Да просто курс основ медицины в школе-институте.я бы предложила ввести обязательные курсы по детским заболеваниям во время декретного.
Хотя, судя по результатам ЦТ за этот год, толку будет ноль целых хрен десятых.
Да просто курс основ медицины в школе-институте.я бы предложила ввести обязательные курсы по детским заболеваниям во время декретного.
судя по нашему врачу, тоже самое было 10 лет назадсудя по результатам ЦТ за этот год,
Дебилизация населения началась намного раньше, еще при советской власти, чему же тут удивляться))судя по нашему врачу, тоже самое было 10 лет назад
Неэффективен. Потребность в знаниях, только когда реально в них нуждаешься, появляется. А пока ты в школе или студент... Болезни? Какие болезни? Со мной этого не случится. Зачет сдал - забыл.)))курс основ медицины в школе-институте
если экстренная - то ничего не сделаешь. Если плановая - миллион возможностей.а если нужна операция?
В БГУ такое есть, с военной кафедрой связано. Хотя может уже и отменили, не знаю. На третьем курсе мальчики ходили на военку, а девочки и мальчики, кто на военку не прошел, на медицину. Год лекций с экзаменом в конце и практической частью по хирургии, терапии, инфекциям и материнству и детству. Кстати, последнее было самое бредовое и никому не нужное, а вот первым трем курсам я дико благодарна, преподавали действующие врачи, хирург был отличный из ДХЦ. Много полезных навыков, запоминающихся и пригождающихся в жизни, к сожалению.Да просто курс основ медицины в школе-институте.
каждый должен своим делом заниматься, художнику рисовать, а доктор лечить
Но ведь в принципе могли, так? Просто вас не устроила цена...Официально заплатить я могла в платном центре, да, но там хотели тааааааакие деньги, что даже со своими не самыми маленькими зп, выходило бы накладно очень - под 2 ляма за аденоиды.
Я всем знакомым советую прикупить хотя бы учебник по нормальной физиологии (а в идеале - еще анатомии и биохимии). Даже безотносительно серьезных заболеваний, знание основ тех процессов, которые протекают в организме, очень помогают в жизни. Но людям ан масс проще по любому поводу тянуться на прием к врачу в ПК, сидеть там очередь и потом жрать таблетки. И ведь, что самое интересное, когда строят квартиру, штудируют законодательство, даже не будучи юристом, когда делают ремонт, то могут дать фору строителю, а когда доходит до медицины - зачем оно мне надо, врач должен знать, что со мной делать. В итоге 50% населения идут в ПК с соплитом или прыщом, а 1% так и вообще помирает, потому как окружающие не умеют оказывать первую помощь до приезда "скорой".каждый должен своим делом заниматься, художниу рисовать, а доктор лечить.
Молодцы.В БГУ такое есть, с военной кафедрой связано.
+1. Да еще под непрерывное "они (медики) должны!"Я всем знакомым советую прикупить хотя бы учебник по нормальной физиологии (а в идеале - еще анатомии и биохимии). Даже безотносительно серьезных заболеваний, знание основ тех процессов, которые протекают в организме, очень помогают в жизни. Но людям ан масс проще по любому поводу тянуться на прием к врачу в ПК, сидеть там очередь и потом жрать таблетки. И ведь, что самое интересное, когда строят квартиру, штудируют законодательство, даже не будучи юристом, когда делают ремонт, то могут дать фору строителю, а когда доходит до медицины - зачем оно мне надо, врач должен знать, что со мной делать. В итоге 50% населения идут в ПК с соплитом или прыщом, а 1% так и вообще помирает, потому как окружающие не умеют оказывать первую помощь до приезда "скорой". Цитата:
так в том-то и дело, что никакой гинекологии и педиатрии у нас лично не было а была какая-то ерунда о том, что "беременная должна тщательно подмываться". Инфа по ГВ, что давалась, была устаревшей уже тогда. А вот по хирургии, как раз, поза Ромберга и предкардиальный удар пригодились в жизни. И терапия - уколы, как читать давление, симптомы отравления угарным газом, как в гараж заходить правильно, если там человек выхлопами отравился - вот это все очень даже полезно было. Ну и искусственное дыхание, само собой. В любом случае, я обеими руками за такие курсы во всех универах. И никто не говорит, что прослушавшие курсы могут ровняться с врачами. Но они на одну ступеньку грамотнее, чем не прослушавшие.поэтому по-другому воспринималась инфа по педиатрии, гинекологии.
Ну, тут уже проблема в системе. Любая очередь на лечение, и не только - это дикость. Но у нас страна такая, людей нужно максимально унизить, чтоб они выпрашивали консультацию врача, жилье, подпись чиновника и тыпы. Чтоб знали свое место.а остальные пусть ждут и, может, не дождутся.
Так вот именно в системе, а в основном не в конкретном враче (хотя бывают нюансы). Просто если бы вы знали, как порой надоедает человеческий эгоизм! Сколько за день заходят в кабинет с претензией "мне надо!". И ничего, что есть другие люди, которые ждут... ничего, что у меня в этот момент в кабинете может лежать раздетый пациент... что, в конце концов, мой рабочий день не резиновый и забит работой даже в неприемные часы... Ведь это же "МНЕ надо!!!"Ну, тут уже проблема в системе. Любая очередь на лечение, и не только - это дикость. Но у нас страна такая, людей нужно максимально унизить, чтоб они выпрашивали консультацию врача, жилье, подпись чиновника и тыпы. Чтоб знали свое место.
да, ребенку, младшей дочери.Бася, аденоиды удаляли ребёнку?
Magda,
Но ведь в принципе могли, так? Просто вас не устроила цена...
Нигде не относятся адекватно. Сестра мужа живет в Словении, там даже банального осмотра гинеколога нужно ждать пару месяцев или платить 50 евро частному врачу (при том, что у них страховая медицина), специалистов не хватает, качество помощи не фонтан. Народ жутко возмущается, но дальше возмущения дело не идет))Просто люди относятся к этому адекватно, а не воспринимают как личное оскорбление.
В нашей стране и платная медицина будет пережитком совдепа. Будут драть деньги при том же самом качестве.бесплатная медицина это просто лицемерный пережиток далекого совдепа
в принципе, конечно, рыба гниет с головы и идеальная система вряд ли где-то выстроена... Или выстроена там, где другие проблемы решеныВ нашей стране и платная медицина будет пережитком совдепа. Будут драть деньги при том же самом качестве.
А иностранного человека? Вы за запрет таких услуг и для иностранцев тоже?Жизнь и здоровье не очень состоятельного человека не должны цениться меньше, чем богатого. Как бы вас это не задевало.
Потому что, как бы это цинично не звучало, но никто не хочет проблем на свою ...опу. И даже если врач в ГОСУДАРСТВЕННОМ мед. учреждении знает, что нужно что-то сделать, или не строго обязательно, но было бы хорошо, но также знает, что у данного учреждения таких возможностей нет - он придержит язык, чтобы не навлекать на себя и коллег шквал проблем, о которых я писала
Просто если бы вы знали, как порой надоедает человеческий эгоизм!