Сегодня была на приеме у орта и спросила про удаление 8-к непрорезавшихся. У меня 8-ки лежат в десне немного в сторону 7-к, не то что бы совсем горизонтально, но под углом небольшим. Меня этот вопрос очень волнует, т.к. тоже, естественно, боюсь, как бы они через пару лет не полезли и не подвинули мои ровные зубы
Мне врач говорила перед началом лечения, что она не видит смысла удалять 8-ки, ортодонтическому лечению они не помешают, после лечения зубы будет держать ретейнер, и даже если 8-ки начнут давить, это не повлияет на передние зубы.
Признаться, еще тогда я считала, что это немного рекламный ход (лечение без удаления), и в ее интересах мне так говорить. И вот сегодня, практически уже в конце ношения брекетов, спросила у нее опять об этом. Она еще раз мне сказала, что не советует этого делать, т.к. не видит показаний. По ее словам, в США проводились обширные исследования на тему влияния 8-х зубов на позднюю скученность зубов (после 25 лет), и по итогам исследования эта причина стоит только на 7-м(!) месте среди других возможных причин искривления зубов в таком возрасте (на первых местах стоят естественные возрастные изменения, атрофация костей и т.д.) Опять же, при наличии ретейнера шанс, что зубы начнут опять скучиваться из-за 8-к, практически равен нулю.
Так что она мне порекомендовала наблюдать за зубами, периодически делать панорамный снимок. Если я захочу через 10 лет снять ретейнер, то тогда можно будет еще подумать об удалении 8-к. Еще сказала, что пока у зубов формируются корни, у них есть этот "прорезывательный потенциал" и они теоретически могут давить на соседние зубы. Когда корни полностью сформированы будут, то 8-ки уже никакого влияния оказать не могут. Это можно будет на снимке увидеть.
Так что я
для себя решила, что лучше я буду наблюдать за зубами, а удалить всегда успею. Да, проще удалить и через пару месяцев забыть. Но любая операция не есть хорошо (а вырезание непрорезавшихся зубов из десны - это операция, и еще какая), и без необходимости врач ее делать не советует. Она так и сказала - если хотите, можете удалять, но по ортодонтическим показаниям я вам направление на удаление выписывать не буду. Рассказала, как у нее полно пациентов с осложнениями после удаления нижних 8-к, когда люди по пол года кто язык, кто губу не чувствует. Ну и что меня окончательно убедило
Она сказала, что у нее самой непрорезавшиеся 8-ки в деснах сидят себе мирно и ничего она с ними делать не собирается.
Никого не хочу пугать или убеждать, просто делюсь информацией. Я сама до недавнего времени была настроена на удаление, а вот сейчас передумала.
Миленькая,
Поздравляю со снятием и ждем фоток!