Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ofelija

New member
желирующий сахар есть в универсаме Волгоград.
Я просто перемешиваю сок от красной смородины с сахаром-1к 1-он с обычным сахаром как желе становится.Не варю и не закатываю-все свежее.Прада хранить только в холодильнике нужно.Зато витамины все сохраняются

Yolia_Sh

универсальная
Я просто перемешиваю сок от красной смородины с сахаром-1к 1-он с обычным сахаром как желе становится.Не варю и не закатываю-все свежее.Прада хранить только в холодильнике нужно.Зато витамины все сохраняются
+1, моя мама тоже так делает. В кр. смородине своего пектина завались

мне больше всего нравится квас на сухарях из майского хлеба
надо попробовать "Майский хлеб" :)

А я делаю так. Такой практичный способ :)
Лучше хлеб ржаной, но сейчас что-то трудно найти чисто ржаной, поэтому беру смешанный - из ржаной и пшеничной муки. Нарезаю ломтями полбуханки и жарю в тостере. Кипячу 4-х литровую (больше в доме не нашёл) кастрюлю воды. Воду брал из бутлей, сейчас поставили фильтр - делаю на фильтрованной воде.
Как вода закипела - ломаю туда кусочками высушенные ломти хлеба. Если есть остатки хлеба белого или чёрного - тоже туда ломаю. Добавляю ещё немного сахара (пару столовых ложек) или варенья (которое стоит давно и его никто не ест). Говорят, что сахар нужен, чтобы дрожжи "работали".
Когда вода с хлебом остынет (где-то часа через 4) до температуры тела (проверить запястьем руки) - надо добавить дрожжи. Дрожжи до добавления надо развести в такой же тёплой воде, но не в горячей. Беру пачку (100 гр.) свежих дрожжей, разрезаю ножом на 5 частей, одну часть в чашечку с тёплой водой, остальные 4 части в морозилку. Перед замораживанием не забудьте всю пачку разрезать на части, а то потом из морозилки дрожжи придётся пилить лобзиком :)
Соединяю растворённые дрожжи и уже настоявшуюся тёплую воду с хлебом. Оставляю часов на 10-16, как получается :). Обычно делаю накануне днём, вечером добавляю дрожжи. Наутро (т.е. через 12 часов) фильтрую - в дуршлаг кладу марлю (точнее у меня кусок тюли) и процеживаю, сильно можно не заморачиваться – перелил из одной кастрюли в другую и всё, хлеб в марле отжал и выкинул. Хотел научиться делать квас из этой закваски, но что-то не научился, не знаю как её хранить, где и в общем зачем.. Делаю всё время без закваски из сухарей.
В кастрюлю с тем, что отфильтровалось добавляю стакан сахара – мои девчонки любят послаще. Можно ещё добавить мяты. И так с сахаром кастрюля стоит ещё 12 часов. У меня получается до вечера.
Потом (вечером) ещё раз фильтрую и разливаю по пластиковым бутылкам. Практически одновременно фильтрую и разливаю – беру лейку, вставляю в бутылку, кладу в лейку марлю и лью черпаком. В каждую бутылку добавляю несколько изюминок – это для того, чтобы квас получился «изюмительный»! Дети уже такой квас пьют – им нравится.
И потом самое интересное :). Эти бутылки на 12 часов я кладу на батарею – в ванной на полотенцесушитель. Там они лежат до утра. Бутылки становятся каменные, т.е. загазировались! Утром прячу в холодильник охлаждаться. Вечером получается холодный, шипучий, ядрёный квас.
Вроде всё рассказал…

calandiva

New member
Девочки,а у кого-нибудь есть ложка для морожка?
Какая лучше,чтоб получился красивый шарик?

такая:

i

или такая:

i

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
calandiva, у меня никакой ложки нет (позорище)
но наблюдая за работой продавцов мороженого, мне кажется, что лучше второй вариант. бывает, клацают они этой штучкой в первом варианте, а шарик не вываливается...

alechik_21

Well-known member
calandiva, честно?я пользовалась и той и той,даже не знаю-один фик)

именно сам шарик красивее получается в первой

alechik_21

Well-known member
Касатка, ну я люблю когда еда не тока вкусная,но и красиво выглядит,да,мне вкуснее шариками,а потом полито или посыпано чем-то,чем просто накидано ложкой:nyam:
как-то вот в кафе и рестиках все обращают на оформление внимание,а дома мона абы как:wacko:

calandiva

New member
а нафига они тебе? Для эстетики?
ну да,я люблю чтоб красиво было. Себе еще можно хоть с фольги ложкой есть,а для гостей надо красиво )))

я покупаю иногда килограмовые
мы такие часто покупаем ))))
у меня есть одна,пластиковая,с язычком внутри,покупала на евроопте за 3 тыщи пару лет назад,так фигня полная.

а потом полито или посыпано чем-то,чем просто накидано ложкой
вот точно

alechik_21

Well-known member
calandiva, я думаю,что железная будет такой же))
мне вот как-то первая ложка лучше нра,особенно, смочив водой,красивующие выпрыгивающие шарики получаются

calandiva

New member
завтра утку готовить буду,хочу набить ее чем-нибудь.
кто-нибудь начинял сухофруктами? курага,чернослив,орехи... или лучше яблоками? надо что-нибудь праздничное.

Solnze

Увлеченная
calandiva, у меня первый вариант - отличные шарики получаются. и да, перед тем, как формировать шарик - обычно смачиваю ее холодной водой. выскакивают как миленькие. правда мы чаще всего на вафельные рожки выкладываем, но в креманки тоже пробовала - хорошие шарики. :)

Юлия_Н.

Member
ЛьОлька, спасибо за подробно-вкусное описание, аж слюнки потекли...))

calandiva

New member
ну отчитаюсь об уточке
Натерла солью и перцем,внутри яблоки были.Сверху смазывала медом.
Утка получилась сочная,красивая,но что-то меня совсем не впечатлила(само мясо,раньше я утку не ела ))) Для себя решила,что это не мое.Но гости почти все съели.

Настурция

Well-known member
У меня прижилась только утка по-польски. И то, делаю не из тушки, а из частей -грудка, ножки. Иначе там есть почти нечего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху