Дачная тема. Растения на придомовом участке-8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

PostSkriptum

Well-known member
В прошлом году какой-то купила (типа первый попавшийся недорогой) - тля достала - и это на балконе!!!

Тля откладывает яйца, некоторым видам присуще живорождение. Большинство видов тлей размножаются на протяжении нескольких поколений с помощью партеногенеза. Определённое поколение появляется на свет крылатым и разнополым. У видов, которые меняют хозяев, это происходит перед заселением нового растения или при слишком быстром росте колонии и связанным с этим перенаселением. Крылатые особи способны преодолевать большие расстояния и создавать новые колонии на новых местах.

Согласно новым исследованиям, рождение крылатых тлей может быть вызвано и особыми ароматными веществами, которые выделяются тлями, когда они подвергаются нападению со стороны врагов, например, божьих коровок. Эти предупредительные вещества вызывают в колонии большое беспокойство и повышенное движение. При этом создается эффект перенаселения, что вызывает быстрое производство крылатого потомства.

согласна с Watch and wait не в грунте дело. эти козявки замечательно летают и расселяются в геометрической прогрессии. обрабатывайте от тли. есть масса природных компонентов против борьбы с ней. только природные дороже и применять их надо чаще.

грунт перестала искать идеальный. собрала кротовые горки, добавила торф, заселили триходерму и посадила рассаду. в "сытый" год еще добавлю туда перлита какого.

Женщина дождя

Well-known member
PostSkriptum, вы не одиноки с розмарином - у меня тоже самое. Покупаю прекрасные кустики и растут они у меня месяц, другой, третий - потом погибают. Я отказалась от этой мысли - не хотят расти - ну и больно надо:)

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, вы не одиноки с розмарином - у меня тоже самое. Покупаю прекрасные кустики и растут они у меня месяц, другой, третий - потом погибают. Я отказалась от этой мысли - не хотят расти - ну и больно надо:)

я вот подумала, что они, наверное, как лаванда. надо стричь! а я все жалею чего-то, жду, как разрастется и вообще. в общем, попробую. или покупные выгоняют сильно в рост... не знаю. в общем, пока ращу из семян.
ну и розмарин ОЧЕНЬ светолюбивый! зимой тоже.

verooka

Вальс-бостон
Вот нашла статью:
"Оплодотворенная самка тли откладывает яйца на ветки и кору деревьев, в прикорневой зоне, как правило, в укромные и труднодоступные места. Яйца спокойно зимуют в кладках, или их сохраняют до весны муравьи, а затем расселяют по любым наиболее привлекательным растениям."

согласна с Watch and wait не в грунте дело. эти козявки замечательно летают и расселяются в геометрической прогрессии. обрабатывайте от тли. есть масса природных компонентов против борьбы с ней. только природные дороже и применять их надо чаще.

Долетели в городе на 7 этаж на застекленный балкон? В 2018 году никакой тли на балконе у меня не было, а 2019 просто жуть - стоило уехать на две недели, размножилась в геометрической прогрессии.

verooka

Вальс-бостон
а ее обязательно выращивать? или триходермин вполне достойная альтернатива?

В этом году готовить грунт сама точно не буду, почитала немного матчасть - рекомендуют обеззараживать, стерелизовать - это слишком сложно для начинающего огородника типа меня )))

PostSkriptum

Well-known member
Долетели в городе на 7 этаж на застекленный балкон? В 2018 году никакой тли на балконе у меня не было, а 2019 просто жуть - стоило уехать на две недели, размножилась в геометрической прогрессии.

а как вы думаете они на высокие деревья попадают? )))) не во всякий год и на розах в цветнике тля буйствует. а там грунт один и тот же.

не, я не спорю и никого не убеждаю ни в чем. дело ваше, какой информации вы верите. все, что знала - сказала. дальше - это вы уже сами решайте.

Добавлено через 3 минуты
а ее обязательно выращивать? или триходермин вполне достойная альтернатива?

В этом году готовить грунт сама точно не буду, почитала немного матчасть - рекомендуют обеззараживать, стерелизовать - это слишком сложно для начинающего огородника типа меня )))

каждый выбирает для себя. мне ДЕШЕВЛЕ выращивать, купив один раз.
стерелизовать? :blink: зачем? если там все убито, то растениям там будет не айс. это как в желудке: есть патогенная флора, есть полезная. в стерильных условиях человек существовать не может. т.е. ее надо заново чем-то заселить.
покупной тоже вам никто не стерилизовал, если что ))) и не обеззараживал. )))

Igra

БЫТИЕ
Мне грунт покупной тоже в итоге ни один не понравился. И дорогой покупала и дешевый. Все они черезчур воздушны и быстро пересыхают. Их надо чем-то разбавлять, песком, черноземом...я тоже решила, если буду сажать рассаду в этом году, то соберу кротовины. Тем более у нас такой чернозем на поле, что закачаешься - все там с пакетиками и лопатками тусуются) А обеззаразить...ну марганцовкой пролью и перекисью..

verooka

Вальс-бостон
стерелизовать? зачем? если там все убито, то растениям там будет не айс. это как в желудке: есть патогенная флора, есть полезная. в стерильных условиях человек существовать не может. т.е. ее надо заново чем-то заселить.
покупной тоже вам никто не стерилизовал, если что ))) и не обеззараживал. )))

я вот тоже удивилась такому многообразию методов подготовки: кто-то в микроволновке "готовит" землю, кто-то в духовке или на сковороде прожаривает, кто-то кипятком проливает, и прочее, и прочее. Жесть какая-то :blink:

PostSkriptum

Well-known member
я вот тоже удивилась такому многообразию методов подготовки: кто-то в микроволновке "готовит" землю, кто-то в духовке или на сковороде прожаривает, кто-то кипятком проливает, и прочее, и прочее. Жесть какая-то :blink:

вот лучше купите триходерму и заселите в грунт. собственно, не обязательно ее перед этим выращивать ))), она там сама начнет расти в грунте и потиху подъест патогены. потом патогены - ее ))) потому периодически эти природные средства борьбы надо обновлять.

PostSkriptum

Well-known member
И дорогой покупала и дешевый. Все они черезчур воздушны и быстро пересыхают
раньше как-то удавалось словить нормальный грунт, был похож на низинный торф. а сейчас он (торф в продаваемом грунте) или переходной, или верховой: волокон тьма, хоть цвет и похож на черный. В общем, я для себя отказалась. кротовины мне нравятся, у нас, правда, не чернозем, попроще грунт, потому дешевый верховой торф (который честно продают как верховой) добавила для рыхлости - и норм.

PostSkriptum

Well-known member
verooka, или фитоспорином каким пролейте. покупной грунт тоже. это сенная палочка. она еще покрепче триходермы будет. но я с ней не подружилась.

verooka

Вальс-бостон
Провела опрос на работе, коллеги посоветовали грунт Двина рассадный. У них и специализированный есть, его и попробую в этом году.

Грунт Durpeta есть в Материке, может прошлогодний. Но, по качеству норм, уже вскрыла)) По 70 л точно есть для посадки семян и универсальный, 17.50 по стоимости. Для томатов и перцев, только по 20 л видела.

toto

Member
Мне грунт покупной тоже в итоге ни один не понравился. И дорогой покупала и дешевый. Все они черезчур воздушны и быстро пересыхают. Их надо чем-то разбавлять, песком, черноземом..
Вермикулит добавляют - он задерживает влагу
Везде советуют для посева терракульт

Igra

БЫТИЕ
Вермикулит добавляют - он задерживает влагу
Я добавляла, мне и с ним не нравится. И терракульт тоже мне не очень. Я решила обычную землю, в которой потом в дальнейшем и будут расти, пусть сразу привыкают) чернозема только побольше добавлю.
Моя мама никогда никаких грунтов не покупала и все у нее росло чудесно.

МиЛенка

Active member
verooka, Я пока еще неправильная дачница :prankster: семена беру в простом Насенне, что по описанию понравится. Только огурцы могу похвалить Артист и еще какие-то голландские. С июля до сентября устали собирать)

PostSkriptum

Well-known member
МиЛенка, почему неправильная? ))) я в АПД люблю брать. по сути - то же Насенне. ))) но чтобы не тратить время, сорта запоминаю, ибо описание везде замечательное )))

МиЛенка

Active member
PostSkriptum, ну просто я не доросла пока для досконального изучения темы, купила и купила, что-то выросло и хорошо)))

Мы 2 лета с дачей, в первый год у меня вообще ничего не было, в прошлом засеяли кусочек по минимуму, сейчас хочу еще помидоры попробовать, надеюсь не дойду до теплицы :)))

PostSkriptum

Well-known member
кстати, о семенах. может, кто видел в продаже семена томата "Malinowy Smaczek"? польские.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху