Что лучше -- квартира или дом?

Что лучше -- квартира в городе или дом в 15-50 минутах езды от кольцевой?

• Квартира

Голосов: 90 24.0%
  • Дом

Голосов: 285 76.0%

• Всего проголосовало
    375

Andromeda

Галактика
Поэтому когда слышу, что начинали стоить дом не имея денег и построили за 100.000-200.000 в течении 2-3 лет, отношусь к этому немного скептически... А вот в то. что строя дом придётся сидеть на хлебе и воде, вот в это очень верю:)Но ради дома всё можно перетерпеть...
мы начинали строить не имея никаких сбережений. Правда участок у нас уже был на 15 соток. Нам дали льготный кредит на строительство жилья 47 млн.руб. Не оч.большие деньги. Затем мы продали квартиру, полуторку, с проходным залом в Колодищах, площадь квартиры 23 кв.м. И поверьте, не сидели на хлебе и воде, зарплаты у нас хорошие, платим кредита по 150 тыс. в месяц сейчас. И дом обошелся нам в 100.000. Все реально, было бы желание.
И еще слышала историю, люди продали 3-комн.квартиру в Уручье и купили большой дом за городом. Правда это было до того, как квартиры резко упали в цене.

Ванесса

New member
Yarsha, мотпро полезную речь идет..
ах хорошие подарки делают участки дарят или по насл отдают или купили в нужное время... после прочитанного тихо ненавижу свою квартиру.... и по белому завидую домовладелицам как представила их в гамачке по деревцем, кароче жабка душит))))

Васяня

New member
и поэтому мне удобней на транспорте доехать ,так как моё сердце не разрывается от страха ,что что-то случится...
Вы наверное не ездите на маршрутках :)

Yarsha, а я не вижу ничего страшного, если семья живет за городом и родители на 18-летие отдадут детю свою старую колымагу
Поддерживаю: машина в семье должна быть у каждого совершеннолетнего. При жизни за городом это мегаудобно.
Моей маляве в этом году 17-ть, водить она уже умеет (училась на местных проселочных дорогоах), на следующий год определю на курсы вождения. Дочка уже в предвкушении 18-летия и чуда обладания маминой старой машинкой. Что радует - претензий на покупку машины для неё лично нет никаких. :)

Последнее редактирование:

Васяня

New member
??? поподробнее)
На самом деле люди вываливают о себе на форумах очень много личной информации. :)
Напрмер, о Вас я помню, что живете с мужем и двумя детьми в съемной квартире, есть проблемы с приватизацией квартиры свекрови (нет необходимой суммы для приватизации - что-то около 19 миллионов), с родителями жить не можете, потому что в двушке Ваших родителей живет Ваш племянник, сын брата, сам брат разведен и живет в своем доме за городом, и что у Вас есть проблемы с лишним весом (что-то около 18-ти кг).
Вот, где-то так.:) Хотя, конечно, это может быть уже давным-давно устаревшая информация и у Вас много что в жизни поменялось.

Зы. Специально в архивах форумов не рылась, просто память хорошая.

Мой 19-летний ребенок сказал, что купит себе Жигуль на деньги, которые заработал этим летом (студент стационара). Сказал сегодня утром. Сижу вот и думаю...У меня еще 18-летний , но он пока только поступлением озадачен - небольшая отсрочка. Да. Как-то раньше попроще было.
Свою не отдам никому - нечем будет заменить. Но жигули...
Пусть берет. Зато возможно что и станет очень неплохим автомастером. С Жигулем не быть спецом по автомеханике невозможно. :)

Васяня

New member
fostermama, У меня от дома до работы ровно 19 км (15 минут на машине). Надеюсь, что город до нас не дорастет со временем.
Для разрастания дома 5 соток Вам хватит за глаза. И, в то же время, небольшая площадь, не надоест возиться с травой. :)

Marishka77

Дети - это счастье :)
многие соседи живут весь год, хотя и садовое товарищество - такое удобное расположение
я прошу прощения за оффтопик, но если жить в садовом товариществе, можно типа там жить - а быть прописанным в квартире? и можно ли будет детей перевести в другую школу по-ближе к "даче"? мы просто строим дом на участке родителей в садовом товариществе, дом на месте старого убогого... очень надеемся, что года через 3-4 мы его достроим и сможем там жить... вот я и задумалась, что с дитями делать.

а вообще я за дом и за квартиру. в доме вижу себя скорее в теплое время года с весны по осень... а вот зимой пока сложно, у нас там зимой никто не живет. хотя справить новый год на природе с настоящей елкой и снегом - моя мечта.

fostermama, а не поделитесь, кто автор этой замечательной книги про маленькие сады?

anty

New member
А я вот из-за города в город ни в каую квартиру ни за какие шиши
За город домой ведь приезжаешь из города и начинаешь жить А не телек на идване смотреть
двумя руками подписываюсь...
я совсем городская жітельніца, от поездок в деревню к бабушке, а потом с родітелямі на дачу - у меня мороз по коже... был...

сейчас мы осмелели перехать за город. у меня чувство - что я до этого жила не так, на половину. так мне хорошо тут в деревне кажется... и потихоньку научилась все делаь. и газон косить (косилкой конечно), и цветник разбила, все цветочки сови по названиям помню, хожу их посмотреть,кого подкопать, кого полить... я раньше в землю руку не могла засунуть, мне брезгливо было... сейчас у мамы прошу усов земляники и клубники, засажу часть клумбы. пока клумбы, но я думаю, что и до градочки с зеленью очередь ойдет, так мне интересно и в кайф
дети в банках проращивают горох, хотят высадить вдоль забора... :)) с разгона бултыхаются в бассейн...спасают из лап нашей "кровожадной " кошки крота или мышку... где это у меня в квартире в городе??

но зато на прошлой неделе был номер: заглохла одна машина (надо на буксире везти на СТО), а во второй - муж не выключил магнитолу и сел аккумулятор... и стоим посреди поля - ехать в город непонятно на ком :)))) хорошо что лето и уроков в школе нету. муж с соседом поковырялись, зарядили вторую машину и поехали, но я напряглась - зимой в 7 утра наскоро не поправишь так...

Andromeda

Галактика
Yarsha, мотпро полезную речь идет..
ах хорошие подарки делают участки дарят или по насл отдают или купили в нужное время... после прочитанного тихо ненавижу свою квартиру.... и по белому завидую домовладелицам как представила их в гамачке по деревцем, кароче жабка душит))))
Жилая площадь 23 м.кв., не общая. Квартирка крохотная была.
Участок дали родителям бесплатно за то, что на очереди стояли 20 лет. В этом плане нам повезло.

Влада, да, продали квартиру, но квартира была даже не в Минске.У меня тоже маленький ребенок, я дочку вожу каждое утро в сад в Уручье. До сада всего 7 км нам на машине. Но я не вижу в этом проблемы. Многие и в городе возят детей в другие районы на учебу, например.
Но мы сразу обзавелись второй машиной, чтобы была и у меня, и у мужа. Это просто необходимо, если живешь за городом.
Нужно дерзать. Я считаю, что если есть, например, двушка в Минске, то ее можно продать и построить дом. Участок можно найти по приемлемой цене. Хотя я не владею ценами на квартиры на сегодняшний день. Но имея какое-нибудь имущество, можно расширяться и воплощать мечту в жизнь. ИМХО

anty

New member
а вообще я за дом и за квартиру. в доме вижу себя скорее в теплое время года с весны по осень... а вот зимой пока сложно, у нас там зимой никто не живет. хотя справить новый год на природе с настоящей елкой и снегом - моя мечта.
это очень сложно нам оказалось и нерационально
за 2 года жизни таким образом мы вынуждены были купить всего по 2: мало того что 2 холодильника и 2 плиты, так еще и по мелочам немеряно: 2 утюга и 2 чайника, 2 детких кроватки и 2 набора ложек-вилок и тарелок, кастрюли-стаканчики... постельное белье..
а что не купилось 2 раза - то возили за собой как цыгане... ну возили - не померли, но лучше б не возить

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Andromeda, можно всё что угодно, вопрос в том, сколько будет стоить

anty

New member
Влада, а как ваши дела?? у тебя небось тоже уже виды на заселение за городом???

anty

New member
Цитата:
Сообщение от vuster
Когда в такую жару ходишь по прохладному дому в купальнике, из двери на задний двор сразу плюхаешься в бассейн, дети целый день играют на мягком чистом газоне, бегают в трусах или тех же купальниках

аааааа ... выстрел контрольный... в голову...
да, умеет вустер прийти и отстрелить :))))
какие еще аргументы нужны????

и еще про машины.
уже не буду искать цитату Гловворм про по машине в каждые совершеннолетние руки.
я тоже так считаю. это действиетльно будет избавлять одного из взрослых членов семьи от извозчичьей функции. мы приглядываемся к скутеру. потому как мальчику сейчас 12.. еще 6 лет возить его в школку - не хочу. хоть бы уже в 15 пересел на свои лыжи - я была бы рада. но там посмотрим, это пока невыношенное решение про скутер, так... наброски

Влада

Well-known member
Влада, а как ваши дела?? у тебя небось тоже уже виды на заселение за городом???
Инга, виды иметь никогда не вредно, как известно :) Не все умеют строить загородный дом из воздуха:):)
Офф:За распродажу в ОР спасибище!!Затарилась обувью

anty

New member
Не все умеют строить загородный дом из воздуха:):)
последние 2 недели у меня проходят под вывеской: что делать с таким огромным кредитом ????
так что не так уж из воздуха...
но на самом деле я и не лезу объяснять что мы свой дом начали строить с 5 тысячами в кармане (1 своя, 4 - отдолженных) и возмущались, когда нам прораб сказал что коробку вывести не меньше 7 будет :))))) грабеж нам казалось. а вот жеш построилось :))) но как-нить об этом фЭномЭне в жж потом напишу. :)) что-нибудь под названием: во что обходится мечта о чашке кофе на веранде :)))

vuster

мы пара как два сапога
О,мы тоже с пятью начинали :) Только я мечтала о кресле качалке, закате и бокальчике мартини :) Первым шагом к дому была покупка... придверного коврика и напольных горшков :) Такая вот визуализация...

Andromeda

Галактика
да, умеет вустер прийти и отстрелить :))))
какие еще аргументы нужны????

и еще про машины.
уже не буду искать цитату Гловворм про по машине в каждые совершеннолетние руки.
я тоже так считаю. это действиетльно будет избавлять одного из взрослых членов семьи от извозчичьей функции. мы приглядываемся к скутеру. потому как мальчику сейчас 12.. еще 6 лет возить его в школку - не хочу. хоть бы уже в 15 пересел на свои лыжи - я была бы рада. но там посмотрим, это пока невыношенное решение про скутер, так... наброски

Рискованно однако

Сверху