Вмешательство взрослого с первого дня все разворачивает в лучшую сторону. Но это нужно ходить и разговаривать.
С буллингом столкнулись два моих ребенка. Обоих перевела в другие школы. Это полностью не решает проблему, но иногда очень упрощает и дает хороший старт для ее решения.
В современной школе бывает очень непросто отследить буллинг. Его часто маскируют под "хороший учитель, делает все, чтобы дети стремились к чему-то". Или тайком в вайберных группах (на законодательном уровне нужно запретить все вайберные группы, нет в них ничего от пользы).
Я сейчас уже не думаю и не стесняюсь. Если хоть малейшее задевание чести и достоинства моего ребенка - иду и лично разговариваю. И раньше так делала, но могла "подумать", нешта в вайбере с реверансами написать. Сейчас жизнь меня научила, что надо сразу и ребром. Потому что из-за специфики наших школ буллинг есть везде. И только вопрос, когда и с кем именно это начнется. И идет он всегда с подачи только взрослых. Какие б с виду они интеллигентные и обаятельные бы не были. Только с "головы", с ее глупости или невнимательности, или с желания не иметь никаких проблем и отрицать их.
путано пишу, т.к. тема животрепещущая, но часто отрицаемая многими "да вы што! у нас так все прекрасно в классе! я всех знаю, как облупленных. это такие волшебные дети!". а волшебные дети пишут или говорят "иди и повесься", если ты хоть каплю "не такой".