Быть ли бесплатной медицине

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Женечка1979

New member
Дамы, можно "встрянуть":)? Не оставляет равнодушной вот этот ракурс беседы

ЗА диспансеризацию..о чем ,повторюсь.в этой теме не раз писала...так как была частым свидетелем случайных находок серьезных заболеваний.о которых пациент понятия не имел,именно в рез-те этой"принудиловки"...
Я в этом как раз полностью согласна с Анестезия, потому что свежий пример из жизни налицо. В результате "принудительного обследования" у мальчика из весьма благополучной, вполне обеспеченной семьи обнаружили туберкулез. Слава Богу, что лечение помогло и ребенок быстро поправился. Но для родителей, да и не только для них, шок и стресс были основательными.
Или вот если посмотреть с других позиций. Учителей обязывают ежегодно проходить обязательный проф.медосмотр (флюорография, гинеколог). Я лично - за. Вот вы сами доверили бы своего ребенка учителю, который общается с вашим чадом по 6 или 9 часов (если в продленке) в день, не будучи уверенной в том, что учитель не болен туберкулезом или ЗППП? Да и дети-одноклассники тоже не должны представлять опасности для остальных (имеется в виду заражения опасными болезнями, ОРЗ, грипп и ветрянка не в счет:)).

Mahima

переименовалась:)
В результате "принудительного обследования" у мальчика из весьма благополучной, вполне обеспеченной семьи обнаружили туберкулез.
а какое это было обследование? И почему принудительное?
Да и дети-одноклассники тоже не должны представлять опасности для остальных
и что, медосмотр раз в год решает эту проблему на весь год?:)
Учителя, может, и проходят. Но лично знаю факт, когда практикантам из мед.училища просто проставили нужные допуски, ничего не делая.

Суть же не в самом факте медюосмотра, как я понимаю. Суть в его полной и абсолютной формальности. Никому не нужно ничего находить - нужно просто галочки проставить. Не, родителям нужно..Но кому нужно, тот ежегодного мед.осмотра не ждет.

Женечка1979

New member
а какое это было обследование? И почему принудительное?
Реакция на пробу Манту:) Нередко родители отказываются от него, ищут всяких предлогов, чтобы "оградить" своего ре.

и что, медосмотр раз в год решает эту проблему на весь год?
На весь год, возможно, и не решает, но на определенный период - однозначно. А это уже, согласитесь, неплохо.

Но лично знаю факт, когда практикантам из мед.училища просто проставили нужные допуски, ничего не делая.
Я таких фактов не знаю. Сама ежегодно предоставляю все справки, полученные абсолютно легальным способом, так как ничего страшного или плохого в том, чтобы пройти осмотр гинеколога или флюорографию не вижу :)
Суть же не в самом факте медюосмотра, как я понимаю. Суть в его полной и абсолютной формальности.
Я как раз о целесообразности, с моей т.з., медосмотров и писала в предыдущем посте. А относится к ним как к ненужной формальности, или как к необходимому в силу специфики избранной специальности мероприятию - личное дело каждого, ИМХО. По отношению ко мне врачи, проводившие осмотры, никогда формального подхода не проявляли, а я сама, в свою очередь, никогда не пыталась

просто проставили нужные допуски, ничего не делая.

Mahima

Реакция на пробу Манту
и туберкулез поставили только на основании Манту?
но на определенный период - однозначно.
на какой?:) Мой деть прлходит мед.осмотр в феврале. В сентябре идет в школу уже без мед.осмотра - проблема безопасности для окружения решена?:)
так как ничего страшного или плохого в том, чтобы пройти осмотр гинеколога или флюорографию не вижу
гинеколог - даже полезно. Флюра..неоднозначно. Знаете, есть мнение, что вот ежегодная маммография увеличивает вероятность заболеть раком груди. А кто-то не видит ничего страшного или плохого...
Все хорошо, когда разумно.

Девочки, вот вам свежая зарисовочка, по поводу того, что кто-то из вас предлагал выписывать направления на проф.осмотры и анализы в регистратуре (мол в/о не обязательно):
Только что мама позвонила, говорит, назначила мужику спермограмму, возвращается мужик к ней с результатом спирограммы и говорит "доктор, вы мне неправильно исследование назначили, оно уже по-другому называется, я пришел в регистратуру, говорю, запишите меня на спермограмму, регистраторша с умным видом поправляет, не спермограмма, а спирограмма!" ))))))))) По поводу бесплодия обследуется. )))))) Такими делами трехлетнего мальчика могут и на спермограмму отправить! ))))

Анестезия

мечты сбываются:)
туберкулез поставили только на основании Манту?
Катя,вы же прекрасно понимаете,что нет))у детей р-ция Манту является скриннингом на тбс,так же,как у взрослых флюрография..ее детям ежегодно не делаютно делают Манту,которую не делают взрослым..поголовно..а только при необходимости.Манту показало наличие палочки,обследовали более детально и нашли туберкулез.в этой теме уже медик писал.что по скринингу ежегодно из ее школы 5-7 детей выявляют зараженных..

проблема безопасности для окружения решена?
нет)) ное сли ваш деть 3 года не будет делать Манту,то об имеющемся у него туберкулезе вы узнаете только тогда,когда он начнет выплевывать легкие..и вылечат ли его тогда,уже вопрос..

Magda

Well-known member
ежегодно из ее школы 5-7 детей выявляют зараженных..
Инфицированных МБТ или больных туберкулезом?

,которую не делают взрослым..поголовно..
Потому что у 98% взрослых она будет положительна?

Анестезия

может озвучивали, были ли эти дети привиты БЦЖ?
даже если и были прививы)) прививка не защищает полностью от заражения,она облегчает протекание туб..

Потому что у 98% взрослых она будет положительна?[/QUOTE]значит вот лично я отношусь к редким 2%,потому что 4 года назад,когда я у себя заподозрила тбс,она была отрицательна..говорю,как есть..обследовалась в диспансере по полной программе,с 3-х кратным посевом мокроты))

больных туберкулезом?
больных..инфицированных ,с виражем пробы,думаю гораздо больше..туберкулез счас встречается очень часто.

k_ja_ra

Well-known member
Такими делами трехлетнего мальчика могут и на спермограмму отправить

СчастливыВместе, повторюсь, не надо все в одно кучу. Я эти бланки сама могу выписать. По утвержденному списку. А вот назначать пациенту обследования по результатам анализов - уже нет. Разница есть, ИМХО.))) Но если Вы искренне считаете, что переписать наименования специалистов с распечатанного текста на бумагу в состоянии исключительно кандидаты мед. наук - мне жаль наших медиков.)))

мне жаль наших медиков.)))
Мне тоже! )))))
Вы предлагали выписывать регистратору направления - предлагали, регистратор ошиблась - ошиблась, может ли она также ошибиться при выписывании направления ребенку - может. Чему Вы пытаетесь возражать?!

Кьяра, Есть детки с разной патологией, с разными хроническими заболеваниями, которым плюс к стандартным обследованиям дополнительно требуются еще консультации узких специалистов, регистратор не в силах оценить кому "по стандартной программе", а кому "по расширенной", именно поэтому - сначала к врачу, потом на обследования. Хоть со стороны это и выглядит как
переписать наименования специалистов с распечатанного текста на бумагу

Mahima

Катя,вы же прекрасно понимаете,что нет))
понимаю? Как я по двум словам это понимаю? Автор поста ответит - тогда пойму.
Манту показало наличие палочки,обследовали более детально и нашли туберкулез
вы знаете людей, о которых идет речь? Или вы просто так решили?
она облегчает протекание туб..
это заметно по статистике...
что по скринингу ежегодно из ее школы 5-7 детей выявляют зараженных..
5-7 из тысячи условно (количество учеников в школе)? Интересно...
Однако, здесь как-то оптимистичнее звучит все:)))

Опубликовано 19 марта, 2011
[FONT=&quot]В Беларуси с 2005 года заболеваемость туберкулезом снизилась на 15,7%, смертность - на 33,1%. Более чем в 2 раза уменьшилось число заболевших туберкулезом детей в возрасте до 18 лет, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.[/FONT]
http://zn.by/zabolevaemost-tuberkulezom-v-belarusi-snizilas.html
[FONT=&quot]А здесь вообще странные цифры, если верить вашей знакомой[/FONT][FONT=&quot]:[/FONT]
[FONT=&quot]http://gyg-epid.com/2011/08/03/ob_j..._i_problemnykh_voprosakh_po_tuberkuljozu.html[/FONT]
[FONT=&quot]Таблица 2 очень интересна - по детям в Минске.[/FONT]
Не вижу я тут ни ухудшения ситуации, ни МНОГО туберкулеза детского.

Последнее редактирование:

Анестезия

это заметно по статистике...
вы не знаете,какая была бы статистика в случае отсутствия прививок..возмите заболеваемость чахоткой 19 века и умножьте на возросшую устойчивость бактерии к применению противотуб преп-тов и появление более злокачественных форм..вы намекаете на то.что без прививки заболеваемоть была бы ниже,я правильно поняла?

вы знаете людей, о которых идет речь
я знаю критерии диагностики,по котором выставляется туберкулез))

Однако, здесь как-то оптимистичнее звучит все
здесь все тоже оптимистично написано.а что на практике?:laugh:
http://news.tut.by/tv/231309.html
Кьяра.странно видеть именно у вас веру в оффиц.данные...верьте дальше))

бурундук

New member
Ванесса, возвращаясь к вашей истории с животом - дело до колоноскопии дошло? А безглютеноваф диета соблюдалась? Вопрос без подтекста, так интересно просто :).

А вообще интересно вас - девочки- тут читать. Я так сморю на это как бы со стороны, тк и мелобразование есть и пациентом была, и посомтрела на другие возможности медицины... В общем диалог у вас выглядит как у слепого с глухим :). И даже спорить и что -то объяснять - руки опускаются, тк начинаеть все сначала надо
:(.
Например: для штатов Беларусь и еже с ними - страна с высоким риском по туберкулезу. Все что дает положительную реакцию Манту(к слову делают ее дозой в 2 раза выше чем в Беларуси) - вытекает в 6-9 месяцев противотуберкулезного лечения, даже если снимок дает отрицательную картину.
И надо оооочень много приложить усилий чтобы проверили это еще как-то, если страховка позволит :))).
Мне очень нравится организация рабочего места у врачей - офис и 2 -3 комнаты для приема пациентов. Пациентов медсестры или ассистенты разводят по комнатам, спрашивают жалобы, замеряют все что можно, просят раздеться если нужно и тд. Далее врач поочереди посещает эти комнаты, тратя на пациента действительно не более 6-10 минут. Как только он уходит, пациент одевается, если надо ждет рецепты и направления, выписанные медсестрой и уходит. Чаще всего на все уходит около 40 мин -час. Но тк все это время пациент не сидит в очереди, он не нервничает. Но даже на таком плановом приеме до входа в комнату осмотра можно просидеть час в очереди. Так экономят время ВРАЧА, чтобы этот ВЫСОКООПЛАЧЕВАЫЕМЫЙ работник принимал много людей. Если врач в крупном офисе работает - 6 мин не больше на пациента, если это его личный офис - времени уделят больше так как есть заинтересованность. Больше чем в расписании стоит людей принять не примут. Так что 15 чел под дверью к концу дня стоять не будет, и все уйдут довольные даже если потратили на них 3 мин - все в курсе врачи очень заняты. Поговорить по душам разве что с медсестрой :).
Из хорошего для пациента - врач всегда успеет ответить даже на глупые вопросы и объяснить почему надо пить АБ 10-14 дней а не 3-5. Но это только потому что он знает что очередь небольшая и след пациент уже раздет и ждет :)

бурундук

New member
Да и забыла добавить, никто не будет доказывать с пеной у рта что меня не полечили, если ему назначат - диета, упражнения в интенсивной форме, потеря веса и транквилизатор на неделю :).

В смысле кому? всем - это стандарт у них такой

Mahima

всем - это стандарт у них такой
всем американцам? Или всем иммигрантам?

никто не будет доказывать с пеной у рта что меня не полечили, если ему назначат - диета, упражнения в интенсивной форме, потеря веса и транквилизатор на неделю
чтоб у нас так кто назначил:))) А, да, простите...это потому что пациент жалобу ж напишет...только поэтому...а так бы уххх..лечили бы новейшими способами:))) Но пациенты, заразы, неудачные..ну не дают проявить себя никак...То ли дело в Америке - там даже пациенты какие-то вот правильные:)))

бурундук

New member
Катерина, мне на самом деле совершенно понятно почему пациенты у нас недовольны.
Но имеем то что имеем.

Катерина, я написала пример с лечением, тк при малейшем упоминании что у паицента депрессия, тревожность или еще что-то, реакция пациента на слова врача в Беларуси в лучшем случае закончится руганью :). То же и о физкультуре. Большинству - вынь да положь чтобы я был здоров. И прямо сейчас. А я сам напрягаться не хочу. Не все такие как вы :)))

Doktoressa

New member
так как была частым свидетелем случайных находок серьезных заболеваний.о которых пациент понятия не имел,именно в рез-те этой"принудиловки"...

из последнего за 2 месяца работы:
1. девушка 1992 года рождения, проходит медосмотр на работу, БЕЗ ЖАЛОБ, рутинные анализы - гликемия 22 натощак. итог - сахарный диабет 1 типа
2. мужчина 54 лет, без жалоб, проходит диспансеризацию, анализ крови общий - гемоглобин 65, итог - на узи - киста в головке поджелудочной железы размером 13*11*10 см.
3. мужчина 56 лет, чернобылец (их все время дергают на осмотры раз в год, вызывают, письма пишут), без жалоб, в общем анализе крови гемоглобин 80, тромбоциты 40. итог - лейкоз и 1 группа инвалидности.

бурундук

New member
И да, пациенты в Америке врачей уважают и стараются в основной массе назначения выполнять - ибо дорого делать подругому :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху