Быть ли бесплатной медицине

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Персоналу из стоимости платных услуг либо "не перепадет" вообще ничего, либо сущие гроши.
это-то иглупо..нельзя ни врачу ощутить качество своей работы, ни преподавателю...Работай как есть - все равно всем платят одинаково.

Magda

Well-known member
Olen-ka, во врачебной теме на форуме врачи были 3 руками за платные услуги. Велась речь, что транспланталогия только за их счет живет и развивается.

Солнцева, ИМХО, у нас нельзя вводить платное для наших (детей и сколь либо существенных операций) по крайней мере сейчас,
Я честно этого не понимаю. Почему в Украине, России, Литве можно и все получается, а у нас нельзя? В чем принципиальное различие между нашими странами? МОжет у нас огромная куча людей, кто может оплатить операции, а там нет? Или что?
В Литве существует свой ДКХЦ, и там количество оперирующих врачей больше чем у нас. ИМХО, исключительно из-за развитых платных услуг.

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, потому, что у нас всё делается непродуманно. Ведь само по себе оказание услуг иностранцам за деньги не плохо. Но почему не установлены квоты и получается, или 2 года в очереди для своих или сразу без очереди иностранцам?
Вы никогда не наблюдали разборок по поводу очереди к педиатру с талонами и без? А представьте, что те, кто с талонами, заплатили за них от 50 и выше тыс. (в зависимости от того, что за приём, анализы и пр.). У нас не додумаются хоть как-то регламентировать процесс и у нас банально 50% населения будет отрезано от медицинской помощи вообще.

Mahima

У нас не додумаются хоть как-то регламентировать процесс и у нас банально 50% населения будет отрезано от медицинской помощи вообще.
все уже придумано вокруг...понятно, что за день не перейдешь на другую систему и в любой системе есть недостатки. Но в нашей, ИМХО, уже ТОЛЬКо недостатки. Потому что бесплатность тянет за собой низкое качество, очереди и т.п. Да и в итоге все равно выходит псевдобесплатность, если хочешь получить реальную помощь, а не ее имитацию за имитацию зарплаты.

Танюша_

Катерина, так и с оказанием услуг иностранцам везде тоже продумано и придумано. Но у нас не работает, у нас банально не додумались регламентировать количество выдаваемых иностранцам услуг в зависимости от спроса на услуги внутри страны. Стоит ли говорить о платных услугах для всех. Их банально введут исключительно для того, чтобы деньги шли в бюджет. Проблемы же негров никого волновать не будут.

Magda

Well-known member
или 2 года в очереди для своих или сразу без очереди иностранцам?
ИМХО, идет подмена понятий. 2 года в очереди не из-за иностранцев. А из-за того, что у нас не хватает средств. Я же пишу, нет квалифицированных медсестер, простаивает оборудованная реанимационная палата. Один доктор делает определенные операции. Никого на замену нет. Я не знаю почему. Никто не хочет, или нет средств послать учиться куда-нибудь.
В операции, о которой знаю я, половину стоимости составляет стоимость запчасти для сердца. На их закупку у государства нет средств. Очередь стоит.

Вы не помните исторю за что осудили взрослых кардиохирургов. За то, что они купили эти "запчасти" за свои и продавали людям, чтобы те "со своим" и без очереди шли на операции, в том момент, когда у гос-ва банально не было денег на них и операции просто не делались.

Mahima

у нас банально не додумались регламентировать количество выдаваемых иностранцам услуг в зависимости от спроса на услуги внутри страны
у нас ни в чем нет системы. Одно затыкание дыр. Иностранцы тут нарисовались из-за необходимости привлекать валюту - такой вот момент времени. А в другой момент времени будет другая блажь - так же глупо организованная.
Дороги у нас починеные...а вот дураков поди почини...

На их закупку у государства нет средств. Очередь стоит.
в связи с этим вопрос - иностранец приезжает со своим?

Magda

Well-known member
Катерина, все просто. Иностранец покупает тут запчасть за свои. Под это дело специально сделаны частные структуры здесь.
Запчасти, то понятно, все импортные. Государство выделило денежки на 10, купили 10, сделали 10 очередных операций. Стоим. А рядом ООО "Запчасть" приходи, пожалуйста, покупай.

Magda

Well-known member
Танюша_, я вижу только в том шанс, что 100% населения лишиться возмонжости получить эту помощь, если уйдет доктор, например, или денежки пологда на запчасти выделяться не будут. :(

Mahima

И кто тут с чего будет делать нлрмальную систему? В нормальной же столько возмодностей пропадет. Люди деньги делают, а мы тут об очередях, о квотах...

Танюша_

Magda, тем не менее, операции и обследования для иностранцев проводятся, хотя деньги идут не медучреждению и врачу, а в казну. И купить запчасть, я так понимаю, для иностранца тоже не проблема. Вот и получается такая фигня. Тоже самое будет, если банально введут платное медобслуживание на всех уровнях. Будет привилегированный слой, который сможет оплатить, и остальные, которые будут годами ждать очереди.

Катерина, именно поэтому я против введения платного медобслуживания в данный момент. Ибо он будет направлен исключительно на пополнение бюджета.

Mahima

Будет привилегированный слой, который сможет оплатить, и остальные, которые будут годами ждать очереди.
так а сейчас что? Очередь стоит, так как нет денег. А те, у кого есть, - иностранцы - могут сделать хоть завтра. В чем разница-то?

Не могу понять - а наш гражданин может купить у частника деталь эту и сделать операцию сразу, хотя, может, стоит в очереди двадцатым?

Magda

Well-known member
Будет привилегированный слой, который сможет оплатить, и остальные, которые будут годами ждать очереди.
Ну да, лучше когда все стоят в очереди. Пусть простаивает оборудование, спецы, ну и тд..

хотя деньги идут не медучреждению и врачу, а в казну.
В данном конкретном случае это не совсем правда.

Не могу понять - а наш гражданин может купить у частника деталь эту и сделать операцию сразу, хотя, может, стоит в очереди двадцатым?
В том то и суть, что ребенок НЕТ. Взрослый вроде бы да. По крайней мере так раньше было.

Танюша_

Катерина, в том, что всё лишь больше усугубиться и очереди не исчезнут, а увеличатся. Сколько у нас операции на сердце стоят для иностранцев? Сколько у нас готовы платить за каждый визит к врачу? Скольким это будет по карману?

Magda, пока врач будет получать от силы 0.05 от суммы оплаты, им будет ни тепло ни холодно от платности приёмов и операций. У нас деньги идут не врачу и клинику, а в бюджет, и потом расходуются не на медицину и не на закупку медоборудования и пр. Поэтому, платность породит только расслоение по признаку могу/не могу оплатить медуслуги
Подробнее тогда про то, как распределяются деньги с платных операций и сколько они стоят

Magda

Well-known member
ИМХО, у многих наших граждан есть деньги, и когда касается вопрос жизни / качества жизни, если суммы не запредельные, то гражданин их найдет, не пуская их скажем, на поездку в Турцию. А любая помощь от гражданина нашей нищей медицине балго для нее самой и шанс развиться хоть немножко.

почему? Т.е. если у родителей есть средства, ребенок стоит в очереди - все равно нельзя?
Да, да, да. Если он гражданин РБ.

Танюша_

Magda, поездка в Турцию - не подъёмна для 60-70% населения страны. будет ли им подъёмно медобслуживание?

Magda

Well-known member
Танюша_, я вашу позицию вижу так - .Медицина умирает потиху Но у нас в стране коррупция, деньги, заработанные медицной в нее не идут. Поэтому пусть так и будет.
ИМХО, должно быть, все деньги заработанные медициной, должны идти в медицину, закупка оборудования/обудечния и зп персонала. Пусть это не будут огромные деньги сразу, но именно они дадут единственный шанс на развитие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху