Быть ли бесплатной медицине

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
http://naviny.by/rubrics/opinion/2011/08/12/ic_articles_410_174715/
Виктор Федорович. ПОГОВОРИМ? О том, как умирала моя сестра

И еще несколько строк о личном. Знать о боли и видеть ее собственными глазами — это абсолютно разные вещи. Самое страшное в этом случае — бессилие, понимание того, что ты ничем помочь не можешь. Я был готов преступить закон, наплевать на него со своей колокольни и принести сестре наркотики, чтобы хотя бы на час боль оставила ее. И боль эта мне напоминает о себе, когда я вижу радостные сюжеты на БТ о базарах, фестивалях, досрочно сданных ледовых дворцах и прочих спортсооружениях. В первую очередь в Беларуси надо строить хосписы, и не на два десятка коек. Чтобы не было так мучительно больно умирать…

Когда у меня недавно вставал вопрос хосписа, я была за платный хоспис руками и ногами...но у нас же социально ориентированное государство...в нем не положено это все...

Последнее редактирование:
Вы просто можете делать ВАШЕ дело, как положено, честно. Не идеально, но хорошо.))) И так каждый. На своем месте. Начиная с себя.
Вы знаете, если начинать с себя, то мне не стыдно за свою работу. Честно.

Анестезия

мечты сбываются:)
Вы знаете, если начинать с себя, то мне не стыдно за свою работу. Честно.
поддержу..более того,я горжусь тем,что я делаю(большей частью..бывают моменты,когда мне стыдно за результат своего труда,но это уже отдельная тема..)

Marisol

Active member
А я своим трудом не горжусь, ибо в большинстве случаев он сродни ассенизационному:)))

Анестезия

Катерина,а что вы понимаете под словом "как"? Я тоже без издевки, трактовать можно по-разному.
в общем-то,тоже возник такой вопрос..что значит"КАК"? я делаю,так как я умею и могу...если я не умею и не могу,то это сделает другой..или вы имеете ввиду обстановку вокруг меня? или вы имеете ввиду зарплату,которую я за это получаю? к "КАК"она не имеет отношения...

k_ja_ra

Well-known member
я горжусь тем, что я делаю
а тем, КАК вы это делаете?
что вы понимаете под словом "как"?
Ответ Анестезии прозвучал как: я горжусь тем, что я врач. С этой логики, человек занятый уборкой мест общего пользования как бы нервно курит.))) Т.е. просто потому что я врач - я уже молодец. Но быть врачом автоматически не означает делать свою работу хорошо.))

ВРАЧ и человек, получивший мед. образование не одно и то же. Думаю, так.))

А про "как" много говорилось. Иногда и пустырнику назначить. ))

пс: повторюсь, так прозвучал ответ. Думаю, сама Анестезия иное в виду имела. И это обнадеживает.))

Но иногда люди так и думают, как прозвучал ответ. ))) Как только ты что-то у доктора спрашиваешь или комментируешь (назначения, еще что-нить), сразу следует вопрос: Вы врач? - нет. Разговор считается законченным. Часто, не всегда.

Mahima

Катерина,а что вы понимаете под словом "как"?
ну как-то так понимаю, чтобы можно было повторить то же самое "горжусь", но уже не ТЕМ, что делаю, а тем, КАК делаю. Т.е. дело может быть сколь угодно великим и нужным. Но вот исполнение его вполне может быть на троечку.
я делаю,так как я умею и могу...
т.е. вы можете сказать - я горжусь тем, КАК я работаю. Вот сама себе , честно-пречестно могу сказать, что работу свою выполняю с отдачей и професиионально. КАК МОГУ - это как-то как оправдание такое звучит, согласитесь. Дескать, ну что еще надо - как могу, как умею, так и делаю. Так скажет и посредственный врач (бухгалтер, строитель и т.д.) А вот честно сказать "делаю так, что горжусь сделанным" может далеко не каждый, правда?

А вообще столько вопросов наводит меня на мысли, что не так уж вам и нравятся результаты вашего труда:) Это домысел, конечно..Просто мне вопрос мой казался совершенно простым. Да и как может нравится процесс или результат, когда так много мыслей о том, чтобы не стать крайним, не сказать лишнего и так далее, и тому подобное...Я не в упрек, но, ИМХО, именно гордиться результатами и процессом в таких условиях сложновато. Когда
Вот так врач один раз ломанется, другой ломанется, а потом - да, в первую очередь подумает о себе. Жестоко, но факт.
Медработники в существующих условиях не могут удовлетворить все желания и потребности пациентов
во что превращается процесс? Какой на выходе чаще всего результат? Такой, которым можно гордиться? Ну или быть удовлетворенным?

Лапа

Well-known member
А вообще столько вопросов наводит меня на мысли, что не так уж вам и нравятся результаты вашего труда Это домысел, конечно..
просто Анастезия работает в таком отделении, где при ее даже 200% отдаче она все равно не Бог:(

Анестезия

Ответ Анестезии прозвучал как: я горжусь тем, что я врач.
он прозвучал для вас,так вы хотели это услышать...имелось ввиду в этом контексте

начинать с себя, то мне не стыдно за свою работу

означает делать свою работу хорошо.))

что не так уж вам и нравятся результаты вашего труда
они не могут нравится полностью)) потому что иногда,выполнив свою работу хорошо,понимаешь что лучше было бы,если бы ты ее выполнил плохо...если вы понимаете,что я имею ввиду...

Это домысел, конечно
не домысел)) вполне логичный вывод,я сама это написала..

как может нравится процесс или результат, когда так много мыслей о том, чтобы не стать крайним, не сказать лишнего и так далее, и тому подобное...
иногда результат работы по моральной отдаче перевешивает моральные издержки на
мыслей о том, чтобы не стать крайним, не сказать лишнего и так далее, и тому подобное
и это хорошо.если бы было наоборот,то я бы не работала..пошла бы на рынок колбасой торговать..

горжусь тем, КАК я работаю. Вот сама себе , честно-пречестно могу сказать, что работу свою выполняю с отдачей и професиионально. КАК МОГУ - это как-то как оправдание такое звучит, согласитесь.
ну,выше головы не прыгшешь..согласитесь)) если мне что-то недоступно,и я не в состоянии этим овладеть,но я никак не смогу этого сделать.но то.что я в силах освоить,я имею желание осваивать и учиться..и то,как я делаю свою работу.меня устраивает..))

А вот честно сказать "делаю так, что горжусь сделанным" может далеко не каждый, правда?
это нормально,с моей точки зрения..потому что даже и этот не каждый не каждый раз может гордиться,не так ли? ведь по настоящему требовательный к себе человек редко будет доволен результатами своего труда.

именно гордиться результатами и процессом в таких условиях сложновато.
нет. когда в 2 года к нам приходит реб,которого ты помнишь в кювезе весом 900 гр..при этом он вполне здоровый,веселый и довольный жизнью..результатом своего труда именно гордишься...

Mahima

они не могут нравится полностью))
думаю,могут. Если не нужно постоянно думать о прикрытии себя.
но то.что я в силах освоить,я имею желание осваивать и учиться..
Спасибо. Вот, наверное, именно желание учиться или его отсутствие отличает плохого врача от хорошего. Ну или почти хорошего:)
и то,как я делаю свою работу.меня устраивает..))
осталось определиться со стандартами:)
потому что даже и этот не каждый не каждый раз может гордиться,не так ли? ведь по настоящему требовательный к себе человек редко будет доволен результатами своего труда.
да, конечно. Постоянно гордым быть вряд ли получится. Но одно дело, когда сделал все, но вышло не очень. А другое, когда сделал далеко не все, с мыслью "оно мне надо - по шапке получать". Разные нюансы недовольства, ИМХО. И разный результат.
результатом своего труда именно гордишься...
жалко, что только
иногда результат работы по моральной отдаче перевешивает моральные издержки

