девочки, поделюсь своим опытом..4 года назад носила обычные брекеты в течение года ( но у меня было не все критично и зубы быстро выровнились)..ставила в Дентайнлюкс, это на Держинского..после я носила пластинку, полгода день и ночь, далее только наночь 2,5 года...после попыталась одевать реже и зубы стали опять двигаться..но я была неопытная и не знала про ретейнеры и мне их никто не предлагал..короче я так устала от этой пластинки, ее ж везде надо с собой брать..узнала про ретейнеры, пошла к своей врачихе и говорю, чтоб поставила и вообще почему раньше она мне ничего про них не сказала, я уже столько лет промучалась..и зубы стали двигаться..она мне сообщила, что я бы их якобы скусывала и постоянно бы ездила на подклеивание, а зубы у меня стоят хорошо, а то что клыки немного опять стали выпирать, так это зубы подстраиваются индивидуально под каждую челюсть..и посоветовала еще год носить пластинку..ужОс..я была очень расстроена от такого отношения..тк я реально заметила, что зубы стали двигаться, когда я все реже и реже стала одевать пластинку..пошла в Профидент, к Денисовой, хотела может опять брекеты, но она сказала, что зубы стоят хорошо, клыки немного и должны выпирать ( но я то знаю, какие они были ровные и невыпирающие)))) или может у меня уже глюк)...и удивлялась почему я так долго мучалась с пластинкой..но ретейнеры они посторонним не ставят..и сказала идти туда, где ставила брекеты..но там я уже с врачихой поругалась..и вообщем настояла я поставить ретейнеры в Профиденте, стоило мне это удовольствие 700т, без гарантии..я довольна..яблоки-морковь ем тттт...но обычно ретейнеры отклеиваются в первый год после снятия, когда зубы подвижные, а потом все ок...так что девочки не повторяйте чужих ошибок и не соглашайтесь на пластинку ( во всей это истории с брекетами, пластинка вызывает самые неприятные воспоминания...а вот ношение брекетов ненеприятно, а даже прикольно и ты живешь в ожидании увидеть голливудскую улыбку..никогда не забуду свои зубки сразу после снятия))), ретейнеры ношу около полугода, зубы не двигаются, ретейнеры не ощущаются...все отлично