Дачная тема. Растения на придомовом участке-8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

PostSkriptum

Well-known member
https://ais.by/article/vynos-schetchika-elektroenergii-na-ulicu-vybiraem-nedorogoy-dlya-dachi
В 2011 году 17 октября постановлением совета министров N1394 было принято решение о необходимости выноса из жилых помещений и установки вне дома на территории участка приборов учета электроэнергии. Говоря простым языком, владельцам дачных участков необходимо переместить счетчик электроэнергии из своего дома на улицу.

Документ содержит в себе много технических выражений и изложен весьма сложным языком. Порядок выноса счетчика на улицу и требования с первого раза сможет понять не каждый специалист, разбирающийся в электрификации жилых помещений.

Итак, коротко перечислим русским языком основные пункты:

Счетчик должен находиться вне дома на участке или за его пределами
Желательно поместить его в специальный запираемый металлический шкаф ЩУРН (щит учетно-распределительный навесной)
Щит надо расположить на индивидуальной опоре (специальная металлическая нога, на которую устанавливается щит; имеет высоту около 120-150 см, в результате чего щит располагается на уровне лица)
Допускается размещение щита учета на опоре воздушной линии электропередач (столб, несущий высоковольтные провода, от которых запитывается дачный дом)
Электросчетчики должны быть сертифицированы на территории РБ (т.е. быть разрешены для эксплуатации на территории Беларуси)
Это оснавня информация для тех, кто особо не хочет вникать в детали. Ответственность за содержание и техническое состояние цепей учета электрической энергии, в том числе линий связи, несет владелец объекта электроснабжения.

Natali1

Well-known member
Goldenflow, 200руб это недорого, у нас в начале 2019г меняли за 300р, муж сам покупал все материалы (коробку, счетчик,провода) и устанавливал, так вот получилось 250руб.
Не знаю как у вас, а у нас многие воровали эл/энергию, подкручивали счетчики и недоплачивали, в целом по товариществу большая разница набегала, кот. За счет наших же взносов и оплачивалась потом Минскэнерго.
Когда счетчики вынесены на улицу, все более менее честно и прозрачно.

Goldenflow

Well-known member
PostSkriptum, постановление 9 лет назад приняли а счетчики сейчас решили. Садовый домик тоже жилое помещение?

Goldenflow

Well-known member
Меня интересует насколько законно отключение электроэнергии и может ли председатель отключить по своему желанию

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, постановление 9 лет назад приняли а счетчики сейчас решили. Садовый домик тоже жилое помещение?
там именно про дачный домик.
В 2011 году 17 октября постановлением совета министров N1394 было принято решение о необходимости выноса из жилых помещений и установки вне дома на территории участка приборов учета электроэнергии. Говоря простым языком, владельцам дачных участков необходимо переместить счетчик электроэнергии из своего дома на улицу.
ну, я ж не знаю, что там в том дачном товариществе делается и почему столько лет ждали. я просто привела нормативку, что вообще требование не противоречит законодательству. а уж как поступать - решать вам.

есть подозрение, что не председатель инициатор, а минэнерго. очень денег хочется. собирают с миру по нитке, даже там, где раньше закрывали глаза.

Добавлено через 3 минуты
Меня интересует насколько законно отключение электроэнергии и может ли председатель отключить по своему желанию

где-то есть, что может, то ли в положении о товариществе, то ли еще где встречала. не скажу навскидку, я не в дачном кооперативе, там другие законы. дело же в том, что это не по своему желанию, закон на его стороне. а если кто считает это несправедливым, может оспаривать в суде.

Последнее редактирование:

PostSkriptum

Well-known member
Goldenflow, если найду в актуальном состоянии, сброшу. на право бай есть. но там туча изменений к нему. отдельно.

PostSkriptum

Well-known member
у меня маленькая личная неприятность. закрывается АПД на Партизанском. я так понимаю - банальный кризис. если кто их любит, как я - то теперь они только на проспекте.

Well-known member
PostSkriptum, а мне так рядом удобно было на Партизанском(((

PostSkriptum

Well-known member
подскажите, плиз, кто в курсе. Хочу айву (деревце), не хеномелес (куст). как их можно отличить в юном возрасте.
кусты есть, даже двух видов: с оранжевым цветом и белым. плоды на них никакущие. хочу попробовать именно айву. или там тоже плоды - сплошь эти склереиды?

PostSkriptum

Well-known member
может, кому надо корневища георгин, канн, и луковички калл?
даром (возможно оплата 1 копейка, не больше!, если уже соблюдать все традиции и суеверия). но самовывоз из Чижовки (Чижовка-арена) или Серебрянка (район ЗАГСа Ленинского района)

ну и если не боитесь - то микс из "красивых, но хз что за он" - этот год у меня "выпал", ничего ну успеваю.
канна "простейшая" - (фото не мое, из инета)
2-38-700x564.jpg

калла - такого типа (тоже фото не мое) лиловая
kalla1.jpg

Magda

Well-known member
плоды на них никакущие
тяжело обрабатывать, да, много возни, чтобы достать семена.
но плоды кустарника очень ароматные, полные витамина С.
можно перетирать с сахаром на зиму холодным способом, потом разводить с водой как морс.
если крупно натирать слайсами, в чай добавлять вместо сока лимона,
настойку на водке.
отварить 3 - 5 минут, потом протереть через сито, пюре использовать как базу для кисло-сладких соусов.
главное не передерживать плоды на кусте, а снимать желто зелеными.
дерева у меня нет. не знаю, будет ли успевать вызревать у нас. даже кусты созревают в середине сентября.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
ну и если не боитесь - то микс из "красивых, но хз что за он" - этот год у меня "выпал", ничего ну успеваю.
канна "простейшая" - (фото не мое, из инета)
А с красивыми хз и каннами много возни?

PostSkriptum

Well-known member
А с красивыми хз и каннами много возни?

каждую весну закопать, каждую осень выкопать, ну и зимой сохранить.
не могу сказать, чтоб прям убиться как хлопотно, но они ж разрастаются. выбрасывать жалко, потому всем предлагаю.
если в принципе есть желание попробовать, то вполне себе вариант: отдаю реально даром, из потерь - время на проезд, чтоб забрать.
я не требую отчета по дальнейшей судьбе отданных растений. получилось - ну и славно. нет, ну... нет так нет. нарастут - могу еще дать попробовать. )))
с каллами - та же "проблема"

PostSkriptum

Well-known member
дерева у меня нет. не знаю, будет ли успевать вызревать у нас. даже кусты созревают в середине сентября.
кусты тоже есть. не, витамин С - это прекрасно, но эти каменистости - это вот вообще не мое. хотя груши каменистые люблю. груши в принципе очень люблю.
дерева тоже нет. но хочется )))

PostSkriptum

Well-known member
тут и спорить сложно, сырая она несъедобная, только в обработанном виде.
не знаю, я и варенье варила. не мое. как по мне - есть более приятные варианты того же витамина С (чье значение, по моему же личному мнению, сильно переоценено).
если есть любители айвы, то ни коим образом не хочу их обидеть, правда, все мы разные. и именно поэтому вряд ли пересмотрю свой взгляд на этот фрукт (ягоду? ок - плод)))

Well-known member
А я хочу попробовать вырастить корень сельдерея, петрушки. У кого есть опыт? растут они у нас нормально?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху