Быть ли бесплатной медицине

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marisol

Active member
я бы предложила ввести обязательные курсы по детским заболеваниям во время декретного.
Да просто курс основ медицины в школе-институте.
Хотя, судя по результатам ЦТ за этот год, толку будет ноль целых хрен десятых.

k_ja_ra

Well-known member
курс основ медицины в школе-институте
Неэффективен. Потребность в знаниях, только когда реально в них нуждаешься, появляется. А пока ты в школе или студент... Болезни? Какие болезни? Со мной этого не случится. Зачет сдал - забыл.)))

А вот декрет - думаю, большинство мамочек бы не отказалось.

Alesechka

Namaste and good luck!
Да просто курс основ медицины в школе-институте.
В БГУ такое есть, с военной кафедрой связано. Хотя может уже и отменили, не знаю. На третьем курсе мальчики ходили на военку, а девочки и мальчики, кто на военку не прошел, на медицину. Год лекций с экзаменом в конце и практической частью по хирургии, терапии, инфекциям и материнству и детству. Кстати, последнее было самое бредовое и никому не нужное, а вот первым трем курсам я дико благодарна, преподавали действующие врачи, хирург был отличный из ДХЦ. Много полезных навыков, запоминающихся и пригождающихся в жизни, к сожалению.

He_len

сам себе дизайнер
Alesechka,я тоже проходила медицину в БГУ, все как вы пишете (хирургия, терапия, инфекции, материнство и детство).
Насчет материнства и детства не согласная с Вами :). Может, от препода зависит. У меня как раз тогда уже был ребенок (я училась на дневном, а ребенку было 9 мес), поэтому по-другому воспринималась инфа по педиатрии, гинекологии.
Курс хороший и необходимый! По хирургии у нас тоже был сильный препод. Но. Не все же из той хирургии мы сможем сделать, хоть и проходили. Например, трахеотомию, хоть и теоретически проходили как ее делать и когда. И вообще, вдруг диагноз поставим неправильно вообще, ведь все эти знания забываются, если постоянно не освежать в голове, и практики-то нет никакой, и человек из-за этого пострадает. Лучше скорую дождаться, чем сделать хуже,
так что, я считаю, что
каждый должен своим делом заниматься, художнику рисовать, а доктор лечить

Magda,я не обзываала вас хапугой или какими-то другими подобными словами. Просто в каждом своем посте вы ждете от меня... не знаю чего - официального извинения за всю бесплатную медицину? универсального совета, как выжить? Я написала, что конкретно в моей семье тоже были серьезные проблемы, но мы просто искали способы их решения.
Вас очень задевает, что вы не можете получит желаемое немедленно - ту же консультацию... Может, удивитесь, но каждый третий пациент будет доказывать, что именно его случай самый важный и срочный, что именно его нужно отправить вне очереди, и так далее и тому подобное. Как говорится, "своя рубашка ближе к телу", и это объяснимо. Но от того, что вас и других это не устраивает, врач не перейдет на режим работы "24 часа в сутки", и оборудование само не размножится делением. А про запрет на платные услуги вне очереди я уже писала выше. Жизнь и здоровье не очень состоятельного человека не должны цениться меньше, чем богатого. Как бы вас это не задевало.

Официально заплатить я могла в платном центре, да, но там хотели тааааааакие деньги, что даже со своими не самыми маленькими зп, выходило бы накладно очень - под 2 ляма за аденоиды.
Но ведь в принципе могли, так? Просто вас не устроила цена...

Marisol

Active member
каждый должен своим делом заниматься, художниу рисовать, а доктор лечить.
Я всем знакомым советую прикупить хотя бы учебник по нормальной физиологии (а в идеале - еще анатомии и биохимии). Даже безотносительно серьезных заболеваний, знание основ тех процессов, которые протекают в организме, очень помогают в жизни. Но людям ан масс проще по любому поводу тянуться на прием к врачу в ПК, сидеть там очередь и потом жрать таблетки. И ведь, что самое интересное, когда строят квартиру, штудируют законодательство, даже не будучи юристом, когда делают ремонт, то могут дать фору строителю, а когда доходит до медицины - зачем оно мне надо, врач должен знать, что со мной делать. В итоге 50% населения идут в ПК с соплитом или прыщом, а 1% так и вообще помирает, потому как окружающие не умеют оказывать первую помощь до приезда "скорой".
В БГУ такое есть, с военной кафедрой связано.
Молодцы.

Я всем знакомым советую прикупить хотя бы учебник по нормальной физиологии (а в идеале - еще анатомии и биохимии). Даже безотносительно серьезных заболеваний, знание основ тех процессов, которые протекают в организме, очень помогают в жизни. Но людям ан масс проще по любому поводу тянуться на прием к врачу в ПК, сидеть там очередь и потом жрать таблетки. И ведь, что самое интересное, когда строят квартиру, штудируют законодательство, даже не будучи юристом, когда делают ремонт, то могут дать фору строителю, а когда доходит до медицины - зачем оно мне надо, врач должен знать, что со мной делать. В итоге 50% населения идут в ПК с соплитом или прыщом, а 1% так и вообще помирает, потому как окружающие не умеют оказывать первую помощь до приезда "скорой". Цитата:
+1. Да еще под непрерывное "они (медики) должны!"

Странно одно... Почему при том, что любая отрасль деятельности в нашей стране несовершенна, все хотят совершенства в медицине? Вот меня, например, раздражают водители, захлопывающие дверь перед носом у подбежавшего человека, продавцы, продающие порченый и просроченный товар и обвешивающие и обсчитывающие покупателей, работники бюрократической сферы, к которым уж точно без "барашка в бумажке" не подступишься (моя мама не заплатила из принципа - в результате простейшую справку ждала 8(!) месяцев, благо спешить было некуда ))) А я сама как-то в исполкоме ждала час, чтобы просто поставить печать на составленный документ. И, знаете, за всю жизнь не написала ни одной жалобы.

Медработники в существующих условиях не могут удовлетворить все желания и потребности пациентов (как абсолютно обоснованные, так и надуманные). Это правда, как бы она ни колола глаза, и с ней нужно считаться. И от произносимых здесь высоких слов о том, что "должны", ничего уж точно не изменится.

Alesechka

Namaste and good luck!
поэтому по-другому воспринималась инфа по педиатрии, гинекологии.
так в том-то и дело, что никакой гинекологии и педиатрии у нас лично не было:) а была какая-то ерунда о том, что "беременная должна тщательно подмываться". Инфа по ГВ, что давалась, была устаревшей уже тогда. А вот по хирургии, как раз, поза Ромберга и предкардиальный удар пригодились в жизни. И терапия - уколы, как читать давление, симптомы отравления угарным газом, как в гараж заходить правильно, если там человек выхлопами отравился - вот это все очень даже полезно было. Ну и искусственное дыхание, само собой. В любом случае, я обеими руками за такие курсы во всех универах. И никто не говорит, что прослушавшие курсы могут ровняться с врачами. Но они на одну ступеньку грамотнее, чем не прослушавшие.

И еще вернусь к пресловутым "платным услугам". Вам или вашему ребенку ставят сложный диагноз... И есть очередь на консультацию, операцию или обследование, а вы ждать не хотите. Но вам ведь абсолютно пофиг, что стоящие в очереди перед вами также нуждаются в этом, как и вы? А может, даже больше? Понятно, вам на них наплевать... вы ищете возможность заплатить и ускорить процесс... а остальные пусть ждут и, может, не дождутся. Главное, чтобы лично у вас такая возможность была...

Marisol

Active member
а остальные пусть ждут и, может, не дождутся.
Ну, тут уже проблема в системе. Любая очередь на лечение, и не только - это дикость. Но у нас страна такая, людей нужно максимально унизить, чтоб они выпрашивали консультацию врача, жилье, подпись чиновника и тыпы. Чтоб знали свое место.

Ну, тут уже проблема в системе. Любая очередь на лечение, и не только - это дикость. Но у нас страна такая, людей нужно максимально унизить, чтоб они выпрашивали консультацию врача, жилье, подпись чиновника и тыпы. Чтоб знали свое место.
Так вот именно в системе, а в основном не в конкретном враче (хотя бывают нюансы). Просто если бы вы знали, как порой надоедает человеческий эгоизм! Сколько за день заходят в кабинет с претензией "мне надо!". И ничего, что есть другие люди, которые ждут... ничего, что у меня в этот момент в кабинете может лежать раздетый пациент... что, в конце концов, мой рабочий день не резиновый и забит работой даже в неприемные часы... Ведь это же "МНЕ надо!!!"

А очередь на медуслуги не только в нашей стране есть, в западном мире это норма, что определенной консультации или обследования надо подождать. Просто люди относятся к этому адекватно, а не воспринимают как личное оскорбление. А конкретно у нас лучше бы освободили врачей от ненужных дел - глядишь бы и работать лучше стало, и время пациентам уделялось. И, блин, фильтровать назначения! Иногда недоумеваешь, почему один приходит и говорит "к вам никак попасть нельзя!", а у другого в карточку смотришь - абсолютно аналогичное исследование уже 3-й раз за 2 месяца, причем без показаний. Создать видимость лечения?

Бася

Считаюсь с неизбежным
Бася, аденоиды удаляли ребёнку?
да, ребенку, младшей дочери.
Я этот вопрос слишком изучила и была на коснультации у 3 специалистов. И все платно! Потому что в поликлинике лор очень слабый специалист, но очередь то к ней все равно длинною в часа три.

Magda,

Но ведь в принципе могли, так? Просто вас не устроила цена...

И не только. Скорее качество. Потому что разговаривала с мамой ребенка из группы старшей, которые пошли на такие расходы и остались очень недовольны - через полгода удаления лазерам снова степень 2.
Но вообще вот честно ну почему я должна платить за то, что уже вроде как оплачено из моих налогов???
У мужа налоговая льгота на 2 детей 168 тысяч.
Это даже не смешно.
Вообще, бесплатная медицина это просто лицемерный пережиток далекого совдепа.
Вот честно.
Из-за нее я пока не могла заб. получила чуть ли не "второе гинекологическое", потом с 2 детьми постоянно должна совершенствовать "3 педиатрическое".
Постоянно все читаю и отслеживаю, перепроверяю все назначения.
Я с нашей медициной не борюсь - не настолько наивна. Дружу по мере сил. Стоит эта дружба недешево, но все же больше напрягают ухищрения, на которые стоит идти, что заплатить врачу тайком.
Да, я платила гинекологу по знакомству.
В роддоме по знакомству.
В больнице за прививки.
Даже за скорую, которая везла мужа из реанимации Червеня в БСПМ в Минск после аварии платила я, потому что даже со всеми моим возможностями и тяжестью случая, "по-честному" надо было ждать еще неделю.
И меня именно это угнетает. Хотя, да, для себя, своих детей и семья я всегда найду выходы и "договорюсь"...

Бася, а я вот никогда и никому не платила "из-под полы". Если меня устраивало то, что предлагает официальная медицина - я этим пользовалась. Если нет - обращалась в частные центры или по платным услугам.
Я не хвастаюсь (вдруг мои слова именно так оцените). И сама никогда принципиально "мзду" не беру.

Marisol

Active member
Просто люди относятся к этому адекватно, а не воспринимают как личное оскорбление.
Нигде не относятся адекватно. Сестра мужа живет в Словении, там даже банального осмотра гинеколога нужно ждать пару месяцев или платить 50 евро частному врачу (при том, что у них страховая медицина), специалистов не хватает, качество помощи не фонтан. Народ жутко возмущается, но дальше возмущения дело не идет:)))
бесплатная медицина это просто лицемерный пережиток далекого совдепа
В нашей стране и платная медицина будет пережитком совдепа. Будут драть деньги при том же самом качестве.

Бася

Считаюсь с неизбежным
В нашей стране и платная медицина будет пережитком совдепа. Будут драть деньги при том же самом качестве.
в принципе, конечно, рыба гниет с головы и идеальная система вряд ли где-то выстроена... Или выстроена там, где другие проблемы решены;)
Но, например, подруга в Канаде медициной довольна. Проморгал один частный дет. врач отит у ее доченьки, забрала страховку т пошла к другому...
Хотя, зубы все равно в родной Беларуси лечит)))

Magda

Well-known member
Жизнь и здоровье не очень состоятельного человека не должны цениться меньше, чем богатого. Как бы вас это не задевало.
А иностранного человека? Вы за запрет таких услуг и для иностранцев тоже?

Потому что, как бы это цинично не звучало, но никто не хочет проблем на свою ...опу. И даже если врач в ГОСУДАРСТВЕННОМ мед. учреждении знает, что нужно что-то сделать, или не строго обязательно, но было бы хорошо, но также знает, что у данного учреждения таких возможностей нет - он придержит язык, чтобы не навлекать на себя и коллег шквал проблем, о которых я писала

Просто если бы вы знали, как порой надоедает человеческий эгоизм!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху