Дачная тема. Растения на придомовом участке-8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МиЛенка

Active member
Розовую такую купила, ещё не знаю сколько она цвести будет, но обещала девушка раннюю.
А моя жёлтая 2 зимы пережила, с легким укрытием. Как я поняла шаровые и корейские плохо зимуют, а эти ж обычные.
Не получается фото прикрепить га телефоне почему-то (

Segen

Well-known member
Может кто-то может посоветовать секатор Фискарс? Хочу купить, но их столькооооо, что не понимаю, что выбрать? Хотя бы сориентируйте по форме. Нужен для обрезки туй и кустов

FialCa

Well-known member
Segen, они бывают для обрезки сухих веток, для подрезки свежих веток (но им можно и сухие резать, насколько я поняла). у них разное строение лезвий. ну и дальше выбирать по диаметру веток. чем толще ветка, тем крупнее секатор.
у меня есть сучкорез (для подрезки старых яблонь брала, для большого диаметра веток) и небольшой секатор для свежих веток(но я им маленькие сухие тоже срезаю).

вот такой у меня маленький
https://www.ydachnik.by/catalog/sekator-fiskars-inspiration-lucy-111257.html

я бы обратила внимание на этот
https://www.ydachnik.by/catalog/sekator-fiskars-111960.html

PostSkriptum

Well-known member
для подрезки свежих веток (но им можно и сухие резать, насколько я поняла)
нет, категорически нет! сухая древесина быстро портит лезвия. понятно, что если сухая былинка в 3 мм, это пройдет, а вот сухие ветки - сучкорезом, а лучше - пилой.

PostSkriptum

Well-known member
Segen, нет универсальных. сучкорезы - это для крупных веток, для крупных сухих веток стоит взять пилу, у того же Фискарса есть замечательные маленькие: они острые и маневренные. у меня такая, не нарадуюсь.

лезвие убирается в "ножны-ручку" при необходимости.
секаторы делятся на 2 больших вида по строению лезвий: контактные и плоскостные.
для роз и винограда у меня, к примеру, отдельный плоскостной (не фискарс Секатор плоскостной Карбон FINLAND 1719, рез до 22мм, 200 мм, покупала, кстати, в Меге пару лет назад). для всего остального - контактный с храповым механизмом (режу ветку в 2-3 этапа).

FialCa

Well-known member
нет, категорически нет! сухая древесина быстро портит лезвия. понятно, что если сухая былинка в 3 мм, это пройдет, а вот сухие ветки - сучкорезом, а лучше - пилой.
Оно то понятно, но вряд ли кто-то будет платить дополнительно 100 рублей за ещё один секатор для сухих веток, чтобы обрезать пару веточек.

FialCa

Well-known member
Ручная пила Фискарс у меня тоже есть. Отличная вещь.
Мне кажется, Segen для подрезки туй и кустов не нужен сучкорез, вполне достаточно секатора. Хотя конечно смотря какие кусты. Просто взять не маленький, а побольше, с ручками подлиннее.

Segen

Well-known member
короче, попробую купить просто секатор, а там может войду во вкус)

Segen

Well-known member
а фискарсы действительно хороши? или можно не переплачивать?

Добавлено через 4 минуты
для роз и винограда у меня, к примеру, отдельный плоскостной (не фискарс Секатор плоскостной Карбон FINLAND 1719, рез до 22мм, 200 мм, покупала, кстати, в Меге пару лет назад). для всего остального - контактный с храповым механизмом (режу ветку в 2-3 этапа).

для всего остального - это для веток потолще?

PostSkriptum

Well-known member
а фискарсы действительно хороши? или можно не переплачивать?
да, хороши. у меня и лопата фискарс. не нарадуюсь. покупала в фуллхаусе. интренет-магазинчик в районе Пушкинской. но и тот же Центринструмент (мой Карбон FINLAND) - вполне себе пару сезонов уже радует. но я им ни сухие ветки, ни траву ни что другое не режу.
думаю, что действительно стоит выбрать то, что надо в работе именно сейчас: много сучьев - сучкорез. много мелких веток - для них выбрать, а пару сучьев спилить обычной пилой (нет своей, можно у соседей спросить на полчаса), а потом уже собирать "коллекцию" узконаправленного инструмента.
но вот совет (хоть и непрошеный)): не режьте секаторами сучья и сухие ветки. это так портит и сокращает жизнь инструменту! тем более, когда он дорогой!

Segen

Well-known member
инструмента куча... секаторов штук 5. Но они не радуют. Хотелось купить какую-нибудь "конфетку". Но понимаю, что конфеток надо много... Придется разоряться постепенно)

PostSkriptum

Well-known member
для всего остального - это для веток потолще?
да, яблони сформировать, сливы, груши, гортензии, так по декоративным кустам каким. но по свежим веткам. сухая и свежая древесина очень отличается по структуре, я проверила на личном опыте, угробив парочку секаторов.

Segen

Well-known member
а с храповым механизмом для сухих веток подойдет? Он универсальный?

PostSkriptum

Well-known member
инструмента куча... секаторов штук 5. Но они не радуют. Хотелось купить какую-нибудь "конфетку". Но понимаю, что конфеток надо много... Придется разоряться постепенно)

вот я тоже к этом постепенно пришла. сначала мне казалось ,что и опрыскиватель Роса - вполне себе опрыскиватель. пока не купила Маролекс. теперь у меня три (!) разных опрыскивателя Маролекс. и ни один не простаивает. кто-то "по-мелочи", один - для сада, еще - среднего объема, когда в мелкий не влазит, а крупный лень таскать и мыть потом )))
так за несколько лет и накопились.

Добавлено через 1 минуту
а с храповым механизмом для сухих веток подойдет? Он универсальный?

он справится. но сухие ветки все равно испортят со временем лезвие. будут микросколы, зазубринки и пр. ну и поскольку сухая гораздо жестче, то быстрее разболтает крепление.
но с храповым механизмом зато можно и мелкие ветки и покрупнее.

PostSkriptum

Well-known member
Segen, сухие я бы все же или пилой убирала, или кромсала старыми секаторами. их все рано ж не жалко, судя по всему.
я как-то трепетно отношусь к инструменту, особенно недешевому.

Мне Фискарс секатор вообще не понравился - покупала для роз, жевал стебли. Лопата их же очень нравится. У меня сейчас секатор, секатор с узкими лезвиями и пилка ARS - очень нравится. Покупал муж на ебее.

Чеславна

Active member
Наталья Константиновна, да, ARS - отличные японские секаторы! На нашем рынке еще можно Самурая взять).

Женщина дождя

Well-known member
За калиной бульдонеж нужен глаз да глаз. Нападает тля и подвержена и другим вредителямъ. Постоянное обрызгивание. У меня была, высадила за забор, потому что на танцы с бубнами не способна. Фискарс действительно хорош. Потихоньку заменила все старые инструменты ещё с советских времён. Вчера попробовала граблями Фискарс работать - это просто чудо, придётся менять и грабли.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху