Не пойму, к чему весь сыр-бор? Каждый выставляет цену, которую считает нужным. И покупатель или соглашается, или нет.
Но рынок диктует свои условия. Цена зависит не от желания продавца, а от спроса. И, согласна, заказывать лучше у профессионалов, потому что у них более высокое качество, отточенное годами, и рыночные цены, а не "я вязала 5 дней, оно мне дорого, как же я за 50 тысяч продам!". Человеку, который не подрабатывает, а зарабатывает на жизнь вязанием или шитьем, важно заработать деньги, ему лучше продать хотя бы за минимальную цену, чем совсем без заказа остаться. А декретница может себе позволить воротить носом.
Например, моя мама без напряга за вечер спинку мужского свитера свяжет (она любитель, для себя иногда вяжет), а я свитерок на полугодовалого ребенка буду вязать три месяца (медленней вяжу, перевязываю по сто раз, не всегда получается угадать с размером, быстро устаю), и как же я за три копейки отдам то, над чем мучалась столько времени?
Я сама на заказ не вязала, но заказывала. Цен точных сейчас не скажу, не сказала бы что дорого. Но у любителей буду заказывать только если очень понравится определенная модель, будет дешево (например, человек набивает руку), либо если надо срочно, а все профессионалы заняты. И еще предпочитаю не заказывать у знакомых, пусть и дешевле....