Дачная тема. Растения на придомовом участке-8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
А вообще цены как-то не радуют ни на семена, ни на доп. приблуды для огородничества. Я в этом году как-то неприятно удивлена.
В поисках горчичного жмыха перелазила целую кучу сайтов, однако...с ценами в этом году что-то интересное.
Завела эксель таблицу, чтобы мониторить семена по цене, качеству и результатам. Как-то ценник уже "интересный" выходит.

verooka

Вальс-бостон
Я бы посоветовала вам начать не с семян, а с почвы.Какая у вас почва, температуры, туман и прочее бывает (если рядом водоём)? А ещё как часто вы планируете ездить на участок. Если редко, может, не стоит пока заморачиваться культурами, которые требуют повышенного ухода?

Почва у нас по тому, что успели увидеть, неплохая. В ноябре с нами поделились малиной и ежевикой, и мы их прикопали у сарая. Земля черная, мягкая, рыхловатая, было обнаружено много червей. Растет большой куст лаванды (я в него влюбилась ))), несколько виноградных лоз, достаточно зрелых. Направление Могилевское, рядом с г. Березино. Где-то в относительной близости - метров 100-150 - протекает ручей. По кислотности и уровню грунтовых вод пока ничего сказать не могу, будем разбираться весной. Ездить будем раз в неделю, возможно, муж будет подъезжать иногда в середине недели, в свои выходные.

Watch and wait

Well-known member
Почва у нас по тому, что успели увидеть, неплохая. В ноябре с нами поделились малиной и ежевикой, и мы их прикопали у сарая. Земля черная, мягкая, рыхловатая, было обнаружено много червей. Растет большой куст лаванды (я в него влюбилась ))), несколько виноградных лоз, достаточно зрелых.
какая красота у вас там))
если такая плодородная почва, и реки рядом нет, то ,действительно, можно посадить под спондбонд ))-проба пера, так сказать.

Watch and wait

Well-known member
а в каком количестве его надо подсыпать на квадратный метр?
Я не использую его в качестве удобрения всех гряд, а только под морковь, лук, чеснок и т.д Как средство от нематоды и других бяк. В прошлом году показал себя как эффективное средство, вот я и заморочилась))
А если в качестве удобрения...куплю, почитаю этикетку, отпишусь вам тут.

Tanyaa

Well-known member
Watch and wait, а расскажите мне про лаванду? Нужно самой сеять? или рассаду покупать? И если несложно, какие есть хорошие и красивые многолетники?

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, а расскажите мне про лаванду? Нужно самой сеять? или рассаду покупать? И если несложно, какие есть хорошие и красивые многолетники?
я ничем не помогу вам))
Мой прошлогодний опыт с семенами оказался неудачным, несмотря на стратификацию. А ещё я поняла, что нужно не на красоту лаванды смотреть, а адаптированность к нашим условиям.(на сколько я помню Вознесенская такая).
По итогу, я купила кустик в магазине, посадила и выдохнула))

verooka

Вальс-бостон
По итогу, я купила кустик в магазине, посадила и выдохнула

зимует нормально? Мне предыдущие хозяева сказали, что ни лаванду, ни виноград не укрывали, я решила последовать их примеру.

Watch and wait

Well-known member
зимует нормально? Мне предыдущие хозяева сказали, что ни лаванду, ни виноград не укрывали, я решила последовать их примеру.
так зиму отменили в этом году-что ей станется), я её опилками присыпала на всякий.

PostSkriptum

Well-known member

покупала (первый с рук), высаживала семенами, укореняла черенки.
у нас нормально зимует узколистная (это разновидность, а не сорт). иногда укрывала лапником, иногда - нет. результат один.
а вот обрезать ее надо! вот именно брала черенки, потому что первый свой кустик быстро изуродовала мнением: ой, чего ее обрезать, она еще молода и прекрасна.

PostSkriptum

Well-known member

))). у меня уже с этой лавандой дежавю )))
https://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=10197881&postcount=1506

https://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=10197881#post10197881
летом обрезают, как правило, и осенью.
https://www.youtube.com/watch?v=OmBwi1AOFhE
но если что подкорректировать и как минимум - санитарная обрезка всего, что так и не проснулось, то, думаю, и весной запросто можно.

Parole

Well-known member

прекрасные кустики лаванды продавались прошлой весной в Материке уже цветущие. Нашего разведения. рублей за 5 кустик.
А так сеять. Но там морока надо стратифицировать в холодильнике. и всхожесть наших семня не айс часто

Tanyaa

Well-known member
Скорей бы весна, уже руки чешутся красоты накупить. Мне муж сегодня сказал, весна пришла, журавли прилетели, а мы не готовы, не спланировали где какие грядки делать:)

PostSkriptum

Well-known member
да не бойтесь вы эту лаванду!
если что - сделайте боковой отводок по весне. или несколько. они пустят корешки. и потом, если что-то пойдет не так с обрезкой, у вас уже будет план Б (С, и даже не побоюсь этого ))) - Д!))
ну или много маленьких кустиков для экспериментов.

PostSkriptum

Well-known member
это я такая молодец советую. а с розмарином я так и не подружилась. купила - угробила, долго продолжала агонию, отсаживая черенки. потом забила на него и дала-таки издохнуть. купила семян. посадила. посмотрю, может, "свои" приживутся у меня. как-то же "бабки" разводят его, раз продают на рынке. а у меня все дохнет и дохнет, подлец.

verooka

Вальс-бостон
колупаюсь в сортах томатов, а сама задумалась - какой лучше грунт для рассады покупать? В прошлом году какой-то купила (типа первый попавшийся недорогой) - тля достала - и это на балконе!!! Может, кто-нибудь может поделиться названием грунта или производителя, который понравился?

Watch and wait

Well-known member
тля достала - и это на балконе!!!
тля от грунта разве зависима?
Вот нашла статью:
"Оплодотворенная самка тли откладывает яйца на ветки и кору деревьев, в прикорневой зоне, как правило, в укромные и труднодоступные места. Яйца спокойно зимуют в кладках, или их сохраняют до весны муравьи, а затем расселяют по любым наиболее привлекательным растениям."

Магазинный грунт никак не может стать причиной тли, имхо.
П.С. мне никакой грунт магазинный не нравится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху