Быть ли бесплатной медицине

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вишенка

волшебница
Можно я практического плана вопрос задам?
В воскресенье сосед по даче сильно порезал руку. Кое-как кровь остановили, но, понятное дело, нужно было к врачу ехать. Вопрос: куда? В ближайший населенный пункт, в ближайший город, по месту жительства в Минск (60 км на машине)? Я-то наивно полагала, что в таких экстренных случаях случаях нужно обращаться в ближайшее мед. учреждение, но мне сказали, что я глубоко заблуждаюсь, и там пошлют, откуда пришел. И привели примеры (отказались доставать клеща у 3-летней девочки, отказали в помощи человеку, которому пальцы отрезало пилой - езжайте, мол, в Минск и там решайте свои проблемы). Может кто-то может мне объяснить, на какую мед. помощь и где я могу рассчитывать?

Magda

Well-known member
Может кто-то может мне объяснить, на какую мед. помощь и где я могу рассчитывать?
Вишенка, приезжаете в мед учреждение и при малейшем отказе в экстренной помощи просите ласковым тихим голосом письменный отказ. После этого все обычно приходит в норму. А если и тут вам отказывают, то звоните в 03 и вызываете скорую в больницу.

У меня недавно было приключение в аптеке, У мамы бесплатный рецепт, лекарство есть только в одной аптеке в РБ. Они говорят не дадим, т.к. рецепт из ЖД поликлиники, и у них есть указания по таким не выдавать.
На тихую просьбу выдать письменный отказ в отпуске лекарства, мгновенно лекарство было отдано.

Вишенка

волшебница
приезжаете в мед учреждение
Я так понимаю, ехать нужно именно в больницу? Потому что в нашей детской поликлинике 4 года назад не нашлось человека, способного ребенку палец йодом помазать и забинтовать.

Magda

Well-known member
Так что - стоит ли еще возмущаться?
Ну дык вы как врач посоветуйте, пожалуйста, что делать пациентам поликлиники.

Педиатр назначает АБ при вирусной инфекции для перестраховки, потому как она же не может мониторить состояние ребенка.
Окулист не назначает нужных процедур, которые являются стандартными при заболевании. И не просто не назначает, а даже не говорит маме, что вам надо бы сделать то и это.

Вот и приходится копать инет, чегой-то там самообразовываться. Искать выходы на платных врачей.
Вы недовольны, что к вам приходят "шибко грамотные" пациенты, но что нам делать то, посоветуйте. Четко следовать указаниям врачей, заниматься самолечением?

Я так понимаю, ехать нужно именно в больницу?
Мое мнение, что да.

И все же материальный вопрос играет важную роль. Человеку нужно ощущать себя оцененным справедливо.
Ни чуточки с этим не спорю )))

оэтому для сильнонедовольных есть платные центры, кто не может постоянно тянуть это- платные консультации, а кому вообще тока на еду-одежду хватает- нужно просто ходить в польку и не возмущаться, тк они (последняя группа) при страховой медицине будут не в состоянии получить медпомощь вообще.
+1

Педиатр назначает АБ при вирусной инфекции для перестраховки, потому как она же не может мониторить состояние ребенка. Окулист не назначает нужных процедур, которые являются стандартными при заболевании. И не просто не назначает, а даже не говорит маме, что вам надо бы сделать то и это. Вот и приходится копать инет, чегой-то там самообразовываться. Искать выходы на платных врачей. Вы недовольны, что к вам приходят "шибко грамотные" пациенты, но что нам делать то, посоветуйте. Четко следовать указаниям врачей, заниматься самолечением?
Ну, начнем с того, что вы ведь не в курсе, довольна или недовольна ЛИЧНО Я наличием "шибко грамотных пациентов"? Кстати говоря, часто они действительно "шибко грамотные" именно в кавычках... ну это уже другой вопрос. А что делать? Разговаривать! Если врач видит, что мама адекватна, что она действительно будет наблюдать за состоянием ребенка, то не будет пихать антибиотики для перестраховки. Да те же анализы попросите сдать - уже подсказка к действию. И так не только относительно антибиотиков, а вообще в целом. И ваша ситуация про окулиста... А вы уверены в необходимости тех или иных процедур? Почему вы так уверены? Ну а если вы придете, как я уже выше писала, с фразой "мне нужно это, это и еще вот это и побыстрее, а то я спешу!" - о каком дальнейшем диалоге с врачом может идти речь?

Magda

Well-known member
Ну а если вы придете, как я уже выше писала, с фразой
Лично я с такой фразой не прихожу. О, я буду вам очень благодарна, если вы мне поможете понять, как надо общаться в врачами.

Если врач видит, что мама адекватна, что она действительно будет наблюдать за состоянием ребенка, то не будет пихать антибиотики для перестраховки.
Приходит педиатр и пишет рекомендацию амоксициллин или гронприносин. И устно добавляет - на ваш выбор, если хотите. Как мне относится к таком врачу? Это реальная ситуация.

. А вы уверены в необходимости тех или иных процедур? Почему вы так уверены?
Если без издевки спрашиваете, то сначала проконсультировалась у московского окулиста on-line c пересылкой анализов, потом почитала в интернете, как лечат амблиопию,потом была на консультации в 4-ой больнице. После пройденных курсов лечения был значительный эффект. После этого врач в поликлинике нас еще и похвалили, когда я рассказала, что мы делали.
Потом каждые полгода нам надо было проходить проверку зрения на приборе и ослаблять очки, чтобы не было косоглазия. Но врач этого не делала, и когда оно появилось, она его не заметила. А заметила платный врач, и показала полне убедительно мне. Что и врач поликлинике потом подтвердила. Понимаете, я не настаиваю, чтобы нам эти анализы и процедуры делали бесплатно или без очереди. Но врач могла бы хотя бы сказать мне о их необходимости.

я буду вам очень благодарна, если вы мне поможете понять, как надо общаться в врачами.
Просто по-человечески... Этого достаточно )))

Если без издевки спрашиваете,
Без издевки. Хотя к интернет-консультациям отношусь скептически - пациента нужно видеть реально.

я не настаиваю, чтобы нам эти анализы и процедуры делали бесплатно или без очереди. Но врач могла бы хотя бы сказать мне о их необходимости.
А вот этот момент я могу пояснить... Ситуация в медицине такова, что из-за отдельных непорядочных людей страдают остальные. Вот врач посоветует по доброте душевной какие-то необходимые процедуры или обследования, которые нельзя сделать в поликлинике, или бесплатно, или без очереди... или лекарство дорогостоящее, но эффективное. И пациент с пеной у рта будет говорить, что "вы только скажите, что надо - я все сделаю". А через час - уже звонок или петиция в минздрав, мол так и так - что же это такое, да почему меня не могут обеспечить необходимым, и так далее и тому подобное. Я сама один раз сглупила - пациентке с ненаступающей беременностью в ходе разговора предложила промониторить овуляцию, подчеркнув при этом, что в поликлинике такая услуга не предусмотрена - только в виде личной инициативы, в каком-нибудь частном центре. В результате она пошла к гинекологу требовать талоны на определенные дни цикла и еще жалобу на него накатала... ни за что! Теперь очень взвешиваю свои слова и во многих случаях промолчу, даже когда есть что сказать...

Mahima

переименовалась:)
Если врач видит, что мама адекватна, что она действительно будет наблюдать за состоянием ребенка, то не будет пихать антибиотики для перестраховки.
да ладно:) Наша участковая уже лет 5 - а то и больше - как поняла, что я за мама. Но все равно ровненько выписывает что положено, хотя вполне понимает, что лично я не буду давать АБ при так называемых хрипах в легких и т.п. Ну ей положено делать определенный набор действий, насколько я понимаю. И никакая моя адекватность ничего не меняет. Простое наблюдение без положенных выписок положенных лекарств может обернуться для нее нехорошо, ведь даже на всякую адекватную маму бывает проруха и осложнение даже вроде бы простой ситуации. Зачем врачу это, согласитесь? Проще сделать все по плану, а уж мама решайте, как вам быть - давать или не давать и так далее.
вот вы знаете, недостаточно:) когда квалификация хромает или когда человек иначе, чем прямо и перпендикулярно по-врачебному не мыслит - как ни общайся, а результата в виде эффективного лечения не будет. Ну хоть этот врач трижды замечательный человек и общается с ним пациент душевнейше.

Вчера прочитала о новой специальности - сомнолог, специалист по проблемам сна. И так мне грустно стало...Скоро будет спец по засыпанию, спец по сну и спец по просыпанию. Сколько еще нужно почковать отдельных спецов по отдельным частям человека и процессам в организме, чтобы понять, что это тупиковый путь:(

Magda

Well-known member
Приходит педиатр и пишет рекомендацию амоксициллин или гронприносин. И устно добавляет - на ваш выбор, если хотите. Как мне относится к таком врачу? Это реальная ситуация.

Как именно мне надо было по-человечески общаться? На мой взгляд, врач совершенно безграмотное назначение написала. Если эту свою мысль я озвучу, боюсь, что в дальнейшем нормальное наше общение с ней будет вообще невозможно.

Хотя к интернет-консультациям отношусь скептически - пациента нужно видеть реально.
Я наверное очень невнятно пишу. Но интернет-консультация дала мне толчок читать и узнавать про возможное лечение. И потом консультации и назначения были очные.
Вот врач посоветует по доброте душевной
Я наверное чего-то не понимаю. При чем тут доброта? Амблиопия без адекватного лечения приводит к утрате зрения. Врач из поликлиники не назначила моему ребенку адекватного (стандартного) лечения.
Вы считаете, что это правильно?

Я попытаюсь донести еще раз свою мысль. Когда я вижу, что врач в поликлинике не может/не хочет лечить, я не начинаю качать права, спорить или скандалить, я просто стараюсь найти специалиста, который может и хочет. Обычно это происходит не бесплатно.
Насколько я понимаю, Olen-kа, вы говорите о том, что адекватного лечения можно добиться и бесплатно, и я прошу вас подсказать мне, как этого добиться.
Я уверена, это будет полезно не только мне.

kati5

Active member
ну, не всем быть высоко квалифицированным специалистом!!! УВЫ!!! во всех областях хватает тех, кто свое рабочее время "отсиживает", а повышать свой уровень знаний ну совсем нет желания... и дело здесь совсем не в платных услугах... ((((

DSoul

Начинающая Ведунья
во всех областях хватает тех, кто свое рабочее время "отсиживает", а повышать свой уровень знаний ну совсем нет желания... и дело здесь совсем не в платных услугах... ((((
тут соглашусь. И такое во всех странах! везде есть недобросовестные врачи! Только там люди еще и приплачивают им за это, бо бесплатный сыр только у нас.
Наша участковая уже лет 5 - а то и больше - как поняла, что я за мама. Но все равно ровненько выписывает что положено, хотя вполне понимает, что лично я не буду давать АБ при так называемых хрипах в легких и т.п.
а почему вы к ней всё еще ходите? и недовольны ею уже 5 лет, а всё ходите. Потому что бесплатно? У нее поток, они физически на справляются с таким количеством детей, и она заинтересована,чтоб вы болше не пришли к ней. Это проблема системы медобслуживания, а не врача конкретного.
Если б все недовольные перешли на платное обслуживание,то в польке гораздо меньше народа стало, а неет, бесплатно ж лучше пойти и повозмущаться заодно.
Когда я вижу, что врач в поликлинике не может/не хочет лечить, я не начинаю качать права, спорить или скандалить, я просто стараюсь найти специалиста, который может и хочет
так и надо всем делать, смысла нет скандалить.

Ришенька

Active member
Если б все недовольные перешли на платное обслуживание,
главная печаль с платным обслуживанием для меня,когда я работала, была в том, что больничный лист дают только в бесплатной польке:( так что хочешь-не хочешь, а приходилось туда ходить.

Вишенка

волшебница
главная печаль с платным обслуживанием для меня,когда я работала, была в том, что больничный лист дают только в бесплатной польке так что хочешь-не хочешь, а приходилось туда ходить.
Мне было проще отказаться от больничных (договаривалась за свой счет), чем ходить ради них в польку, сидя там часами в коридоре, когда и так все ясно.

Вишенка

волшебница
ибо на многих работах договориться нельзя
На многих работах и на больничные нельзя :(
А вообще руководителю какая разница, за свой счет ты отсутствуешь по болезни или на больничном?

Ришенька

Active member
Вишенка, ну и опять же...какой смысл сидеть за свой счет, когда больничный оплачивается?

biene

Well-known member
Вишенка, за свой счет приемлемо (ну чтобы не париться в поликлинике) , когда сам заболеешь (ОРВИ) на3-5 дней максимум 1-2 раза в год, а то и не каждый год. А с ребенком, особенно если нет бабушек-дедушек - а не всякие болячки у ребенка быстро проходят. И насколько я знаю в год у нас по ТК ограничение не более 30 дней за свой счет. Хорошо, когда никто не болеет . Но не всегда же так получается. Я лет за 15 раза 3-4 на больничных была, а как пошла дочка в сад так 1-й год только на больничных и сидела бы- хорошо бабушка одна могла уже в период ремиссии с ребенком сидеть.

Вишенка

волшебница
какой смысл сидеть за свой счет, когда больничный оплачивается?
Ну так это кому как удобнее! Мне было удобнее посидеть 3 дня под одеялом, а не таскаться в непогоду в поликлинику и не сидеть там по 2 часа на неудобных стульях, когда и так ясно, чем лечить больное горло.

за свой счет приемлемо (ну чтобы не париться в поликлинике) , когда сам заболеешь (ОРВИ)
Я именно про такие случаи. С детской п-кой у нас проблем нет - врач очень хорошая и адекватная, и очередей больших обычно нет.

да ладно Наша участковая уже лет 5 - а то и больше - как поняла, что я за мама. Но все равно ровненько выписывает что положено, хотя вполне понимает, что лично я не буду давать АБ при так называемых хрипах в легких и т.п. Ну ей положено делать определенный набор действий, насколько я понимаю. И никакая моя адекватность ничего не меняет. Простое наблюдение без положенных выписок положенных лекарств может обернуться для нее нехорошо, ведь даже на всякую адекватную маму бывает проруха и осложнение даже вроде бы простой ситуации. Зачем врачу это, согласитесь? Проще сделать все по плану, а уж мама решайте, как вам быть - давать или не давать и так далее.
Так может, в условиях "простого человеческого общения" она бы и "выписала, что положено"... а еще кое-что добавила на словах ))) например, рассказала о других возможных вариантах лечения. Вам ведь лично ни горячо ни холодно, если в карточке антибиотик выписан, правда? И, действительно, никто силой не заставит его давать
Кстати, с антибиотиками вообще все непросто. Очень много зависит от особенностей конкретного ребенка. Вот по своей я знаю, когда он нужен, когда нет, потому что знаю примерные варианты, по каким у нее проходит болезнь. так же и любая адекватная мама. Но для того, чтобы эти моменты выяснить, нужно время, которого у врача нет. Вот и вернулось все к исходным позициям )))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху