что переживают приемные родители

romsvetlana

New member
По просьбе Фостермамы цитирую

Девочки! Попрошу тех, кто бывает на Семействе, отнести отрывок про комиссию для коллег, которые читают только Семейство - надо ж народ предупредить, вдруг это та самая кампания началась

От нас только что уехала неожиданная проверка из управления образования. Прошли по всей квартире, увидели Данькину неубранную постель (одну на всю квартиру с 14 спальными местами, я просто ни разу за день не зашла в комнату к студентам, а Данька уехал раньше всех часов в 7 утра) и на столе ( у нас стекло сверху - и оно было идеально чистым) еще стояли тарелки после полдника, а Кирилл сидел с учебником, положенным на стол, для помощи моей ( я за этим столом вязала перед тем, как пойти открыть "гостям" дверь.
Результат: на всю квартиру сказано одно: "Вы должны детей приучать к порядку, это недопустимо - тарелки и учебник на одном столе" и " Ваша обязанность - следить за застиланием кроватей". Стол у нас 3-метровый и Кирилл от тарелок был метра за 2
Но если придется шугаться при неожиданном звонке нести срочно "все по местам" - я так не сумею
Больше претензий не было, прошли везде, посмотрели все. Но и добрых слов тоже никаких не нашли. После того, как я сказала, что застилать станем непосредственно после того, как управление образования оснастит ДДСТ покрывалами и постельным бельем впервые в жизни, мне сказали, что пришли для того, чтобы спросить, чем помочь. Я распахнула дверь в ванную, где обсыпается потолок (соседи сверху нас там все время топят) и сказала, что нам никогда не делали ремонт. За 22 года существования ДДСТ именно в этой квартире. Что все, что сделано - мы сами. А ванные - бюджетно не отремонтируешь, плитку положили сами, как могли, а потолок - вот - помогите
И тогда "комиссия" сразу уехала.
В коридоре мне сказали "Извините, если что не так", хорошим голосом, без наезда сказали. Но все равно как-то...

Интересно было бы узнать,как сами приемные родители хотели бы чтобы выглядели проверки.Моя мама прочитала про проверку у Фостермамы и сказала что наверняка еще и в обуви везде ходили и по коврам и в ванной.
Моя мама сказала,что хотела бы чтоб комиссия не при детях говорила что не так если найдет а при детях как просто гости должны придти.И не на три минуты а на час на чай и пусть разговаривают с детьми и с мамой и стараются увидеть в первую очередь отношения в семье а не где в чистом доме найти к чему придраться.

Фима

Well-known member
Когда то, много лет назад, ко мне пришли с проверкой . Шли целенаправленно найти что нибудь плохое.Проверили даже простыни в нашей супружеской постели,просили у ребенка отчет куда мама расходует деньги ,ребенок был дошкольник ЗПР .А меняяя дома не было :fie:,я в это время ходила за продуктами.В огромной очереди отоваривала купоны и талоны.:cray:За детьми попросила присмотреть свекровь.Бедную испуганную свекровь застала в полуобморочном состоянии.Пока я вызывала скорую и откачивала свекровь,она была еще на группе после инфаркта ,моя мама ворвалась в отдел образования и райисполком.Я не знаю, что она там говорила,но КАК представляю.:spiteful:После этого меня прикрепили к магазину ,который обслуживал инвалидов и прочих льготников.И я хотя бы перестала водить всю семью за хлебом,потому что в одни руки давали только булку хлеба на выбор или черную или белую,а нас на тот момент было десять человек.И мы впервые, за продолжительное время ,увидели гречку и рис ,а то кроме пшена и перловки по талонам ничего не могли купить.И порошок стиральный с мылом стали получать без очереди в необходимом количестве.
Инспектор по опеке стала лучшим другом нашей семьи на долгие десятилетия.Нашей защитой и опорой.Она знала каждого ребенка ,видела как они растут и меняются,приходила на свадьбы выросших детей,на все семейные домашние праздники и спектакли.Она и пополняла нашу семью детьми,мы решали вместе ,какой ребенок на данным момент впишется в семью.Какого возраста,мальчик или девочка ,это не значит ,что выбирали не проблемного,дети попадали очень сложные.Мы просто старались что бы новому ребенку было комфортно в семье.Она была очень строгой и требовательной ,но очень человечной.Все взрослые дети,когда приезжают к нам в гости , обязательно навещают ее ,заглядывают к ней на огонек.Ту самую первую встречу мы как то обсудили через много лет....:first_move:
Она давно на пенсии.Но все последние дети в моей семье с ее подачи,она работает в приюте.Это она настаивала что бы детей не разлучали,что бы они попали в семью все вместе.Вот так мы увеличились семьями из четырех детей,из троих,подростками ,которые никому не нужны были.Я люблю с ней советоваться,люблю разговаривать.Этот человек был и остается на своем месте.
Поэтому мне очень хочется ,что бы и проверки были не -Давайте найдем что нибудь плохое - а Давайте подумаем ,что еще можно сделать что бы детям жилось лучше
Что бы мы были союзниками,единомышленниками,мы же по одну сторону баррикад.Я не говорю,что проверки не должны быть ,но предупредить можно за 15 минут?Хотя бы для того что бы я успела поставить чайник для гостей

Листочек

New member
Пожалуйста, подскажите. А направление в ДР могут выписать в тот же день когда я принесу бумажку о прохождении обучения с психологами? Или для этого необходимы еще какие-то условности?

Kislorod

New member
Пожалуйста, подскажите. А направление в ДР могут выписать в тот же день когда я принесу бумажку о прохождении обучения с психологами? Или для этого необходимы еще какие-то условности?

По-моему, для получения направления нужно принести весь пакет документов - медицину, о доходах, о судимости и т.д.

lyagushka

Active member
Если пакет документов полон, то вам должны выписать направление. Другое дело, когда инспектор сможет Вас принять. Я бы договорилась заранее, когда он сможет меня принять с бумагой от психологов. Ведь с выбором, как я поняла, вы определились

Листочек

New member
Да, вроде бы определились. Осталось только познакомиться. Вот я и надеюсь, что направление дадут сразу, т.к. я получу его как раз в приемный день. И на следующий можно в дорогу.

7651042

New member
Месяц назад мы с супругом решили, что хотим еще ребенка. Учитывая, что кровные дети у нас уже есть, я предложила взять под опеку ребенка из ДД. И вот заявление написано, документы собраны, вот-вот начнутся занятия с психологом

Листочек. Я прошу прощения, что лезу не в свое дело. Но дело в том, что для приема ребенка под опеку ... не требуется прохождения занятий с психологом, а также не требуется псих. диагностики. Психология обязательна при усыновлении и при создании ДДСТ, приемной семьи. Мне, конечно, без разницы, но полагаю, или Вы ошибаетесь, или в Вашей опеке превысили полномочия и нарушили перечень Админ. процедур, или Вы ... Ну да не это главное, в конце-концов. Пусть у Вас и опека с психологом будет. Хотя, конечно, странно. Может, Вы из какого-то российского региона? Еще раз простите, если помешала Вам излагать свои переживания, просто чисто профессионально за глаз зацепило, несовпадение это

barto

New member
Мамы Первомайского района Минска! Кто был сегодня (15.11) на собрании в СПЦ?
Мне пришло письмо с приглашением на собрание с пометкой "явка обязательна" именно сегодня - 15 числа. И забрала я его из почтового ящика, когда собрание давным-давно закончилось. Посмотрела на дату отправления-прибытия: письмо только 14 числа поступила в почтовый цех нашего отделения.
И тема-то была по приемному родительству, и я бы хотела вопросов много позадавать. В общем, кто был? что нового? каковы впечатления и чего ждать в будущем?

Листочек

New member
Да, в перечне процедур для оформления опеки нет пункта о прохождении обучения. Но мне сказали, что так как я беру под опеку незнакомого ребенка, то лучше все же пройти. И я не стала качать права. К тому же, мне действительно пошли на пользу наши беседы с психологом. Однако, ждать больше нет сил и в понедельник пойду в управление образования за направлением. Иначе я просто с ума сойду...
А еще, у меня вопрос такой: можно ли забрать ребенка до принятия решения управлением об опеке? К примеру, на выходные( http://dadomu.by/page/patronatnoe_vospitanie).

anty

New member
я в октябрьском рне
всегда предупреждают о визите

этот раз сказали: мы придем в среду. Нет, грю, девушки, давайте определимся чуть точнее. всю среду не могу сидеть дома
определили до часа

по сути визитов - они конечно не наполнены какым-то особым смыслом. постояли-поговорили...
ни о чем особо

посмотрим что в этот раз будет

delajla

New member
у меня вопрос такой: можно ли забрать ребенка до принятия решения управлением об опеке? К примеру, на выходные
Можете взять в гости, патронат называется. Моя дочка до удочерения почти 1,5 месяца была у меня на патронате, а до этого один раз брала на субботу-воскресение. Но если ребенок еще маленький, то могут и не разрешить, если Вы не определились окончательно.

vasia

василиса тимофевна я.
vera2007, не могу себе представить что не благословит... Знаете, я человек не воцерковленный, поэтому многого не знаю...
Olgalam, девочка, к которой мы собираемся, отказная с рождения. Она не жила в семье. Но я слышала, что в домах ребенка деток крестят. Может и не во всех, не знаю пока.

Вмешаюсь в эту дискуссию о Крещении, если можно:)
Потому как мне кажется, что здесь приводятся рассуждения о крещении как о магическом обряде. Но это в последнее время очень распространенное представление: крестить, чтоб не болел и тп. На ряду с тем, что всё больше людей стало ходить в Церковь, также много стало и суеверий.
И удивил меня этот факт, что детей крестят в ДД! Как такое возможно, ведь воспреемники (крестные) дают обет Господу всю жизнь помогать ребенку возрастать в православной вере... Снова такое ощущение возникло, что крестят просто так, на всякий случай.. потому что детки и так настрадались - вот и покрестим...
А между тем, любое Таинство Церкви - это акт взаимности, т.е. только по вере и стремлению самого человека возможно действие Благодати.
Поэтому может кому-то из вас, дорогие мамочки будущие и настоящие, будет интересно послушать по этому поводу лекцию уважаемого профессора духовной академии. Алексей Ильич Осипов умнейший человек, глубоко изучивший историю христианства, в своих лекциях базируется только на учении Святых отцов. У меня самой открылись глаза на многие вещи, которые вызывали вопросы.
Крещение. Евхаристия (V курс МДС, 2013.04.15) - Осипов А.И.
Таинства и спасение (V курс МДС, 2013.04.01) - Осипов А.И.
Поэтому, Листочек, не стоит переживать по поводу крещеный ребенок или нет - от этого он не будет больше болеть или меньше Вас слушаться:) Всему свое время - а Вам сейчас будет наиболее важно пройти период первоначальной адаптации.
Если Вы хотите, чтобы Крещение действительно принесло плоды - подготовьтесь сами, изучайте Православие, исповедуйтесь, причаститесь, сами старайтесь жить в Вере, найдите искренне и глубоко верующих воспреемников (а можно и одного, того же пола, как и ребенок), и тогда Крещение будет не просто формальностью.
А может даже Вы придете ко мнению, что лучше предоставить своему ребенку возможность самому осознанно принять Веру?
...так, информация к размышлению: в истории нет никаких свидетельств о том, была ли крещена Богородица :)
Помогай Вам Господь!

Последнее редактирование:

barto

New member
Мамы Первомайского района Минска! Кто был сегодня (15.11) на собрании в СПЦ?
И тема-то была по приемному родительству, и я бы хотела вопросов много позадавать. В общем, кто был? что нового? каковы впечатления и чего ждать в будущем?

В общем, сегодня я сама позвонила директору и узнала, что обсуждался вопрос готовности приемных семей брать детей до года в экстренних случаях изъятия из неблагополучных семей. Чтобы теперь не в инфекционную больницу везти, а в приемную семью, и только потом, после сбора необходимых документов в Дом ребенка.
С приемного родителя на совещании должны были взять заявление о его намерениях - за, против, готов-не готов, ктегорически отказываюсь и т.д.

Листочек

New member
В четверг едем знакомиться с девочкой. Волнуюсь и жду с нетерпением этого дня.

Подскажите, а что вы брали из подарков на первое свидание?
Мы купили игрушку - зайца. Может, фрукты на всех детишек из группы? Конфеты не хочется, т.к. может быть аллергия у детей. Или взять каких-нибудь вкусняшек?

Простите, я наверное глупости спрашиваю.. просто в первый раз...

DENDA

Active member
Листочек, мы, когда ехали в приют в первый раз, купили (по совету директора), большую коробку печенья и несколько больших пакетов сока. Детям (с разрешения воспитателя) все это дали на полдник. А еще, как вариант, можно купить по маленькой вафельке на каждого ребенка. Удачи Вам. Не бойтесь. Все получится!

Litasan

New member
малышам я памперсы возила. Вкусняшки типа печенья приветствуются.

Сверху