да ничего ужасного, это я больше мысли вслух, чем вамКатерина написал(а):что в моей реакции такого УЖАСНОГО? Что лучще было бы не давать? Вокину я и так довольно неплохо знаю по ее статьям Дама еще та Такие иногда выдает суждения - закачаешься.
Да, я с вами согласна. Действительно именно УСТАНОВКИ и у меня самой особого восторга не вызывают, и категоричность в суждениях и страшилки о неблагоприятном исходе если что-то делается не так. Но как мне кажется, и на своем опыте и наблюдая за подругами, могу сказать, что консультанты в Минске и московские рожановские - это не одно и тоже. И в первую очередь многое от человека зависит, от его гибкости и чуткости, способности зачастую как психолога понять маму и помочь в волнующих ее вопросах, а не выкладывать всю теорию по полочкам без разбору, пугая опять тем же, что если не так, то будет ой-ой и ай-ай.Катерина написал(а):Я не ВАШ ОПЫТ С РОЖАНОЙ критикую. А СОВЕРШЕННО КОКНРЕТНЫЕ рожановские установки.
А вы как-то все на свой счет берете И на мой перевести пытаетесь
В ЖЖ часто рожановских мам (их еще фанатегами называют, сообщество есть такое) "ругают" за категоричность и фанатизм, обвинение других мам и проч. И бывает, читая их, действительно чувствуется некое высокомерия и красной линией через все тексты идет "рожановские дети не такие как все".
Но точно знаю, что люди меняются (или просто учатся). Ведь я и сама еще год назад могла критично судить маму нежелающую кормить свое чадо грудью. А сейчас понимаю, что может это у нее такой путь, ее опыт, и как говорится "насильно мил не будешь" - и иногда лучше счастливая мама, чем проклинающая свое ГВ каждый день.
И про рожану. Эта организация, ее установки не цель и боже упаси не смысл жизни, и портреты Цареградской у меня в доме не висят
Ведь используя рожановские элементы ухода (многие из которых ведь по сути и не являются их придумкой) мама не становится механическим роботом, выполняющим инструкции по заботе, воспитанию малыша. Так по крайне мере должно быть, ну мне так кажется. Ведь это всего лишь внешнее, материальное, хоть оно и базовое, но не основное. Рожана не учит любить, да и не должна, не их задача. Просто естественным уходом за ребенком (на мой взгляд) помогает почувствовать гармонию со своим малышом, ощутить, как говорят, все прелести материнства.
И когда понимаешь, что ощущаешь правильность всего происходящего, чувствуешь, что так и должно быть, и не только ты, но и вся ваша семья, то подтвержденность каких либо методов фактами и исследованием уходит на второй план, и становится второстепенным.
Для меня рожана, и консультант дали ту информацию, которая помогла создать материальный костяк взаимоотношений, настолько гармоничный, что осознавая это, я удивляюсь да сих пор, а создание кроны душевной теплоты, материнской ласки, нежности любящего взгляда это не в рамках рожаны, да и любой организации. Этому не учат по книгам, это можно только почувствовать.
Извиняюсь за сумбурность, что-то “Остапа понесло”