Быть ли бесплатной медицине

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Yascherka

Gledam nad vama
Я за страховку....обязательную..... полную.....
Я уже и не знаю, что сказать. Всегда ратовала за это дело. Но после того, как я сейчас бадаюсь с КАСКО и как я выбиваю положенный мне каждый доллар. Все равно меня хотят надурить. Для нашей страны, как и странам постсоветского пространства, приемлим принцип: наиби соседа. Сорри за мат. Ты платишь СВОИ кровные и все равно серивиса НЕТ и идет полное надувательство. Боюсь, чтоб так не было с медициной.

Ой не люблю я эту женщину и ее программы, как- то она мне не очень))
мне тоже совсем как-то она не катит

я подумала уже давно. я ЗА. Европа давно уже усвоила что такое мед страховки. жаль только что наш народ не согласится. уж больно у нас к халяве привыкли. мало того, что на халяву, так ещё и кляузы мастера писать.
всё, что вы описали - это называется неведомым для нашей страны и народа словом р_ы_н_о_к.
Это и понятно. Еще большая проблема ВОСПИТАННОСТИ нашей нации. Нету ее.....по большей части, уж простите, быдло

знаете, вот проблема ответственности - это Смая большая проблема нашего общества.... У нас принято считать что врач в ответе за здоровье.... И только единицы людей осознают в полную меру, что только родители в ответе за здоровье своих детей и только мы сами за свое здоровье.... В этом виновата система... И полное отсутствие наличия информированного согласия пациэнта.
как-то хочется иногда получать квалифицированную помощь. Я об этой ответственности немного говорила.

+1000 Мой за первый год жизни выпил как минимум курсов 5 АБ по рекомендации педиатра (пока у мамани мосх на место не стал :biggrin:), а ей что - у них схема стандартная: сопли, кашель - получай АБ, а теперь ниче, живем как-то без них уже лет 5 :eek:k: (без АБ т.е., ну и без участковой как бы тоже)))
о ДА ДА ДА. У нас еще проверяла она. Я потом проще сделала. На видное место полупустую бутылку АБ для ее успокоения.

Ypsilon

In velo veritas
а почему вот мы не рассматриваем частично платную медицину. Когда за что-то надо платить, а что-то важное, например, операции, проводятся бесплатно. У меня подруга рожала буквально два месяца назад в Италии.
Когда узнала, что беременна, выбрала из бесплатных клиник, в которых есть родильное отделение, где хотела бы рожать. Пришла туда и как бы стала на учет, выбрала себе гинеколога, который и вел ее всю беременность. Когда пришло время, приехала с мужем в больницу. Так как эта была середина ночи, то ее гинеколога не было, был дежурный гинеколог, который ее и наблюдал. Утром на работу пришел ее гинеколог и уже он начал смотреть, как идут дела. Родила сама, с ребеночком все было в порядке, поэтому его сразу оставили с мамой с палате. Через три дня их выписали домой, дав в придачу пакет с необходимыми на первое время вещами - памперсы, влажные салфетки, какие-то кремы. И все это бесплатно.
если есть страховка, которая покрывает ведение беременности и роды, то можно рожать в частной клинике, но если страховки нет, то под больницей тоже рожать никто не оставит.

Просто здесь нет такого раздолья с льготами, как у нас... Отсюда у государства и деньги есть на то, чтобы самую необходимую помощь оказывать гражданам бесплатно и при этом качественно.

Ванесса

New member
а при чем ут все ? каждый человек тратит столько сколько может себе позволить его доход, разве нет?
просто выбор должен быть!
Вы меня не правильно поняли, естественно есть деньги-есть выбор, не умеешь зарабатывать, значит иди в ЖК и не жужжи, это все понятно.
Я про то что хорошо что есть выбор для тех у кого на этот выбор есть деньги, ничего плохова в этом не вижу, если бы у меня в ЖК была нервотрепка то я бы тоже искала варианты но не в 1 не во 2 раз у меня не было проблем в ЖК, даже отказ от ИППП восприняли нормально (всю беременность были идеальные мазки), не хотите не нужно, обсервацией не пугали, пособия не лишали, они меня выслушали, мои аргументы их устроили, когда поменяла ЖК из-за др места жительства, принесла им торт, просто выразила свою благодарность, за приятные для меня визиты и оказанную помощь.
А если бы было наоборот, то действовала бы по обстоятельствам.

Еще момент, почему некоторые врачи в частности детские не объсняют какой анализ и т.д. в РД когда спросила про кровь, мол какие показатели, мне ответили, а вы что врач? почему врачи считают, что обычный человек не в состоянии изучить показтели анализа, хотябы на обычном уровне, ну не любят спрашивающих и интересующих мам, типа тырнета начитались и умничаете.
Вот исключение теже Боровляны, мне их обходы напомнили мед. сериал типо "скорой помощи" мол у вас в анализе то-то повышено это говорит о том то, чтбы узнать точно нужно проверить то-то, все открыто, просто, без наездов, типо а зачем вам это знать и вы не доктор и т.п.небыло не разу, все деликатно и с уважением.
Вобщем мне там было комфортно общаться с врачами, все было открыто и доступно, никогда не возникало желания искать доп. инфу в инете.

Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
Во-первых, не все, во-вторых, силой же тебе антибиотик никто не пихает. Я мелкой за 3 года всего дважды вызывала участкового педиатра, когда была температура и кашель, говорила, что мы собираемся без антибиотиков выходить, врач не настаивала абсолютно и не пугала, просто навещала нас без последующих вызовов, пока температура держалась. Вполне адекватная. А справки и направления на анализы всегда дает по нашей просьбе, без присутствия ребенка.
:) Ну так "все" ко мне и не приходят. А та, что приходит, практически с порога антибиотик назначает. Поэтому вызываю, только если температура держится несколько дней и подключается кашель - прослушать я сама не могу. И все равно большого труда стоит выудить информацию, о том, что доктор услышал - сразу назначения, а уж диагноз - прямо военная тайна. А силой - да, не пихают, спасибо:), но перспективы нарисуют такие, что впору двойную дозу на всякий случай принимать :))).

Ванесса

New member
имя-как-имя, у меня знакомая грешит безупречным выполнением назначений врача, я спрашиваю этоже у вас 3-и АБ зачем?? нууу врач назначил, ему виднее, про анатацию к лекарствам не знает или не хочет знать, раз назаначили значит нужно давать не вникая в суть, что это за препарат и нужен ли он...
вот находка для участковых врачей, не спорит, не спрашивает, надо, значит надо))

причем за все 3 курса АБ не одного анализа крови((

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, у меня знакомая грешит безупречным выполнением назначений врача, я спрашиваю этоже у вас 3-и АБ зачем?? нууу врач назначил, ему виднее, про анатацию к лекарствам не знает или не хочет знать, раз назаначили значит нужно давать не вникая в суть, что это за препарат и нужен ли он...
вот находка для участковых врачей, не спорит, не спрашивает, надо, значит надо))

причем за все 3 курса АБ не одного анализа крови((

Такая же крайность, как и не доверять врачам принципиально.

Ванесса

New member
как и не доверять врачам принципиально.
если вы про меня, то я доверяю, даже очень, просто не всем, ну если врач не дает направление на анализ крови но назаначает АБ а на вопрос если вирус то АБ не надо, она отвечает надо не надо не вам решать, то таким не доверяю.
Говорю спасибо и иду сдавть кровь ре, а дальше действую исходя из результатов анализа.

Последнее редактирование:

Жучиха

New member
как вы считаете почему премию за постановку на учет до 12 недель дают только тем, кто стал на учет в ЖК?
Все гораздо проще. Для того, чтобы получить пособие, необходимо предоставить в соцзащиту справку, установленного образца. Выдача таких документов. как и листков нетрудоспособности - лицензируемая деятельность. А в настоящее время ни у одного из наших медцентров таких лицензий нет - уж больно хлопотно.

имя-как-имя

Well-known member
если вы про меня, то я доверяю, даже очень, просто не всем, ну если врач не дает направление на анализ крови но назаначает АБ а на вопрос если вирус то АБ не надо, она отвечает надо не надо не вам решать, то таким не доверяю.
Говорю спасибо и иду сдавть кровь ре, а дальше действую исходя из по результатов анализа.

Нет, не про Вас, конечно. Вообще. И о себе, в частности. Жизнь научила, что и назначения надо перепроверять, и дозировку на всякий случай пересчитывать. Конечно, нормальным врачам такая настороженность пациентов не может нравиться. Но как есть, так есть. У пациентов же никакой гарантии, что имеют дело с добросовестным доктором, не уставшим, не безразличным и ответственным.

Жучиха

New member
вот и мне очень интересно, что не дает покоя им? кроме банальной зависти на ум ничего не приходит...
Ошибаетесь, с момента как вы удостоили собственным вниманием участкового гинеколога (обратившись за больничным), формально в случае неблагополучного исхода ей могут потрепать нервы за то, что не обеспечила должный уровень помощи в жк. К тому же выдать больничный - это не просто заполнить бланк, надо провести экспертизу нетрудоспособности (т.е убедиться в том, что срок беременности такой, как вы указали). Естественно, если высота стояния дна матки не укладывается в средние цифры перед гинекологом стоят сразу несколько вопросов:
1. Срок не соответствует правде
2. Срок совпадает, но плод отстает в развитии
3. Срок совпадает, плод соответствует сроку, но есть маловодие
4. Все нормально, высота дна матки меньше вследствие конституции.
Ответить на эти вопросы сложно за 10 минут. тем более, когда человека видишь в первый раз. С этим и связано некоторое раздражение врача на "свалившуюся" декретницу.

Glowworm

New member
Жучиха, т.е. тот факт, что мою беременность вели в медицинском центре, у которого есть государсвенная лиицензия именно на ведение беременности ничего не значит? Тогда еще пара вопросов :
1. С какой целью государство выдает такие лицензии на ведение беременности коммерческим центрам?
2. Почему роддома принимают обменки из коммерческих центров, а поликлиники нет ?
3. Какое участковый гинеколог имеет отношение к моей беременности, если я веду ее в другом месте , лицензированном государством? И с чего вдруг он за мою беременность отвечает?

Анестезия

мечты сбываются:)
Glowworm, с того момента как вы стали на учет,гинеколог за вас отвечает..срок неважен..

Glowworm

New member
Анестезия, я к ней на учет не становилась и не становлюсь... неужели я так непонятно изъясняюсь ?... к гинекологу в поликлинику я прихожу один раз за беременность ровно в 30 недель за больничным. На учете я стою в лицензированном платном центре. Приношу в ЖК свою обменку и оставляю копию гинекологу для подшивкив карточку . Больничный мне могут выдать только в поликлинике. Покажите мне место, где она за меня отвечает, и на каком основании пытается мне мотать нервы?

Geluk

New member
всем добрый вечер! расскажу-ка я вам сказочку про здравоохранение Нидерландов...начну со страховки, она обязательная для всех и вся и даже, если у тебя нет денег платить-это твои проблемы и с твоего счета все равно деньги страховая компания снимет даже, если у тебя потом нечем будет детей кормить...страховка самый минимум 100 евро на человека, дети бесплатно до 18 лет( это только поход к семейному врачу, он же терапевт и педиатр в одном лице), те если тебе надо к узкому специалисту, то придется платить из собственного кармана, к слову МРТ легких стоит 300 евро + консультация узкого специалиста с анализами 200-300 евро.. можно иметь расширенную страховку, но тогда каждый месяц придется выкладывать около 200 евро за человека независимо от того нужен тебе будет в этом году концультация узкого специалиста или нет...прием семейного врача строго по записи и ассистент решает срочно вам надо к врачу или нет ( те была у меня температура под 40 3 дня, я звоню в среду с утра-хочу попасть к врачу, мне назначают время только на пятницу, раньше все типа расписано и точка))) ни а каком вызове на дом и речи быть не может))) к слову, если болен ребенок, но возможно попадешь к врачу в тот же день, но ни а каком вызове на дом и речи быть не может, даже если у ребенка температура 40, рвота или понос и тп..очень часто приходится стоят в очереди и ждать, когда врач тебя вызовет и полчаса с ребенком с темп 40 на руках...вот и положено врачу 20 человек в день принять, а на остальных ему глубоко наплевать, после врачебного приема у него другая работа ( документация и пр) и ты хоть тресни, но к врачу не попадешь..правда можешь после 17.00 обратиться к другому семейному врачу при стационаре и там все тоже самое, сначала по телефому запись, спрашивают, что случилось и только если очень срочно, тогда назначат время приема и можно подъехать в стационар..на своей машине или своих двоих с ребенком на руках, за ложный вызов скорой придется выложить 500 евро ( даже роды не являются причиной вызова скорой), те человек должен быть реально при смерти, иначе сердечный приступ ему обеспечен при получении счета в 500 евриков)))))) И поверьте мне врачи тут в большом почете...никто здесь не перепроверяет назначения по интернету))) все построено на доверии..и даже если вдруг ты хочешь сделать какой-то анализ, то сделать ты его не можешь, тк только врач решает, нужен он тебе или нет...например, у моего ребенка температура была под 40 3 дня, я к врачу, диагноз-отит, лечение АБ...а говорю давайте, анализ крови сделаем, мне-а зачем? я говорю ну чтоб посмотреть вирусный ли бактериальный...на меня смотрят большими глазами и говорят не дурите мне голову, хотите дайте АБ, не хотите не давайте, все на вашей совести))) совесть мне не позволила не давать, но даже при АБ темп не упала, я опять к врачу-говорю АБ не работает, темп 6 дней под 40...мне ждите..я давайте анализы сделаем...мне а зачем и так все понятно...в общем темп упала только на 10 сутки, что мне пришлось пережить за эти дни вам и не передать...сколько ребенок здесь ни болел ( ротовирусы и др) ни разу ему еще не сделали ни одного анализа...и сделать какое-то обследование, назначить АБ-решает только врач и ни за какие деньги ваши прихоти ввиде анализа крови и пр вы не удовлетворите..
А сколько здесь пропускают онкологий...и люди обращаются, а врачи не видят...и никто никого не хает...а все почему...помому что в первую очередь здоровье пациента зависит от него самого и если курил и умер от рака легких, так кого ж винить-то потом...или женщина не обращалась к гинекологу неск лет, а там бах и рак груди...
Да беларусских врачей на руках надо носить, и на профосмотры звонят-вызывают, и скорые эти по 100 раз на сутки вызывают, то там кольнуло, то здесь...и рецепты на дом терапевты приходят-выписывают...вообщем красота..действительно обслуживание да облизывание со всех сторон...дык нет жеж недовольны...и рубцы келлоидные-врачи виноваты ( а то что это особенность соед.тк), и в обуви зашел-негодяй, не увидел белый пушистый ковер))), оперировать не умеют, лечить не умеют и вообще выпускаться должны только с красным дипломом...

Да кстати кто-то говорил, что якобы можно в суд, если что подать на врача и все будет в шоколаде...ну только сначала надо доказать, что врач что-то сделал непрофессионально, некомпетентно, а не было ли это причиной того образа жизни, который вы вели и пр, что очень и очень сложно....и на это уйдет не один год и ни одна тысача евро из вашего же кармана..правда, если вы выиграете процесс, вам все окупится, ну а если нет..увы)))))

Кстати дед моего мужа живет во Флориде, был перелом плеча...операция по имплантации искусственного стоила ему 7тыс зеленых, пребывании в больнице (около недели может больше, не уверена) 24 тыс..и страховки в Америке немаленькие, чтоб получить квалифицированную помощь узкого специалиста..и если ты можешь каждый месяц оплачивать страховку, то она тебе потом покроет все расходы, ну а если нет, то никакую помощь ты не получишь...поправьте меня граждане США, если я не права..

Так что люди подумайте, готовы ли вы платить такие деньги и не факт, что вы получите то что так страстно желаете или все-таки нужно ценить то, что имеешь...Да менять надо, но отношение и саму систему, а врачам нашим цены бы не было, если бы им платили достойную зарплату и имели бы они те условия работы как западные врачи...а не носились бы как угорелые, чтоб заработать эти копейки по 10 работам, где тебя имеют со всех сторон и начальство и пациенты... ну а вы дорогие мои, кричите и жалобы пишите и лечитесь по интернету и будет вам счастье...а руководство вместо того, чтоб создать норм условия, будет увеличивать наборы в мед вузы и затыкать молодыми неопытными специалистами все дыры...Как говорится, есть у нас в медицине такое понятие "порочный замкнутый круг"...

Glowworm

New member
меня очень улыбает когда приходят жители дальнего зарубежья и начинають белорусам со средней зп в сто (наверное преувеличила) баксов тыкать ценами на услуги здравоохрания развитых стран, где уровень жизни людей сравнивать не приходится с нашим ну никак.... при чем тут их расценки ?

а то, что в этой теме началм хаять врачей, так это не по теме....

а ваше резюме к своему посту, разве это не укор системе здравоохранения, которую мы тут и пытаемся обсудить?
Может ответите, почему в развитых странах труд врачей оплачивается доостойно? кто финансирует зарплаты медиков? бюджет государства?

Geluk

New member
да причем здесь расценки, да сделали бы хотя бы вызов скорой помощи 10тыс и всем стало бы легче...и было бы уже не 100 вызовов, а 20 и действительно по делу....и средняя зарплата в Нидерландах 1500-2000 евро и медстраховка в 400 евро вам маленькой не покажется+ коммуналка + др обязательные расходы и деньги пшик...поэтому и декретный отпуск здесь только 4 месяца...а операции все же хотят, чтоб на высшем уровне, да лапароскопически, только заплатите сначала 24 тыс, и тогда все будет ( ну вы же не будете спорить, что оборудование, материалы и пребывание в стационаре будет меньше стоит, чем на западе, если вы хотите на высшем уровне)...

хотелось бы вернуться к этому разговору, когда действительно все станет платно...думаю, тогда все сразу станут довольны...

Glowworm

New member
Geluk, мы тут нашу систему здравоохранения обсуждаем.... а вы хаете нидерландскую.... потому что для вас лучше бесплатно, чем платно, но жить там а не тут... те зп полтора косаря среднюю и чтоб страховку не платить? правильно я поняла?

ничего не поняла про скорую, вы за платную скорую или бесплатную? и вас в нашей бесплатной системе все устраивает?

Lapka

Я знаю все!
давайте, анализ крови сделаем, мне-а зачем? я говорю ну чтоб посмотреть вирусный ли бактериальный...на меня смотрят большими глазами и говорят не дурите мне голову
можно подумать у нас проще направление на анализ выклянчить. Нету реактивов и тчк. Или платно от 10$

ах, вот одна умная толкнула речь http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=5585041&postcount=113
причем не сильно подумавши, что бесплтно это можно сделать только в 2-х местах, и то, состоя на учете и проехав половину Минска, если не весь.

Geluk

New member
я не хаю, а сравниваю...я за страховую....но говорю, что не факт, что даже если вы будете платить страховку или просто платить за консультацию-лечение...все будет супер-пупер и так как вы захотите и врачи будут вас облизывать с ног до головы...а будет так, как скажет врач и точка..и вы даже анализ крови сделать не сможете и даже за деньги, потому что врач вам его не назначил..вот вы бы, например, не побежали бы делать общий анализ крови и мочи, если бы у вашего ребенка темп 40 10 дней и АБ не помогает?

13ый

New member
Мне кажется, что вам пытаются сказать, что те выплаты которые вы планируете вносить за медуслуги - это ещё не все ! И что надо быть готовым к доплате за многoe, как в США например. Страховка не защищает от рака, недоношенной беременности, болезней сердца, а это уже семизначные цифры к оплате, в долларах естественно, а хорошая страховка покрывающая все это услуги у меньшинства. Платная медицина - это гуд, но только когда у тебя сопли, а если что-то серьёзное не дай бог...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху