Вы, давая этот совет, готовы взять на себя ответственность потом за жизнь этой женщины?
совет???????

))))))))))))
ни в коем случае!
и мысли нет давать кому-нибудь советы.
я предпочитаю
обсуждать идеи и мнения, а не советовать.
интересно и полезно сравнить разные точки зрения на "простые" вопросы.
да потому что еще ниодни ребенок не удержал мужа и не решил проблемы между мужчиной и женщиной. Этот аргумент - прямой путь статусу разведенной/одинокой мамы с 1-2-3 детьми.
очень эмоционально

)) но изначально не в том ключе, что надо.
я поняла, что вы имеете в виду, но это совсем не то, о чем писала я.
заинтересовать и удержать - понятия близкие, но разные.
удержать никого нельзя.
заинтересовать можно.
есть много хороших примеров, когда мужчина буквально оживает с появлением следующего ребенка. Он прямо на глазах молодеет, подтягивается, бежит домой (а не к друзьям), "вьет гнедзо", зарабатывает больше.
У меня друг 40 летний прям на крыльях летать стал, когда родил мальчика после 16 летнего перерыва (первая была девочка).
я о таких случаях - когда ребенок обновляет и освежает восприятие семейной жизни, т.е. женщина и ребенок не удерживают, а заинтересовывают
То же самое и касательно аргумента "для бабушки, президента или ещ кого-то там" - а если бабушке не нужен внутк/внучка, что тогда?
"для бабушки" - было указано со смайликом.

это юмор у меня такой.
хотя в каждой шутке, как известно, всего лишь доля шутки, а остальное правда

)
меня немного пугает, что стало нормой думать, что кто-то рожает для кого-то специально.
как говорят, каждый думает в меру своей распущенности...
мне это дико и кажется чем-то из области фантастики.
не знаю, может мне больше везет, но я ни разу не видела такую маму, которая бы сказала, что родила президенту.
если такие случаи РЕАЛЬНО есть, то это предмет заботы психиатров.
о них говорить в контексте поисков аргументов "за рождаемость" не стоит.
аргумент "родить для другой бабушки" - надо рассматривать только в позитивном ключе, т.е. с улыбкой.
есть еще такие бабушки, которые очень любят карапузов и конкурируют за право провести выходные с внуками (Слава Богу!). Я пишу про таких.
Т.е. появление еще одного малыша - это большое счастье для большой семьи (бабки, тетки, сестры, братья включены).
Так все еще бывает.
п.с. как-то разговорилась с одним дедом по поводу внучков и бабушек.
он поделился наблюдением, что классических бабушек, любящих внучков и готовых за ними присматривать, становится все меньше.
и что новое поколение будущих молодых бабушек (пока еще молодых мам), которые курят и потягивают на улице пивко, качая коляску, вряд ли сохранит традиции...
я с ним соглашусь, наверное...
хотя жаль, что приходится.