qwert2trewq
11 апреля в 21:04
Скажите, пожалуйста, а почему мы должны вам верить? Где доказательства того, что были звонки родителям, в больницу, от фонда, что родители называли именно такие суммы? Если я скажу, что сегодня видел семью Вергейчик на минской улице, то почему бы не поверить мне, а не вам? Я – человек, реально перечисливший немалую сумму денег на лечение ребенка, как и еще несколько моих знакомых. По крайней мере, из моего окружения все возмущены вашим поведением, в первую очередь. Почему вас волнует судьба моих денег, и в чем проявляет «активная гражданская позиция»? Объявлен сбор средств для больного ребенка. Родители в данный момент находятся на лечении в Германии. О том, какая сумма необходима, известно только из их уст. Напомню вам, что благотворительная деятельность у нас в стране регламентируется в первую очередь Налоговым кодексом, а также ГК РБ, а также, согласно законодательству, родители не обязаны освящать новости о лечении ребенка в СМИ, давать отчеты о количестве собранных денег (если иное не предусмотрено договором), а также вообще иметь свой сайт. Это делается только по желанию самих родителей. В свою очередь благотворитель также жертвует деньги на лечение ребенка без принуждения, добровольно. Если у благотворителя возникли подозрения о наличии факта мошенничества, он прежде всего: не обязан жертвовать деньги, а далее – обязан сообщить о правонарушении в соответствующие органы. Это есть «активная гражданская позиция». Не обсуждение ногтей и маникюра мамы ребенка, а сообщение в соответствующие органы о необходимости проведения проверки о целевом использовании средств.
Если же собранные с помощью благотворительности средства были использованы не по назначению, то эти действия могут быть квалифицированы как «мошенничество» согласно Ст.209 УК РБ. Напомню вам о таком понятии, как «презумпция невиновности»: положение, согласно которому обвиняемый не считается виновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. Из провокационных сообщений, размещенных на сайте семейство бай, а также на информационном портале тут бай, следует, что родители занимаются нецелевым использованием средств и мошенничеством. Напомню, родители не обязаны опровергать или подтверждать эту информацию в СМИ. На сегодняшний день в сети интернет от имени некой Натальи Ж. размещено большое количество сообщений, которые порочат репутацию, честь и достоинство семьи Вергейчик. Эти действия в будущем могут быть квалифицированы, как клевета. Ответственность за клевету предусмотрена ст. 9.2 Кодекса об административных правонарушениях: Ст. 9.2.Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
А также ст.188 Уголовного кодекса: Клевета 1. Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
Обращаю ваше внимание, что частью 2 статьи 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет. В соответствии с п.5 ст. 153 Гражданского кодекса:
«Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.» В завершении своего обращения хочу отметить, что, как и все, жду приезда родителей со здоровым ребенком из Германии, после возвращения мы обязательно с ними встретимся, и оговорим сложившуюся ситуации. Если документально будет подтверждено, что все собранные средства были использованы по назначению, лично оплачу им услуги лучшего адвоката для обращения в суд и привлечения к ответственности определенной группы лиц за клевету.