Что лучше -- квартира или дом?

Что лучше -- квартира в городе или дом в 15-50 минутах езды от кольцевой?

• Квартира

Голосов: 90 24.0%
  • Дом

Голосов: 285 76.0%

• Всего проголосовало
    375

Fiesta!

Миссис
Вот я и говорю, зачем такая большая площадь? 120 м для семьи из 4 чел предостаточно, 2 туалета по одному на каждом этаже, душевая кабинка на 1-ом и ванна на 2-ом,
о, прям как у нас! Только у нас 150 кв.м. и этого даже предостаточно.
У родителей 100 кв.м. и 4 комнаты вполне комфортные для проживания.

Отличие домов в 150 метров от домов в 300 метров не столько кол-вом нужных помещений, сколько их размером. Я решила, что спальни 20-метровой мне хватит,а лишнее я отдала под гардеробную.
Кухня-столовая-зал 40 метров, что даже многовато, т.к. помещение одно и кажется еще больше.
Вобщем дом для меня не должен быть большим, он должен быть комфортным.

А уборка в доме - отдельная тема.
Во-первых окна в доме пачкаются гораздо меньше, чем в городе. 2 раза в год их мыть вполне достаточно.
Единственный минус - пол пачкается быстрее, т.к. земля близко.

Вобщем не бойтесь уборки. 2 этаж дома - это вообще этаж для сна. Все основные телодвижения происходят на первом и даже лишний раз подняться на второй за какой-то вещью лень.
Потому второй этаж убирать легко, быстро и просто.

pavlinka 2008

New member
девочки!насколько я понимаю разговор идет о разных площадях дома:) есть понятие общей площади(+котельная,гараж,подвал) и жилой...
по поводу уборки-.вопрос спорный:сколько сейчас в городе надо платить за ком.услуги(все полностью и за газ и за электроэнергию) за квартиру 150 кв.м,где проживает 4 человека?мы за дом за апрель заплатим максимально 90 000 бел.руб,исходя из этой суммы я могу позволить себе пригласить человека для капитальной уборки(без мытья окон) в доме два раза в месяц(стоимость одного посещения 50 000),не дороже выйдет чем в городе ком.платежи +стоянка для авто,остальное время убираю сама...(если бы не работала с 9-00 до 19-00,то и помощь не нужна была бы)
+у нас получается приличная экономия на собственноручно выращенных ягодах,овощах и т.п,которые еще и на зиму замораживаются и консервируются...
+ экономия на посещении всякого рода увеселительных заведениях(лично нам гораздо приятнее принять своих друзей,родных и приятелей у себя,либо посетить их)
+здоровье,получаемое от проживания за городом(свежий воздух+тишина,пение птичек по утрам и возможность просто летней жарой не сидеть в душном городе)...трудно посчитать..
..и еще про покос газона два раза в неделю и ежевечерний полив.....для меня это что-то нереальное....мы поливаем газон раз в три дня,косит муж его раз в полторы недели..участком любуются все соседи(без ложной скромности заявляю:)

Lilu555

Жду Его Величество СЛУЧАЙ
Ну для сравнения в стандартной 3 комнатной квартире 60 м² помыть полы или в доме 300 метров через день -два + лесница, про окна к-во говорила, мыть надо минимум раз в 3 месяца, добавляем к окнам шторы, занавески (стирать -утюжить). Помыть туалет не один, а 2+ писуар, + 2 раковины, 2 душа, ванна. Ну а так что и других постирать, приготовить.. и т.д это только в доме
как-то сразу вопрос напрашивается, а действительно ли есть необходимость через день все это убирать? это особенность жилья за городом или Вы так любите идеальную чистоту? я в городской квартире пылесошу и пыль через день только потому, что у меня ребенок-ползунок.
девочки!насколько я понимаю разговор идет о разных площадях дома:) есть понятие общей площади(+котельная,гараж,подвал) и жилой...
по поводу уборки-.вопрос спорный:сколько сейчас в городе надо платить за ком.услуги(все полностью и за газ и за электроэнергию) за квартиру 150 кв.м,где проживает 4 человека?мы за дом за апрель заплатим максимально 90 000 бел.руб,исходя из этой суммы я могу позволить себе пригласить человека для капитальной уборки(без мытья окон) в доме два раза в месяц(стоимость одного посещения 50 000),не дороже выйдет чем в городе ком.платежи +стоянка для авто,остальное время убираю сама...(если бы не работала с 9-00 до 19-00,то и помощь не нужна была бы)
+у нас получается приличная экономия на собственноручно выращенных ягодах,овощах и т.п,которые еще и на зиму замораживаются и консервируются...
+ экономия на посещении всякого рода увеселительных заведениях(лично нам гораздо приятнее принять своих друзей,родных и приятелей у себя,либо посетить их)
+здоровье,получаемое от проживания за городом(свежий воздух+тишина,пение птичек по утрам и возможность просто летней жарой не сидеть в душном городе)...трудно посчитать..
..и еще про покос газона два раза в неделю и ежевечерний полив.....для меня это что-то нереальное....мы поливаем газон раз в три дня,косит муж его раз в полторы недели..участком любуются все соседи(без ложной скромности заявляю:)
Мы только строим дом в районе, но как-то не могу понять: когда Вы умудряетесь фрукты-овощи выращивать? Настолько ли это реальная экономия? Мы начали строительство дома, но разбивать огород как-то не входит в планы...

Dare

New member
я свои 95 м2 квартиры еле убираю,а как подумаю о доме, кот собираемся строить, так дурно становится, о об огороде и речи не мот быть!

Laurastern

New member
как-то сразу вопрос напрашивается, а действительно ли есть необходимость через день все это убирать? это особенность жилья за городом или Вы так любите идеальную чистоту? я в городской квартире пылесошу и пыль через день только потому, что у меня ребенок-ползунок.

Мыть полы есть необходимость каждый день, если быть до конца честной, а не от любви к идеальной чистоте. За день столько песка пыли в дом несется, хотя мы конечно обувь снимаем, кроме сына (он частенько забывает), да и муж бывает, но за это с ним разговор отдельный :shout: и двух котов которые по 100 раз с улицы в дом и обратно. В городе везде асфальт и тратуарная плитка, а у нас природа, песок, хотя и дорожки выложены. Вот например окна перед пасхой помыла, опять надо мыть. Цветут деревъя, окна все в желтой пыльце, вид будто их год минимум не мыли.. Вот так и живем :wacko:

pavlinka 2008

New member
Lilu555
.....летом световой день длинный,после работы ,в выходной понемножку все успеваю,просто очень люблю огурчик,помидорчик и т.п. прямо сгрядки

DANIEL

так хорошо....
Эх,и я за дом ,мы вот начинаем только отделку внутри дома,но я как приеду к себе на участок,так и уезжать не хочу,там так хорошо,а главное свое!!!

Fiesta!

Миссис
Эх,и я за дом ,мы вот начинаем только отделку внутри дома,но я как приеду к себе на участок,так и уезжать не хочу,там так хорошо,а главное свое!!!
Вобщем у кого дом - тот за дом, у кого нет - ну и не надо :)

fasolinka

Active member
С удовольствием и с интересом перечитала последние 8 страниц топика. Очень близкие к моим мыслям высказала Yarsha. Правда, есть общее мироощущение и отношение к дому, грядкам и газонам, а есть жизнь "здесь и сейчас". Поэтому мы для себя на первое место поставили все же покупку квартиры, которая, надеюсь, осуществится в ближайшее время (ттт). Поскольку и инфраструктура, и работа с ненормированным рабочим днем, и близость бабушек, и некоторые другие городские удобства оказываются очень важны. При этом мечта сделать из деревенского дома в деревне в 40 км. от Минска коттедж, в котором можно было бы комфортно жить круглый год и в котором были бы камин, бассейн, сауна и много комнат, осталась. Но квартира все же нужна сейчас, а дом можно достраивать, улучшать и обживать еще долгие-долгие годы.

Кстати, Yarsha, сорри за офф. Ты писала, что в твоей квартире хорошая звукоизоляция. А вы в панельке живете 70-х годов или в кирпичном доме?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Вобщем у кого дом - тот за дом, у кого нет - ну и не надо
у меня дома нет, но мне надо :)))
а вообще, я считаю, что в доме убираться легче, чем в квартире.
когда у меня была квартира больше-убираться было проще, т.е. площадь хоть и больше, но пыли меньше. а сейчас, в однокомнатной....жуть, места мало, вещей много и пыли соответственно тоже не убавляется
Кстати, Yarsha, сорри за офф. Ты писала, что в твоей квартире хорошая звукоизоляция. А вы в панельке живете 70-х годов или в кирпичном доме?
отвечу за себя, жила в панели 80-гп-звукоизоляция была намного лучше, нежели сейчас в кирпиче 67 г.п.со стенами в 70 см

Yarsha

Принцесса с колбаской
fasolinka, акстись! это не я писала )))) или на меня затмение нашло. Я слышу как вибрирует телефон соседа сверху по утрам - будильник. А уж что чувствуют соседи когда ре в 11 веечра играет в футбол со стеной помолчу....

fasolinka

Active member
Infinity, псиб за инфу

Yarsha, да, что-то на меня затмение нашло. Перечитала твои сообщения на последних страницах - точно такого нет. :)

Савишна

New member
когда у меня была квартира больше-убираться было проще, т.е. площадь хоть и больше, но пыли меньше. а сейчас, в однокомнатной....жуть, места мало, вещей много и пыли соответственно тоже не убавляется
ОЙ, а я вот бы не сказала, что у меня пыли меньше в трешке по сравнению с тем, что было в двушке. Проще убирать это да-потому как сейчас у меня минимум мебели, да и площадь довольно большая. В двушке у мамы пока меж энтих стульев, кроватей и т.п. покрутишься-ей-богу упаришься :)
Но свой дом-это наверное классно! Когда проезжаю Ратомку-всегда любуюсь -домики есть загляденье. Такой бы домик, да со своей лужаечкой! Вечерком вышел -подышал свежим воздухом,а из квартиры и высовываться не хочется.
Только вот думаю насколько это удобно, когда дети маленькие, т.е., что хочу сказать: ре из школы добираться домой труднее, это ж тебе не сел на трол или авт и доехал, получается: кроме того, что всем взрослым надо иметь машины, так еще и маме надо не работать, чтобы в случае чего всегда быть под рукой..?
просто интересно, мамочки, живущие за городом, как вы справляетесь с этим.

pavlinka 2008

New member
Савишна
нашему малышу 2.7,вожу в садик,рядом со своей работой,вечером забираю.у соседей дети школьники---в школу с родителями(когда те на работу),а из школы на маршрутке...пять-семь минут ходьбы до дома(проблем нет),маршрутка каждые полчаса ходит

zicpred_funt

Мимо пролетала...
=) А мне и в квартире было лень убирать и в доме лень... Правда домик у нас небольшой и в городе. Жизнь в доме тоже имеет свои плюсы. Только и дома, как и квартиры бывают разными. Нам дом достался по обмену между родственниками, в нем около 20 лет не было ни реконструкции ни ремонта. Если наши финансы остануться на прежнем уровне то полную реконструкцию мы закончим к пенсии=)) Получается каждый год будет делаться один вид работ:замена канализации, замена окон, замена пола....=) Ещё придется постоянно что-то чинить и поправлять... Зато сами себе, и газончика чуток, и клумба "проклёвывается", и мангал(это святое=)) и качели на 3 попы шириной, а ещё в своем доме действительно есть личное пространство(для меня это важно, когда можно спрятаться от всех). Для своего дома нужен хозяин который умеет зарабатывать либо мастер на все руки, а если этот мастер ещё и неленивый (мы с супругом два сапога пара по части лени). Извините если "многа букафф"

Concordiya

New member
В городе везде асфальт и тратуарная плитка, а у нас природа, песок, хотя и дорожки выложены. Вот например окна перед пасхой помыла, опять надо мыть. Цветут деревъя, окна все в желтой пыльце, вид будто их год минимум не мыли.. Вот так и живем
А у нас такой проблемы нет! Дорожки плиткой выложены, остальное - травка. А окна с улицы, особенно на 1-м этаже очень удобно мыть чем-то вроде "Karcher" - высоконапорный моющий аппарат. Через него вода поддавлением подаётся, можно с моющим ср-вом и через минуту окно блестит!

Сверху