Дачная тема. Растения на придомовом участке-8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эсперанто

lingvo internacia
Kavita, вот тут - https://7dach.ru/Yana_Vl/esche-raz-o-sliznyah-146848.html
девушка из Владивостока рекомендует рисовую лузгу. У нас я нашла в 2-х интернет-магазинах, попробую. У меня, правда, крапива на грядках лежит и горчичным жмыхом чуток посыпано - оказывается, тоже может быть полезно в отпугивании слизней. Жмых, правда, поругивают, так я совсем немножко посыпала, больше. наверное, не буду:)
Можно с той же целью сосновые опилки мелкие использовать: слизням ползать по ним некомфортно.

МиЛенка

Active member
PostSkriptum, и как результат после мыла? Я уже не знаю как с ней бороться... 2 раза травила весной, а все, просто все деревья молодые в тле, даже листья толком распустить не могут :(

PostSkriptum

Well-known member
МиЛенка, Норм. Не замечаю я ее, чтоб массово. Но я параллельно шкурки банана замачивала вт растворе борной кислоты и раскладываала от муравьев. Муравьи из теплицы или ушли, или "ушли" совсем.
Тлю смотрела на розах, на калине "бульдожке" и чубушнике. Чистые. А по смородине и вишням еще разок пррошлась. Немного было.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Девочки, вопрос к залу. Сколько примерно времени вы уделяете участку? Ежедневно, по выходным, по сезонам?
Я к чему спрашиваю. Задолбалась:))). Не получается привести в более менее приличный вид. И это при том, что не дача, а дом постоянного проживания. И дочка сейчас на каникулах много помогает по кухне. То есть почти каждый день от получаса до двух часов я провожу в цветниках и огороде.
Цветников не особо много, пять миксбордеров и ещё несколько моноклумб, шесть грядочек и теплица, сам участок 11,5 соток, но эффекта «утопает в цветах и ароматах» нет.
Если что, то всерьёз взялась за ландшафтным дизайном только в этом году. Раньше само росло. Где попало и что дали люди добрые.
Или я много хочу? Те прекрасные сады из Инстаграмм:))) требуют полного рабочего времени садовника 24/7?
Процесс сам особо не напрягает, но я человек, которому нужен видимый результат. А пока все это напоминает борьбу с ветряной мельницей.

Magda

Well-known member
PostSkriptum, в этом году жизнь боль. Ладно черная и красная смородина. Я уже смирилась. Ладно молодая яблоня, можно повесить пояс ловчий.
Но малина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! вся вся в муравьях и тле...
А теперь я смотрю: муравьи ползают по вьющейся фасоли. Если будут жрать, я пойду войной.
Кипяток, яд, все пойдет в дело. Ибо так нечестно.

Шкурки от банана тоже норм.

PostSkriptum

Well-known member
[youtube]u89F5a37n2I[/youtube]
коротко о главном:

я растворяла в холодной и ставила в холодильник. так шкурки дольше "сохраняли свежеть" и привлекательность для муравьев.

а вот на малине я не смотрела. и не обрабатывала. (((

PostSkriptum

Well-known member
Сколько примерно времени вы уделяете участку? Ежедневно, по выходным, по сезонам?
приезжаю по выходным, и по мере сил привожу в порядок. но у меня там даже не сад/огород/цветник. у меня там .... скажем так: посадки (грядки цветов, грядки овощей и типа сад, но это не точно). у меня там стройка.
косим (косилка-тележка и местами триммер - это отжирает много времени), поливаем (насос, в парниках капельный полив). ну, раз в две-три недели поначалу пропалываю цветники. потом сорняки уже не так растут.
если техника + какая мульча + капельный или хотя бы автоматический полив, то не думаю, что это заберет все мое время.
"цветение и пахучесть" скорее зависят от подобранных растений в большинстве случаев. потому я сильно разбавляю цветники злаками и малоуходными цветами типа лилейников.

Гравицапа

PostSkriptum, у меня почти все малоуходные. Хосты, астильба, гейхера, гортензия, пару видов ромашек и два клематиса. Петунии в горшках, штук 20 точно, бархатцы (посажены на рассаду в апреле, до сих пор не все цветут), лобелия, ну и так по мелочи экспериментальные.
Наблюдала за пионом, розами, ирисами. Уберу в следующем году. Танцы с бубном ради одной-двух недель цветения.

Первые хвойные посадила в этом году. Пока хорошенькие, кроме одно туи (Литтл чемпион), похоже, ей место не нравится, много солнца. И миксовый кипарисовик, надо возвращать в контейнер:), походу, это было комнатное растение.

Наверное, я загоняюсь. Много времени и сил ушло на перепланировку, устройство миксбордеров и посадку. Теперь то побрызгать, то подкормить, то собрать (ягоды, зелень), прополка. Обрезка того, что отцвело, там подвязать, там подрыхлить. И все равно «что-то не так».
Газоном муж и сын занимаются.

Tanyaa

Well-known member
Я тоже приезжаю на выходных, и еще 1 раз в неделю, но успеваю только полить.
Гравицапа, я, наверное еще хуже вас, полю/рыхлю каждую неделю,а у меня 10 соток, люблю,что бы ни травинки. Реально мужа это уже напрягает, все время с тяпкой:) А, я еще и дом убираю раз в неделю, тоже не могу остановиться, вижу пыль на подоконнике, паутинку и все, уже бесит меня, а дом немаленький почти 100 квадратов. Уж не знаю, когда я успокоюсь. Успокаиваю себя, что у меня агрофитнес, вместо спортзала

Magda

Well-known member
Пионы конечно цветут только 2 недели. Но как!!! И ухода вообще не требуют :)
А инстаграмные сады как и инстаграмные дивы... Сколько там реальности, а сколько правильной умелой фотографии :))
Сфоткал пион, клематис или плетистую розу во время цветения - непередаваемое чудо, а сфоткай через 2 недели..... и что?

Tanyaa

Well-known member
Magda, у меня пионы вообще меньше недели цвели,как раз когда была жара, пару недель назад.

Magda

Well-known member
Tanyaa, ну бывает такой год. У меня из 3 пионов один замерз, думаю в марте, и лилейники цветут не так буйно как обычно. Что уж тут. Зато розы у всех буяют первым богатым цветением. Ни одна не вымерзла зимой.
В саду всегда есть на что полюбоваться :)) Только в каждый момент разное.
Хостами можно все засадить будет аккуратно и красиво, и почти ничего не делать, только срезать отцветшие цветы, но если только хосты это ж скучно.

Tanyaa

Well-known member
Девы, а поделитесь фоточками красивыми? Необязательно инстаграмными :) Что у кого выросло или зацвело. У меня уже появились помидоры пару недель назад и первый оурчик

Гравицапа

Magda, значит у меня не тот пион:) Куст разваливается, если без опоры, тля нападала, подкормки обязательно, ещё осенью делала, иначе было 1-2 цветка. В этом году и двух недель не цвёл, сбило дождем. Надо его в разряд солитеров перевести, сейчас стоит зелёная симпатичная листва. Может, более сортовые интереснее, у меня сорт народный:), нежно розовый.

Magda

Well-known member
Куст разваливается, если без опоры
и у меня. Ставим опоры полукруговые. По две штуки на куст. Пионы еще и пахнут ах... Особенно белые.

Вокруг хост можно насадить нарциссов и тюльпанов. Они по весне отцветут, а потом их неприглядный вид закроют хосты. Весной очень красив еще молочай крупноцветковый. Очень правильный желтый куст :)) Но потом все лето просто куст.

Igra в прошлом году делилась фотками мелкоцветкового бархатца. Просто глаз не отвести и долго цветет. В этом году я пробую, получится огромный шар из цветков или нет. :))

PostSkriptum

Well-known member
Куст разваливается
ой, таки я вот муж терзаю на предмет опор для пионов.
типа такой:
peony-support-683x1024.jpg

еще делают в крупную клетку. раз сделал, поставил и забыл.

Обрезка того, что отцвело, там подвязать, там подрыхлить. И все равно «что-то не так».
ну вопрос еще в объемах, и считаете ли вы это работой. ))) подозреваю, что все это у меня происходит между делом, и я не акцентируюсь на этом.
всем знакомым повторяю: если вам говорят, что "само растет", не ведитесь! просто тот человек все манипуляции с этим растением не считает работой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху