Что лучше -- квартира или дом?

Что лучше -- квартира в городе или дом в 15-50 минутах езды от кольцевой?

  • Квартира

    Голосов: 90 24.0%
  • Дом

    Голосов: 285 76.0%

  • Всего проголосовало
    375

Tori

Active member
DinDin, прочитала ваш пост и словила себя на мысли, что у нас с вами и между нашими мужьями одинаковые взгляды на жизнь в частном доме, почти все пункты я могла написать и в своем посте, особенно вот эти:

У меня вот какие претензии к дому:



6) к огородам меня не тянет, потому что здоровья нет;
17) муж занимается домом, а не семьей;

Преимущества для мужа:
1) не слышно соседей;
2) много места в доме, в подвале и на участке;
3) можно делать что хочешь - сам себе хозяин;
4) свежий воздух, природа вокруг, полезно для здоровья (это и мое единственное преимущество иметь свой дом, но я уже хочу небольшую дачу);
6) есть чем заняться в выходные - строишь себе и доделываешь и любуешься плодами своих рук и т.д.
Да, вам хорошо было бы иметь дачу и квартиру в Минске, если муж пойдет на компромисс, а то получается что он получает удовольствеи от жизни в частном доме, а вы там скоро совсем зачахните или менять взгляды на свою жизнь, искать варианты осуществления своих желаний как написала Fiesta!
Мне кажется просто не каждый человек сможет жить или в своем доме или в квартире, кому-то соседи в тягость, любят одиночество, тишину, а кому-то в радость, есть с кем пообщаться и музыка или шум сверху-снизу-сбоку не напрягает. Чтобы понять где лучше, нужно там пожить.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
мне кажется, что у Дин-дин проблема - совсем не в доме, а в ее отношениях с мужем.
И переезд в квартиру ничего не решит.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Вишня-черешня, ИМХО, не совсем. Проблемы с мужем порождают многие из этих проблем, но решить их в городе, когда многие вещи в шаговой доступности, легче.
 

Magda

Well-known member
Я очень плохо переношу вот такую затяжную дождливую погоду загородом.
Дома конечно хорошо, камин, тепло, уютно. Но целый день сидеть нудно, а потом вообще тоска зеленая.
Из дома носа не покажешь на улицу. Холодно, газон мокрый, огород мокрый, трава по колено. Так и тянет в машину и шмыг в город.
В городе шмыг, и в магазин, или в кино, или в кафе/развлекачку, в гости. При том к машине не привязан. И грязи меньше.
 

Настурция

Well-known member
17) муж занимается домом, а не семьей;
Так это вполне совместимо и зависит от мужа. Мои мужички, например, все вместе делают. Вчера декоративный забор ставили, сын помогал папе его держать. Сейчас косить пошли вместе, Антон папе помогает траву из бункера доставать :).

Но целый день сидеть нудно, а потом вообще тоска зеленая.
Считаю, что мир скучен для скучных людей (с). Всегда можно себя чем-то занять и развлечь. Чтение, интернет, телефон, всякие рукодельничества, секс, генеральная уборка... Да много чем можно заняться в плохую погоду :)
 

Fiesta!

Миссис
Так и тянет в машину и шмыг в город.
В городе шмыг, и в магазин, или в кино, или в кафе/развлекачку, в гости.
так что мешает-то? ;)

Так это вполне совместимо и зависит от мужа. Мои мужички, например, все вместе делают.
очень полезно и старшему и младшему. Гораздо лучше, чем картина, когда ребенок ковыряется в песочнице, а папа на лавочке с пивом сидит. Очень кстати частая картина выходного дня.

Считаю, что мир скучен для скучных людей (с). Всегда можно себя чем-то занять и развлечь. Чтение, интернет, телефон, всякие рукодельничества, секс, генеральная уборка...
полностью поддерживаю!

Единственное, что когда за окнами нет движения, а лишь застывшая природа, то кажется, что весь мир остановился. Но для кого это напряжно - тому действительно место в городе.

Мне главное в доме, чтобы ниоткуда не текло в дождь и свет не выключали, как любят у нас в поселке в сильный ветер или грозу. Вот тогда действительно тоскливо, но есть камин, красное вино и любимый муж ;) на этот случай.
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
Fiesta!, ой дразнишься ;)
нам тут участок в бровлянском р-не может обломиться... нужно сделать все возможное и невозможное дабы не упустить
 

Magda

Well-known member
так что мешает-то?
То что дом не в городе. И до кольцевой 25 км. Не нашмыгаешся.

Всегда можно себя чем-то занять и развлечь.
полностью поддерживаю!

Я вроде четко написала "Мне скучно". Не претендуя на истину в последней инстанции. Вам не скучно и замечательно.
 

Tori

Active member
Настурция Так это вполне совместимо и зависит от мужа. Мои мужички, например, все вместе делают. Вчера декоративный забор ставили, сын помогал папе его держать. Сейчас косить пошли вместе, Антон папе помогает траву из бункера доставать :).

Согласна, да теперь и моя доченька папе может помочь в любом деле, особенно командовать:biggrin:. Но когда она родилась и мне нужна была помощь, а муж строил забор с отцом каждый вечер и по выходным или беседку целый отпуск, тогда я этот дом проклинала. Но тут может и в муже дело было, не понимал он что делать с этим маленьким комочком, не то что сейчас, дочка уже интересная стала.
 

Fiesta!

Миссис
нам тут участок в бровлянском р-не может обломиться... нужно сделать все возможное и невозможное дабы не упустить
если не по рыночной цене - надо брать! :)

Я вроде четко написала "Мне скучно". Не претендуя на истину в последней инстанции. Вам не скучно и замечательно.
мы не хотели вас обидеть!
Просто "Если не можешь изменить положение, измени к нему отношение"

У меня подруг-соседок нет. Все подруги в других районах и если мне скучно - сажусь также на машину и еду к ним и мне все равно откуда ехать ;)
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
Fiesta!, да там вроде вообще биплатна.... Пока пытаемся до истины достучаться. А то у нас указы и распоряжения строчат только в путь - а что с ними делать на местах потом не знают
 

DinDin

New member
DinDin, ну не так у вас уже и все плохо!!

Согласна.

сколько км от города?

30

а что за школа? Она не подойдет?

Посмотрим.

ну это все можно не иметь и живя в городе. зависит от района.
А транспорт у вас в поселке ходит?

Нет. До танспорта 3 км.

ну и не надо! посадите травку и пусть муж ее косит, раз так любит природу.

Уже.

ну да, не очень удобно. Может просто сменить котел на более современный, у них больше КПД и соответственно подкидывать надо реже гораздо и пусть это делает муж!

Котел действительно надо сменить. А кидать все-таки мне - муж на работе и в коммандировках.

у нас в сухарево тоже ураганный ветер и тоже поле :) хоть мы и в городе. А главное, что на это мы повлиять никак не можем. А вы можете посадить деревья, поставить высокий забор и ветра не будете ощущать! Проверено.

У нас тут своя специфика. Забор и деревья сильно не помогут.


идите на работу. Утром с мужем едите - он вас на работу, детей в школу сад, вечером в обратном порядке. Так живут многие и в городе и не жалуются. А у вас огромный дом и свежий воздух, наслаждайтесь!

Рожденный ползать летать не сможет.


Tori! Спасибо за понимание. Сейчас все складывается удачно для меня. Моего сына берут в глазной садик в Зеленом луге (три года пытались попасть) и мы будем там жить с сентября по май один год. Это мне очень на руку.

Насчет проблем с мужем, как пишет Вишня-Черешня, есть такая проблема. Очень уж мы разные. Но права Танюша. В городе эту проблему решать проще. Вернее она не так проявляется. В городе я могу вести полноценную жизнь - работа, дети, врачи, увлечения, друзья, родня, спорт, учеба. Все это отвлекает и наполняет и не дает загружаться проблемами.

А природу я тоже очень люблю. И уединение. Но одиночество люблю периодами. Мне и раньше хотелось убраться из города на пару неделек, посидеть одной, наедине с природой. Считаю, что это можно все получить на даче, особенно, если она в глухой деревеньке.

В прошлом году было проще жить в доме, т.к. муж работал дома. Теперь он очень рад, что вышел снова в социум. И как всегда отвечает мне :"Ничем не могу тебе помочь". Это на мои слова, что мне тут тоскливо. А занятий в своем доме хватает - это и уборка, и готовка, и участок, и занятия с детьми, и интернет, и фильмы на компьютере. И соседские дети просто сидят у нас половину дня в доме и во дворе. Но дети - не собеседник. Да и интернет не заменит живого общения. Я вообще - экстраверт. И люблю быть в обществе. Я - сова. Муж интроверт и жаворонок. Он деревенский парень с очень развитым интелектом (математик-программист). И кроме дома и работы у него нет других увлечений. А я люблю посещать выставки, театры, концерты и прочее. Люблю бывать у друзей. Он же к себе никого не зовет. Зарылся в свой внутренний и хозяйский мир и сидит. Мечтаю уже переехать в Минск и мечтаю, чтобы муж уехал в коммандировку (ему сегодня предложили с сентября). Так что все складывается, как мне надо...

Что касается жизни в доме за городом в 30 км и далее от Минска - это все на любителя. Кто что любит, к чему душа лежит. Я вот хотела дом в пределах 10 км от города и чтобы был газ и сам дом небольшой - 3-4 небольших комнаты. Но такие домики либо не попадались, либо стоили от 100 тыс. у.е. (из-за близости к Минску). Один дом попался было в Заславле. Да мой муж отверг. А мне нравилось: 14 км от Минска, маршрутка и автобус, садик детский прямо возле дома. Правда дом был деревянный, комнаты маленькие, требовал отделки. И цена была на 20 тыс. меньше той суммы, что у нас имелась, так что отделку было сделать не проблема. Муж сказал: "Убогий домик". А мне этот "убогий" как раз по душе - не большой, я его всего целиком почувствовала и могла навести порядок, взять весь под свой контроль, сделать уютным. А тот, где мы сейчас живем, требует сначала основных работ тысяч на тридцать (это лет на 5 - 7), а потом уже и внутрення отделка, когда дети уже повырастают :(. Меня это что-то не прикалывает. Отсутствие уюта меня мучает. Кроме всех остальных претензий к дому. Оштукатуренные голые стены, непокрашенный пол. Не за что это делать и некому просто. Муж начинает укреплять одну стену - она начала валиться. Потом займется фунадаментом. В следующем году - отоплением. А окна.... Они простые холодные и частью гнилые! Их 11 штук, не считая зимнего сада. Дом был куплен явно нам не по карману. Т.е. вложи в него минимум 50 тысяч - и можно начать жить в большем тепле и уюте. А так... Квазимодо какой-то. Хотя внешне домик смотрится симпатично. Место перспективное. Когда-ниьбудь будет газ, дорога, даже завод будут строить в км. Будет работа. А для экологии - минус. Вообщем половина проблемы упирается в отсутствие денег, а половина - в то, что я городсокй житель. И вряд ли изменюсь. Разве что после 50 лет. Или еще старше.

Так что мой совет всем: надо думать во-первых, что лучше лично Вам - дом или квартира. Потом - что лучше детям. А потом уже муж. Или кто-то думает иначе? Я вот не могла смотреть, как мой муж мучается в квартире, оттого, что его достают всякие звуки, музыка, ремонты, ругань соседей по ночам в течении нескольких месяцев, вообще просто люди, а также мучило его то, что ему совершенно нечем заняться по выходным. Он все мои увлечения и развлечения не разделял - ему это не интересно. Он любит просто что-то делать руками, а на работе - работать головой. И дом ему просто идеально подходит для решения всех этих проблем (наверное, поэтому он боится его продавать). Я ему помогла. А вот он мне по-моему не собирается. Я бы хоть на выходной выбиралась - но мне не на кого оставить детей. Есть мама в Минске, но часто ее напрягать не получается, только 2 раза в месяц - очень уж она недовольна. Я уже мечтала взять в дом какую-нибудь женщину, чтобы жила на втором этаже, помогала, присматривала. Но муж говорит, что дорого. А во-вторых, не хочет никаких чужих людей в доме. Эх. Договориться не получается. Придется строить квартиру в Минске своими силами. Надо выходить на работу, когда в Минске снимать квартиру станем. Правда, думаю, все мои деньги уйдут на няню. Ведь дети часто болеют. Особенно сын. В холодное время не вылазит из болезней, хотя иммунитет и укрепляем. Врач говорит, что не садовский. Но глазной садик - это такая удача. Хоты бы на пол-дня ходил, когда там всякие процедуры делают.

Удачи всем в их выборе дома/квартиры! Пусть мой опыт пригодится тем, у кого похожий характер на мой, чтобы не принимали поспешных решений. :)
 
Последнее редактирование:

Fiesta!

Миссис
DinDin, да, забот у вас немало, но я думаю все образуется.

Знаете,меня когда 12летней девочой из солнечного и теплого Кишинева родители привезли в ледяной Минск, да еще и в пригород - сказать, что я была в шоке - не сказать ничего. Я до сих пор помню этот день приезда. Я была в шоке от белорусского лета! А когда наступила зима... это была жесть!
Мне нужно было ездить ан пригородном транспорте, который ходит строго по расписанию и если опоздал - то следующий может быть часа через 2-3. Дом у нас был крайний, угловой участок с двух сторон поле и ветра... просто ужасные ледяные ветра... бесконечные дожди и эти ужасные рожи в пригородном автобусе...
а по выходным эти дачники, со своими ведрами, кустами, лопатами... КОШМАР! Не хочу назад в детство!
А еще начало 90-х, работы нет или есть за три копейки. Полная разруха...
Вобщем никаких перспектив нормальной жизни, просто существование...

Ну ничего, очухались потихонечку... (тьфу-3 раза) Родители ношли нормальную работу, купили машину, потом мне машину... А теперь, как видите, уже моя семья построила дом все в том же когад-то ненавистном мне Озерце.. Я жду того счастливого дня, когда мы наконец-то въедем в свой дом!!!!

Все образуется!
 

valerochka

Member
Бенитка, не :laugh: не так поняла. просто у нас лично всегда есть 2 машины, но 1 находится в состоянии ремонта почти всегда :))) вот и ездим на той, что в данный момент на ходу ))))


Светла, спасибо :dance:
 
Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
Родители уже 7 лет живут в своем доме, мы к ним почти каждые выходные приезжаем и все лето у них проводим. Каких-то особых проблем вообще не вижу, но если не сильно далеко и если есть машина. А так и на развивалки в город ездим(30-35минут до центра), да и к нам 3-4 раза в неделю друзья призжают, и к родителям приезжают 2-3 раза в неделю, и к брату(он тоже сейчас у родителей). Баня, шашлыки, да просто улица, черешня-вишня-красота!
Родители ездят каждый день в город на работу, 30-40минут-и на месте. Продукты в гиперах закупаются 1-2 раза в неделю, если ну уж очень надо что-то, то можно в местный магазинчик подъехать(тоже на машине). Плюсы можно долго рассказывать, их предостаточно. Главное конечно,это близость к городу. Потому что иногда и 2 раза в город ездишь.Театры,кино,музеи-никаких проблем не вижу вообще.
Но вот если едем в кафешку или на ДР, то пьет кто-то один либо договариваемся с кем-то заранее,кто нас заберет, особенно сейчас удобно с родителями, они нас,мы их. Но гораздо чаще к себе зовем гостей с ночевкой, очень часто друзья у нас остаются с пятницу по воскресенье, при этом и покосить газон могут помочь, и с детьми поиграют, и на рынок с мужем за мясом-овощами съездят. Но это тоже наверное от людей зависит, мы очень любим общество, и дом как оказалось ни для кого из друзей не проблема особо.
Из недостатков-отключается свет довольно часто.Хоть и новую подстанцию сделали, но во время грозы постоянно на час-два выключался свет.
Трудно с интернетом, в Минске адсл поставил,к сети общей подключился и качай себе постоянно что хочешь. А интернет в семье любят все. Пока что байфлай, но он вечерами не хочет работать,сказали,какая-то не такая телефонная линия.
В принципе, довольно много денег уходит на обслуживание дома.
Из забот-раз в неделю покосить газон, но это почему-то в удовольствие друзьям,так и просятся :) прополоть цветы-но это для тех, кто любит цветы. И пока все. Осенью-уборка листьев, выкапывание цветочков и т.д.,но тоже не много забот.Зимой-снег. Неприятно,если за ночь наметает огромные сугробы.Но для этого есть снегоуборочная машинка,тоже нормально.
Для меня минус-мой собственный страх остаться одной в доме ночью. Хоть и все дома вокруг жилые, и фонари, и освещение улицы и всего,но все равно страшновато. Но это видимо только мои страхи. Мужу не страшно совсем.
А, ну и еще существенный минус, в доме всегда кто-то ночует. Т.е. если уезжают на отдыхи родители,то в дом перебираемся мы, собака,кот,рыбки,да и сам дом требует присмотра. Конечно, можно не заводить никого,но как-то это не так.
 

Лучик

Well-known member
юлианна, 3 раза в неделю приезжает домработница, она до дома на нашей квартире раньше убирала,т.е. человек оочень давно у нас и проверенный. Это первое, что сделала мама, когда начали зарабатываться деньги. Мама очень любит везде порядок, пыли в доме быть не должно никогда, пол должен быть чистым всегда и т.д. Чтобы самой содержать в полной чистоте дом,то можно не работать тогда. И если семья может себе позволить отдать 300долл в месяц за свободные 3 дня в неделю, то стоит попробовать. Сейчас на лето нас 7 человек в доме, так дом подметается-пылесосится каждый день,иногда и дважды. И пол на первом этаже почти каждый день моется. Хорошо, что 3 раза в неделю кто-то еще убирает, в остальные дни мы с мамой по полчасика в день пробежались с пылесосом-тряпкой и нормально. Если б все сами в этих огромных метрах...то не был бы дом в радость.
А готовит у нас мой папа чаще всего, либо я, либо мама, либо муж, как-то и не чувствуется проблем. А когда родители одни, то им и салата нормально, да и дома у них кристально чисто, там даже можно 1 раз в неделю домработницу звать.
 
Последнее редактирование:

Fiesta!

Миссис
Лучик, все правильно написала! Подтверждаю каждый пунктик. Вот только домработницы никогда не было у родителей. Уборкой занималась я. Реально второй этаж у нас был исключительно для ночевки. Поэтому вся грязь на первом этаже. Второй можно и раз в 2 недели убирать. Но не с маленькими детьми конечно. Они же везде!!!!
 

Age

Well-known member
Вот уж что когда я пожалела, что живу не в квартире, так это во время грозы в пятницу. а тут еще муж уехал в командировку надолго.
Приехала домой с работы-света нет, не только у меня - по всей улице.
Утром проверяю - света всё еще нет. Звоню соседям - у них появился еще вчера вечером.Значит, проблемы у меня в щитке.
звоню в электросети - в ответ: мы обслуживаем только лэп, можем у вас по улице проверить, но в дом заходить даже не будем, звоните в жкх. Звоню - а там заявляют, что они обслуживают только квартиры и направляют в электросети. Или - внимание!!!- посоветовали обратиться к соседу или по объявлению из рук в руки.
Спрашивается - я такой ж житель города, как и живущие в квартирах. Почему я не могу вызвать электрика? Я ж оплачу эту услугу.
В итоге пришлось вызывать электросети (соврала, что света нет в нескольких домах по улице), слава богу, что там приехали нормальные парни и за доп. плату залезли в мой щиток и по крайней мере временно сделали, чтоб у меня был свет.
Как оказалось, сгорела 1 фаза на 3-фазном счетчике,в общем и не по моей вине - т.к. на стобе лэпа полетел какой-то разрядник,который они тоже поменяли.
 
Сверху