Geluk, я еще не разобралась кто виноват... думаю это уже и не важно. Я виню только нашу систему, что если сопли и темпа - это одно, а если нету специалистов и про анализы ты узнаешь из альтернативных источников - это другое. Никто не предлагает, никто не намекает на какие-то обследования, молчу про дополнительные. Положено раз в год - и все, вопрос закрыт. Дальше - твое время, ресурсы и нервы.
К примеру, в ЛОДЕ, НОРДИНЕ, ЭКС есть платная програма личный врач (педиатр/терапевт). Но на этом и заканчивается. Нету, к примеру, реабилитолога, психотерапевта, невропатолога, эндокринолога (я про платные програмы-услуги). Но есть только при больнице (гос), куда ты можешь попасть только по направлению и при наличии мест. И все равно, в той же больнице ты получаешь 10 минут внимания твоего лечащего врача, который спешит от тебя отделаться, потому что у него еще 10 пациентов, потом планерка, кофе, студенты, бумаги, выписки, семья, дом.
Нет связи с врачом, ты остаешься сам с собой и своими проблемами....
Т.е. реально ты ищешь, пробуешь, понимаешь, что не то и кидаешься на новые поиски. А на договорной основе никто не хочет брать на себя ответственность - пару консультаций макс. Я уже дошла до вышки, но и там - "ну если-и-и что-то вдруг неожиданное, то конечно мы вам поможем".
А еще заметила тенденцию, что минчанам уделяют больше внимания, больше соцподдержки даже. Мне очень жаль родителей и детей из областей, которым повезет меньше..... Я думала, побывав в лазарете с детьми с врожденными пороками несовместимыми с жизнью, что это самое страшное что может произойти. НЕТ! Самое страшное оказывается это твоя беспомощность.... И полный пофигизм так называемых врачей, вместо того, чтобы дать тебе дельную консультацию.
Я спросила у одной важной персоны, почему так происходит, что люди мало информированы и их только пугают последствиями. На что мне сказали: девочка, ты не понимаешь! Что бы родители боялись. А то что в страхе у них мозги клинит???? Да, кстати психологов у нас тоже оказывается в больницах днем с огнем.