Булочная

perishko

New member
Нася,
Наташа, это такая штука, чуть меньше микроволновки, она замешивает сама тесто, сама выставляет нужную температуру, чтобы тесто подошло и потом сама же выпекает. У меня 10 программ, можно печь разные виды хлеба. Но скажу тебе честно, это конечно все удобно, но в духовке хлебушек все-равно душевней получается :)
 

perishko

New member
Апельсиновый хлебец с брусникой

i-115.jpg


210г пшеничной муки
1ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л.соли

60мл молока
60мл свежевыжатого апельсинового сока
натертая цедра 1 небольшого лимона
натертая цедра с 1 апельсина

85г несоленого сливочного масла
120гр сахара
2 яйца

70г крупно нарубленного жареного миндаля
80г брусники (или клюквы)


Духовка 180С. Форма для выпечки21х11см(объем 1,5литра).
В большой миске взбить муку, разрыхлитель и соль.
В другой миске перемешать молоко, апельсиновый сок, цедру с апельсина и лимона.
Отдельно взбить на высокой скорости в течении 2-3мин. масло с сахаром, постепенно добавить слегка взбитые яйца.
Добавить смесь из муки тремя порциями, перемежая их 2 порциями молочной смеси. Взбивать на маленькой скорости, пока все ингридиенты не перемешаются. Добавить орехи и ягоды, аккуратно перемешать.
Выпекать 45-50мин.

Хлеб похож на кекс. Очень...очень...очень...ароматный и вкусный....:give heart:
 

Juliana

Пробегом на форуме
Испекла я пару дней назад домашний хлебушек, ну очень вкусный, умяли его за пару часов!!!!!!! НО мне не понравился один момент, не росло у меня тесто, только когда в духовку поставила, так поднялось. Делала все по рецепту. И у меня такой вопрос, могу я заменить сухие дрожжи на обычные, если да, то в какой они пропорции с сухими?
 

perishko

New member
Juliana, рада, что Вам понравился хлеб, хотя мне кажется, что по вкусу, из всего представленного сдесь хлеба, он самый простой по вкусу.
Я как раз сегодня поставила закваску на потрясающую чаббату, завтра выложу рецепт, там как раз используются свежие дрожжи.
не росло у меня тесто, только когда в духовку поставила, так поднялось.
дрожжевое тесто очень капризное, все ингридиенты должны быть комнатной температуры, на кухне не должно быть сквозняка, ну и естественно дрожжи, они должны быть "рабочими", с сухими дрожжами часто так случается, что они просто отказывается "работать".
могу я заменить сухие дрожжи на обычные, если да, то в какой они пропорции с сухими?
Конечно можете.
1гр сухих дрожжей =7гр свежих дрожжей

Девочки, а что это вдруг все перестали в булочную заглядывать?...:(
 

Нася

Мечтающая
perishko, ничего не перестали))) Я тут частенько, пока на Муравейкином хлебушке с семечками отрываюсь)))
 

perishko

New member
Чабатта от RICHARD BERTINET

i-116.jpg


источник:carina-forum.com

Опара

* 350 г пшеничной муки
* 180 мл вода
* 1/2 ч.л. свежих дрожжей

Тесто

* 450 г хлебной муки (12- 14 % протеина)
* 10 г свежих дрожжей
* 340 мл воды
* 50 г оливкового масла (масло авокадо)
* 15 г соль

* Размешать дрожжи в теплой воде, просеять муку и замесить тесто
* Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и поставить подходить при комнатной температуре на 18-24 часа
* Развести дрожжи 340 мл воды, просеять муку, перемешать, добавить опару и замесить тесто, добавив в конце соль и оливковое масло.
* Вымесить тесто в течение 20 минут. Скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
* Накрыть тесто пленкой и поставить подходить на полтора часа
* Обильно посыпать мукой рабочую поверхность
* Выложить тесто, слегка обмять кончиками пальцев и разделить тесто на 4 части.
* Сформировать из каждой части прямоугольник, и выложить на посыпанное мукой полотенце.
* Оставить подходить на 40 минут
* Разогреть духовку до 220 С вместе с противнем
* Выложить чабатты на противень. Перевернув их на 180 градусов (низ чабатты должен стать верхней частью)
* Выпекать в течение 18 - 20 минут

Девочки, хлеб обалденный, я сегодня одна съела целую буханку :blush: вприкуску с Печеными помидорами.
Очень вкусно, настоятельно рекомендую попробовать.
Воду, по совету Карины заменила на минералку...:so happy:
 

perishko

New member
Муравейка,
это не дырки, поверь...я ушла в салон, маме поручила завершить процесс выпекания, вообщем, она там немного напортачила, и дырки вышли совсем маленькие...
но хлеб обалденный,это лучший на сегодняшний день рецепт в моем списке.
Хлебная мука, оказывается, это мука с высоким содержанием протеина (белка), наша мука, российская, украинская, вполне соответствует по содержанию протеина, поэтому этот вопрос, можешь смело для себя решить раз и навсегда, берешь обычную нашу муку, она и есть хлебная :)
 

Нася

Мечтающая
Бабушкины плюшки

Мука — 1 кг
Молоко 3,2 % — 500 мл
Дрожжи — 50 г
Майонез — 4 ст.л.
Масло сливочное — 100 г
Масло подсолнечное — 100 мл.
Сахар — 4 ст. л.
Соль — ½ ч.л

Молоко поставить на огонь, положить масло, подогреть, чтобы масло разошлось. Положить соль, сахар, дрожжи. Муку просеять. Замесить тесто. Поставить на час в теплое место. Тесто переложить на разделочную доску. Отрезать небольшие кусочки и свернуть их «клубочками». Оставить на 15 минут, чтобы настоялось. «Клубочки» размять в лепешки, намазать подсолнечным маслом с одной стороны, посыпать сахаром, свернуть рулетиком, соединить концы, сделать надрез с обратной стороны, вывернуть, чтобы получилась плюшка. Выложить на противень, выпекать 25 минут.

Рецепт из программы Званый ужин

Я делала полпорции, добавила еще яйцо.
 

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
perishko, все, уговорила, хочу такое.Поэтому задаю вопросы:

perishko написал(а):
поставить подходить при комнатной температуре на 18-24 часа
Так ДОЛГО подходит???
perishko написал(а):
Вымесить тесто в течение 20 минут
Ты правда столько месила?
perishko написал(а):
Воду, по совету Карины заменила на минералку...
С газом?Прям в газировку дрожжи положила?)))
Если ответишь быстро, завтра сделаю))))))
 

perishko

New member
Бабушкины плюшки
Наташа, красота то какая!!! :so happy: Меня вот только майонез смущает, я его почти не ем :tomato:

perishko, все, уговорила, хочу такое.Поэтому задаю вопросы:


Так ДОЛГО подходит???

Ты правда столько месила?

С газом?Прям в газировку дрожжи положила?)))
Если ответишь быстро, завтра сделаю))))))
Подходит долго закваска, она должна стоять минимум 18 часов. Поставь ее сегодня вечером, а завтра днем выпекай.
Я не месила, месила хлебопечка :man in love: руками нужно хотябы 10 минут.
Минералку с газом, только комнатной температуры, ты ее налей в стакан, а стакан поставь в тарелку с кипятком, пусть немного подогреется, или в микро подогрей.
 

Муравейка

New member
Нася,ну очень плюшечки у тебя замечательные,такие домашние!!!
Ален,ну честно хотела хлебушек с дырками на этих выходных изобразить,да в магазине,как на зло,дрожжей свежих не оказалось.Я ж так понимаю,что для таких длительных подходов совсем сухие не прокатят.
Так что как только дрожжи приобрету-изображу чиабатту,очень она мне в душу запала!
 

Русская

New member
Ален, уже второй раз делаю твой Апельсиновый хлебец с брусникой, но он не всходит совершенно.:sorry:
Мааалеееенький таааакооой, невысокий.:-(
А какой высоты он у тебя на фотке?
Вкус, правда обалденный, но и вида ж хочется!:biggrin:
 

perishko

New member
Я ж так понимаю,что для таких длительных подходов совсем сухие не прокатят.
Так что как только дрожжи приобрету-изображу чиабатту,очень она мне в душу запала!
Света, да, тут только свежие дрожжи нужны. Надеюсь тебе понравится :give heart:

Ален, уже второй раз делаю твой Апельсиновый хлебец с брусникой, но он не всходит совершенно.:sorry:
Мааалеееенький таааакооой, невысокий.:-(
А какой высоты он у тебя на фотке?
Вкус, правда обалденный, но и вида ж хочется!:biggrin:
Во-первых, спасибо тебе огромное, что сделала:) Правда хлебец оочень ароматный? я его уже 4 раза делала:so happy:
А в какой ты форме делаешь (диаметр)? у меня 20 см, высота у него примерно 5 см, получается.:)
 

Русская

New member
perishko, Алёна это тебе спасибо за такие рецепты.:air kiss:
Если 5 см высоты, то я спокойна - у меня такой же. Просто по фотке, я думала, что гораздо выше.
Вкус, действительно, очень интересный, но сам кекс мне не нравится, я буду экспериментировать, наверное, с другими рецептами (люблю рыхлые), т.к. сочетание апельсин+клюква оч не хочется терять.

Алён, а если у меня нет в миксере насадок для теста, то в Чабатта от RICHARD BERTINET , что руками (руками, это руками или ложкой?) 20 :shok:мин месить? Как узнать, что уже хватит?:blush:

А, кстати, делала опять твой хлеб с маслинами. Ради одного запаха его можно делать и делать!:give heart:
Эхххх, мечтаю о хлебопечке!:cray:
 

Нася

Мечтающая
Пришел по рассылке рецепт:
ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ С БЕКОНОМ

Хлеб мягкий, пышный, ароматный. Долго не черствеет и не портится (специально для опыта оставила небольшой кусочек на 4 дня).
Мякоть по виду напоминает магазинный ржаной хлеб (тот, который круглый и высокий) - такая же влажная и мелкопористая. Аромат - кисло-овсяный. Вкус кисловато-солёный, с приятными вкраплениями маленьких солёных кусочков бекона.
СОСТАВ
150~200г бекона, 1 стакан размолотых овсяных хлопьев "Геркулес", 1,5 стакана кипятка, ~12г сухих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 0,5 ч ложки соли, 1 яйцо, 4 ст ложки растительного масла, ~3 стакана муки
В глубокую миску насыпать размолотые овсяные хлопья и сахар.
(Внимание! Электрическая мясорубка при размалывании хлопьев может сломаться! Размалывать лучше либо ручной мясорубкой, либо небольшими частями в кофемолке.)
Влить кипяток, размешать и оставить остывать до тёплого состояния.
В тёплую овсяную массу вмешать дрожжи. Оставить до увеличения массы в 2 раза.
В подошедшую опару вмешать 1 стакан муки и порезанный небольшими кусочками бекон.
В тесто ввести яйцо, соль и масло. Ещё раз дать подойти.
Вмешать столько муки, чтобы получилось пластичное, но не липкое тесто.
Из теста сформировать цилиндр.
Форму для хлеба или противень слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой. Выложить хлебную заготовку. Верх смазать водой или крепким чаем.
Поставить в тёплое место до увеличения хлеба в 1,5 раза. Если хлеб поднимется больше, то середина при выпекании может опасть.
Духовку разогреть до t=220~230С.
Верх изделия повторно смазать водой или чаем.
Противень с хлебом поставить в духовку на нижний уровень, стараясь его не трясти.
Когда верх хлеба слегка зарумянится (примерно через 7 минут), духовку осторожно приоткрыть, хлеб накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=170~180С и выпекать до готовности (50 мин ~ 1 час 10 минут в зависимости от формы хлеба).
Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовое изделие завернуть в полотенце и оставить отдыхать на 10~15 минут.
Резать такой хлеб лучше специальным зубчатым ножом.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_306.shtml
Хлеб очень тяжелый, но вкусный. Правда, я его немного перепекла)))
Вот что у меня получилось:
 
Сверху