Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Goldenflow, аналогично.
в моём детстве не было холодника, зато была окрошка, спасибо папино-русским корням. по мне - бред, а не блюдо. какое-то незграбное и несочитаемое.
украинская родня готовила супец с неприличным названием "п.рдун". там салатные листья тоже заливали этим квасом, ещё какую-то зелень резали. закос под окрошку или ботвинью... и тоже - для меня несъедобный. а виной всему квас! :)

Вжик.

Well-known member
Моя племянница ( живут они под Тюменью, но папа и мама белорусы и выросли здесь) когда ей предложили окрошку, спросила это что оливье квасом залили)))

Катя_Катина

Well-known member
какие разные бывают оливье) я про яблоко

- Попробуй вон тот салат.
- Этот? А я его уже пробовала. Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко.
- Характер у тебя не изменился.
- А ты что, ты разве помнишь, какой у меня был характер?
- Я помню всё.
я в наше оливье еще и квашеную капусту :) добавляю. мелко порезав.

PostSkriptum

Well-known member
названием "п.рдун"
это намек на последствия? ;)

кстати, об окрошке и квасе. меня давно терзали смутные сомнения, что вряд ли квас раньше делали сладким, таким, как сейчас. с большей долей вероятности это были кислые квасы. и сейчас еще в деревнях ставят березовый сок с небольшим количеством изюма и, забродив, сок транформируется в квас. Он кислый, не сладкий. белый.
ну и кому интересно - можете еще почитать здесь.
https://ria.ru/20190602/1555157653.html

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Моя племянница ( живут они под Тюменью, но папа и мама белорусы и выросли здесь) когда ей предложили окрошку, спросила это что оливье квасом залили)))
Семейные традиции) Муж родился в Беларуси, но родители из России, так он холодник ни разу не пробовал в детстве, зато окрошка только в путь)

вряд ли квас раньше делали сладким, таким, как сейчас. с большей долей вероятности это были кислые квасы
Я тоже так думаю. И муж никак не может подобрать квас - слишком сладкий весь.

Goldenflow

Well-known member
это намек на последствия? ;)

кстати, об окрошке и квасе. меня давно терзали смутные сомнения, что вряд ли квас раньше делали сладким, таким, как сейчас. с большей долей вероятности это были кислые квасы. и сейчас еще в деревнях ставят березовый сок с небольшим количеством изюма и, забродив, сок транформируется в квас. Он кислый, не сладкий. белый.
ну и кому интересно - можете еще почитать здесь.
https://ria.ru/20190602/1555157653.html

Мои родители такой дома делали
Вкусный но все равно с колбасой не понимаю

В америцы хоть попробовала настоящий квас. Делает пекарня из непроданного хлеба видимо. Квас в магазине стоит в холодильнике и совсем не сладкий. Обожаю

PostSkriptum

Well-known member
Вкусный но все равно с колбасой не понимаю
не, ну с колбасой и я не понимаю. но изначально и колбасы там не было )))
я вашу бургундскую полечку перепер на родной язык (с).
это уже современные трансформации блюда.
я - беларуска. у меня ботвинья (не на квасе). и холодник.

Watch and wait

Well-known member
я - беларуска. у меня ботвинья (не на квасе). и холодник.
и у меня)))
а аналогом окрошки выступает сквашеное молоко с зеленью.бабушка всегда делала такую штуку,холодное сквашенное молоко и нашинкованная зелень с солью плавают в нём.Хотя простокваша в жару всегда прекрасна,особенно густая как желе.
И квас мы делаем домашний на берёзовом соке.И он кислый),зато как утоляет жажду.

Интересная статья про нашу кухню.Я удивилась информации про колдуны.

Karkusha

Well-known member
У мяне муж-чысцейшы беларус-акрошку не тое, што есці не можа, ен не мяжа глядзець, калі мы яе ямо. А ў мяне ў Беларусі нарадзіліся ўжо толькі бацькі, то я акрошку ну так люблю. Магу есці і есці, і есць, ажно пакуль не лопну. І дзеці ў нас такія ж. Праўда, з бутэлечнага квасу гэта не зусім тое, але з Лідскага ўжо прызвычаілася. Калі жыла з бацькамі, акрошку рабілі толькі з кваса з бочкі, які рабіў у нас у Брэсце хлебакамбінат. Гэта быў суперсмак.
Але, можа дзякуючы ўкраінскай частцы каранеў, мы рабілі дома яшчэ і халаднік. Начынне тое ж, што і ў акрошкі, але заліваем бурачным адварам разам з цертымі буракамі, такі добра кісленькім. Яго я таксама так люблю, што, калі робім дзецям акрошку, мужу-такі халаднік, ніяк не магу вырашыцца, што ж мне есці)
А вось пусты халаднік, які робіць свякроўка, з бульбай у якасці дадатку, я не разумею. І халаднік з кефірам. І халоднае варанае шчаўе, таксама пустое, з бульбай у дадатак.
Цікава назіраць уплыў мясцовасці і каранеў.

Magda

Well-known member
?
Мне казалось, холодник - традиционное блюдо для украинцев, беларусов, литовцев. Насчет поляков не уверена.
В различных вариациях. На кефире. На воде со сметаной. Со свеклой или Со щавлем.

Картошку как добавку мы из Литвы привезли. У нас не принято было. И еще отлично как добавка соленое прослоеное сало-мясо. Это уже личная добавка. :)

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
о, у нас ещё крутецкий холодный суп был в ходу: из рыбной консервы (кажись, килька в томате). с фасолью. называли его постным супом. надо приготовить.

Magda, мои родные в Черниговской области понятия о холоднике не имели, пока мы с мамой не приготовили (о пользе уроков труда: там я рецепт и узнала). не вся Украина охолодничена.

Karkusha

Well-known member
?
Мне казалось, холодник - традиционное блюдо для украинцев, беларусов, литовцев. Насчет поляков не уверена.
ну я лічу, што акрошка-гэта ад рускіх каранеў, якіх у мяне 3/4, а халаднік-ад астатняй 1/4 украінскіх.
Ну мне так прыемна лічыць)
А бульба ў дадатак да халадніка-гэта Мядзельшчына, самая, што ні на есць беларуская, але шматлікія стравы, якія традыцыйныя для іх, супадаюць з літоўскімі, мужу таму вельмі падабаецца ў Літве.

Magda

Well-known member
Марфа Васильевна, у меня прабабушка из Черниговской. Холодник - традицонное блюдо было. :)

Karkusha

Well-known member

Magda

Well-known member
У нас борщ, который украинский, он без капусты должен быть. А который традиционный, тот с добавлением капусты. :)

Я удивилась информации про колдуны.
Фигли.
Эксперты, руки прочь от колдунов. История историей.
По сути наши колдуны картофельные с мясом - идеальны. Это достижение белорусской кухни, нигде не видела ничего подобного. :))
Литовские цепелины и рядом не лежали.

Крысятка

Active member
моя мама родом из Литвы, папа белорус. у нас всегда дома был холодник, чаще на кефире со свеклой, реже на воде щавелевый.
интересно у меня вкус сформировался - заставляли есть и то, и другое, а полюбила я с возрастом именно кефирный и непременно с маринованной свеклой, с отварной мне уже недостаточно яркого вкуса, а все холодники на воде и подавно...
кефирный он такой густой получается, кефир, банка свеклы, пару яиц, огурец свежий и лук зеленый, а картошечку жареную вприкуску....мммммням
окрошкой меня раз пытались друзья угостить - я ваще нипонил, что это за блюдо и почему его кто-то любит :)))
квас..... колбаса....:shok:

Последнее редактирование:

Крысятка

Active member
я про колдуны из статьи так и не поняла - это драники или нет?
с цепелинами много возни, драники проще приготовить, наверное поэтому я всё-таки цепилинки больше люблю, раз в год удается маму уговорить нас на цепелины позвать:)))

Magda

Well-known member
Крысятка, колдуны ж це драники с мясом - точка. Все остальное поклеп. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху