я ношу деймон клиар, сначала вопрос эстетики для меня был очень принципиальным, но теперь я понимаю, что к металлу привыкла бы также, как и к прозрачным брекетам. По эффективности был небольшой вопрос, на последнем приёме Б. побухтел немножко, что эти прозрачные брекеты не пойми как работают, поставил на два замочка какую-то дополнительную тоненькую лигатурку, и буквально в течении дня мои два зубика выровнялись в идеальную линию с другими зубками. Поэтому я всё же прихожу к выводу, что хорошие брекеты - это хорошо, а хороший орт - это ещё лучше! Это я к тому, что если ваш орт работает с какими-то определёнными брекетами и их вам предлагает, то соглашайтесь на вариант врача, ибо логично предположить, что именно эти брекеты он знает вдоль и поперёк, а значит, сможет разрулить разные непредвиденные ситуации.Мне, конечно, эстетики хотелось бы (через полгода на работу, где прямой контакт с людьми), но стоит ли оно того?
Но в начале моей "брекет-карьеры" и Денисова и Баленда отмечали деймон-металл как более эффективную систему по сравнению с деймон-пластиком.