мне больше всего нравится квас на сухарях из майского хлеба
надо попробовать "Майский хлеб"
А я делаю так. Такой практичный способ

Лучше хлеб ржаной, но сейчас что-то трудно найти чисто ржаной, поэтому беру смешанный - из ржаной и пшеничной муки. Нарезаю ломтями полбуханки и жарю в тостере. Кипячу 4-х литровую (больше в доме не нашёл) кастрюлю воды. Воду брал из бутлей, сейчас поставили фильтр - делаю на фильтрованной воде.
Как вода закипела - ломаю туда кусочками высушенные ломти хлеба. Если есть остатки хлеба белого или чёрного - тоже туда ломаю. Добавляю ещё немного сахара (пару столовых ложек) или варенья (которое стоит давно и его никто не ест). Говорят, что сахар нужен, чтобы дрожжи "работали".
Когда вода с хлебом остынет (где-то часа через 4) до температуры тела (проверить запястьем руки) - надо добавить дрожжи. Дрожжи до добавления надо развести в такой же тёплой воде, но не в горячей. Беру пачку (100 гр.) свежих дрожжей, разрезаю ножом на 5 частей, одну часть в чашечку с тёплой водой, остальные 4 части в морозилку. Перед замораживанием не забудьте всю пачку разрезать на части, а то потом из морозилки дрожжи придётся пилить лобзиком

Соединяю растворённые дрожжи и уже настоявшуюся тёплую воду с хлебом. Оставляю часов на 10-16, как получается

. Обычно делаю накануне днём, вечером добавляю дрожжи. Наутро (т.е. через 12 часов) фильтрую - в дуршлаг кладу марлю (точнее у меня кусок тюли) и процеживаю, сильно можно не заморачиваться – перелил из одной кастрюли в другую и всё, хлеб в марле отжал и выкинул. Хотел научиться делать квас из этой закваски, но что-то не научился, не знаю как её хранить, где и в общем зачем.. Делаю всё время без закваски из сухарей.
В кастрюлю с тем, что отфильтровалось добавляю стакан сахара – мои девчонки любят послаще. Можно ещё добавить мяты. И так с сахаром кастрюля стоит ещё 12 часов. У меня получается до вечера.
Потом (вечером) ещё раз фильтрую и разливаю по пластиковым бутылкам. Практически одновременно фильтрую и разливаю – беру лейку, вставляю в бутылку, кладу в лейку марлю и лью черпаком. В каждую бутылку добавляю несколько изюминок – это для того, чтобы квас получился «изюмительный»! Дети уже такой квас пьют – им нравится.
И потом самое интересное

. Эти бутылки на 12 часов я кладу на батарею – в ванной на полотенцесушитель. Там они лежат до утра. Бутылки становятся каменные, т.е. загазировались! Утром прячу в холодильник охлаждаться. Вечером получается холодный, шипучий, ядрёный квас.
Вроде всё рассказал…