Хотя, наверное, есть преподаватели, у которых и эта академичность очень даже хорошо заходит, несмотря на трудности.
как и в любой другой сфере,когда геометрия-больше чем просто доказывание теорем и черчение -не просто рамочки разной толщины.Но сколько таких преподавателей?
Но как дилетанту, мне кажется, что не академический рисунок делает настоящего художника.
я соглашусь,но парировала я ваш пост о том,что увлекающийся ребёнок не сможет бросить из-за академического подхода.Сможет,примеров таких масса.Будет дома калякать на одном и том же уровне и никак не развиваться,просто потому что очень хорошо отбили охоту в классических заведениях,в которых,хочу заметить,утверждённая и опробованная годами программа и подход.
И негатив именно к академическому образованию я встречала не только у детей,но и у состоявшихся художников, которые предостерегали меня и говорили,что так может получится.Потому что с любовью и рвением в таких условиях невозможно рисовать.
Мне кажется, что пока не научишься штриховать под разными наклонами, то ни о каких разных техниках речи быть не может.
Но да, я не специалист.
по моему дилетантскому мнению(я в художку отходила только год и была вынуждена бросить по семейным обстоятельствам, но я была младше,чем моя дочь), в 10 лет конкретно штриховкой в том виде,в которой её дают, владеют все.Это элементарное действие.Но в программу включена отработка этого навыка и как-то всё равно,что кому-то 9 лет в группе,а кому-то 12.
Более того,в этих классических заведениях очень принято конкурсные работы рисовать вместо ребёнка,это ,когда ты навязываешь своё
видение, решаешь вместо ребёнка в какой технике,как составить композицию/рисунок,ещё и подправить можешь. Я ,когда была на выставке детских работ разных школ нашей страны поразилась, рисунки от большинства школ шаблонные, в одном стиле выполнены,более того,они из года в год практически одинаковые:меняются имена детей,а препод тот же. Может,выставки не те, может, я попала так,не буду утверждать ,что так всегда.
И всё ещё надеюсь,что мой ребёнок там получит необходимые навыки для рисования того,что хочется ей,поэтому уговариваю, ободряю, заинтересовываю, чтобы удержать её в этой школе.
Более того,я надеюсь,что моя дочь не свяжет свою судьбу с рисованием в классическом понимании,потому что перспективы весьма расплывчаты,но мне очень хотелось бы,чтобы её творческий порыв она смогла реализовать так,как ей это видится,а не так ,на что хватает её самостоятельных знаний. И я ,если возвращаться к теме, настаиваю,манипулирую, влияю на выбор деточки.Художником ей не быть,я буду сопротивляться всем этим творческих профессиям максимально, дизайнером,может быть...и то,смотря каким ещё.
Потому что из всех актёров,певцов,музыкантов и художников,что знаю я, на 10 человек будет только 1-2 ,которые смогут себе позволить элементарные вещи,заработки ниже плинтуса. (пример Тасаны,наверное,один из самых положительных,но тут движение вверх по административной лестнице)