Что лучше -- квартира или дом?

Что лучше -- квартира в городе или дом в 15-50 минутах езды от кольцевой?

  • Квартира

    Голосов: 90 24.0%
  • Дом

    Голосов: 285 76.0%

  • Всего проголосовало
    375

romashka-bukashka

New member
У меня дом в городе, рядом лес, речка и...метро, центр, магазины, садики, школы. Вот такое меня сейчас очень устраивает! Не готова я пока к загородной жизни.очень уж хочется ощущать жизнь вокруг себя, движение, не быть привязанной к машине, и с другой стороны-наслаждаться шашлыками в своем дворе, цветочки сажать, машину парковать в гараже, не иметь соседей-алкоголиков, быть сами себе хозяевами....
 

valerochka

Member
я за дом
переехали жить за город в свой дом 23 декабря прошлого года (каждый месяц отмечаю теперь :))) )
расскажу, как живется не в коттеджном поселке и в относительной удаленности от ближайших остановок маршрутных транспортных средств.
Дом наш находится в 15 км от кольцевой дороги в Слуцком направлении в обычной деревне, не совсем убитой, но и не густо населенной. Летом очень много людей за счет дачников, зимой домов 10 только жилых. Добраться на машине до центра города занимает 30 минут.
По поводу стоимости жизни:
- 1000 рублей стоит вывоз мусора за раз. Плохо только, что мусор вывозят раз в неделю. Договор заключается в сель совете, за полгода заплатили 28 тысяч.
- Отопление у нас - котел на дереве/брикете (за 5 месяцев в среднем 300 тысяч выходит), газа нет в деревне, следовательно, электроплита, бойлер электрический.
- За свет платим в месяц 70 тысяч где-то.
- В доме есть телефон, интернет adsl, телевизор, все удобства (большая ванна, с подогревом пола, стиральная машина :)))) )
- Соответствующие расходы уже по запросам (тарифный план интернета, тарелка)
Я не работаю пока что, но муж и не пускает даже искать, сижу больше с ребенком маленьким 1 год и 4 мес. В Минск ездим раза 3-4 в неделю: за продуктами, по всяким делам необходимым. Если что-то нужно из продуктов - езжу в Самохваловичи (3 км) или Крупицу (наш с/с там находится). Это что-то типа поселков городского типа. Туда ездят маршрутки каждые 20-30 минут. Туда же приезжают наши друзья, если едут без машин, и мы оттуда их забираем.
Естественно, жизнь в таком районе без машины. невозможна. У нас постоянно есть 1 машина, и муж занимается ремонтом машин, так что вторая есть тоже почти постоянно.
Согласна с многими писавшими тут, что жена/мама не сможет работать. особенно с детьми школьного возраста, или как альтернатива должна быть бабушка или другие близкие родственники в Минске, которые смогут брать себе ребенка на полдня и передавать уже потом родителям.
Сама раньше постоянно жила в центре в 3-х комнатной квартире. Не могу сказать, что мне там плохо было и вообще не представляла, как это жить за городом. Но теперь я довольан своей жизнью за городом и не хочу ничего менять.
Летом здесь суперски!!! Зимой тоже неплохо :)))) Дороги зимой чистят, 2 раза в неделю приезжает автолавка со всем необходимым минимумом.
Нашла минус небольшой - логистика домашнего хозяйства - постоянно пишу список товаров, что нам нужно купить в Минске. Но это не в напряг. Благо сейчас гиперов развелось как собак нерезаных, где все можно купить. Даже появились интернет-магазины для "домохозяек", которые делают доставку по Минскому району :eek:k:
По поводу врачей. Я с ребенком прописана в Минске и обслуживается он в Минской поликлинике. Было один раз, когда он серьезно заболел и вызывали скорую. Скорая приехала через 30 минут (в Минске они и дольше ездят) и отвезли в Минскую больницу без вопросов. Педиатр в курсе, что мы живем за городом.
НЕ могу сказать, что мы имеем очень большой доход. Может кто-то считает доход в среднем 1,5 тысячи большим для семьи из 2х взрослых и ребенка и кредита? Экономия выходит за счет дешевизны платы за жилье (нет коммунальной платы) и ездим в город не каждый день (экономия бензина).
В общем, как-то так.

зы: по поводу стоимости дома - начали строить в 2005 году, в декабре прошлого года заехали. Из отделки была только плитка положена (ванная, прихожая, кухонный фартук), обои оклеены только в спальне. Все остальное доделывалось по ходу :) Сама постройка с подготовкой для внутренней отделки обошлась примерно в 40 тысяч. Но очень много делалось своими руками (муж, свекр, друзья семьи). Отделка уже зависит от запросов и материальной готовности хозяев. Помните только, что к стоимости материалов надо прибавлять 40% на оплату рабочих.
 
Последнее редактирование:

valerochka

Member
Yarsha, муж работает в гараже с машинами, а я дома с ребенком. + работаю иногда фриланс через интернет
 
A

anita-koty

Guest
Лучше дом в городе, не сильно от центра удаленный.
 

Гипотенуза

Онажемать
Естественно, жизнь в таком районе без машины. невозможна. У нас постоянно есть 1 машина, и муж занимается ремонтом машин, так что вторая есть тоже почти постоянно.

Это что значит? Если муж занимается ремонтом, то вы ездите на тех, которые он ремонтирует?!?!?!?!?!

По поводу жизни за городом. Пока ребенок маленький, все хорошо. Но потом начнутся школы, секции и т.д. И вот это уже будет напряжно.
 

Настурция

Well-known member
Лучше дом в городе, не сильно от центра удаленный.
Это у меня так :). Брест виден из окон, до центра на машине 15 мин. Но при этом деревня настоящая, с коровами, гусями на улице. Дом благоустроен, отопление газовое автоматическое, подогрев воды, вся необходимая техника для облегчения быта есть. Мне очень нравится. Все свое-- овощи, фрукты. На природе постоянно, у нас даже лица посвежели :)))). Ухаживать за домом не сильно в напряг, как-то справляюсь. При этом работаю. Ребенку тоже здорово, у нас улочка тихая, двор большой. Я могу выпустить его одного,только поглядывать из окна. В городе такое исключено (((. Шашлыки, мясо на решетке, рыба-гриль через день. Даже часто просто ужинаем в беседке, еду на поднос и вперед. Баня своя...


Нашла минус небольшой - логистика домашнего хозяйства - постоянно пишу список товаров
Я так и при жизни в городе делала, не люблю случайных трат, у меня все по плану :), кроме мороженого :).

По поводу врачей.
Мы также не меняли поликлинику, хотя прописаны в доме. Педиатр в курсе, где мы живем. Ей же и лучше -- точно вызов на дом исключен. Ребенка к доктору вожу сама, меня это устраивает.
Из минусов вижу только отсутсвие магазина в шаговой доступности. Но это же и плюс -- меньше мороженого съем :).
 

Tori

Active member
и надеяться, что его не снесут для постройки чего-нибудь другого

Вот-вот кто-то надеется что не снесут, а кто-то наоборот сноса не дождется, как я чтобы жить отдельно своей семьей без свекров. Мы живем в Минске в частном доме, если честно то мне не нравится, а мужу наооборот, не хочет квартиру строить, ждем сноса, а сейчас с родителями строят дом в деревне с баней и детской площадкой, чтобы потом на выходные ездить когда снесут.
Плюсы частного дома которые видит муж, минусов с его стороны нету, а мне эти плюсы кажутся минусами:
1. свой гараж, не надо думать куда машину поставить, что что-то сопрут или колеса пробьют, или стекла разобьют, не надо платить за стоянку, нету проблем парковки перед домом и утром не надо будить соседей со словами - отгони машину...
2. своя баня, любильщик попарится, зимой закалится снежком, летом пройтись под дождиком после бани, попить пивка с рыбкой. А я к сожалению баню не люблю, даже ванну, так быстренько под душем помыться, жалко мне потраченного времени этак часа 2-3 на мытье и парилку, хотя с мужем там время проводим часто, ребенка еще ни разу не водили, я против.
3. нет соседей, тишина, спокойствие. А мне наооборот скучно, я бы к кому в гости забежала или к себе пригласила на чашку чая или кофе, желательно с ребенком дочкиного возраста.
4. своя территория, вышел во двор и уже на улице, хочешь шашлык делай, хочешь загорай, свой огородик. А мне скучно вышел с дочкой и сиди как волк один, ребенку скучно без детей,а мне тем более. Я бы лучше в парк в выходной поехала, на шашлык на природу в лес куда, в песочнице с мамашками пообщалась, по магазинам пробежалась, а то пока дойдешь до детской площадки, так и назад уже пора, прогулка с дочкой растягивается на 2-3 часа 2 раза в день, когда какие домашнюю работу делать. Конечно когда дочка будет постарше и будет еще братик, то выпустил двоих во двор, построил там детскую площадку и пусть играют сами себе, а ты в окно наблюдай периодически, а в такой двор не знаю со скольки лет можно одного ребенка отпустить. Огород тоже не по мне, напололась в деревне в детстве все лето каждый год, сейчас не хочется, купила бы на рынке и голова не болит, жалко потраченного времени на посадку-прополку-уборку, да и с маленькими детками это тяжело, когда постарше будут то помогут что-то, а так то в положении то кормящая мама, то хочется поспать вместе с ребенком.
5. мужу нравится что-то ремонтировать, строить в доме и возле, а я наооборот лентяйка, лучше в инете посижу, телик посмотрю, в выходные в парк. Муж с отцом забор целое лето делали по вечерам и выходным, правда трудоемкий вышел, но красивый. Беседку построил, гараж еще один. То траву косит, то листья гребет, то снег чистит, то баню топит, по мне лучше бы мне с ребенком это время уделил. Поэтому в частном доме нужен мужчина с руками и не лентяй, иначе нужно нанимать кого-то на разные строительные и уборочные работы. И вообще мне кажется своей семьей мы бы дом не потянули, там столько работы, у нас свекр любитель поработать, везде поддерживает порядок, то кусты стрижет, то подвязывает, то в погребе порядок наводит. то на участке и т.д. работы там ого-го.
Мое мнение - квартира в Минске и дача неподалеку от Минска или в выходные просто за город выехал на полдня, отдохнул от городской суеты.
 

Светла

New member
Вот прочитала пост valerochka, где она "ЗА" дом... подумала - везет-же....:yes:
.. А потом пост Tori...С большинством (за исключением повествований о БАНЕ...) тож согласна...:yes:
...Видимо, для меня оптимально:
.
Мое мнение - квартира в Минске и дача неподалеку от Минска или в выходные просто за город выехал на полдня, отдохнул от городской суеты.
:yes::pleasantry::yahoo:
...А собственно - так и есть : квартира в Минске и дача (отца) в Стайках... Поразмыслила - действительно: вот малышки подрастут, и будет СУПЕРотдых от городской суеты практически круглый год, не говоря о "невыездном" лете...
 

Fiesta!

Миссис
А я почитала и поняла, что хорошо там где нас нет :)

Я родилась и жила в городе, потом переехали в деревню и мне там жутко не нравилось. Но не нравились неудобства с доставкой в город. Когда появилась машина все стало нравится. А потом я переехала в город. Прожив в городе 7 лет, поняла что в деревне лучше. Потому сменили квартиру на дом.

Наверное нужно на собственной шкуре все испытать, чтобы понять что же твое!
 

DinDin

New member
Дом-соперник

А я мечтаю продать наш с мужем дом. Но муж не хочет. Хочу переехать снова в Минск. Мне не хватает города и возможностей, которые он дает. Я не сельский житель. Теперь я знаю это точно. Но муж ничего знать не хочет. Этот дом - вся его жизнь. Он его любит наверное больше меня. Вот такой вот у меня соперник - дом. Кто-кого? Если бы у меня была своя квартира в Минске - уехала бы не раздумывая. А пока просто не за что снять. Сын "не пускает". Жалею я его. Очень много проблем у него со здоровьем. Потому не работаю. А бабушек помочь фактически нет. Одна "бабуля" инвалид. Скоро ее придется забирать к себе. А моя мама никогда меня не растила и внуков тоже растить не помогает. Эх. Нам бы бабушку в помощь. Да и работать хочется, особенно хочется с людьми общаться.

У меня вот какие претензии к дому:

1) далеко от Минска, поэтому в школу не повозишь (сыну через год в первый класс);
2) кружков нет;
3) друзей здесь нет;
4) родни никакой тут нет;
5) мои увлечения и спорт. секции тоже остались в Минске;
6) к огородам меня не тянет, потому что здоровья нет;
7) достало топить котел брикетом, как кочегар;
8) дом слишком огроменный для меня;
9) открыт всем ветрам - перед нами поле и оттуда всегда дует сильный ветер, иногда ураганный;
10) дороги нормальной нет - грязюка;
11) стены тонкие, холодный дом;
12) нет газа;
13) отопление надо переделывать
14) надо укреплять фундамент, а денег нет;
15) магазин ближайший 1,5 км, садик - 2 км, школа - 2 км, поликлиника - 5 км;
16) я по натуре не домохозяйка, а тут никуда не денешься;
17) муж занимается домом, а не семьей;
18) страшно одной с детьми, когда вокруг - никого (живут зимой только три семьи, а остальные - летом);
19) машину водить не смогу, потому что боюсь и частые мигрени, все мелькает, голова часто кружится.


Преимущества для мужа:
1) не слышно соседей;
2) много места в доме, в подвале и на участке;
3) можно делать что хочешь - сам себе хозяин;
4) свежий воздух, природа вокруг, полезно для здоровья (это и мое единственное преимущество иметь свой дом, но я уже хочу небольшую дачу);
5) на машине быстро доехать до Минска - 20 минут до метро Уручье и еще 20 минут по городу и уже на работе;
6) есть чем заняться в выходные - строишь себе и доделываешь и любуешься плодами своих рук и т.д.

Похоже проблема вовсе и не в доме, а в том, что мы с мужем разные, как небо и земля. Ему город нужен только для работы. Ему не нужны развлечения, общение (кроме работы и редкой бани с друзьями), спорт, развитие и прочее. И ему по барабану, что этого не будет и у детей. Про себя я уже молчу. А мне все это надо. Я не хочу теряться в огромном пространстве нашего недостроя и хоронить себя тут живьем. А для меня это действительно так. А муж не хочет ехать в Минск, потому что он чахнет в нем и ненавидит жить в квартире, любой.

То есть, если мне хорошо - ему плохо, и наоборот. Дача была бы компромиссом, но муж ХОЧЕТ жить в доме и готов бороться со мной до конца. Моего. :crazy:
 

Fiesta!

Миссис
DinDin, ну не так у вас уже и все плохо!


1) далеко от Минска, поэтому в школу не повозишь (сыну через год в первый класс);
сколько км от города?
15) магазин ближайший 1,5 км, садик - 2 км, школа - 2 км, поликлиника - 5 км;
а что за школа? Она не подойдет?


4) родни никакой тут нет;
5) мои увлечения и спорт. секции тоже остались в Минске;
ну это все можно не иметь и живя в городе. зависит от района.
А транспорт у вас в поселке ходит?

6) к огородам меня не тянет, потому что здоровья нет;
ну и не надо! посадите травку и пусть муж ее косит, раз так любит природу.

7) достало топить котел брикетом, как кочегар;
ну да, не очень удобно. Может просто сменить котел на более современный, у них больше КПД и соответственно подкидывать надо реже гораздо и пусть это делает муж!

9) открыт всем ветрам - перед нами поле и оттуда всегда дует сильный ветер, иногда ураганный;
у нас в сухарево тоже ураганный ветер и тоже поле :) хоть мы и в городе. А главное, что на это мы повлиять никак не можем. А вы можете посадить деревья, поставить высокий забор и ветра не будете ощущать! Проверено.


16) я по натуре не домохозяйка, а тут никуда не денешься;
идите на работу. Утром с мужем едите - он вас на работу, детей в школу сад, вечером в обратном порядке. Так живут многие и в городе и не жалуются. А у вас огромный дом и свежий воздух, наслаждайтесь!
 

lovestory

New member
и надеяться, что его не снесут для постройки чего-нибудь другого
грустно :(, но это наш вариант. Метро ведь людям дороже, чем дом ... К сожалению, частная собственность у нас в стране изымается, несмотря на то, что она ЧАСТНАЯ. Но все равно классно жить в доме в городе, ну или совсем недалеко от него.
P. S. Вот вы тут все про огород да про огород. Ну почему все думают, что если дом и свой участок, то обязательно огород??? Мне, например, он не нужен ни за какие коврижки, огород этот, газонная трава - самое оно.Ну а для любителей есть возможность и в огороде покопаться, не запрещено.
 
Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
для дюбителей - штамбовые розы)
или плетистые
мороки - раз в неделю что то поделать и на сень выкопать/укрыть, а красота такая....
 

Ольга К.

Active member
газонная трава - самое оно.

Я вам скажу, что с газоном мороки тоже немало, мой папа в прошлый выходной всё сокрушался-лучше б я картошки насадил! А мне вот чё то несколько грядочек хочется, сейчас как раз планируем участок так я себе несколько метров всё же под лук-укроп оставила.
 

Fiesta!

Миссис
А мне вот чё то несколько грядочек хочется, сейчас как раз планируем участок так я себе несколько метров всё же под лук-укроп оставила.
а я уже даже перекопала грядочку. Да вот дожди зарядили, все никак семена посадить не могу.
 

lovestory

New member
Я вам скажу, что с газоном мороки тоже немало, мой папа в прошлый выходной всё сокрушался-лучше б я картошки насадил! А мне вот чё то несколько грядочек хочется, сейчас как раз планируем участок так я себе несколько метров всё же под лук-укроп оставила.
Не спорю, но все же стрижка газона не так уж напряжна, если он, конечно, не какой-нить дорогущий, за которым нужен уход, как за ребенком. Можно ведь посадить обычную травку примесями клевера или мелких цветочков. А еще как вариант большую часть участка заасфальтировать, плитку положить или еще чего. В общем, на любителя. Хочется грядок - пожалуйста, не хочется - есть варианты. Это я к тому, что все же плюсы дома в том и заключаются, что можно осуществлять любые свои желания, были бы деньги :)
 
Сверху