Даже не знаю как назвать

Орхидея

New member
А чего он истерит? Пусть пойдет и купит диван. В той же барахолке. Тогда будет гордый на своем спать. А теща своим имуществом как хочет так и распоряжается
По своему дому тоже имеет право в рубашке ходить. А муж ,если такой тонкой душевной организации, то дверь он в курсе где?

Но вообще конечно нервы у мужика железные и самоуважения ноль. Другой бы давно жонку под мышку и от тещи тикать. А он решил видимо измором брать
Да есть у мужа на даче диваны, этот хотели вывезти чтобы освободить зал от барахла. В нашей комнате два дивана - новый и этот старый, ни убрать толком нельзя не развернуться. Да видели вы бы этот "тещин" диван, которому больше 20-ти лет, его и не продашь и спать уже невозможно, разломан совершенно. Другие бы скорее выкинули, чем с ним возились бы. А теща так ничем и не распоряжается, везде хлама полно, попробуй что выкинь и новый хлам копит, а потом орет, что в шкаф пальто не может повесить, а там половина вещей моего умершего отца (уже 20 лет как умер), а ей и эти вещи надо. Если бы я тут не жила, тут в квартиру бы вообще дверь не открыли. Лучше бы она и правда чем распоряжалась, я бы только рада была! В прошлом году стало возможным жить на даче (закончили кое-какой ремонт, коммуникации провели) и мы решили с мужем , что следующим летом переедем сразу как начнется сезон, по крайней мере и мать от себя избавим и сами обстановку сменим, но вот зиму нормально не пережили, постепенно вот так и разругались ...практически до развода...

ее территория - ее правила
так а правил никаких конкретно и нет. Лучше бы она четко свои требования изложила, а то просто не устраивает все и вместе жить и порознь... Ей главное чтобы были конфликты, тогда у неё видимо жизнь кипит. Так у нее ни друзей, ни подруг и с родственниками всеми своими разругалась, совсем не общается. Никуда не ходит, ничем не интересуется, целый день телевизор смотрит и говорит что у не ни на что нет времени. Она вот зубы себе уже собирается ставить не знаю сколько... и при этом говорит, что желудок болит периодически. Конечно, жевать то нечем почти...но все равно к врачу не идет. Есть приготовишь, позовешь, так она еще "то буду, то не буду", а потом сидит и говорит, что голова кружиться, конечно одни семечки грызет и конфеты, или чай пьет с батоном, если бы питалась как положено и силы бы были. Ничего сама себе не готовит, хотя может! Она же ничего слушать не хочет! Ну вот где же тут мой эгоизм???

отсюда вопрос-вы уверены, что у вашего мужа опять не начнется "кризис" только уже на почве ребенка?
все может быть, но как будет - никто не знает, бывает от человека надежного ничего плохого не ожидаешь, а он как выдаст. Муж не не ушел от меня из-за моего диагноза, хотя мог бы. Тоже вот врачи говорили - родишь можешь стать инвалидом, прикованным к постели, а можешь и не стать - гарантии 100% никакой...А муж не смотря на это остался со мной, по врачам вместе со мной ходил, молился за меня, собирались вот по святым местам поехать.

Все зависит от способности идти на компромиссы и вообще уживчивости.
Все это работает, когда люди договариваются разговаривают. Но это не с моей матерью. Она вообще спокойно никогда не решает вопросы. У нее сразу ор. А так, конечно живут люди и с родителями. Вот сестра моя двоюродная жила со своим мужем и двумя детьми у родителей (6 чел) в малогабаритной 3-х комнатной квартире (зал проходной) 12 лет,и ничего, находили общий язык. НО там родители сестры интеллигентные нормальные люди.
Я не могу сказать, что я свою мать люблю...мне её просто по человечески жалко. Как можно любить человека который тебя в детстве грозился в детский дом сдать, говорила, что лучше бы я никогда не рождалась, лучше бы задушилась пуповиной, "зачем мне дети были нужны, мне и так хорошо было"... да и много чего другого...Какая тут любовь...

Несчастным быть всегда выгоднее - с него спрос меньше. И подругам есть что рассказать. И кучу бонусов можно получить ... не нагибаясь.
А вот представьте себе картинку: муж - золото и половой гигант, дети - умники, красавцы, молодцы, денех - на все хватает, работа - мечта и сказка, сама - красотка, родители - мудрые, добрые, любящие, здоровые... Господи, и людям рассказать нечего! Страшно быть счастливым)))
Сомнительная выгода...Если бы было так как Вы нафантазировали, можно было бы людям много позитивного рассказать, положительного, а не копаться в сплошном негативе и пытаться принять действительно правильное решение, да и какие вообще бонусы???

Пациентка

New member
Как можно любить человека который тебя в детстве грозился в детский дом сдать, говорила, что лучше бы я никогда не рождалась, лучше бы задушилась пуповиной, "зачем мне дети были нужны, мне и так хорошо было"... да и много чего другого...Какая тут любовь...
У меня просто сердце сжалось, читая это... Вы меня простите, я человек категоричный, но этого человека я бы "мамой" больше никогда не назвала!

Natya

Жили-были ...
У меня просто сердце сжалось, читая это... Вы меня простите, я человек категоричный, но этого человека я бы "мамой" больше никогда не назвала!

Это так кажется только, в этом если не варился, то сложно прочувствовать. Оно ведь не один день происходит, и этот же человек тебя кормил, как мог растил, что-то там покупал - тетрадки, одежду и т.п. К моему счастью я имела дело лишь с периодом, но этого вполне хватает, чтобы знать что это такое :(. Наверное поэтому мне так близка тема и я в нее захожу.

Кия

Active member
да и какие вообще бонусы???
ничего не делать...
я думаю это основной бонус "несчастных" людей

я бы "мамой" больше никогда не назвала!
родителей не выбирают..
мамы всякие нужны.. мамы всякие важны..
и такие - тоже

BabuschkinHaus

Well-known member
Другие бы скорее выкинули, чем с ним возились бы. А теща так ничем и не распоряжается, везде хлама полно, попробуй что выкинь и новый хлам копит, а потом орет, что в шкаф пальто не может повесить, а там половина вещей моего умершего отца (уже 20 лет как умер), а ей и эти вещи надо.
Я уже вам писала ранее: покажите маму опытному психиатру. Если она и вправду больна, то ей самой мучительно ее состояние. Ей помощь нужна.
Ничего сама себе не готовит, хотя может! Она же ничего слушать не хочет!
Как вы похожи на свою маму))) Ничего изменить не хотите, но транслируете, что ваша жизнь вам не нравится.

Как можно любить человека который тебя в детстве грозился в детский дом сдать, говорила, что лучше бы я никогда не рождалась, лучше бы задушилась пуповиной, "зачем мне дети были нужны, мне и так хорошо было"... да и много чего другого...Какая тут любовь...
Можно, можно. Ведь не сдала, не задушила, а заботилась, как умела, берегла, любила. Просто все это делала, как умела, а не как вы себе предствляете и мечтаете.

Если бы было так как Вы нафантазировали
Это не фантазии. Так живут люди, не скажу, что многие. Но отважные есть.

да и какие вообще бонусы???
Самый главный - можно НИЧЕГО не делать (я несчастный, у меня ничего не получится, как можно что-то сделать при таких обстоятельствах и т.д. до бесконечности), человеку свойственен принцип энергосбережения))).
Такой же главный, но второй по списку - можно пользоваться чужими вещами (ведь я же бедненький-несчастненький-уменяничегонетиничегонеполучается): умом, идеями, квартирой, жизнью и т.д. и т.п. до бесконечности.
Еще много всего. Короче, сплошная выгода и курорт)))
Вы меня простите, я человек категоричный, но этого человека я бы "мамой" больше никогда не назвала!
ПОЧЕМУ???

klopomor

100%тётка
тааак...
новые факты.

маму дочка не любит.

значит, получается, что из всех троих (мама, дочка зять) проявления любви идут только от дочки к мужу.

"весело".......

Орхидея, а на что Вы надеялись, когда допустили переезд к ТАКОЙ маме?
неужели не ожидали, что будет именно так, как есть?

И что будет с мамой, если Вы уедите насовсем? Или это для Вас не важно?

может быть, именно потому, что дочка маму не любит, она думает, что любит мужа?
может это банальная подмена?
просто надо, чтоб было кого любить?

Natya

Жили-были ...
klopomor, вы не правы, вы свели в формулировку "любит" все сразу и заботу и отношение. Я вам даже так скажу - жить так считая легче, точнее легче переживать эту ситуацию. Если же допускать тут чувства, то так больнее. Ведь это все же мама.

BabuschkinHaus

Well-known member
Это риторический вопрос?
Нет, хотелось бы знать действительно "почему". Или мама в вашем понимании биоробот, не имеющий права ни на ошибку, ни на злость, ни на ложь? Короче, такая вот Мадонна должна быть, святая и безошибочная?

alisochka

очень НЕДОБРЫЙ доктор
Ну да. Прям никому мама в детстве ни разу обидного слова не сказала. Пациентка, Вы в какой-то параллельной реальности существуете ИМХО
Орхидея, да поняла я, что не ужилась с мамой ваша молодая семья. Это все поняли. Тут непонятно поведение при этом Вашего мужа. Вместо того, чтобы создать для Вашей семьи условия для существования вне территории Вашей мамы, он пытается сотворить их на этой территории путем ликвидации тещи и манипуляций Вами. А его жертва остаться рядом с Вами после Вашего диагноза вообще спорная. Куда ему деться-то было, идти-то некуда. Но видимо эта жертва превозносится им до небес. И Вы с этим соглашаетесь.

klopomor

100%тётка
klopomor, вы не правы, вы свели в формулировку "любит" все сразу и заботу и отношение. Я вам даже так скажу - жить так считая легче, точнее легче переживать эту ситуацию. Если же допускать тут чувства, то так больнее. Ведь это все же мама.

ну, а как проявить любовь, если не заботой и отношением?

Siena

Member
Это так кажется только, в этом если не варился, то сложно прочувствовать.

Вы очень правильно пишете.

Орхидея, очень Вас понимаю, это действительно тяжело, как и тяжело начать жить без этой созависимости, но выход определенно есть!

Орхидея, может Вы уже писали, но я не увидела, из-за чего у мамы инвалидность?

Siena

Member
И что будет с мамой, если Вы уедите насовсем? Или это для Вас не важно?
Уедет не равно бросит и забудет. Может маме лучше так будет, а нет - тогда и разрешать ситуацию.
Многие здесь живут с мамами, чтобы ничего не случилось?

Нет, хотелось бы знать действительно "почему". Или мама в вашем понимании биоробот, не имеющий права ни на ошибку, ни на злость, ни на ложь? Короче, такая вот Мадонна должна быть, святая и безошибочная?
да нет, мама никому ничего не должна. Она и любить не должна. Вот по таким словам лично я бы сделала вывод, что не любит. (Но она не виновата, ведь она не биоробот, у которого в установках по умолчанию безусловная любовь)

Siena

Member
биоробот, не имеющий права ни на ошибку, ни на злость, ни на ложь?
Это из собственного опыта? :blink:
Про ложь ноу комментс.
Злиться тоже можно по-разному. Но надо же к чему-то стремиться.

Орхидея, Ваша мама так захотела прожить свою жизнь, это ее право. От Вас это не зависело и не зависит.
А как хотите прожить свою жизнь Вы? Вот это важно, и зависит только от Вас.

Последнее редактирование:

Natya

Жили-были ...
ну, а как проявить любовь, если не заботой и отношением?

Я не совсем об этом, вы пишите "маму не любит, мужа любит", муж не любит и т.п. Вы слишком сводите все к простой формуле в отношениях так не бывает.

Я думаю, что Орхидея любит где-то там в глубинах души маму. Но ей так проще, понимаете засунуть эти чувства глубоко и существовать вместе. По другому слишком тяжело. Поэтому я считаю, что загонять эти сложные отношения во фразу "не любит маму" не правильно. Очень все сложно в таких ситуациях.

Орхидея пишет, что не любит. Но она между тем и поесть ее приглашает и заботится пытается и подстраивается под нее (то берет диван, то оставляет). Да я уверена, что если бы ее мама была не дееспособна, то она бы ухаживала за ней. Так что с точки зрения заботы она вроде как и ничего доча. И если бы даже она выгнала мужа ко всем чертям и осталась с мамой - поверьте это бы никак не повлияло на мамино отношение к дочке, к сожалению.

В ее ситуации решить вопрос с отношениями с мамой в одном доме не получится. Тут нужно научиться абстрагироваться от мамы, принимать решения как посторонний человек в каких-то ситуациях, да и еще и научиться это делать так, чтобы мама не продолжала давить и гнуть свою линию. Но после всего, чтоб было между ними без эмоций очень сложно. А еще нужно простить маму, выкинуть все обиды, опять же живя вместе на мой взгляд это невозможно.

Ну и про мужа - я тоже когда жила со свекровью и мне было не очень хорошо иногда я разные штуки выкидывала - очень много душевных сил уходит на то, чтобы остаться собой и жить в некомфортных условиях.

Можно ли построить отношения так, чтобы все изменилось пережив этот сложный период в жизни автора - я считаю, что можно, но нужно большое желание и труд обоих.

klopomor

100%тётка
Я не совсем об этом, вы пишите "маму не любит, мужа любит", муж не любит и т.п. Вы слишком сводите все к простой формуле в отношениях так не бывает.
я специально утрирую и свожу к простому - любит или нет.

когда "все слишком сложно" - разобраться действительно сложно.

где корень бед?
я вижу его в том, что нет любви.
той самой, которая проявляется в искренней заботе, трепетном отношении, желании защитить, радовать. родительский и прочие долги - это не любовь. можно выполнять свои обязанности, как мать или дочь, но любви не проявлять и не испытывать.

семья может устоять в самых сложных ситуациях именно на любви, а не на долге.

семья "мама+дочка" распадается, потому что желания любить нет ни у кого из них.
семья "дочка+муж" трещит, потому что муж позволил себе сказать, что он больше не любит и всеми своими действиями продемонстрировал это.
семья дочка+муж+мама, при сохранении обоюдного отношения всех ее членов друг к другу, теоретически, имеет очень призрачные шансы на долгое и безоблачное существование.
хотя, чудеса бывают.
жизнь течет и меняется. :)
убеждена, что выход обязательно найдется.

Сверху