про обеззараживание семян.
обеззараживать можно разными способами. раствор марганцовки, в спирте дезинфицируют (встречала и такое), в хлоргексидине.
Средства для обеззараживания семян (два видео
тыц и
тыц)
я Процветок смотрю в ускоренной перемотке, потому что скорость подачи информации не совпадает с моей.
я их дезинфицирую и одновременно пробуждаю.
https://www.youtube.com/watch?v=d4gVRn2qAic&t=466s&ab_channel=ИванРусских
барботирование семян без компрессора.
Добавлено через 11 минут
томаты и перцы у меня в теплице. теплицы м
ою (физически, водой), и обрабатываю серной шашкой. есть идея еще пролить
надуксусной кислотой, но осенью руки не доходят. перед посадками заселяю грунт триходермой.
все. в этом году собрала трутовик, может, даже приготовлю
это чудо-средство.
собственно, все. дальше растения не перекармливать (особенно азотом), следить за влажностью и температурой (проветривание? обрезка и все такое), полив у меня капельный. ну и периодически вспоминаю, что надо же профилактику устраивать. достаю бутлик с настойкой куркумы и пошла.
[CUT="куркума"]Куркума - поистине уникальное растение - источник куркуминоидов и других полезных веществ, которые обладают антибактериальной, антифунгальной (противогрибковой), противовирусной (даже анти-ВИЧ), противовоспалительной, противораковой, противорадиационной, антиоксидантной активностью. Причем все это подтверждено хорошими публикациями. В защите растений наибольший интерес представляет ее способность подавлять рост некоторых патогенных бактерий и грибов. Даже небольшие разведения куркуминоидов весьма активно препятствуют развитию патогенной микрофлоры растений. Имеется масса доказанных подтверждений, что куркума эффективна против фитофтороза, ризоктониоза, ботрициоза (серой гнили), кладоспориоза и других болезней растений. Причем разведения экстрактов цельного порошка куркумы (этанолом, гексаном, растительным маслом или другими растворителями) весьма скромные, то есть действует она в небольших количествах, что делает этот способ контроля болезней растений очень экономичным. Особенно ценен этот способ контроля болезней в защищенном грунте и тогда, когда плоды уже образовались - то есть применение химически синтезированных фунгицидов и препаратов меди не желательно. Кроме всего прочего, куркуминоиды - прекрасный хелатирующий агент, способствующий улучшению проникновения различных важных микроэлементов внутрь растения. А это способствует и хорошему росту и развитию растения, улучшению сопротивляемости растения болезням и вредителям, повышению урожайности растений. Базовая настойка состоит из 20 г порошка куркумы и 0,5 л водки. Срок настаивания - от суток. Срок хранения - неограничен (разумные сроки). 2 столовые ложки такой настойки разбавляют в 10 л воды и обрабатывают растения. Можно обработать однократно, можно - при необходимости - обрабатывать еженедельно. Препарат комбинируется с борной кислотой, аммиаком, янтарной кислотой и многими другими препаратами. Нежелательно совмещать его с биологическими живыми препаратами - куркума прилично "придавливает" развитие грибов и бактерий, в том числе антагонистических. Причем этот эффект длится довольно долго на листьях - до 14 дней точно. Поэтому возобновить обработки биопрепаратами стоит не раньше, чем через 2 недели после применения куркумы. Для усиления полезных свойств я добавил молоко - как растворитель куркуминоидов (в жирах молока) и как прилипатель. Также я добавил борную кислоту и аммиак (тетраборат аммония хорошо усваивается растениями), настой хвои и папоротника. Изменение цвета раствора не снижает его эффективности. Будьте осторожны с одеждой - куркуминоиды крепко прокрашивают х/б ткани, пластик и т.п. Их даже используют для окрашивания тканей в натуральные оттенки[/CUT]
видео про куркуму есть на том же Процветке. через 2 недели стоит или сенную палочку подселить, или ту же триходерму.