Что лучше -- квартира или дом?

Что лучше -- квартира в городе или дом в 15-50 минутах езды от кольцевой?

• Квартира

Голосов: 90 24.0%
  • Дом

Голосов: 285 76.0%

• Всего проголосовало
    375

Yarsha

Принцесса с колбаской
Танюша_, мне тоже известны такие случаи
надо адекватно оценивать свои возможности

Настурция

Well-known member
Ну и вдовесок получаем замкнутый круг.. если хотим сэкономить - "время-деньги". Если во все вникать и всем самому заниматься, то некогда работать, а не работаешь, то не за что строить.... А если иначе, то вас непременно надуют на круглую сумму
И совсем не обязательно – надуют. Поверьте, есть и хорошие прорабы и бригады. Нам именно такой попался. Знакомый знакомого, а теперь дружим семьями. Да, мы платили ему зарплату, но это окупалось полностью: рабочие не пили, стройматериалы не воровали, дом сделали хорошо. Местами делали из г..на конфетку, так как финансы поджимали Уже 3 года живем – недостатки и не вылезли, или их нет, или хорошо замаскированы.

Ванесса

New member
на тему душащей жабки))
я реально оцениваю ситуацию как и Танюша_, , у нас есть своя двушка ее стоимост сечас около 65 т. уе. покупали 1,5 года назад за 77 и вот я продам ее и сама с детьми куда пойду жить??? к свекрам в двушку где живут 3 пожилых людей??? влазить в долге сидя в декрете и имея стабильный доход мужа около 1 тыс. уе. как то несерьезно... кредит... вобщем все эти вещи я буду рассматривать когда сама выйду на работу хотя моя ЗП в 800 тыс ничего не решает.... мы пока с мужем решили иметь что имеем а там видно будет влазить в авантюру с продажей картиры это не для нас и самое главное кто будет заниматься стройкао??? если муж работает даже по выходным я дома с детьми то чтоже выходит нанимать прлраба??? туту вон мантажникам не доверяшеь стоишь посешь чтобы мебель собрали как нужно а тут стройка дома... вобщем мы пока пасуем перед такой затеей...

Valamaya

кружусь
Последний год был трудным, на мужа жалко смотреть было, хочется как-то уже перевести дух.. в таком темпе несколько лет без полноценного отдыха... мне больше нужен здоровый муж, чем дом
абсолютно аналогично...
вот мы, может, тоже отправим меня в декретный, а там видно будет, насколько мы нуждаемся в доме :)

Васяня

New member
Тем, кто пока не может решиться или определиться, я бы порекомендовала не напрягаться стоимостью цен на участки или стройматериалы, а в неспешном режиме, но очень регулярно мониторить газеты и Инет на предмет покупки небольшого домика в деревне. Даже не факт, что он Вам понадобится, просто о ценах, спросе и предложении вы будете информированы на порядок выше. Да и вообще - активно привыкнете к мысли о загородной недвижимости. :)

И наверняка со временем эта информация выльется во что-то полезное. Хотя бы даже просто поможет в принятии какого-то важного для Вас решения о недвижимости.

Во всяком случае я делала именно так. И когда совершенно случайно нарвалась на недостроенный дом за 10000 уёв в 10 км от кольцевой - решение о его покупке и достройке принять было уже легче, потому что в Минске на тот момент столько стоила убитая однушка в Шабанах, а в рынке городской и загородной недвижимости я тогда была оченно подкованна.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Настурция, вот если б это было правилом, а не исключением, я бы имела другое мнение. А так не спорю.. есть порядочные люди

Andromeda

Галактика
Танюша_, а у вас самой есть возможность контролировать стройку? Можно покупать стройматериалы на заводах, не через оптовиков, контролировать, чтобы строители не воровали. Есть способы. Да и дом можно поменьше построить. Не обязательно огромный

Yarsha

Принцесса с колбаской
Васяня, хороший совет, собственно я так и делала по отношению к квартире (построили очень неожиданно для самих себя), так и с домом... просто сижу и интересуюсь для общего развития. Оно понятно что самое интересное не лежит на ладони и ждет тебя. Самые вкусные предложения нужно искать. Жду когда сойдутся все звезды ))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Andromeda, я не считаю дом 250 квадратов на семью из 5 человек огромным. У меня квартира 100 кв. и менять её на дом в 150 квадратов - это как-то не интересно, особенно, если учесть всякие там гаражи, котельные и пр. То есть, выйдет так на так. Никакого интереса.
У меня тоже нет времени особо что-то контролировать, у меня полудомашние дети работа. так что, я прекрасно понимаю, что нам надо будет доверяться сторонним людям.

Andromeda

Галактика
Танюша_, тогда вам действительно нужно запасаться деньгами. У нас занималась стройкой моя мама. Если бы мы доверялись чужим людям, тоже влетели бы в копеечку

Ванесса

New member
собственно из прочитаннго вырисовываеться определенные условия ля успешной стройки, если есть большнство из вышеперечисленнго + фанатизим и огромное желание то все получится..

Yarsha

Принцесса с колбаской
Если бы мы доверялись чужим людям, тоже влетели бы в копеечку
т.е. я права в свои предположениях... вообще это нормально платить людям за их работу... вопрос денег. Есть деньги - какие проблемы?

Glowworm

New member
Дом у нас - 3 км от района Уручье.
Недостатки дома за городом конкретно в нашем случае: дорога плохая, которая ведет к дому от асфальтированной части, это где-то 500 метров. Зимой если будут заносы, чистить вряд ли быстро будут.
Вы в страрых Колодищах? Мы на полигоне живем - райское место :) Скоро будет город-сад :)

Я с трудом себе представляю, что можно построить дом не имея никаких стартовых денег...
Но ради дома всё можно перетерпеть...
Влада, ты права :) Мы начинали стройку с 7.000 уев в кармане , которые заплатили перекупу за стеновые блоки и с тех пор нет ни денег ни блоков)))) Так мы начали строительство нашего ЛЮБИМОГО дома)))) Но мы с мужем не из робкого десятка - он сказал - ЗАРАБОТАЕМ и ЗАРАБАТЫВАЕТ :) Кредит у нас большой, выплаты по кредиту тоже :) Поэтому конечно гораздо круче иметь в кармане хотя бы 50 косарей... Но мой пример показывает, что невозможное возможно :)

Задала детям вопрос : "Что больше всего нравится в дачной жизни и не нравится в городской" Ответы:
-когда мы живем на даче, ты никогда не говоришь "Поехали домой, а то парковаться будем на другом краю района"
-на даче , если я хочу выйти ночью погулять и подумать - мне никого не надо даже предупреждать. Просто не выходить за наш забор.
-никто здесь не плюет там, где я хожу...или , если плюет, то земля все скрывает. Но, мама, правда же, никто не плюет?
-здесь все дружные, добрые и не идиоты. И никакие не алкоголики. Я наших соседей на даче люблю, у меня настроение улучшается, когда я их вижу.
-мы тут очень вкусно едим, а в городе - обычно.
(для справки - рацион тот же. Пожалуй, только больше зелени и чай - из свежих листьев, но "метут" в самом деле с бОльшим аппетитом.)
-мы тут все вместе, это интереснее, чем по комнатам разойтись на ночь. Я про всех столько узнал, сколько за год не слышал.
-ты же ни за что меня в квартире из шланга бы не обливала!
очень клевый пост!!!! Очень! :friends:

последние 2 недели у меня проходят под вывеской: что делать с таким огромным кредитом ????
так что не так уж из воздуха...
но на самом деле я и не лезу объяснять что мы свой дом начали строить с 5 тысячами в кармане (1 своя, 4 - отдолженных) и возмущались, когда нам прораб сказал что коробку вывести не меньше 7 будет :))))) грабеж нам казалось. а вот жеш построилось :))) но как-нить об этом фЭномЭне в жж потом напишу. :)) что-нибудь под названием: во что обходится мечта о чашке кофе на веранде :)))
Анти, совершенно аналогично и у нас :)

О,мы тоже с пятью начинали :) Только я мечтала о кресле качалке, закате и бокальчике мартини :) Первым шагом к дому была покупка... придверного коврика и напольных горшков :) Такая вот визуализация...
vuster помню помню твои горшки)))))))))))
а я мечтала, как буду по утрам выходить в трулях на крыльцо и пить кофе :) и какой у меня будет газон и как я буду на нем резвиться с детьми :)

живя в 6 км от метро легко рассуждать о том, как посадил 8милетнего ребенка в антобус, помахал ему ручкой и он поехал в школу.
Yarsha, участо к можно найти и недалеко от метро и сравнительно недорого.... Благо сейчас времена такие... Многие ценники выставляют с потолка а потом через год продают в 3 раза дешевле.... Просто приобретая недорогой участок недалеко от кольцевой придется заплатить "отсроченной" во времени инфрастуктурой.... Т.е. участок мы купили за бесценок 4 года назад... В поселку не было почти ничего и очень мало строились- а сейчас мы живем уже среди заселенных домов, с газом....
Я к тому, что хотеть за дешево и близко и чтоб троллейбусы ходили- так не бывает. Чем -то придется поступиться....

А наша с мужем мечта о доме началась сразу после свадьбы, десят лет назад... Мы сняли свою первую однушку на Космонавтов, и впервые в жизни оказалась в спальном районе... И в первый вечер сидела на лоджии и смотрела в окно.... А кругом горят окна...окна...окна... И я почувствовала себя муравьем и остолбенела от ужаса, что вся жизнь может пройти в муравейнике и мне стало трудно дышать..... И с того момента начался наш путь к мечте :)

Строительство дома - это ОЧЕНЬ нелегкий этап жизни... В некоторые моменты просто "доходишь до ручки" и хочется все бросить и убежать... Но меня ни на минуту не оставляла уверенность, что мы справимся и что все успеем в срок и тд... Да и бежать было некуда... Я мужу в процессе стройки говорила, что если мы за это время не разведемся и достроим дом - то ВСЕ!!!! до гробовой доски нас уже ничего не разлучит!!!!! :)

Fiesta!

Миссис
Ну и вдовесок получаем замкнутый круг.. если хотим сэкономить - "время-деньги". Если во все вникать и всем самому заниматься, то некогда работать, а не работаешь, то не за что строить.... А если иначе, то вас непременно надуют на круглую сумму
это точно! "Плох тот прораб, кто себе дом за счет хозяев не построил" - это поговорка, но однозначно из жизни.
В строительстве очень большие заработки и либо прорабу платить от 1000 у.е. в месяц либо он будет зарабатывать на вас другим способом. И не верю я про "добрых" прорабов ни разу! Тем более сейчас, когда муж занялся строительством в промышленных масштабах, мы точно знаем КАК зарабатывают помимо зарплат.

Мы строили без прорабов. Сами ездили контролировали. Уверенна, что сэкономили много денег, хотя были и ляпы. Когда строители решение принимали сами в виду нашего отсутствия... В идеале присутствовать на стройке постоянно! Это как ремонт, ну разве доверишь отделочникам свою квартиру с закрытыми глазами? Они если и потолок хорошо покрасят, то пол испачкают так, что не отмоешь никогда!

Andromeda, да про бесплатно никто не говорит. Просто, очень часто, когда люди говорят о малой цене дома оказывается, что земля у них была, или блоки были, или кирпич по себестоимости им смогли достать и пр.
это точно! Мы начинали с 30 000 и когда мы 15 000 зарыли в землю в виде фундамента, тогда мы поняли, КАК же мы попали! А ведь нас отговаривали те, кто уже строился... Но все думают что у меня все будет по-другому, это тот товарищ ЛОХ, раз не смог за 30 000 дом построить, я-то смогу... Угу...
Хотя строят... и за 30 000, только не один год, своими руками, из ворованных материалов, кроют шифером и живут без отделки еще лет 5...
Можно и так!

anty

New member
пересесть с машины на велик... (глупо?)
даже классно, еслі фізуха вам позволяет проехать 15-50 км до города. так кажется в опросе діапазон заявлен...
Цитата:
Сообщение от anty
да, я тоже почитала и улынулась про двоих детей.
но главное , что человек знает, что он знает.
и не стесняется знанием поделиться в эфир...

Вы типа съехидничали, я типа прониклась до глубины почек.
типа я высказала свое мнение о том, что:
даже если у вас насобиралась личная информация о человеке из тем на форуме либо из других источников свободного дрступа - достаточно некорректно и невежливо брать так просто и выкладывать это на всеобщее обозрение. захочет - человек сам расскажет здесь к месту о своих зятьях и мужьях...
ну вот типа того :)))))

Создается впечатление что дом строить нужно с определенной долей безумства, иначе очень трудно решиться
может и жить.. с долей... легче

Fiesta!

Миссис
Строительство дома - это ОЧЕНЬ нелегкий этап жизни... В некоторые моменты просто "доходишь до ручки" и хочется все бросить и убежать...
это точно!
Если у вас с мужем все спокойно и легко, вам хватает денег на жизнь и даже удается что-то отложить в заначку, вы ходите по выходным в кафе... а летом ездите отдыхать на средиземное море... у вас комфортабельная квартира и парочка машин... НАЧНИТЕ СТРОИТЬ ДОМ! И все изменится с точностью до наоборот, нет не средиземное море станет приезжать к вам на лето... Вы дальше минского не выедите и то только по большим праздникам! ;)

Но если все сделать с умом, то спустя лет 5 с начала стройки, если в процессе вы с мужем не разведетесь ;), то вы получите дом, поменяете машины на лУчшие и даже начнете поглядывать на карту мира ;) Всем начинающим стройку - удачи и доли иронии! ;)

Glowworm

New member
Сообщение от Танюша_
Andromeda, я не считаю дом 250 квадратов на семью из 5 человек огромным. У меня квартира 100 кв. и менять её на дом в 150 квадратов - это как-то не интересно, особенно, если учесть всякие там гаражи, котельные и пр. То есть, выйдет так на так. Никакого интереса.
Тань, поверь, дом 150 метров и квартира 150 метров - это разные вещи :) Из дома ты выходишь на улицу и продолжаешь быть дома..... :)

fasolinka

Active member
fostermama, респект. Только хочу спросить: а дети не просятся к благам цивилизации?

Сверху