всем добрый вечер! расскажу-ка я вам сказочку про здравоохранение Нидерландов...начну со страховки, она обязательная для всех и вся и даже, если у тебя нет денег платить-это твои проблемы и с твоего счета все равно деньги страховая компания снимет даже, если у тебя потом нечем будет детей кормить...страховка самый минимум 100 евро на человека, дети бесплатно до 18 лет( это только поход к семейному врачу, он же терапевт и педиатр в одном лице), те если тебе надо к узкому специалисту, то придется платить из собственного кармана, к слову МРТ легких стоит 300 евро + консультация узкого специалиста с анализами 200-300 евро.. можно иметь расширенную страховку, но тогда каждый месяц придется выкладывать около 200 евро за человека независимо от того нужен тебе будет в этом году концультация узкого специалиста или нет...прием семейного врача строго по записи и ассистент решает срочно вам надо к врачу или нет ( те была у меня температура под 40 3 дня, я звоню в среду с утра-хочу попасть к врачу, мне назначают время только на пятницу, раньше все типа расписано и точка))) ни а каком вызове на дом и речи быть не может))) к слову, если болен ребенок, но возможно попадешь к врачу в тот же день, но ни а каком вызове на дом и речи быть не может, даже если у ребенка температура 40, рвота или понос и тп..очень часто приходится стоят в очереди и ждать, когда врач тебя вызовет и полчаса с ребенком с темп 40 на руках...вот и положено врачу 20 человек в день принять, а на остальных ему глубоко наплевать, после врачебного приема у него другая работа ( документация и пр) и ты хоть тресни, но к врачу не попадешь..правда можешь после 17.00 обратиться к другому семейному врачу при стационаре и там все тоже самое, сначала по телефому запись, спрашивают, что случилось и только если очень срочно, тогда назначат время приема и можно подъехать в стационар..на своей машине или своих двоих с ребенком на руках, за ложный вызов скорой придется выложить 500 евро ( даже роды не являются причиной вызова скорой), те человек должен быть реально при смерти, иначе сердечный приступ ему обеспечен при получении счета в 500 евриков)))))) И поверьте мне врачи тут в большом почете...никто здесь не перепроверяет назначения по интернету))) все построено на доверии..и даже если вдруг ты хочешь сделать какой-то анализ, то сделать ты его не можешь, тк только врач решает, нужен он тебе или нет...например, у моего ребенка температура была под 40 3 дня, я к врачу, диагноз-отит, лечение АБ...а говорю давайте, анализ крови сделаем, мне-а зачем? я говорю ну чтоб посмотреть вирусный ли бактериальный...на меня смотрят большими глазами и говорят не дурите мне голову, хотите дайте АБ, не хотите не давайте, все на вашей совести))) совесть мне не позволила не давать, но даже при АБ темп не упала, я опять к врачу-говорю АБ не работает, темп 6 дней под 40...мне ждите..я давайте анализы сделаем...мне а зачем и так все понятно...в общем темп упала только на 10 сутки, что мне пришлось пережить за эти дни вам и не передать...сколько ребенок здесь ни болел ( ротовирусы и др) ни разу ему еще не сделали ни одного анализа...и сделать какое-то обследование, назначить АБ-решает только врач и ни за какие деньги ваши прихоти ввиде анализа крови и пр вы не удовлетворите..
А сколько здесь пропускают онкологий...и люди обращаются, а врачи не видят...и никто никого не хает...а все почему...помому что в первую очередь здоровье пациента зависит от него самого и если курил и умер от рака легких, так кого ж винить-то потом...или женщина не обращалась к гинекологу неск лет, а там бах и рак груди...
Да беларусских врачей на руках надо носить, и на профосмотры звонят-вызывают, и скорые эти по 100 раз на сутки вызывают, то там кольнуло, то здесь...и рецепты на дом терапевты приходят-выписывают...вообщем красота..действительно обслуживание да облизывание со всех сторон...дык нет жеж недовольны...и рубцы келлоидные-врачи виноваты ( а то что это особенность соед.тк), и в обуви зашел-негодяй, не увидел белый пушистый ковер))), оперировать не умеют, лечить не умеют и вообще выпускаться должны только с красным дипломом...
Да кстати кто-то говорил, что якобы можно в суд, если что подать на врача и все будет в шоколаде...ну только сначала надо доказать, что врач что-то сделал непрофессионально, некомпетентно, а не было ли это причиной того образа жизни, который вы вели и пр, что очень и очень сложно....и на это уйдет не один год и ни одна тысача евро из вашего же кармана..правда, если вы выиграете процесс, вам все окупится, ну а если нет..увы)))))
Кстати дед моего мужа живет во Флориде, был перелом плеча...операция по имплантации искусственного стоила ему 7тыс зеленых, пребывании в больнице (около недели может больше, не уверена) 24 тыс..и страховки в Америке немаленькие, чтоб получить квалифицированную помощь узкого специалиста..и если ты можешь каждый месяц оплачивать страховку, то она тебе потом покроет все расходы, ну а если нет, то никакую помощь ты не получишь...поправьте меня граждане США, если я не права..
Так что люди подумайте, готовы ли вы платить такие деньги и не факт, что вы получите то что так страстно желаете или все-таки нужно ценить то, что имеешь...Да менять надо, но отношение и саму систему, а врачам нашим цены бы не было, если бы им платили достойную зарплату и имели бы они те условия работы как западные врачи...а не носились бы как угорелые, чтоб заработать эти копейки по 10 работам, где тебя имеют со всех сторон и начальство и пациенты... ну а вы дорогие мои, кричите и жалобы пишите и лечитесь по интернету и будет вам счастье...а руководство вместо того, чтоб создать норм условия, будет увеличивать наборы в мед вузы и затыкать молодыми неопытными специалистами все дыры...Как говорится, есть у нас в медицине такое понятие "порочный замкнутый круг"...