Быть ли бесплатной медицине

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нигде не относятся адекватно. Сестра мужа живет в Словении, там даже банального осмотра гинеколога нужно ждать пару месяцев или платить 50 евро частному врачу (при том, что у них страховая медицина), специалистов не хватает, качество помощи не фонтан. Народ жутко возмущается, но дальше возмущения дело не идет
все как у нас )))

А иностранного человека? Вы за запрет таких услуг и для иностранцев тоже?
Если вас искренне интересует мое мнение, а не просто ищете, за что снова зацепиться, могу высказать.
Хорошим вариантом было ввести квоту на платные услуги процентов 20%, по коммерческой цене, причем независимо - иностранец это будет или беларус. Что до беларусов, то, во-первых, для них должно быть право стоять одновременно в 2-х очередях - и бесплатной, и, по желанию, в коммерческой. Плюс должна быть разработана юридическая база, чтобы потом беларусы, оплатившие услугу по коммерческой цене, не предъявляли по этому поводу претензий - я думаю, что прецеденты бы были, и немало... как только опасность минует - так и нашлись бы желающие правду искать.
Кстати говоря, в коммерческую стоимость ведь многое что входит... одно дело если это просто консультация или быстрая процедура обследования. Если же речь о, скажем, операции - в этом случае ведь по коммерческой стоимость считалось бы все - и сама операция, и медикаменты, и нахождение в палате... даже ложка овсянки, поданная на завтрак! Так что сумма в итоге рисуется весьма и весьма кругленькая. Но - было бы право выбора.

Кстати, не стоит выдергивать мои цитаты из контекста - смысл искажается. некрасиво это... по-детски...

Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
А очередь на медуслуги не только в нашей стране есть, в западном мире это норма, что определенной консультации или обследования надо подождать. Просто люди относятся к этому адекватно, а не воспринимают как личное оскорбление.
ну да, мне предлагали 4 недели ждать,чтоб по страховке попасть к терапевту будучи беременной. и никто не возмущается там, ну кроме меня, бо я привыкла Бесплатно попадать к врачу на следующий день
Хотя, зубы все равно в родной Беларуси лечит)))
приезжают сюда лечить всё и все. как правило, любой приезд не проходить без полного обследования. там это неподъемная сумма. я про сша.

наш народ любит халяву, это еще со времен совка привито было нам

наш народ любит халяву, это еще со времен совка привито было нам
Не только любит, но и обижается, когда об этом говорят вслух ))) У нас любимое слово - ДОЛЖНЫ. МНЕ ВСЕ ДОЛЖНЫ. Вот так, большими буквами и никак иначе.

Солнцева, если вы найдете в моих постах пренебрежение к пациентам - не поленитесь, пожалуйста, процитировать.

лично мне вы ничего не должны, я так так не считаю.
спасибо )))

Mahima

переименовалась:)
а почему вы к ней всё еще ходите? и недовольны ею уже 5 лет, а всё ходите. Потому что бесплатно?
я написала, что недовольна и хожу?:) Когда мне нужен больничный - крайне редко, тьфу-тьфу - тогда и хожу. Лечение от нее мне давно не нужно:) Я ею вполне довольна - она не лезет ко мне с выяснениями, давала ли я лекарства прописанные и т.п. У нас молчаливый консенсус:)
Я ведь не о недовольстве своем писала, а о том, что врачу все равно, адекватная мама или нет. Врач будет лечить КАК НАДО, потому что в случае НЕ КАК НАДО и каких-то проблем он будет крайним для своей системы.
У нее поток, они физически на справляются с таким количеством детей, и она заинтересована,чтоб вы болше не пришли к ней.
интересно...и выписывает АБ при гриппе?:) Для того, чтобы я не пришла? Типа увидела некомпетентность и не приходила больше?:)))Или вы что-то другое имеете ввиду?
Проблемы системы - это замечательно. Но система состоит из отдельных людей. Каждый из которых отвечает за свои личные действия.
бесплатно ж лучше пойти и повозмущаться заодно.
понадумали вы, однако:)
Так может, в условиях "простого человеческого общения" она бы и "выписала, что положено"... а еще кое-что добавила на словах ))) например, рассказала о других возможных вариантах лечения.
вы знаете, она искренне считает в большинстве случаев, что поступает верно:) Просто понимает, что во многом мы расходимся, но молчит. Главное - результат:) Пока что она его всегда видит:) И слава Богу, что хотя бы дурацких претензий в виде "раз сами такие умные - валите куда хотите" - у нее нет. За этой самое большое спасибо.
А на словах...а зачем? А обычным мамам (не в обидном смысле:)) вообще к чему говорить что-то за протоколом?
Рисковать зачем ей? Вы же вот сами пишете

как бы это цинично не звучало, но никто не хочет проблем на свою ...опу. И даже если врач в ГОСУДАРСТВЕННОМ мед. учреждении знает, что нужно что-то сделать, или не строго обязательно, но было бы хорошо, но также знает, что у данного учреждения таких возможностей нет - он придержит язык, чтобы не навлекать на себя и коллег шквал проблем, о которых я писала.
и к чему же мы пришли? В чем проблема? Что времени нет? Общаясь с детьми на участке много лет, врач их не знает? Да она в лицо почти всех знает, особенно часто ходящих к ней.
Проблема все же не в этом, правда? Точнее, не только в этом.
А конкретно у нас лучше бы освободили врачей от ненужных дел - глядишь бы и работать лучше стало, и время пациентам уделялось. И, блин, фильтровать назначения! Иногда недоумеваешь, почему один приходит и говорит "к вам никак попасть нельзя!", а у другого в карточку смотришь - абсолютно аналогичное исследование уже 3-й раз за 2 месяца, причем без показаний. Создать видимость лечения?
это вы к кому обращаетесь сейчас?:)
А уж о том, что и зачем пишут в карточке, романы писать можно:))) Видимость - да...
У нас любимое слово - ДОЛЖНЫ. МНЕ ВСЕ ДОЛЖНЫ.
не МНЕ, а СЕБЕ. Делать СВОЮ работу должны красиво. Но проще же спихивать на систему и т.п. И получаются у вас метания - то хороший врач и в поликлинике бесплатно будет хорошо лечить, потому что человек, то уже не может, потому что поток и ненужная работа. А, да, еще пациенты - сугубо мешают жить :))) Приходят и че-то все хотят:))) И опять метания - то нифига не знают и с соплями прутся на прием, то уже сильно умные и сами все знают да еще пытаются указывать. Ну не угодишь, право слово:)))

Вы же вот сами пишете
Вы знаете... несмотря на написанное, я пока продолжаю говорить, если считаю, что сказать нужно и человеку это поможет. А если мне очень не нравится увиденное - сама отведу к нужному специалисту и попрошу принять без талона по срочному.

это вы к кому обращаетесь сейчас?
Это, увы, риторически... сотрясение воздуха. Ибо понятно, что каждое "усовершенствование" в здравоохранении пока что только боком вылазило и врачам, и пациентам.

не МНЕ, а СЕБЕ. Делать СВОЮ работу должны красиво.
Не буду говорить за медицину в целом - возьму конкретно свою сферу деятельности. В мои обязанности входит прием пациентов по талонам и в виде исключения по срочному непосредственно с приема лечащего врача, если действительно есть экстренная необходимость. Должна ли я принимать пациента, который опоздал и время, предназначенное для него, прошло? (а время приема у меня, поверьте, очень плотно расписано) Должна ли я пойти навстречу, если у человека консультация в онкодиспансере через 3 дня, а ближайший талон, который ему дали - через 10 дней? Должна ли я терпеть, когда кто-то врывается "на минуточку, только спросить" - а у меня раздетый человек лежит? (особенно приятно, если это гинекологическое УЗИ). Должна ли я заставлять ждать людей, которые пришли вовремя по своему талону и принимать человека, который кричит, что "вот уже час ждет", а его время еще через 2 часа? Должна ли я вообще что-то объяснять пациентам (ведь если исходить только из этого, я имею право сказать, что все объяснения даст лечащий врач)... И еще много нюансов. Итак, должна ли я ограничиться только тем, что "должна", или все же как-то более по человечески поступать? Хотя все равно меня потом охают на форуме и скажут нечто про"отсутствие уважения, самоуважения" и прочее )))

в нашей стране не получается не нарушать закон. Сами схемы, изнечально, коруупционны. Одно то, что сейчас происхрдит с курсом бакса, половина страны буквально под статьей. И кто в этом виноват, люди? Как по мне, так в одном только, что продолжают терпеть все эти унижения.
ну так вот и пришли в который раз все к тому же. Система здравоохранения плоха и для врачей, и для пациентов. Как сделать что-то новое, чтобы не ущемить ничьих интересов? Лично я не знаю, я практик и хочу спокойно заниматься своим делом. Пусть это делают те, кто ... ха-ха! ДОЛЖНЫ! )))

Mahima

Итак, должна ли я ограничиться только тем, что "должна", или все же как-то более по человечески поступать?
это решается по ситуации и вашему желанию, ИМХО. Не очень понимаю, к чему вы это спросили. Вы ДОЛЖНЫ знать свое дело и выполнять свои обязанности. Все эти "терпеть", "кричит" и т.п. - это из другой оперы, ИМХО. Мне, например, как пациенту, не нужно от врача , чтобы он меня принял опоздавшую, принял вне очереди, уступил моему крику и т.п. Мне нужна адекватная консультация. Все. Исключительно профессиональные качества, элементарная воспитанность плюс честность. Чтобы рекомендации основывались не на возможностях учреждения, а на реальных потребностях пациента. Остальное - эмоциональное участие, сочувствие, вникание в мои проблемы с опозданиями и т.п. - врач МНЕ не должен. И никому не должен, ИМХО. МОЖЕТ пойти на встречу, но не должен.
Только мы опять о другом говорить начинаем. Я не хочу переводить отношения с медиками в разряд душевных. Я хочу элементарное партнерство видеть и честность. Вообще вот в нашем постсоветском пространстве эта пресловутая человечность почему-то , ИМХО, все время норовит подменить собой профессионализм, партнерство и объективность. И вот уже врач не очень как спец, но душевный. И как же его обидеть вопросом или еще чем, если такой человек хороший. И пациент лечится в зависимости от его душевности. И т.п. МНЕ лично так не нужно. Я буду очень благодарна за человеческое участие. Но не жду его как обязательный атрибут и не считаю, что без него невозможен профессионализм.

Бася

Считаюсь с неизбежным
это решается по ситуации и вашему желанию, ИМХО. Не очень понимаю, к чему вы это спросили. Вы ДОЛЖНЫ знать свое дело и выполнять свои обязанности. Все эти "терпеть", "кричит" и т.п. - это из другой оперы, ИМХО. Мне, например, как пациенту, не нужно от врача , чтобы он меня принял опоздавшую, принял вне очереди, уступил моему крику и т.п. Мне нужна адекватная консультация. Все. Исключительно профессиональные качества, элементарная воспитанность плюс честность. Чтобы рекомендации основывались не на возможностях учреждения, а на реальных потребностях пациента. Остальное - эмоциональное участие, сочувствие, вникание в мои проблемы с опозданиями и т.п. - врач МНЕ не должен. И никому не должен, ИМХО. МОЖЕТ пойти на встречу, но не должен.
Только мы опять о другом говорить начинаем. Я не хочу переводить отношения с медиками в разряд душевных. Я хочу элементарное партнерство видеть и честность. Вообще вот в нашем постсоветском пространстве эта пресловутая человечность почему-то , ИМХО, все время норовит подменить собой профессионализм, партнерство и объективность. И вот уже врач не очень как спец, но душевный. И как же его обидеть вопросом или еще чем, если такой человек хороший. И пациент лечится в зависимости от его душевности. И т.п. МНЕ лично так не нужно. Я буду очень благодарна за человеческое участие. Но не жду его как обязательный атрибут и не считаю, что без него невозможен профессионализм.

Екатерина, браво! В который раз восхищает точность ваших формулировок. Наша вся система минздрава выстроена просто на унижении пациента - надо бегать, выпрашивать, выспрашивать, выстаивать в очередях или теребить знакомых...
про "МНЕ ДОЛЖНЫ" - так у многих это от отчаяннья.
Спокойно же не услышат.
Вот реально была у меня зимой ситуация - на нашем участке нет врача детского уже второй год. С других участков нас брать не хотят, отправляют к заведующей. Я сижу к ней с больным ребенком (средне больным, потому что при более сильном кашле и температуре вызывала бы на дом). Мне от нее надо только то, что я сама делать никак не научусь - прослушать ребенка. Захожу через 1,5 часа ожиданий. Она только начинает что-то писать, как ее вызывают на какую-то совещаловку. А если она убежит, это значит еще час ожиданний. Говорю, просто послушайте.
Нет, она не могет
Спустилась вниз за жалобной книгой, тут же прибежали и послушали ребенка внизу без очереди.
Про "надо было платно" - увы, я не настолько богата, чтобы вызывать платного врача на дом за 20 уе только из-за своих подозрений. И годовая программа Лоде мне не то, чтобы ну вот не по карману, а объективно не сильно нужна - болеем мы слава Богу не часто.
Я не скандалистка по своей сути, но это унижающая меня система провоцирует на худшее.

Mahima

О, сейчас прочитала в ЖЖ: "Стань сначала человеком, а потом записывайся в святые". По-моему, очень в тему.

k_ja_ra

Well-known member
Так вот именно в системе, а в основном не в конкретном враче
Система состоит из людей, которых она устраивает, и которые не хотят ничего менять.)))

А конкретно у нас лучше бы освободили врачей от ненужных дел

И, блин, фильтровать назначения!
Я извиняюсь, освобождать и фильтровать пациенты будут? Или этому "ненужному" сами же врачи , будучи в "системе" потворствуют.)))

если врач в ГОСУДАРСТВЕННОМ мед. учреждении знает, что нужно что-то сделать...,но также знает, что у данного учреждения таких возможностей нет - он придержит язык, чтобы не навлекать на себя и коллег шквал проблем
Вот не пойму, чем так уж рискует врач, сказавший пациенту, что так и так, есть такие-такие возможности, но к несчастью не все возможно у нас и бесплатно. Если он подскажет также, где это можно получить платно, не приложив к этому визитку определенного центра с указанием ссылки на свою фамилию (ибо проходили, знаем). В чем криминал?! ))) И почему, оттого что кто-то один глупый устроил скандал на пустом месте (про ежедневные осмотры), ко всем остальным пациентам должен быть подход "моя хата с краю"?))

Если каждый на своем рабочем месте сделает шажочек к тому, чтоб делать дело с совестью и хотя бы минимальным человеколюбием, а не оправдываться тем, что такова система, последняя медленно, очень медленно, но верно начнет меняться к лучшему.)))

Почему при том, что любая отрасль деятельности в нашей стране несовершенна, все хотят совершенства в медицине?
Так тема такая, про медицину. Продавцами тоже недовольны. И не только. Можно рассказать, но флуд получиццо.)))

пс: отвечала, не прочитав последних постов. Во многом пост повторяет предыдушие, сорри.

Последнее редактирование:

Marisol

Active member
и хотя бы минимальным человеколюбием
Я умоляю.
Половине наших клиентов нужен не посев на чувствительность, а успокаивающий препарат. Но если я проявлю минимальное человеколюбие и посоветую кому-нибудь настойку пустырника или консультацию психиатра (сэкономив клиенту кучу денег на антибиотике и лечении диареи после антибиотика), то в системе я проработаю очень недолго:)))

k_ja_ra

Well-known member
если я проявлю минимальное человеколюбие и посоветую кому-нибудь настойку пустырника

prosto_kat, вот честно. Ведь порой именно этого пациенты, застращенные другими врачами, и ждут. Вот я бы лично спасибо сказала человеку, который бы мне пустырник в случае излишнего кипежа посоветовал. ))) И говорила, кстати.)))

Marisol

Active member
Вот я бы лично спасибо сказала человеку, который бы мне пустырник в случае излишнего кипежа посоветовал.
Увы, 99% клиентов сочтут совет издевательством и напишут гневную жалобу:))) поэтому я только знакомым советую:)))

Mahima

Но если я проявлю минимальное человеколюбие
ой...да делай просто посев - тому, кому нужен посев. Только когда явно видишь ДРУГОГО чела - скажи, будь ласка, про пустырник;) Ведь видно же, кто перед тобой. Ну, чаще всего, я думаю.
А то получается
оттого что кто-то один глупый устроил скандал на пустом месте (про ежедневные осмотры), ко всем остальным пациентам должен быть подход "моя хата с краю"?))
Я понимаю, так оно проще...
И страховка моя меня вполне устраивает:) Да, врач тот же, с таким же набором рекомендаций. Да, многое нельзя типа гирудотерапии. Но вся текучка типа у гинеколога кольпоскоп и УЗИ - тут же на месте, без всяких талонов отдельных, очередей и прочего идиотизма поликлиничного. И да - я не буду следовать всем рекомендациям, и я бы хотела, чтобы платный врач был взглядами поширше:))) Но то, что я по-человечески пришла, без очереди обслужилась на месте по куче статей, искупает это вполне.Все равно думать и решать мне. Так пусть хоть я перед этим не буду тратить время и нервы в тупой очереди. Которая существует только потому, что в стране все тупо, врачу мало платят, их в итоге нет в поликлиниках, и никому ничего не надо, кроме отсидеть и уйти домой.
И да - платно доступно не всем. Но кому доступно - пусть оно будет.

про "МНЕ ДОЛЖНЫ" - так у многих это от отчаяннья.
Ну а врач-то в чем виноват? В том, что у данного конкретного пациента определенная проблема? Если бы все пациента вели себя так, как описала Катерина, - у врачей бы проблем не было. Но многие, увы, ведут себя так, как описывала я. Причем не понаслышке, а ежедневно это наблюдая.

Система состоит из людей, которых она устраивает, и которые не хотят ничего менять.)))
Ваши конкретные предложения? Что, например, могу сделать лично я на своем рабочем месте, чтобы и работу не потерять, и небо в клеточку не узреть?

Я извиняюсь, освобождать и фильтровать пациенты будут? Или этому "ненужному" сами же врачи , будучи в "системе" потворствуют.)))
Если бы вы не старались сыронизировать, а просто вчитались в мой пост, то поняли бы, что данное высказывание относилось как раз к лечащим врачам.

Вот не пойму, чем так уж рискует врач, сказавший пациенту, что так и так, есть такие-такие возможности, но к несчастью не все возможно у нас и бесплатно. Если он подскажет также, где это можно получить платно, не приложив к этому визитку определенного центра с указанием ссылки на свою фамилию (ибо проходили, знаем). В чем криминал?! ))) И почему, оттого что кто-то один глупый устроил скандал на пустом месте (про ежедневные осмотры), ко всем остальным пациентам должен быть подход "моя хата с краю"?))
Вот я в начале дискуссии привела в пример ситуацию, при которой мое желание помочь пациентке обернулось жалобой на врача-гинеколога. И это не самая неприятная ситуация., бывает гораздо хуже. Вот так врач один раз ломанется, другой ломанется, а потом - да, в первую очередь подумает о себе. Жестоко, но факт. А высокие слова, извините, так высокими словами и останутся. Я тоже умею их произносить, только не люблю лицемерить.

Если каждый на своем рабочем месте сделает шажочек к тому, чтоб делать дело с совестью и хотя бы минимальным человеколюбием, а не оправдываться тем, что такова система, последняя медленно, очень медленно, но верно начнет меняться к лучшему.)))
Такие шажочки делаются... только вот их никто не ценят. Если сделали все идеально - это воспринимается как само собой разумеющееся (правильно, ведь делают то, что ДОЛЖНЫ...). А вот если что-то не так - хавайся у бульбу!

Я умоляю.
Половине наших клиентов нужен не посев на чувствительность, а успокаивающий препарат. Но если я проявлю минимальное человеколюбие и посоветую кому-нибудь настойку пустырника или консультацию психиатра (сэкономив клиенту кучу денег на антибиотике и лечении диареи после антибиотика), то в системе я проработаю очень недолго:)))
Сейчас, несмотря на авторитет на форуме, и вас обругают. Решили вдруг правду-матку резать ))) Непорядок )))

k_ja_ra

Well-known member
Что, например, могу сделать лично я на своем рабочем месте, чтобы и работу не потерять, и небо в клеточку не узреть?
Лично Вы, как сказала Катерина, прежде всего признайте, что Вы не должны Нам, а должны себе. Чтоб перед собой честно было. И если Вам пациент задаст вопрос, то не молчите о возможностях, потому что кто-то когда-то пострадал (хотя по мне не только из-за глупого пациента, а и начальству Вашему проще виноватого по-быстрому найти, чем действительно в ситуации разобраться), а расскажите. И не вините пациентов буквально во всем, вплоть до того, что они в ПК вообще есть. Ведь ПК (больницы, не суть) у нас для врачей тогда получаются. (как, впрочем и магазины для продавцов, гос-во для чиновников и т.п.)

А небо в клеточку тут вообще ни при чем, если честно.)))

А высокие слова, извините, так высокими словами и останутся. Я тоже умею их произносить, только не люблю лицемерить.
Я не про высокие. Я о том, что сегодня я жалуюсь, что меня врач плохо осмотрел, и ребенка плохо в школе учат, а завтра, стоя за прилавком "трынжу" с еще одним продавцом в то время, как в соседнем отделе собралась очередь. Понимаете? Я не только рабочее место врача имела в виду. ))) А в том, чтобы предоставить пациенту информацию о возможном лечении высоких слов не вижу.)))

И Вы не должны пациентам ничего. Впрочем, как и они Вам (следовать назначениям, или не следовать, быть "подкованным" или без малейшего понятия, молчать или задавать вопросы). Вы просто можете делать ВАШЕ дело, как положено, честно. Не идеально, но хорошо.))) И так каждый. На своем месте. Начиная с себя.

ой-ой-ой

New member
А в том, чтобы предоставить пациенту информацию о возможном лечении высоких слов не вижу.)))
Перечитайте, пожалуйста, пост №113 этой темки. Вот я не хочу всем рассказывать о болезнях с отступлениями (вариантами исследования, лечения...), чтобы не оказаться "лохотронщиком" у всех окружающих на моем участке.

k_ja_ra

Well-known member
Села вчера тему с начала-то читать. ))) Все сказано уже по нескольку раз. И про систему, и про роль врачей в ней, и пациентов. Так что говорить - только повторяться.)))
Тут понравилось:
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=5592768&postcount=362.

А вот про

ДОЛЖНЫ. МНЕ ВСЕ ДОЛЖНЫ.
не нашла. Может в ПК Вы с ним и встречаетесь - не знаю. Но здесь о другом немного большинство пишет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху