Быть ли бесплатной медицине

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вишенка

волшебница
Ришенька, а, ну, с детскими на больничном не сидела, мне они сейчас без надобности. Но у нас хорошая врач, с ней и по телефону договориться обо всем можно, и прием начинает раньше указанного времени. Повезло.

Я наверное чего-то не понимаю. При чем тут доброта?
Потому что, как бы это цинично не звучало, но никто не хочет проблем на свою ...опу. И даже если врач в ГОСУДАРСТВЕННОМ мед. учреждении знает, что нужно что-то сделать, или не строго обязательно, но было бы хорошо, но также знает, что у данного учреждения таких возможностей нет - он придержит язык, чтобы не навлекать на себя и коллег шквал проблем, о которых я писала. Врачам в частных центрах, консультантам гораздо проще - они не обязаны предоставить то, что назначили. Их дело - консультация, они ее дали - и все, более ничего не обязаны делать, и претензий им никто не предъявит.
Что же до универсального совета, как добиться адекватного лечения в бесплатной медицине - я его не дам ))) Врачи разные, и это даже не зависит от "платности" и "бесплатности". Нужно просто искать того врача, с которым будет комфортно лично вам, с которым есть контакт и доверие.

Magda

Well-known member
Olen-ka, мне нравится, как вы откзываетесь комментировать назначения нашего педиатра. :)

Нужно просто искать того врача, с которым будет комфортно лично вам, с которым есть контакт и доверие.
Подождите, а как это я могу ИСКАТЬ врача в бесплатной медицине?

Потому что, как бы это цинично не звучало, но никто не хочет проблем на свою ...опу. И даже если врач в ГОСУДАРСТВЕННОМ мед. учреждении знает, что нужно что-то сделать, или не строго обязательно, но было бы хорошо, но также знает, что у данного учреждения таких возможностей нет - он придержит язык
Что может привести к СЛЕПОТЕ моего ребенка.!!!!!!!!!!!
И это не самый страшный случай, который может быть. Думать о том, что "ВРАЧ" окулист знала, о том что НАДО делать, и не сказала мне, для меня даже СТРАШНЕЕ того, что она просто неграмотна.

DSoul

Начинающая Ведунья
И это не самый страшный случай, который может быть. Думать о том, что "ВРАЧ" окулист знала, о том что НАДО делать, и не сказала мне, для меня даже СТРАШНЕЕ того, что она просто неграмотна.
тут уже выбор матери: довериться врачу или искать другого.

Magda

Well-known member
kati5, ооо. У меня про это история есть. Пока у нас пересменка была между двумя меняющимися педиатрами, попали мы на прием к врачу с другого участка. И врач мне понравилась на фоне наших.
Я у нее тогда еще спросила, можно ли к ней на участок перевестись. О. И что же я услышала, "вы что, у нас и так людей столько, нам еще с других участков не хватало, платят мало, даже не думайте".
Наверное можно было все равно пойти написать заявление, но ИМХО, вряд ли бы потом отношения с врачом у нас сложились.

kati5

Active member
Magda, вряд ли врач вас запомнила бы после одного приема... )))) а такие слова скажет вам любой, т.к. чем больше людей, тем больше работы соответственно... )))

Magda,я и в самом деле не хочу комментировать какие-либо назначения хотя бы потому, что вижу ситуацию только с одной стороны - с ваших слов. А для того, чтобы составить о ситуации мнение, нужно оценить ее целиком. Например, я вполне могу представить, что в каком-то случае действительно может идти речь о выборе между антибиотиком и иммуномодулятором - например, в зависимости от того, каким будет состояние больного в ближайшие 2-3 дня.
Так же не могу ничего сказать о вашей ситуации с офтальмологом, потому что далека от этой специальности. Я не могу судить, привело бы или нет к слепоте назначение/неназначение определенных процедур в вашем конкретном случае.
И никто не обязывает вас искать врача именно в бесплатной медицине... хотя большинство врачей в частных центрах не работают, а подрабатывают, а работают в государственных мед. учреждениях, так что это не какие-то существа высшего порядка. Просто сейчас у вас есть выбор, а при наличии платной медицины его не будет.

И еще... я не пишу здесь на форуме, как уполномоченный представитель "всея медицины". Никого не хочу чернить и оправдывать. Просто говорю о том, что есть и о чем я знаю. Пусть это местами и неправильно, и даже жестоко - но пока система здравоохранения существует в таком виде, как сейчас, ничего не изменится, каким бы количеством жалоб пациенты не засыпали врачей. И даже при введении платной медицины чуда не случится - и пример тому те страны, в которых медицина именно платная.

Magda

Well-known member
Так же не могу ничего сказать
я и в самом деле не хочу комментировать
Я не просила вас подтверждать, что я права в оценке назначенного лечения.
Я надеялась получить конкретный совет, как поступать, когда/если здоровье моего ребенка ставится под угрозу.
Что я могу сделать в рамках бесплатной медицины без обращения к платным врачам (и уж далеко не всегда это официальные платные центры).

Просто сейчас у вас есть выбор
Страница 62-64.

