Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lakshmi

Well-known member
Morgenstern, в другой теме написала про фасоль )

А если из них сделать котлеты? Трудно даже определить, что это бобовые )) Просто фасоль (любые бобовые) потушить, перекрутить, добавить пассерованный лук (можно морковь, я не люблю), чеснок мелко, приправы любимые, ну и все.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
у моей бабушки на Украине начинку для пирогов делали из фасоли. и туда ещё калину (кажись) добавляли. и сахар.
 

Magda

Well-known member
lakshmi, не обжаривать?

Я сегодня просто отварила молодую фасоль 10 минут, обжарила лук, морковь, добавила томатный соус, все смешала, получился неплохой гарнир, на мой взгляд.



Эхх. Через недели две пропадут помидоры и перец.... пичалька......


З.Ы. Никогда в жизни ни ела баклажаны. А тут угостили. Берешь целый баклажан, запекаешь в духовке 45 минут (или в аэрогриле 15 минут, или в мангале 10 минут), потом чистишь добавляешь оливковое масло, чеснок, соль, перец, обалденно вкусно. Можно, кто любит томатный соус добавить.
 

lakshmi

Well-known member
lakshmi, не обжаривать?

:biggrin: обжарить нада, да

Берешь целый баклажан, запекаешь в духовке 45 минут (или в аэрогриле 15 минут, или в мангале 10 минут), потом чистишь добавляешь оливковое масло, чеснок, соль, перец, обалденно вкусно. Можно, кто любит томатный соус добавить.

А что с ним с целым делать после? Порубить кусочками? Я баклажаны обожаю в любом виде.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
а помните, евроопт проводил акцию краина витамина, раздавал семена овощей и травок? мои деточки посадили у свекрови в огороде много чего, вчера свекровь передала два баклажанчика. такие ржачные! тонкие, как сосиски :) надо как-то употребить... Magda, воспользуюсь вашим рецептом.
 

Magda

Well-known member
А что с ним с целым делать после? Порубить кусочками? Я баклажаны обожаю в любом виде.
Можно вилкой просто подавить, можно кусочками порубить. Я один раз после остывания в блендере с томатным соусом взбила, икра получилась.
Баклажаны - новый вид еды для меня. :))

тонкие, как сосиски
Их тогда меньше запекать может? Ж)

А что с ним с целым делать после?
Он внутри должен быть мягкий по итогу.
 

lakshmi

Well-known member
Magda, спасибо! Обязательно попробую )))

прям удивительно (это я про новый вид еды)
 

Magda

Well-known member
lakshmi, я думаю, моя проблема в том, что долгое время мой мозг считал, что продукт такого цвета не может быть съедобным. :))
 

МОМ

Well-known member
Magda,а если баклажан и все овощи, что выросли, поджарить на решетке на мангале, а потом их в кастрюль и потушить немного, то я всею неделю могу есть. А еще баклажаны нафаршировать и с запечь с грецкими орехами и сыром. Вкусняшка.
 

Karkusha

Well-known member
Мы ўжо два лета, калі дзяцей адпраўляем да бабуль, харчуемся з мужам пасля працы гаррднінай: перцы, парэзанныя на 4 часткі, памідоры (цэлыя ці напалову), цыбуля (напалову ці на 4 часткі), бывае, бульба (напалову часцей) -змазаныя алеем са спецыямі, таксама баклажан цалкам, патыканы відэльцам-і на 200-250 градусаў у духоўку ці пад грыль.
Смаката)
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
ой, спасибо напомнили про лук. я обожаю его травкой посыпать, чуток сахара и соли сверху - и запекать. ем одна, все носы крутят.
 

БорМашИна

Active member
Magda, не горчат?
я один раз прокололась - мудохалась с ними долго, резала тонко, обжаривала с обеих сторон, начиняла орехи+чеснок+морковь и лук(обжаренные), потом еще притушила... о они оказались горькими... пару лет вообще обхожу стороной, обиделась :huh: до этого магазинные не горчили ни разу
понимаю, что посолить и оставить, потом отжать - проблему горечи решат... но я ж обиделась
 

Morgenstern

Well-known member
ну вот и я купила 4 грунтовых баклажана :))) завиднае вока. Хочу завтра с такихи запечь. Говорят вкусно.
Фасоль я переварила. Поэтому добавила её в овощной салат. Вкусно и необычно.
 

МОМ

Well-known member
БорМашИна,вообще говорят, что перед приготовлением баклажан надо порезать и залить кипятком или порезать и дать стечь горечи. Я раньше всегда так делала, а потом перестала. Если и есть легкая горечь, то я ее не чувствую, я же туда и чеснок даю, и специи.
 

Magda

Well-known member
Я имею в виду, что те разы что я ела, ничего не горчиьо вообще, может потому что кожа снимается?
 

БорМашИна

Active member
большинство магазинных баклажан не горчат потому, что выведены спецом сорта. а вот если покупать с рук или самим растить - могут горчить, потому что не всегда то, что написано на пакетике с семенами - правда. еще украинские прокидываются иногда с горечью, тоже старые сорта видимо... от шкурки не зависит, горечь в мякоти
я всегда их резала, присаливала, потом отжимала сок и было ок. но потом магазинные меня разбаловали и я перестала.
очень вкусно на гриле... как грибы... давно не ела, видимо пора... :nyam:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху