Про себя скажу.....я год, если не больше, жила в теме ремонт......журналы, статьи, рынки, магазины, много ездила.....короче, окунулась с головой. Когда сам ремонт настал, то я точно на 100% знала ЧТО Я ХОЧУ И КАК.
Что входит в понятие минимизировать? У каждого понятие разное. Можно минимизировать расходы на материалах? Мне это не нужно было, т.к. я никогда не куплю дешевую сантехнику, обои бел., линолиум и тыпы. Так что это понятие очень растяжимое.
Что касается работы строителей, то у всех расценки +/- одинаковые. Мы ушли от того, чтобы самим часть делать по известным причинам: каждый должен заниматься тем, на что учился. Отдельно нанимать электриков, сантехников, штукатуров, как показывает практика среди всех моих друзей, это себе дороже. Т.к. каждый последующий этап будет начинаться с переделки/недоделки предш. этапа. И если учитывать момент, что как правило строители (ну не все, но много) народ не очень обязательный......то сие может растянуться по времени слишком надолго. Исходя из этого искали ХОРОШУЮ бригаду, хорошо влад. новыми технологиями и раб. с новыми материалами и креативными в решениях.
Что касается в какие деньги......гы....надо быть готовым, что их все равно не хватит. А вообще все зависит от потребностей. Кто-то розетки ставит по 75 евро, а кто-то за 4 тыщи белор. Помимо плитки, ванны, унитаза......есть много скрытых материалов, которые тянут ого-го........трубы, вентили, штук. смеси, ГК и тыпы. Мне вон тока первый заход по материалам грузили с 10 утра и до 18 ч. А ходок таких была не одна.....