Magda, вряд ли врач вас запомнила бы после одного приема... ))))
Ну адрес я бы свой не сменила. Врачи всегда спрашивают, а чего это вы к нам с чужого участка :))).

Последнее редактирование:
Что я могу сделать в рамках бесплатной медицины без обращения к платным врачам
Попросить направить на консультацию к специалистам надполиклинического уровня (межрайонные консультации, диагностические центры, кафедры БГМУ и БелМАПО - если ситуация действительно требует углубленной диагностики).

Я не просила вас подтверждать, что я права в оценке назначенного лечения.
Понимаете, я не могу сказать, правы вы или нет... Я ведь написала, что просто не могу комментировать ситуацию, не зная ее целиком. Это ведь совсем другой смысл, правда?

Указанные с. 62-64 глянула. Вы хотите сказать, что ребенка платно нельзя обследовать? Чушь! Экомедсервис, ЛОДЭ и другие частные центры, и даже государственные мед. учреждения оказывают платные услуги. Что же касается отдельных видов диагностики и операций - правильно кто-то высказывался... если ввести прием за оплату вне очереди, то те, кому заплатить нечем, могут бесконечно отодвигаться назад. Это справедливо.

Magda

Well-known member
Вы хотите сказать, что ребенка платно нельзя обследовать?
Ну подскажите, где я могу платно получить консультацию детского кардиохирурга, пожалуйста.

Попросить направить на консультацию к специалистам надполиклинического уровня
:) А потом доктор будет говорить, что..

У нас к врачу обращаются не за консультацией и лечением, а чтобы врач проверил/назначил/подписал то, что пациент считает нужным.

то те, кому заплатить нечем, могут бесконечно отодвигаться назад.
Квоты ввести - это конечно запредельно сложно.
Так как сейчас наверное лучше.
http://news.open.by/country/47526
В 2010 году в детском центре уменьшилось количество проведенных хирургических вмешательств (877 в 2010 году и 1080 - в 2008-м), и это связано с нехваткой персонала.

К примеру, сообщил Чеснов, в центре работает только один врач, который проводит ангиографию. Соответственно, если он находится в командировке, болеет, кабинет простаивает.
А если врач уедет куда, то будет именно то, о чем вы говорите. Белорусские дети потеряют возможность прооперироваться малоинвазивно ВООБЩЕ.

DSoul

Начинающая Ведунья
если ввести прием за оплату вне очереди, то те, кому заплатить нечем, могут бесконечно отодвигаться назад. Это справедливо.
очень согласна
В 2010 году в детском центре уменьшилось количество проведенных хирургических вмешательств (877 в 2010 году и 1080 - в 2008-м), и это связано с нехваткой персонала.
поэтому врачей надо стимулировать материально, и не из госбюджета, а путем платной медицины. иначе, все врачи разбегуться кто-куда.
А потом доктор будет говорить, что.
а какая разница Вам. Я всегда плюю на мнение остальных, если речь о здоровье ребенка. Консультируюсь с таким кол-м врачей, каким считаю нужным, было бы Желание.

Magda

Well-known member
Консультируюсь с таким кол-м врачей, каким считаю нужным,
Ну так и я тоже. Но бесплатно не получается.

поэтому врачей надо стимулировать материально, и не из госбюджета, а путем платной медицины. иначе, все врачи разбегуться кто-куда.
Да, я об этом и пишу.

Ну подскажите, где я могу платно получить консультацию детского кардиохирурга, пожалуйста.
Увы, но я не справочная мед. услуг в РБ. Помочь не могу.

Что до консультаций в вышестоящих мед. учреждениях - это ваше право, и врач вполне может вас направить (конечно, если действительно есть проблемы с диагностикой и выбором лечения, а не просто захотелось насморк у профессора полечить)

если он находится в командировке, болеет, кабинет простаивает. А если врач уедет куда, то будет именно то, о чем вы говорите. Белорусские дети потеряют возможность прооперироваться малоинвазивно ВООБЩЕ.
Цепями приковать! На больничные, или, не дай Господи, в отпуск - не пущать! Да и домой, пожалуй, не надо - вдруг сбежит... пусть так и живет при больнице!
А если серьезно - кто в этом виноват? Этот самый единственный врач? Или, может быть, некто другие?

Ну так и я тоже. Но бесплатно не получается.
Извините, если обижу, но, по-моему, вас больше всего интересует именно этот вопрос - получить бесплатно "что положено". Ну и получайте на общих условиях и не надо жаловаться, что все так плохо.
Кстати, хоть я сама и медработник... и живет моя семья более чем скромно - при необходимости и я, и мой ребенок, и мои родители пользовались платными услугами - сдать те же анализы в Экомеде, потому что в нашей детской поликлинике это проблема... Сделать некоторые обследования в диагностическом центре, потому что на бесплатной основе очередь, пройти консультацию узкого специалиста... И ничего, корона не упала!

Magda

Well-known member
Увы, но я не справочная мед. услуг в РБ. Помочь не могу.
А я знаю, потому что уточняла этот вопрос вплоть до миздрава около года назад. И как оказалось, это невозможно. Тогда ваши слова про чушь - это хамство.

Цепями приковать!
Да молиться на этого доктора надо, что он сейчас работает, и возможность платные услуги оказывать с приличным % от них врачу, раз государство достойную зп платить не может, чтобы и другим хоть какой то стимул был учиться тому же.

Извините, если обижу, но, по-моему, вас больше всего интересует именно этот вопрос - получить бесплатно "что положено"
Да, мне обидно. Я нигде не оценивала, что интересует Вас. Я изначально в эту тему пришла с жалобой именно на отсутствие платных услуг в ДКХЦ для белорусских детей. Вы мне написала, что я зря обращаюсь к платной медицине и надо пользоваться бесплатной. Просишь совета, а получаешь... А в итоге я еще и оказалась хапугой. Круто.

Последнее редактирование:

Бася

Считаюсь с неизбежным
Меня тоже дико вырубило, когда на Сухой мне сказали, что официально платно они аденоиды не удаляют.
Вот идите по месту жительства.
Пришлось искать ходы и все равно платить, но платить из-под полы.
Официально заплатить я могла в платном центре, да, но там хотели тааааааакие деньги, что даже со своими не самыми маленькими зп, выходило бы накладно очень - под 2 ляма за аденоиды.
Поэтому выбора просто нет, приходиться как в совке искать связи.
И как в далеком 87 платила моя мама за онкологическую операцию бабушки в Боровлянах вне очереди из-под полы, так и мы вынужденны искать выходы и платить из-под полы.
Хорошо, когда есть кто-то в семье, кто умеет договариваться. А если нет - то все печально...
Когда накануне операции мне в поликлинике нашей куда я хожу ну очень редко, старшая медсестра помогала искать анализ, а смена у нее уже закончилась, я от неожиданности за ее доброту сразу же ей написала благодарность.
Потому что заведующая отделением просто любит всех поунижать, заставляя толкаться в очереди под кабинетом, даже просто чтобы поставить печать...

Влада

Well-known member
Меня тоже дико вырубило, когда на Сухой мне сказали, что официально платно они аденоиды не удаляют.
Вот идите по месту жительства.
Пришлось искать ходы и все равно платить, но платить из-под полы.
Официально заплатить я могла в платном центре, да, но там хотели тааааааакие деньги, что даже со своими не самыми маленькими зп, выходило бы накладно очень - под 2 ляма за аденоиды.
Поэтому выбора просто нет, приходиться как в совке искать связи.
И как в далеком 87 платила моя мама за онкологическую операцию бабушки в Боровлянах вне очереди из-под полы, так и мы вынужденны искать выходы и платить из-под полы.
Хорошо, когда есть кто-то в семье, кто умеет договариваться. А если нет - то все печально...
Когда накануне операции мне в поликлинике нашей куда я хожу ну очень редко, старшая медсестра помогала искать анализ, а смена у нее уже закончилась, я от неожиданности за ее доброту сразу же ей написала благодарность.
Потому что заведующая отделением просто любит всех поунижать, заставляя толкаться в очереди под кабинетом, даже просто чтобы поставить печать...
Бася, аденоиды удаляли ребёнку?

k_ja_ra

Well-known member
Сорри за немного офф, но.

Право же не стоит. ВАМ-не стоит))) После всех ваших бесед в этой теме, написав это:
по-моему, вас больше всего интересует именно этот вопрос - получить бесплатно "что положено". Ну и получайте на общих условиях и не надо жаловаться, что все так плохо.
человек просто потерял к себе всяческое уважение. ИМХО.))) Тысяча извинений.

Lapka

Я знаю все!
Я уже как месяц тут не пишу и не спорю. Так как пришла к выводу, что бесплатно или платно - все зависит от тебя самого. Одно дело воевать за АБ с педиатром из поликлиники, другое за жизнь. Когда касается первого - нужно свои мозги включать, когда второго - подключать всех и вся, изучать тему, тк жить с этим тебе и твоему ребенку, а не врачам.
Мне за полгода пришлось изучить кучу литературы, докладов, ознакомится с последними разработками и возможностями в будущем, разобраться в анализах, диетологии, в конце концов функционировании органов и их реакции на погоду, принимаемые лекарства, еду, физнагрузку. Полгода!!! А врачи учаться 6 лет+2ординатура. И это реально, если это НУЖНО/НЕОБХОДИМО/ЖИЗНЕННО ВАЖНО. Мне никто не помогал, не направлял. У меня нету и близко медобразования и навыков. Нету родственников в медицине, знакомых, друзей. Я была 1 на 1 со своей бедой. Да, я виню врачей в их некомпетентности, когда я обращалась впервые со своими вопросами и мне предлагали расслабиться. Но сейчас я и мама и врач. Пользуюсь платной диагностикой для оценки состояния. Очные консультации мне уже не нужны. Но для всего этого мне нужно было отключить все эмоции, иначе сомневаюсь чтобы чего-нить достигла.
Еслибы у меня была возможность внести свою лепту, то я бы предложила ввести обязательные курсы по детским заболеваниям во время декретного. Умная задним числом, знаю. Но думаю это было бы далеко не лишним на фоне сильной "загруженности" педиатров.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху