Люто завидую тем, кто умеет хранить чеснок в свежайшем виде до весны-начала лета. У меня такой суперспособности нет, поэтому приходится находить рецепты из чеснока, "чтобы не было мучительно больно..."(с).
Недавно сделала по этому рецепту впервые. Вчера с мужем попробовали (спустя недели 3 после приготовления) - бомба!!! Только так и буду теперь делать. Свежайший, ядреный, хрустящий, ароматный.
Чеснок, маринованный по-французски
Посмотреть вложение 1172908
Состав:
- чеснок 0,5 кг;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 1 ст. л;
- уксус 80 мл;
- перец чили 2 шт.;
- лавровый лист 6 шт.;
- вода 150 г;
- оливковое масло 250 г;
- прованские травы 1,5 ч. л.
Приготовление: Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.
Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком чеснок. Через 15 минут воду слить.
Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сахар, соль, прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.
Погреба у меня нет, поэтому храню в холодильнике. Делала в крошечных баночках 100-200 г.