Veronika25, почитайте про легируемые брекеты и узнаете, почему они более агрессивны - в них вы никогда не сможете двигать дугу вправо-влево, как в самолегируемых. Вобщем, не хочется все объяснять, в Инете инфы масса. И ВСЕ брекеты расширяют челюсть, поверьте, не важно какие. Если зубов много, скучены, то челсть дугами будет подавваться вперед. А если что-то удалено, то дугами меньшего радиуса они будут собираться вместе - и вся арифметика. Иногда бывает, что лучше удалить 4-ки, чем быть с лошадиной улыбкой, когда и зубы огромные и угол наклона оч острый. И вопрос вырввания зубов зависит именно от конкретного случая, у кого-то может профиль лица не позволять расширять челюсть и что тогда? И не нужно хамить, не нравится, что я пишу - не читайте, я никому свое мнение не навязываю. Я давно в этой среде болтаюсь - и с многими врачами говорила, и своя голова есть непустая. Здесь мы просто делимся опытом и мнениями, а ваше дело - найти врача и слушаться его. Разрекламировать все можно - но нужно своей головой думать тоже, а не слепо всему верить. Это касается и удаления, все индивидуально.