Cтроим свой дом - 7 -

Glowworm

New member
Симона-Таисия, а что ты писала в письме? расскажи плиз!

у тебя проект на ввод был с электроплитой?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
а что ты писала в письме?
я письмо не писала, это я тебе порекомендовала как вариант))))) у нас сразу рисовали проект и вроде какую-ту делали пометку для льготного тарифа, или это в другой документации было... точно я не помню. Просто мне все говорили, что не дадут, а я всем отвечала, что поверю только тогда, когда откажут :pardon: и за электриком ходила и напоминала, чтобы указал льготный тариф.
у тебя проект на ввод был с электроплитой?
да! у меня электроплита. Газ не проведён, но на соседней улице газ есть.

Glowworm

New member
Симона-Таисия, у нас такая же ситуация была и энергосбыт не подписал проект с тарифом на плиту. Сказали, что мы должны для этого дать справку, что у нас в поселке нет газа в перспективе ближайших лет...

Симона-Таисия

созерцаю мир...
а отопление центральное?
в доме - да. Нагрев от котла на нескольких видах топлива.

энергосбыт не подписал проект с тарифом на плиту. Сказали, что мы должны для этого дать справку, что у нас в поселке нет газа в перспективе ближайших лет...
Нам давали разрешение в городском энергосбыте на Б. Хмельницкого

Славина

New member
Симона-Таисия, извините, но я не "приторговываю" (какое-то некрасивое слово )).... Интересно, какую бы цену вы своему красавчику кедру поставили? Не за 10 тысяч же отдали бы... Если бы вообще отдали....

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Славина, у меня не было цели вас лично обижать. Мне жаль, если вы прочли что-то обидное между строк. Приношу вам своё публичное извинение. Не обижайтесь, пожалуйста ;)
Вы в праве продавать за любую цену или дарить. Просто мы с Март покупали кедры в прошлом году более выгодного размера, поэтому было интересно сравнить цены. А свой я не за какую сумму не продам :)

Славина

New member
Симона-Таисия, я не обижаюсь )) Я просто, наверное, тоже не очень хочу их продавать, поэтому такая высокая цена ))))))))) Но если попадут в итоге в хорошие руки, то буду рада.
Мы вот тоже строимся, поэтому в темку заглянула ))

Славина

New member
Девочки, а вы знаете, что кедры перекрестноопыляемые растения. Если у кедра по соседству нет другого растения этой же породы, то семена у него или совсем не завязываются или созревают очень мелкими. Поэтому, чтобы обеспечить перекрестное опыление желательно иметь хотя бы 2 кедра. Кому подарить стратифицированный орешек? ;)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Славина, спасибо за информацию. Надо соседей подбить на посадку кедра)))
Но плоды от кедра, я так понимаю всё-равно только наши внуки увидят))))))
Кому подарить стратифицированный орешек?
а когда результат из него виден?

Патрикеевна, покупали у знакомого знакомых, говорит что возит из Сибири. Наши называл 3-х летками и были они около 35 см. Покупали в конце осени.

Славина

New member
а когда результат из него виден?
Если повезет, то через пару месяцев проклюнется. Но может на след.год. Они очень капризные бывают.... Даже после стратификации орешки погибают, иногда после всхода.... Вообще, довольно много с ними маленькими хлопот. И я не считаю 50 тыс. за свои 1,5 годовалые кедры высокой ценой...
Орешки с кедра можно увидеть через 10-15 лет при соблюдении некоторых условий (информация из интернета):
Нужно чтобы порядка 20-25 видов спор грибов появилось на корне кедра. Грибы обеспечивают белком, аминокислотами дерево. Оно само не может вырабатывать эти белки.
Варианты как разместить споры- собирать разные виды грибов, высушивать их раскрашивать рядом с деревом или грибы складывать в ведро с водой, затем поливать этой водой.

Панночка

New member
Я когда в прошлом году была в Риме, была поражена соснами по всему городу, они высоченные а вверху огромный зонт с огромными иглами, и шишки как кедровые - может это и есть кедр?

Titasha

Меня здесь нет.
На сколько мне известно, то кедровые орешки ( те которые съедобные) как раз таки и растут именно на сибирской сосне. А то что растет на кедре в пищу не годится. :)
Часто происходит подмена понятий, и думают что раз орех назван " кедровым" , то растет именно на этом дереве. Это ошибочно.
Я уже не помню всех нюансов, но выслушала длинную лекцию на эту тему в никитском ботаническом саду ))) как раз под огромнейшей сибирской сосной

Вася

New member
Очень нужен Ваш совет!!! Сориентируйте по лестницам деревянным, стоимость в каких пределах, а то мне цены за изготовление и монтаж называют нереальные по сравнению со стоимостью пиломатериалов. Может контакты кто подкинет. Очень буду благодарна.

Сверху