Я тут на форуме недавно, и не смогла пройти мимо этой весёлой темы. Судя по тому как горячо эта тема обсуждается, тут все друг другу завидуют, кто-то финансам, а кто-то гармонии

))) И ещё, складывается впечатление, что спор тут вовсе не о подарках, а том у кого семья счастливее.
Про себя вот что могу сказать. Свою беременность я перехаживала, поэтому до родов неделю провалялась в больнице, потом ещё неделя после родов. При всём этом у меня была жуткая депрессия, что я одна, вокруг столько врачей и т.д., вобщем мне очень хотелось домой. У мужа как раз в это время была запарка на работе и он не успевал докрасить наш балкон. Вобщем, когда меня, наконец, выписали я представляла как я зайду в нашу квартиру, что там будет чисто и убрано, а на столе будет стоять маленький тортик

Но в итоге с балкона жутко воняло краской, об уборке речи и не было, не говоря уже о торте. И конечно я на мужа тогда очень сильно обиделась, ходила злая целую неделю!
А на счёт самого подарка, мне, например, шариков, цветов и т.д. совсем не хотелось, для меня это событие интимное. Шарики на мой взгляд, это немножко показушно и подходит скорее для дня рождения. Машине я бы точно не обрадовалась, т.к. для меня это не подарок, а скорее отмазка. Типа купил вещь, которая и так нужна, тем более, что деньги ведь не с неба падают, а всё равно берутся из общего бюджета. Если бы мы могли позволить себе дорогую машину, муж бы мне и так её купил. Подарок для меня, это вещь не нужная. Я попросила у мужа, чтобы подарил мне кольцо с камушками по такому случаю (Сам бы он ни за что не догадался купить мне подарок). Мне хотелось какой-нибудь вещицы на память. Для меня это кольцо теперь равноценно обручальному

И, кстати, по поводу финансов, я вот не понимаю как это нет денег на подарок? Если женщина хочет подарок, ИМХО муж должен его купить. Например, на ту же свадьбу у всех деньги на кольца находятся, а на рождение ребёнка нет? За 9 месяцев по-моему можно скопить на подарок, не обязательно конечно на дорогущую машину, но приятность сделать можно. Другое дело, когда женщине это не надо.
На счёт подарка мужчине. Я не считаю это нормой.Т.е., если кому-то хочется, то дарите на здоровье

Но моё мнение такое...В зачатии ребёнка участие принимают оба

а вот вынашивает и рожает только женщина, мужчине это не дано. Он может ходить с вами на УЗИ, присутствовать или даже принимать роды, но от этого функцию женщины он не выполнит

Поэтому считаю, что мужчина просто ОБЯЗАН быть благодарен женщине, и не важно была ваша беременность для вас праздником или тяжким трудом. А как он эту благодарность выразит, подарком, действиями, словом или может быть просто взглядом, это уже дело каждой семьи.