Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MamaPoliny

Well-known member
Я из западной Беларуси колдуны отварное блюдо, аналог пельменей (подавали с соусами или в рассоле/бульоне)
сомневаясь пошла по вики польской вроде все так, картошку в колдунах вот не помню.

моя мама родом из Литвы, папа белорус. у нас всегда дома был холодник, чаще на кефире со свеклой, реже на воде щавелевый.

Я оч. люблю холодник щавелевый. отвариваю щавель,полностью стужу, добавляю много зеленого лука,туда сливки и сметану развожу.. и с картошкой отварной ммм вкусно. Рецепт достался от бабули)))

Igra

БЫТИЕ
Я оч. люблю холодник щавелевый. отвариваю щавель,полностью стужу, добавляю много зеленого лука,туда сливки и сметану развожу.. и с картошкой отварной ммм вкусно. Рецепт достался от бабули)))
Я тоже очень люблю щавелевый холодник. Только наш классический вариант чуть другой: сливки не добавляем, а отварное яйцо и сметану. Вприкуску картофельное пюре, зажаренное луком и шкварками.

Я всегда драники с мясом называла колдуны, но и знала, что на самом деле колдуны готовятся иначе. Возможно, эти открыточки тому виной!)) В общем, у меня с детства такое сложилось, что в обиходе это колдуны, но настоящие колдуны - это нечто иное.

verooka

Вальс-бостон
он разве проводил исследования по национальным кухням?
соответствующие разделы, во всяком случае, в книге есть. Но про колдуны - ни слова, тема не раскрыта )))

Я тоже очень люблю щавелевый холодник. Только наш классический вариант чуть другой: сливки не добавляем, а отварное яйцо и сметану. Вприкуску картофельное пюре, зажаренное луком и шкварками.

И я люблю щавелевый холодник, но тоже свой вариант: сначала отваривается нарезанный кубиками картофель, в конце варки добавляется щавель. Заправка - мелко порубленные отварные яйца, свежие огурцы и зелень (лук, укроп), со сметаной и солью по вкусу. И с такой же заправкой 2 варианта свекольника: отварная тертая свекла в кефире с водой в соотношении 1:3, и маринованная свекла, разведенная водой.

lakshmi

Well-known member
Да, картинка была нечитаемая, зато сча огромная )))

Это из моей домашней книги рецептов белорусской кухни. Вот именно таких красавцев я считала колдунами всегда.

verooka

Вальс-бостон
У меня почти такие же,только не варю, а сразу обжариваю и довожу до готовности в духовке.

В этом году купили больше, чем надо картошки, поэтому пришлось освоить бабку - тоже очень вкусное блюдо )))

Watch and wait

Well-known member
lakshmi, ну,у вас рецепт практически классический. Отварные колдуны из картошки,потом обжаренные-так вкуснее 100%

lakshmi

Well-known member
У меня почти такие же,только не варю, а сразу обжариваю и довожу до готовности в духовке.

В этом году купили больше, чем надо картошки, поэтому пришлось освоить бабку - тоже очень вкусное блюдо )))

У меня всегда много картошки. И бабку обожаю, но сама никогда не делала :fie::fie: Надо начинать осваивать.

PostSkriptum

Well-known member
И бабку обожаю, но сама никогда не делала Надо начинать осваивать.
вот зачем вы про бабку напомнили? )))
как же я ее люблю!
а хотелось бы любить только салат без соли и масла )))

Yolia_Sh

универсальная
Жараааааа! Сижу, пью безалкогольное пиво и тут вспомнилось про окрошку. Я окрошку не ем. Даже ни разу наверное живьем не видела :). Просто интересно, а готовил ли кто-нибудь ее на безалкогольном пиве?

Goldenflow

Well-known member
В том французском ресторане подают голубей тоже. В китайских едальнях голуби тоже только в путь.хрустящий поджаристый голубь называют На картинке выглядит отвратительно.Я не знаю что бы меня заставило это есть. Голодомор наверное только

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Goldenflow, иииииииииии! :) а я ела голубя. у бабушки в гостях (своих кур, уток и гусей - завались). на Украине это такой кулинарный заскок: редко, но бывает. птица как птица...
там же и коровье молозиво попробовала. звучит жутко, но вкусно, его томят в печке.
вот чего бы не шмогла, так это улитку съесть... а их тоже теперь рОстят в Беларусь - только в путь. скоро может тоже определят в нац.блюда.

Goldenflow

Well-known member
Марфа Васильевна, ишь )))
А я улиток обожаю, и их давно в Минске продают уже
Ну и там всяких моллюсков тоже люблю

Goldenflow

Well-known member
Голубь прямо с головой
https://thewoksoflife.com/chinese-fried-pigeon-squab/

Вот ещё один деликатес- морская свинка
https://travelfoodatlas.com/peruvian-guinea-pig-cuy-recipe

Жуть, хотя нутрий я ела у деда в деревне и ничо так, вкусно

Goldenflow, моллюсков как-то не жалко. а улитка... у неё рожки! :)

https://1000.menu/cooking/9356-retsept-ulitok
Ну и где там рожки? Хотя конечно приготовить такое « from scratch “ мне слабо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху