Что лучше -- квартира или дом?

Что лучше -- квартира в городе или дом в 15-50 минутах езды от кольцевой?

• Квартира

Голосов: 90 24.0%
  • Дом

Голосов: 285 76.0%

• Всего проголосовало
    375

Magda

Well-known member
Алиса в стране чудес, это точно, мы совсем о разных вещах говорим. ))

Red Fox

Active member
Serendipity написал(а):
а себе дом он построил за 8 тыс+отделка не везде,говорит еще стока же надо...
гы:)
улыбнуло
даже без оплаты работ это что-то из области фантастики
если он тока дом себе не строит из материалов, которые "взял" на других объектах

гы:)
улыбнуло
даже без оплаты работ это что-то из области фантастики
если он тока дом себе не строит из материалов, которые "взял" на других объектах

А что? Знаю такого прораба, который таким образом себе уже 2 дома заделал....

barbados

New member
barbados,
дом в агрогородке строится по госрасценкам. Льготникам квартиры обходятся в несколько раз меньше, чем продаются остальным. За землю не платят, предприятия отпускают материалы по себистоимости, дом в деревне... поэтому сравнивать не корректно. Дом под Минском обойдётся значительно дороже, чем под Старыми Дорогами.
Наши знакомые только фундамент залили за 9 тыс. А тоже считали, что им этого хватит на возведение первого этажа (стен). И дом у них по размерам будет очень скромный по размерам.
Другие знакомые сейчас крышу будут делать. уже 75 тыс угрохали. Муж - архитектор. Пока считал всё - цены одни, постепенно строят - цены растут и сумма всё увеличивается и увеличивается.

Причем здесь разница на квартиры для льготников и на квартиры в коммерческом строительстве. Мы говорим о СЕБЕСТОИМОСТИ дома(а именно коробки и крыши), я цену я говорил про затраты на материалы.
ТО ЕСТЬ БЕЗ РАБОТЫ!
Затраты на материалы не зависят от того в Минске вы строите или в Старых Дорогах - в Старые Дороги еще и возить придеться из Минска.

А вот если говорить про другую часть - затраты на работу, цену на землю и тд, то конечно в Минске эта часть ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже.

Да и вы пытаетесь меня оспорить, но по примеру суммы выходит то же самое: Прибавьте стоимость работ ваших знакомых (они явно не сами кладку ложили), то что материалы они явно выбирали не самые дешевые, крышу не из шифера делать собрались(а я говорил о минимальной цене) - вот и запросто получаться 75 тыс.

PS: Вы что действительно не верите, что за 25-26k$ нельзя построить одноэтажный маленький домик как в агрогородке из пеноблоков и крышей из шифера под чистовую отделку и и не включая стоимость участка???
А по работам - вам такой домик сложат за 3-6k$, что будет включено в эту цену.
Хороший город Минск - здесь люди абсолютно не знают цену вещам, думая что у нас низкие цены и приэтом переплачивая в несколько раз.

Психея

New member
мы вот тоже долгодумали-думали, что лучше и решились таки на свой дом, при всех плюсах квартиры у нее есть как минимум один, но очень большой минус - соседи =(, особенно нам с ними везет. Когда жили с родителями мужа, то соседи сверху где-нить в 6-7 утра начинали воспитывать своих отпрысков, причем воспитывали так, что бедные дети орали дурными голосами и бились в истериках с угрозами выйти в окно. Судя по всему подростковый кризис напоролся на твердолобость предков. Сейчас живем в своей квартире. И опять же повезло. Сверху соседи-алкаши, которые выясняют отношения громко и отнюдь не литературным языком, так что у детей есть шанс увеличить свой словарный запас. А снизу живет мальчик, мать его за ногу, который подвесил колонки к потолку и любит громко слушать музыку в нейрочный час. А мы наблюдаем оттракцион танцующая мебель. К мальчику прилагается мама-истеричка, которая на попытки разрешения конфликта мирным путем сразу начинает орать, что мы приличные люди и у нас проблем с соседями никогда не было, а вы тут приехали понимаешь, и пытатетесь какие-то права качать.
Так что по мне все минусы дома ничто по сравнению с дурными соседями

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
barbados,
вы одного не понимаете, вам, как частному лицу, завод не отпустит материал по той цене, по которой отпустит госорганизации занимающейся госпроектом.
Далее я во всём согласна. Вы построите одноэтажный домик далеко от Минска на 3 комнаты за 25 тыс. Вот только для меня этот домик не представляет никакого интереса. Он мне и задаром не нужен. Для меня - это выброшенные деньги. У меня большая квартира в Минске, у меня 3 детей. Поэтому, если мне строить дом, то в расчёте на мою большую семью и именно в Минске или в котеджных посёлках ближайших к городу. И поэтому, я понимаю во сколько он обойдётся и понимаю, что даже продав свою квартиру я не потяну дом.

barbados

New member
barbados,
вы одного не понимаете, вам, как частному лицу, завод не отпустит материал по той цене, по которой отпустит госорганизации занимающейся госпроектом.
Далее я во всём согласна. Вы построите одноэтажный домик далеко от Минска на 3 комнаты за 25 тыс. Вот только для меня этот домик не представляет никакого интереса. Он мне и задаром не нужен. Для меня - это выброшенные деньги. У меня большая квартира в Минске, у меня 3 детей. Поэтому, если мне строить дом, то в расчёте на мою большую семью и именно в Минске или в котеджных посёлках ближайших к городу. И поэтому, я понимаю во сколько он обойдётся и понимаю, что даже продав свою квартиру я не потяну дом.

Я сказал про стоимость дома в агрогородке - вы начали сомневаться.
Про стоимость материалов - спорить не буду, точно не знаю. Но не думаю что предприятия раздают материлы задаром, возможно несколько дешевле.
МОжно построить за 25 неважно где (в РБ) - стоимость земли как я сказал не включается, просто строясь в Минске, лучше подыскать рабочих из других мест.
Я не говорю что - вам нужен такой домик. А кому-то может вполне ОЧЕНЬ нужен! А кому-то вилла на Канарах маловата. Это уже флейм.
Но спорить больше не будем - наши мнения сходятся:

Хороший ДОМ обойдется дорого!

Fiesta!

Миссис
А мне вот интересно мнение присутствующих тут владельцев квартир!

Продали ли бы вы свою квартиру, чтобы на эти деньги построить дом. При условии, что дом обойдется в ту же сумму, что и дом.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Fiesta!,
но только если бы дом был в нужном мне районе и нужной площади

Fiesta! написал(а):
Продали ли бы вы свою квартиру, чтобы на эти деньги построить дом. При условии, что дом обойдется в ту же сумму, что и дом.
я так люблю свою квартиру, что не хочу её продавать )))
только зарабатывать на дом

Вишенка

волшебница
Fiesta!,
Нет. Моя квартира ни в чем не уступает дому, ну разве что в площади (60 кв.м.). А так: соседей не слышно, по голове никто не ходит, вид из окна получше, чем в любом коттеджном поселке, машины под окнами не ездят, зелени много, тихо-спокойно. Да еще и метро рядом. Зачем мне дом? Ну, гаража и сауны нет, да уж как-нибудь обойдусь. :)

mahsa

маМашка :)
как раз сегодня чего-то решила просмотреть интернет на тему стоимости готового дома в пригороде, тысяч за 130 можно купить в колодищах, боровлянах, озерце. места мне нравятся, все что надо, там есть.
столько же стоит наша квартира около м.Восток.
Я бы махнулась не глядя :)

Тут спор реально ни о чем, у каждого есть просто комфортные для него условия, и не факт, что для другого, они тоже будут такими же. И деньги и стоимость дома, уход и т.п. тут ни при чем.

Я вот хочу дом, потому что:
- дети целыми днями на улице - не надо собирать их каждый раз на улицу, бегают во дворе чуть ли не голыми, и мне все видно и спокойно, сама занимаюсь домом
- я люблю ходить босая по траве
- я люблю загорать
- я люблю баню, простую, деревенскую, чтобы после баньки сразу напиться молочка и в кроватку...
- в конце концов я люблю свежий горох и кукурузу вареную, ну нигде не продают того, что росло у нас на даче :)
- да и просто люблю возится с землей - цветочки, клубника с земляникой.

Влада

Well-known member
mahsa,
неужели в Боровлянах можно купить дом за 130.000? Коробку -поверю, но ещё минимум 100.000 на внутреннюю отделку

mahsa

Влада написал(а):
неужели в Боровлянах можно купить дом за 130.000? Коробку -поверю, но ещё минимум 100.000 на внутреннюю отделку
Сегодня смотрела объявы, но не сохраняла, было несколько домов, полностью жилых, два уровня, по 130 000

mahsa

когда зимой решали жилищный вопрос решали, рассматривали дома, были отличные варианты в Боровлянах и Колодищах по цене соразмерной стоимости нашей квартиры на тот момент, а в Ратомке не дом был а сказка за 100 000...
Но так вышло, что нам кредит на дом давали маленький, мы бы не потянули, а в результате и квартиру купили без большого кредита. Но что не делается, то к лучшему, как говорится :)

mahsa

а еще я слышала ни от одного человека, что в агенствах ценник на жилье у нас завышен, сейчас реально можно сбросить тысяч 20-30, достаточно много предложений.

Сверху