Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 5

BabuschkinHaus

Well-known member
люди! делайте яблоки с тыквой: они просто созданы друг для друга. кусочками очищенными с небольшим количеством проварить, остудить, блендировать. Закипятить массу на медленном огне, добавить сахара на вкус (я символически добавляю, ложек пять на пятилитровую кастрюлю" и разлить по стерилизованным сухим способом банкам, укутать до остывания. Пропорции яблок-тыквы абсолютно любые. Уже второй год ем банками, вкуснятина!
 

Lorena

Well-known member
я пастилу хранила свернув в рогалик пласт на бумаге для выпечки
 

Джулиана

Время чудес
Подскажите,как вы делаете пастилу, чтобы она не прилипала к пергаменту в духовке? Сделала из груши, вся прилипла, пришлось выбросить(
 

Tanyshkas

Well-known member
Подскажите,как вы делаете пастилу, чтобы она не прилипала к пергаменту в духовке? Сделала из груши, вся прилипла, пришлось выбросить(
пергамент обязательно белый ( у меня сейчас с силиконизированным покрытием) вчера весь день с перерывами сушила яблочно-алычевую - отлипла от бумаги на ура! ( яблочная к слову более рыхлая немного приставала) даже повторно эту бумагу буду использовать! еще на фольге можно - я первые заходы так делала - но фольга может порваться кое-где.
сушу на конвекции от 50 до 80 град сразу три полки

эти яблоки просто нашествие)
 

Tanyshkas

Well-known member
люди! делайте яблоки с тыквой: они просто созданы друг для друга. кусочками очищенными с небольшим количеством проварить, остудить, блендировать. Закипятить массу на медленном огне, добавить сахара на вкус (я символически добавляю, ложек пять на пятилитровую кастрюлю" и разлить по стерилизованным сухим способом банкам, укутать до остывания. Пропорции яблок-тыквы абсолютно любые. Уже второй год ем банками, вкуснятина!
спасибо!) думала успокиться уже - нет, пойду за банками в магаз!
 

PostSkriptum

Well-known member
эти яблоки просто нашествие)
у меня в этом году они пошли на сок и уксус. уксус ставлю впервые, надеюсь, что получится. раньше сестра угощала, мне он прямо очень и очень. Пастилу пока не делала - у нас поздние яблоки, еще пару недель надо подождать, чтоб они хорошо пюрировались.
вот когда ставила сок, сначала по литровым бутылочкам разливала (красивое!), потом по банкам-полторашкам, потом достала 2 трехлитровика, закатала остатки и угомонилась ))
 

Tanyshkas

Well-known member
у меня в этом году они пошли на сок и уксус. уксус ставлю впервые, надеюсь, что получится. раньше сестра угощала, мне он прямо очень и очень. Пастилу пока не делала - у нас поздние яблоки, еще пару недель надо подождать, чтоб они хорошо пюрировались.
вот когда ставила сок, сначала по литровым бутылочкам разливала (красивое!), потом по банкам-полторашкам, потом достала 2 трехлитровика, закатала остатки и угомонилась ))
тээкс, а что за уксус может нам тоже надо?))) куда его потом применять?
 

PostSkriptum

Well-known member
@nyshkas, внутрь употреблять ))
я столовую ложку на стакан воды и выпивала (какой глагол прекрасный))) по утрам. а так можно как уксус и применять для заправок салатов и пр. "живой" продукт со своим набором полезных веществ. может, и консервировать с ним можно - не узнавала эту информацию, у меня не было таких объемов.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
куда его потом применять?
в салатики.
была когда-то мода на малиновые, клубничные уксусы. кажись у Белоники все брали рецепт. я собиралась-собиралась, но тупо поджирала ягоды, не доживали они до уксуса.
 

PostSkriptum

Well-known member
@Марфа Васильевна, ой не, малиновые и клубничные точно я не смогу сделать. я на эти ягоды сильно прожорливая )) а вот яблок я столько не съем))


а, еще кто-то здесь когда-то говорил, что ставил сидр. и я вот тоже думаю: может, попробовать?
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Еще очень вкусный соус получается из яблок. К мясу и куре.
искала рецепт, не нашла что-то(. давновато делала...
там смысл такой. почищенно-порезанные яблоки отвариваются до размягчения (воды добавьте)), остужаются и измельчаются (блендером, мясорубкой, толкушкой для картошки - кому что ближе). в яблоки добавляют немного измельченного чесноку, измельченного в блендере острого перца свежего (немного совсем), корицу молотую, молотый душистый перец, сахар, соль и кажется чуть черного молотого перца. хорошо перемешивается, настаивается несколько часов (периодически помешивая). потом закипятить на медленном огне (если не помешивать и отвлекаться - может пригореть!), добавить капельку уксуса, дождаться опять кипения (1-2 мин) и разлить по банкам. У меня на балконе в шкафу спокойно пару лет стояло и только вкуснее становился).
 

BabuschkinHaus

Well-known member
И снова здравствуйте! продолжаем издеваться над нашими фруктами-овощами. у кого они есть. и, главное, остались банки. у меня Все закончились(.
Не знаю, есть ли такой рецепт еще у кого-то, но сегодня сотворила просто божественную вкуснятину - Сливы со сливками. И простую по самое не балуйся.
Сливы помыть, достать косточки, убрать несовершенства, если они есть. Пропустить через мясорубку (можно и блендером). Закипятить на медленном огне. Остудить, дать постоять (это приводит к загустению бОльшему, без лишнего уваривания). Кинуть туды банку сгущенки (я брала отношение 1:4-5 приблизительно по массе) и НИКАКОГО САХАРА! Закипятить на медленном огне, иногда помешивая. Разлить по банкам, укупорить и под шубу до остывания. Попробовала невместившийся остаток - бомба! Думаю, если подморозить, то морожко неплохое получится в т.ч. Но и так вкусно.

Я так же делала яблоки (пюре "неженка"), но сглупила: повелась на рецепт и добавила сахара, кроме сгущи. Мне и детям было ну Очень сладко(. Поэтому если будете и яблоки так делать, не повторяйте моих ошибок - сахар НЕ нужен, хоть в рецептах обычно указывается.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Да, и еще буду делать сливу с шоколадом: все то же, но вместо сгущенки шоколадку разломанную на кусочки бросить. и еще можно какао немного сыпануть вдогонку.
 

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
@BabuschkinHaus, ты - просто монстр!!!
я впервые в жизни в этом году сварила 2 баночки вишневого варенья)))
и больше даже думать не могу об этом)
но вот сливу с шоколадом сделаю на сейчас)
 

BabuschkinHaus

Well-known member
ты - просто монстр!!!
ты не права! Я - закаточная истеричка)))).

я уже почти 20 лет этим занимаюсь с упоением. в моей родительской семье особо закатки были не в чести: так, закрутить нешта у банки, каб зимой с картошкай. а вот Свероооооовь! просто подсадила меня на это дело))). вкуснее ее закаток, только мои))).

из последних закаточных извращений, сотворенных мной этим летом - зеленые помидорки черри в манговом соке.
закатки обожаю настолько делать, что закатывала бы все на свете))). я так отдыхаю. пока не упаду))).

но ширпотреб не делаю! съедается все к следующему сезону. и многие из родственников хнычут "малааа сделала!"))).
 

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Сверху