А я по такому рецепту квас делаю. Вкусный, ядреный. Делаю сразу порцию на ведро, хватает нашей семье на дня два, вообще надо делать через день, чтобы потом не ждать новую порцию.
На 8-литровое ведро:
1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным), 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей, 1/2 стакана сахара
Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат.
Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи и оставить бродить.
При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам.
Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться.
Мои комментарии:
Я сухари жарю обычно поздно вечером, когда прохладно, заливаю их кипятком, а наутро добавляю дрожжи. При такой жаре квас уже на следующий день можно по бутылкам разливать. Добавляю сахар по вкусу и в холодильник - вечером можно пить, но через сутки он становиться ядренее, так что лучше подождать.