Смотрю любителей чая не очень много. Но я пью чай и много, и разный, и в пакетиках и без. Вот в интернете нашла:
"Многие из Вас, наверное, уже заметили, что производители (среди них и знаменитые компании) в пакетик чая вместо 2 грамм начали насыпать меньше. При этом цена за пачку чая остается неизменной, а иногда с учетом роста цен на другие продукты, даже возрастает.
Сначала уменьшили количество чая в пакетике с 2г. до 1,9 г., потом 1,8г., сейчас уже 1,5г. и даже 1,4г.
КОГДА ОНИ, НАКОНЕЦ, ОСТАНОВЯТСЯ???
Наверное тогда, когда чая в пакетике совсем не останется. Понятно, что уменьшив количество чая на 30%, вкус и аромат надо компенсировать. Поэтому у нас на полках в магазинах такое громадное количество ароматизированных чаев.
Но ЦЕНА!!! Она не уменьшается. Т.е. мы, получается, меньше платим за САМ чай и больше за упаковку и ароматизаторы.
Для примера я взял в ближайшем магазине известный чай (не буду называть наименование, чтобы не обвинили в недобросовестной конкуренции), где в пачке 26 пакетиков по 1,5г. т.е. в пачке 39 грамм чая за 3950 рублей.
Разделим 3950 рублей на количество самого чая 39 грамм и умножим на 50, т.е. на количество грамм, которое должно соответствовать пачке с 25 пакетиками по 2г. (25 пак. *2г.=50 грамм). После нехитрых действий понимаем, что цена дешевого чая получается 5064 рублей за 50грамм, что соответствует цене качественного чая!!! Я был поражен.
Т.е. мы покупаем дешевый, а платим, как за качественный чай.
Причем манипулирование весом и стоимостью характерно для продукции, поставляемой на рынки СНГ и страны Восточной Европы. Об аналогичной ситуации в других странах я пока не слышал." источник Tутто натурале . Информация к размышлению - пойду на полки в магазинах смотреть.