Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
Крысятка, колдуны никогда не были драниками с мясом. Колдуны -это типа пельменей,только с картофельным тестом. А драники с мясом-отдельное блюдо. Но у меня в статье удивило,что были панские колдуны с тестом из муки.
 

Magda

Well-known member
Колдуны
9408.jpg
 

Magda

Well-known member
Watch and wait, по сути да. Но название правильное колдуны.
У меня были в детстве открыточки с рецептами белорусской кухни. У многих они были.
https://dubikvit.livejournal.com/85182.html
Там колдунами названы эти пельмешки. Все смеялись вокруг. :))
А колдуны в них обозваны картофельными оладьями.

Вот так. В одном окружении такие разности. Не знаю, кто эти открыточки готовил. Но ни одно название не попало в цель как и блюдо.
 

Крысятка

Active member

Watch and wait

Well-known member
Magda, нет))-открыточка права. Калдуны НЕ жарятся,их отваривают. Могут быть их муки ,а могут из картошки как тут http://fotorecept.com/review_354554.html
Об этом собственно и говорит в статье выше эксперт по беларуской кухне.) Я просто не знала что они бывают с тестом из муки.
А драники с мясом это драниеи с мясом. Их жарят,ну и блюдо другое.
 

Magda

Well-known member
Watch and wait, можно спорить ло посинения. Все равно к единому не придем, потмоу что имеет место быть 2 названия. Никогда мои беларусы не делали никаких отварных колдунов. Ни витебские, ни гомельские. Это вредная Москва придумала в 75. Как и почти все остальные рецепты из открыток.
http://www.calorizator.ru/recipe/9408
Блюда из отварного картофельного теста это


провела соцопрос: 10:0 колдуны - это жареные драники с мясом.
 

Watch and wait

Well-known member
Я не спорю,мне вообще это не надо. Я рассказываю что знаю) и объясняю разницу. Ну и есть эксперты по истории нашей кухни,они со мной солидарны;)) у меня в офисе 2 из 3 знали что такое правильные колдуны))
 

Yolia_Sh

универсальная
Я тоже так думаю. И муж никак не может подобрать квас - слишком сладкий весь.
Я окрошку не готовлю, а квас пила бы, но почти все слишком сладкие. Недавно появился Хатни с черной смородиной и мятой. Там нет такого сильного вкуса смородины, как в дачном квасе, и сладость вроде меньше, и мята не выпирает. Такой сбалансированный вкус получился. Мне понравился .

Квас можно самим приготовить и сахар самим регулировать. Подписана на канал цыганки одной :). Она готовит обычные блюда. Прям можно девчонкам учиться готовить по ее видео.
https://www.youtube.com/watch?v=Pu_A3c0M9wI
В принципе скорость можно у видео увеличить в 1,5 раза. :)
 

Караул

уплыла
Так что там у окрошку кроме мяса? Хочется перемен. Всю жизнь делаю с колбасой, но надоело, не ем колбасу. Построгала сегодня мяско, и мне не то пальто. Ну и жесткое мясо попалось
 

Вжик.

Well-known member
Watch and wait, можно спорить ло посинения. Все равно к единому не придем, потмоу что имеет место быть 2 названия. Никогда мои беларусы не делали никаких отварных колдунов. Ни витебские, ни гомельские. Это вредная Москва придумала в 75. Как и почти все остальные рецепты из открыток.
http://www.calorizator.ru/recipe/9408
Блюда из отварного картофельного теста это



провела соцопрос: 10:0 колдуны - это жареные драники с мясом.

могилёвские беларусы плюсуются, колдуны НЕ ВАРЯТ!!! Можно обжарить и подтушить с лучком и шкварочками))))

Watch and wait, не верю я "экспертам" , откуда им точно знать?
 

verooka

Вальс-бостон
В санатории Беларусь, в Друскининкае, в столовой бульон с колдунами - это как раз блюдо с открыточки. Мне этого не понять - суп с пельменями, и точка ))), а колдуны - это как раз драники с мясом. Пойду читать Похлёбкина, что он писал по поводу колдунов.
 

Watch and wait

Well-known member
он разве проводил исследования по национальным кухням?

Watch and wait, не верю я "экспертам" , откуда им точно знать?
ну,я склонна доверять ,потому что сама не готова прочитать столько тематической литературы,поднимать исторические архивы и проч.Момент с колдунами в своё время и для меня стал открытием,когда коллега рассказал как их делает мама.
Но у нас в семье и драники с мясом никогда не были колдунами.

А вообще это просто интересный момент задуматься.)Как некоторые вещи с течением времени искажаются.

Вот ещё статейка:))
Кулинарная путаница возникла в более позднее время, когда колдунами стали называть ещё и картофельное блюдо, подобное драникам, только с мясной начинкой внутри. Поэтому сегодня в меню ресторанов белорусской кухни под одним названием "колдуны" вы можете найти и традиционные мучные с разными начинками, и картофельные с мясным фаршем.
Вообще гугл выдаёт много занимательной литературы по запросу "отварные колдуны" и даже советские книги)).
 

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
У меня есть советская книга Белорусская кухня. 1986 г. Там ваще колдунов нет) но много занятных других блюд. Есть и национальная и современная (на 1986 г).
Если кому интересно, могу отсканить
 

lakshmi

Well-known member
Для меня колдуны это драники с мясом. Из отварной картошки - цеппелины. Про пельмени-колдуны, описанные в статье, не знаю ничего )
 

Goldenflow

Well-known member
Смешно и неудобно читать про традиционное народное блюдо из белой муки
Может паны и ели, только пшеничная мука вроде была роскошью
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху