это еще и для дерева небезопасно. И жалко, да... Блокхауз наверно поэстетичнее, но тоже если утеплитель класть между, неизвестно как дерево себя чувствовать будет.
согласна, жалко, но мерзнуть и платить кучу денег за отопление на ветер еще жальче. да и вообще у них беда, я уже писала об этом летом, у них четвертое с низу бревно окоазалось больным и этим летом вдруг вспучилось и половина его прогнила. после того, как они вызывали к себе разных специалистов, им объяснили, что во-первых лес у нас чаще всего рубится не по технологии, т.е. не зимний и не в ручную, во-вторых, в наших условиях повышенной влажности читай сырости), постоянных дождей и оттепелей зимой, строиться из кругляка крайне сложно. это ж раньше была зима как зима с трескучими морозами. дерево за зиму так отсыревает, что просыхает только к июню. да и строить в наших условиях можно только один этаж из дерева и с очень сильно вынесенной крышей, не дающей дождю попадать на стены. вот они и зашились, с утеплителей, но с проветриванием и обычным пластиковым сайдингом. да еще сделали прозрачные выносные крыши. жалко, но затратив такое количество денег на дерево это выход.
мы спальню одну внутри зашили внутри по наружной стене, правда так декоративно, гипсокартоном, утеплив под ним пароком. жарко, правда, сейчас, но зимой щелей нет, а откуда-то сифонит конкретно. я прошлась мокрой рукой по бревнам, сифонят мельчайшие трещинки, крупные, кстати, не продувемы. не знаю что и как будет, муж дерево сам обработал, но зашились и утеплились))) я бы по возможности еще много что из внутрянки наружных стенок зашила гипсокартоном, но муж отказался. слишком это дорогое удовольствие сначала шлифоваться, потом обрабатывать антисептиком, потом гипсокартоном. не хочу я много дерева внутри,ан никуда не денешься. еще одна надежда на то, что наш дом очень хорошо срублен, стараниями мужа, и бревно у нас большого диаметра. в прошлом году за отопление платили не очень много если сравнить с соседями, но гораздо больше чем те, кто в блочных живет.
а вообще, из всех моих соседей из срубов, живущих там постоянно, больше бы ни один под этом не подписался, кроме самого строителя. и тот, думаю, в душе все понимает. слишком, все-таки, все это геморно.