Вообще у меня хорошие врачи , работающие в системе, вызывают уважение реальное. Люди не плачут, что мало платят, а как-то вот делают дело хорошо. Наверное, потому что иначе не могут. В принципе, это верно для любой сферы. Я и на своей работы не понимаю нытья про малую зарплату или еще что-то. Если подписался работать здесь - так работай. Не устраивает что-то - ищи другого работодателя, или на месте пытайся решать вопросы. А ныть и работать плохо "в отместку" - как-то по-детски, ИМХО. А в случае с медиками это вообще прямое нанесение вреда получается...:(

Анестезия

Если не нужно постоянно думать о прикрытии себя.
да не в этом дело.я имелаа ввиду постоянное стремление к совершенствованию.когда оно есть в наличии,результатами труда редко доволен,как бы они не были хороши.
именно желание учиться или его отсутствие отличает плохого врача от хорошего. Ну или почти хорошего
это и имелось ввиду..к сожалению,есть и такое..ввиду отсутствия материального стимула,у многих просто отсутствует желание что-то постигать..так и полуается.что в некоторых областях остаються работать исключительно фанатики и энтузиасты..
когда сделал далеко не все, с мыслью "оно мне надо - по шапке получать".
вы знаете.не скажу за другие области,но у нас так не получиться.потому что иногда просто некогда думать,и делаешь все,что можно..но у нас специфика отделения..больше возможностей...*раньше было..до кризиса...*
Люди не плачут, что мало платят, а как-то вот делают дело хорошо
вы знаете,таких уже просто мало осталось.и те,кто остались скоро уйдут.. с такой зарплатой и нынешними ценами,скоро нечего есть будет. а ребенка чем-то кормить надо..

k_ja_ra

Well-known member
он прозвучал для вас,так вы хотели это услышать

Анестезия, Вы снова несправедливы. Прозвучало - не значит я услышала. Значит можно услышать.

повторюсь, так прозвучал ответ. Думаю, сама Анестезия иное в виду имела. И это обнадеживает.))

:). Вот что меня пугает, что медики чуть что всегда в позицию защиты становятся, а не диалога. А ведь на них не нападают. Просто знать, разобраться хотят.

Magda

Well-known member
Кьяра, особенно мне непонятно, почему хороший врач (врач, который считает себя таким) принимает на свой счет все попытки пациентов пожаловаться на качество работы других врачей и даже на несовершенство системы. Начиная при этом активно защищать систему и нехороших врачей, которых между собой активно ругают.

Mahima

я имелаа ввиду постоянное стремление к совершенствованию.когда оно есть в наличии,результатами труда редко доволен,как бы они не были хороши.
ИМХО, не надо так далеко копать...я о более простых вещах - честном довольстве выполненной работой. Без перфекционизма и прочей философии. Когда просто сделал хорошо и доволен. Думаю, в условиях постоянного одергивания себя, отсутствия возможностей и желания "лезть" честного довольства своей работой не получится.
вы знаете,таких уже просто мало осталось.и те,кто остались скоро уйдут..
доагдываюсь:) как потребитель, испытываю явный дефицит в таких медиках. Но честно говоря, и в платном центре меня не впечатлил врач. Врач как врач, лечение как лечение:) Только удобства и аппаратные возможности больше. А по сути...
Начиная при этом активно защищать систему и нехороших врачей,
комплекс жертвы?:)
ИМХО, это нормальная реакция на внутреннее ощущение, что неправильно устроена система...и неправильно они работают, уступая ей...и неправильно, что молчат. Потому и злится народ. От понимания, что делают не все, что должны...И от трудности это внутреннее признавать публично.
Это не только медиков касается, кстати...я тоже злюсь на свою трусость. Только уже не защищаю то, что боюсь ломать. Маленький, но хоть такой шажок...

Magda

Well-known member
вы знаете,таких уже просто мало осталось.и те,кто остались скоро уйдут..
+1, и поправить это будет очень трудно. Только когда это говорят пациенты, то это врачами воспринимается как оскорбление.

Анестезия

что медики чуть что всегда в позицию защиты становятся, а не диалога
а подумайте,почему? может,потому что медики привыкли,что на них постоянно нападают...и это уже стало привычкой-обороняться..))
) принимает на свой счет все попытки пациентов пожаловаться на качество работы других врачей и даже на несовершенство системы. Начиная при этом активно защищать систему и нехороших врачей
есть такое понятие"коллегиальность"...и хорошему врачу оно не чуждо..даже скажу более,именно по его наличию хорошего врача и можно узнать..
честного довольства своей работой не получится
ну,в этом вы правы..просто как к этому относиться,ведь это уже настолько стало нормой в нашей работе,что никуда не денешься..и кто-то может работать в таких условиях(пытается еще),а кто-то нет..
ИМХО, это нормальная реакция на внутреннее ощущение, что неправильно устроена система...и неправильно они работают, уступая ей
вот именно...система...а ведь по большей части нарекания и притензии к системе переводятся именно на врачей,как на стрелочников..я не боюсь ее поломать,я против несправедливости...ведь часто обвиняют нормального врача в том,что он изменить не в силах..в теме второго роддома в притензиях можно было прочитать жалобы на загруженность..мол,врачи сами виноваты,переполнены-не принимайте..а как не принять? если относятся по прописке,приехали с раскрытием,недоношенные и тд и тп? а в итоге врачи виноваты...и для той,которая на коридоре лежит,и для той,которую бы не приняли и рожать в другой роддом отправили...ведь 2-ой роддом в итоге не виноват в том,что на него идут все недоношенные роды Минска+консультации по прописке..думаете,медикам надо по 30-40 родов в сутки? или мне надо 20 детей в моем отделении на 12 мест(аппаратов ИВЛ ,кстати,тоже 12..)...а в итоге виноваты врачи..вот мой личный протест и принятие на свой счет именно этого....вините-систему-обвиняйте ее...а не врачей..а то недовольны системой.а жалуются на горячую линию на врачей..потом это раслебываешь..

Magda

Well-known member
и хорошему врачу оно не чуждо..даже скажу более,именно по его наличию хорошего врача и можно узнать..
ИМХО, хороший врач будет защищать коллегу от несправедливого, а вот когда защищают от справедливого, это очень и очень плохо....

есть такое понятие"коллегиальность".
Вон как недавно милиция за своих коллег вступалась, которые врача избили.
А чиновники тоже один за одного.

ведь часто обвиняют нормального врача в том,что он изменить не в силах..
Вот опять, давайте каждый говорить за себя. Вы говорите за свою работу.
Я буду говорить за себя, как за пациента. Не за всех пациентов. Наверняка среди них полно жалобщиков, доносителей и т.д.
Я за всю жизнь ни одной жалобы на врачей не написала.

Если врач не назначал нужные процедуры моему ребенку, чтобы коллегам не досталось каких то проблем, я обвиняла и обвиняю этого конкретного врача в халатности. И почему хорошие врачи должны поддерживать его, я не понимаю.

Анестезия

вот когда защищают от справедливого
а что есть справедливо? то,что справедливо с вашей тчоки зрения-совсем не означает справедливость с нашей..ведь правда у каждого своя..
Если врач не назначал нужные процедуры моему ребенку
вы постояно козыряете своим ребенком..уже не первый раз это вижу(и при том при этом вы молчите о тех врачах,которые его вылечили..нет,вы всем рассказываете об одном конкретном и нехорошем ,который вас не так лечил с вашей точки зрения(ну,или вашего врача)и в итоге возникают стойкие ассоциации).и каждый раз возникает вопрос: а было ли это нужно с точки зрения того врача,а? может ,было не все так плохо..вот поэтому и я говорила о коллегиальности.некоторые врачи иногда слишком накручивают пациентов,приходящих к ним от других врачей,с целью поднятия своего имиджа...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху