Чайник на дороге, на авторынке и в автосервисе:):):)-2

Ailey

New member
Я о том, что права нужно получать тогда же, когда и ездить.
проблема только в том, что пока ты молод, студент, нет семьи и т.п. - одним словом, свободен, - есть уйма времени на курсы, но нету денег на авто.
а когда есть свои деньги на авто - уже есть работа, возможно семья, дети, и машина нужна как необходимость увеличить своё полезное время. соответственно, вырвать ещё дополнительное время на курсы вообще нереально.
потому
Родители детей пихают в эти автошколы
пока у детей уйма времени :)
про то, что права - это
и говорить нечего :)

Valamaya

кружусь
Моя свекровь по жизненным обстоятельствам пошла на курсы в прошлом году уже будучи изрядной пенсионеркой. не скажу точно, сколько лет :) Никто не надеялся, что водить будет. Конечно, много сил (голоса и нервов) мой муж с ней потратил после курсов катаясь по дорогам. НО! Она водит!!! Ездит на дачу, на работу и по своим делам. Иногда крадучись, но это ерунда! Она учиться реально оценивать обстановку, габариты медленнее, чем молодые, но у нее с каждым днем все лучше и лучше получается. Так что, молодые "тетьки", не жалуйтесь, что не можете водить :) 100% можете! Просто собраться надо, откинуть эмоции подальше.

Cerasus

New member
Я понимаю, что He_len искала поддержку и совет, а на нее наехали. Я хочу вас поддержать, чтобы у вас появилась уверенность. мы с вами примерно вместе стали выезжать в город: Вы с мамой (как-то было дело, если не путаю), я с инструктором. Конфузы бывают у всех, даже у профи. Например, сегодня наш водитель чуть нас не столкнул с троллейбусом, я испугалась, муж орал. А у водителя стаж. Но я хочу сказать пару слов о машине, которая ходит по рукам. Мой знакомый из Германии говорит: в жизни нельзя отдалживать 2 вещи: женщину и машину, потому что они могут не вернуться. Но это его личное жизненное кредо. Когда купили мы машину (ее оформили на меня), я так же как Вы выезжала очень редко, медленно и оооооочень аккуратно (как мне кажется). муж со мной выезжать со двора не хочет, ему тяжело выдержать напряжение. меня 2 раза уже обложили матом. Езжу примерно 1 раз в неделю, машина на приколе во дворе. Но никому из родственников я ее не даю, хотя просят. Но просят не из-за необходимости (у них у всех есть машина), а из-за того, что хотят поездить на паркетнике. Короче, начинайте вылазить из своей раковины и в путь.

He_len

сам себе дизайнер
Cerasus, спасибо огромное! Мне показалось, что никто не наезжал, все очень поддерживают. :)
Я просто сейчас анализирую, почему все так. Когда я пошла учиться на права, это было шесть лет назад и была тогда у меня машина, но на курсах я узнала, что беременна, и это все решило с моим вождением, я отучилась три месяца, сдала на права, положила их на полочку, так и не села в машину, тк очень нервничала за рулем. Решила отложить до лучших времен. Потом родилась дочь, и нужно было кого-то оставлять с ней, чтобы поводить, я периодически так делала, как получалось, - ездила с папой, но он мне внушил такой страх за свою жизнь. Например, выехали, но уже через минуту он говорит, что я чудом не оказалась в кювете, потом через минуту - что я уже должна была лежать в болоте, но пронесло... За три километра по лесной дороге от дачи до жд станции я, по его словам, должна была три раза быть в болоте, три раза в кювете, и три раза обнять дерево. Было страшно даже подходить к машине, она стояла, и мама попросила ей продать, а я с радостью согласилась. Дочь подросла, потом родилась вторая дочь и еще одна попытка - и авария, и все те же чувства страха.

Пару дней назад взяла волю в кулак, выехали с мамой аж два дня подряд в малиновку из лошицы (по кольцевой 15 мин), и назад, мне туда нужно часто ездить, а не на машине наверное часа 2 надо. В принципе норм. Конечно, страшно, и заставляю себя, и молюсь, чтобы все хорошо прошло, страшные картины перед глазами рисуются сами собой. Но все едут и я еду. Пока в перспективе научиться ездить по этому маршруту. Это уже будет первый важный шаг.

проблема только в том, что пока ты молод, студент, нет семьи и т.п. - одним словом, свободен, - есть уйма времени на курсы, но нету денег на авто.
а когда есть свои деньги на авто - уже есть работа, возможно семья, дети, и машина нужна как необходимость увеличить своё полезное время. соответственно, вырвать ещё дополнительное время на курсы вообще нереально.
+10000000000
всему свое время.
Я сейчас книжку повторила, диск прощелкала. И все вспомнилось.

Marusya

New member
He_len,
сходите на курсы к Овчинникову, от страха помогает избавится

Cerasus

New member
He_len, в ноябре этого года исполнилось 2 года как я получила права. За руль села в сентябре-октябре с инструктором. Первые уроки (на его машине) ездила в выходные, так как ребенка было оставить не с кем, а в выходные муж мог посидеть. Как пересела на свою машину 2 урока ездила одна, а потом брала с собой ребенка. Инструктор был не против, говорил, что пусть привыкает к маме за рулем. Сейчас есть страх, но я думаю, что справлюсь. И Вы тоже справитесь. Надо нарабатывать навык, а для этого ездить надо.

Prima

Active member
Пока в перспективе научиться ездить по этому маршруту. Это уже будет первый важный шаг.
так держать! вы молодец, не отчаялись! я тоже первый год испытывала какой-то глубокий страх перед ездой, т.к. не была уверенна в своих силах, но поначалу муж заставлял садиться за руль, потом сама себя заставляла. Когда приходит умение и уверенность, это такой кайф :)

Valamaya

кружусь
Prima, ))) по моему опыту, когда вот этот первый кайф уверенности приходит, нужно его гнать от себя подальше :)

Prima

Active member
Valamaya, думаю да, излишнюю уверенность стоит гнать, муж говорил, что большой % аварий бывает у тех, у кого закончились 2 года после сдачи на права, значок "70" сняли - в этот момент часть водителей становятся излишне уверенными, теряют бдительность.

Jahenka

влюбленная в мир
мне кто-то из здешних девчонок 2,5 года назад, после моей первой самостоятельной поездки за рулем и нытья "нафига мы ее купили? надо продать!" сказал "2 недели ежедневно, хочешь - не хочешь, надо - не надо, а садишься и едешь. потом отпустит"
Отпустило так, что теперь другая крайность - мне кажется, что без машины у меня "все встанет" - ни до работы не доберусь, ни до кружков, ни до родителей... (я молчу про дачу и путешествия).
Советую этот рецепт (2 недели ежедневно) всем :)

Отпустило так, что теперь другая крайность - мне кажется, что без машины у меня "все встанет" - ни до работы не доберусь, ни до кружков, ни до родителей... (я молчу про дачу и путешествия).
мне так не кажется. Это ТАК на самом деле.....

Kunizza

New member
2 недели ежедневно
я больше чем 2 недели ежедневно, но страхи все равно есть )
не так как в первые дни, коленки не трясутся, но уверенности нет пока.
сейчас еще все время темно в основном на улице, осадки, туман, утром еду- темно, вечером -темно, тяжеловато чем в светлое время.

Крысятка

Active member
тяжеловато чем в светлое время.
согласна! я уже полтора года езжу. но так как у нас считай после пяти вечера не запарковаться, то старалась всегда свои делать утром поделать-поездить. в итоге вечером мне совсем непривычно, если приходится всё-таки ехать.....прям если обычно на расслабоне более-менее, то вечером вся в напряжении, так как мне ну нихрена не видно...

Jahenka

влюбленная в мир
мне так не кажется. Это ТАК на самом деле.....
ну жили же мы как-то без руля :) И везде ездили. Но как - я уже не помню :)))

Девочки, вы правы - вечером тяжелее гораздо, фары эти отовюду, пешеходов не видноо в свете встречных на неосвещенной улице ВООБще. Очень надо быть внимательным по вечерам - сама не люблю. Но это же уже понятно почему - а не тот иррациональный страх просто при виде машины "будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого драндулета". Именно психологически привыкаешь, когда ежедневно начинаешь ездить.

бармасоня

New member
Я тоже молодой водитель пока, хотя езжу редко, но страха уже нет. Уверена , что этот страх вполне оправдан и должен присутствовать в женской природе, чтоб выжить всему ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. А вот заниженная самооценка-это плохо, и в ней в основном виноваты мужчины, которые нас окружают. Попробуйте ездить в одиночестве, как бы в свое удовольствие, без особой спешки, по знакомому маршруту и тогда уверенность придет обязательно. А еще не позволяйте никому критиковать свою езду, если этот человек Вам близок , это очень ранит, а не делает Вас хорошим водителем. А вот мой опус на эту тему, прочтите, может улыбнетесь:

Я полная дура… Не помню когда меня так, кто-нибудь называл вслух. Нет, к этому выводу я пришла сама. И даже ни капельки в этом не сомневаюсь. И мои 2 высших , которыми так гордиться мама, и совсем не пригодились мне, тут не при чем. Хотите прийти к такому же выводу, узнав о себе много нелицеприятного? Нет? Ну почему же? А меня угораздило. Просто я решила получить права. Знаете ли, как то мало мне было просто прав и свобод человека , захотелось ещё и порулить. Теперь не знаю, что делать с самооценкой, а так как кроме «ума» у меня есть ещё одна «добродетель» в виде упрямства, то и отступить не получилось.

Но лучше уж по порядку. Мне чуть за 40, хотя конечно так и не дашь, а может кто и даст , но я у них не спрашиваю, в общем пора быть самостоятельной и руль в руках мне не помешает, хотелось бы правда еще , чтоб и помогал. Я домохозяйка, которая плохо справляется с домашним хозяйством, мама двоих детишек, которые упрямо не хотят походить на меня и к тому же обладательница штампа в паспорте о замужестве., что , впрочем, может и не плохо. Ведь кто-то же должен быть виноват во всем вышеперечисленном, я сама столько наворотить вряд ли сумела бы.

Каким образом мысль об автомобиле посетила мою светлую голову- это уже никто не помнит, но за то я хорошо помню реакцию моих дорогих домочадцев на это событие. Муж тут же предложил купить мне норковую шубу, хотя раньше ничего из женского гардероба дороже тампонов добровольно не покупал, чем ввёл меня в состояние глубокой задумчивости, которая длилась недели две. Эти две недели семья питалась полуфабрикатами и недополучала женской ласки. Затем наступил этап переговоров, в котором мне сильно пригодилась моя вторая «добродетель». И наконец не получив точного ответа на свой дурацкий вопрос «зачем?», мой муж выделил энную сумму на эту бесперспективную затею. Справедливости ради надо сказать, что на заре моей юности, я уже отучилась в автошколе и имела некую невзрачную книжицу в подтверждение сего факта. Из того смутного времени помню только, что экзамен по вождению я не сдавала, да и не сдала бы, а инструктор по практике был мне знаком только по фамилии. Но эта волшебная бумажка, оказывается, даёт мне право заявиться в ГАИ и (о ужас) сдавать экзамены хоть через 20 лет после ее получения. Посему, приняв это ,как знак судьбы , я запаслась ПДД и терпением для выполнения , поставленной задачи. И это была моя главная ошибка! Надо было просто купить права! Я думаю, потраченных в итоге денег, хватило бы даже министру ВД! И моя самооценка при этом упала бы не так безнадёжно. Дело в том , что каждое новое занятие для меня заканчивалось открытием новой грани моей тупости и слабоумия. Судите сами: разве может быть иначе, если из трех инструкторов ни один не похвалил меня за мою ловкую езду. А вялые восторги вроде «Ну уже лучше» при благополучном объезде лужи на дороге, меня никак не вдохновляли. Зато скрип тормозов и соответственно инструкторских зубов я слышала регулярно при самых незначительных погрешностях. А ведь , что им стоило , да за мои деньги сказать, что я лучше всех в мире (ну ладно в городе), делаю косую парковку или знаю что такое тормозной путь? Да у меня бы крылья за спиной выросли , но увы…видимо женщина за рулем, да ещё с крыльями за спиной это как-то перебор. Тогда я попробовала в качестве инструктора использовать своего мужа, но результат оказался еще хуже, он перестал храпеть по ночам, тяжко вздыхал и даже вздрагивал во сне, а при словах давай покатаемся, теперь не предлагал мне заняться сексом, а прятал ключи от машины и глаза…

Сколько бы еще неприятностей свалилось на мою белокурую голову я даже не знаю, но слава богу мне это все надоело и я пошла сдавать экзамен в ГАИ за компанию с подружкой, которая по мнению её мужчин была к этому готова.

После того, как я получила права, я еще неделю ошарашено на них смотрела, не понимая, как в ГАИ могли допустить такую оплошность? Но факт остается фактом: права у меня. А вот подруга так и не смогла справиться с нервами и создала на дороге АС.

Теперь я езжу на своем железном друге по магазинам и в гости, вожу детей в поликлинику и в кино, словом пользуюсь авто регулярно и с удовольствием, но то , что я набитая дура, знаю совершенно точно. И это уже не изменить никаким психоанализом. Это ж надо так зависеть от чужого мнения о себе! Женщины, девушки, слабый пол , призываю всех, поверьте в себя ! Не думайте , что автомобили только для них: для продвинутых и смелых. Нет ! Они для всех у кого есть справка от врача . Получайте права и пользуйтесь, прав много не бывает. А если Ваши мужчины не могут поверить, что это возможно, ну… по каким-то своим причинам , это их проблема и мы здесь абсолютно не при чём.

Лекса

Люблю
Сейчас у меня появились мысли не ездить зимой, страшно.

зимой даже и лучше. если зимой с инструктором отзанимаетесь и попрактикуетесь, то летом уже ничего не страшно)))
Вот как раз сейчас учусь на права (заканчиваю). Не дале, как сегодня, ездила в жуткую метель и гололедицу. Впечатлило))) Но Крысятка абсолютно права - научившись ездить в таких условиях, летом проблем быть не должно. Инструктор меня сегодня тем же успокаивал. Ну а я, поскольку не могу особо сравнить зимнюю езду и летнюю, не сильно и боялась. Ну да, тяжеловато. Но вполне реально. Даже после всего 10-12 выездов в город. Да, инструктор сидел рядом, но ничем, кроме своего присутствия и устных советов, не помогал (на педали не давил, руль не крутил))). ИМХО - бояться водить зимой = мерзнуть на остановках общественного транспорта :)))

Errica

Мама двух лапочек-дочек
А можно и я к вам подключусь... Права у меня почти 6 лет, после автошколы сидела за рулем максимум 12 раз... родители машину не доверяли... а свою с мужем еще не купили (как-то в самый момент перед покупкой появлялись новые статьи расходов)... Но сейчас решили во что бы то ни стало к весне обзавестись хэчбэком, какую точно еще не знаем... Интересно и то, что училась в автошколе я зимой, и по дорогам без льда и снега вообще не ездила... Сегодня подружка предложила сесть за руль, так у меня от страха все сжалось... Хочу до потери пульса, но боюсь :)
Девочки, а какие у вас машинки, какие вы считаете более надежными... Хочу автомат, но с ним больше мароки в обслуживании, и больше ест...
:)

Лекса

Люблю
а какие у вас машинки, какие вы считаете более надежными...
Могу только мнение мужа по этому поводу выразить (которому доверяю) - французов лучше не брать (ситроэн, пежо, рено) - очень красивые и комфортные, но настолько же проблематичны и дороги в обслуживании. Только еще раз подчеркну - это просто мнение, владелиц французов прошу не обижаться))) У нас немолодая тойота, жалоб нет))

Сверху