Mahima, Мама озвучивала, как ты выше
"Есть ли толк в ругани". Не действует это, короче. Теперь она видит плоды своего "воспитания", но поздно. Она апеллировала (и продолжает) к тому, что он - умный человек, и сам должен понимать вред для своего здоровья. Он умный, да. Как и многие умные люди, которые дарили миру гениальные произведения и открытия, и при этом были алкоголиками и торчками. Но свойства характера и отсутствие силы воли играют очень большую роль в возникновении зависимости и, возможно (а, скорее всего, точно) это поддается корректировке. Поэтому, может быть, при возникновении даже каких-то разовых эпизодов человеку нужна помощь психотерапевта, пока зависимость не сформировалась. Или "отрыв" от компании, где выпить и покурить - привычное дело.
Есть взрослые, которые не пьют. Я. И сталкиваются с тем, что даже приличные тети им говорят: Ну что ты, как маленькая, ничего не будет. Которые считают, что бокальчик в день - это не алкоголизм, нет
))
И что, секрет, что ли, что многие родители переводят детей в другие школы, классы, чтобы избежать влияния на них неподходящего коллектива? И это ДЕЙСТВУЕТ. И группы анонимных алкоголиков тоже достаточно эффективны. А смотреть, как ребенок покуривает, и думать, что ругать бесполезно и что-либо делать тоже - наверное, неправильно. Скажу сразу - как правильно, я тоже не знаю. Но вообще не обращать внимания тоже нельзя.