Даже не знаю...

Ursula

учусь на волшебницу
Катерина написал(а):
что в моей реакции такого УЖАСНОГО? Что лучще было бы не давать? Вокину я и так довольно неплохо знаю по ее статьям Дама еще та Такие иногда выдает суждения - закачаешься.
да ничего ужасного, это я больше мысли вслух, чем вам:) да, это действительно не факты, просто думала, что может будет интересно.
Катерина написал(а):
Я не ВАШ ОПЫТ С РОЖАНОЙ критикую. А СОВЕРШЕННО КОКНРЕТНЫЕ рожановские установки.
А вы как-то все на свой счет берете И на мой перевести пытаетесь
Да, я с вами согласна. Действительно именно УСТАНОВКИ и у меня самой особого восторга не вызывают, и категоричность в суждениях и страшилки о неблагоприятном исходе если что-то делается не так. Но как мне кажется, и на своем опыте и наблюдая за подругами, могу сказать, что консультанты в Минске и московские рожановские - это не одно и тоже. И в первую очередь многое от человека зависит, от его гибкости и чуткости, способности зачастую как психолога понять маму и помочь в волнующих ее вопросах, а не выкладывать всю теорию по полочкам без разбору, пугая опять тем же, что если не так, то будет ой-ой и ай-ай.

В ЖЖ часто рожановских мам (их еще фанатегами называют, сообщество есть такое) "ругают" за категоричность и фанатизм, обвинение других мам и проч. И бывает, читая их, действительно чувствуется некое высокомерия и красной линией через все тексты идет "рожановские дети не такие как все".

Но точно знаю, что люди меняются (или просто учатся). Ведь я и сама еще год назад могла критично судить маму нежелающую кормить свое чадо грудью. А сейчас понимаю, что может это у нее такой путь, ее опыт, и как говорится "насильно мил не будешь" - и иногда лучше счастливая мама, чем проклинающая свое ГВ каждый день.

И про рожану. Эта организация, ее установки не цель и боже упаси не смысл жизни, и портреты Цареградской у меня в доме не висят;) Хотя и им надо отдать должное за сбор всей информации и подготовку консультантов. Просто знания об уходе которые мне дала консультант, или наметки того где нужную информацию можно найти очень помогли. Советы о ГВ, высаживании, СС, прогулках, питании явились очень ценными, т.к. на тот момент в среде меня окружавшей этой информацией никто не обладал. А сама я думала, что оно все всегда само собой получается (наверное, так и должно быть), и часто ждала готовенького на тарелочке с золотой каемочкой. Оказалось потом, что вокруг нас море информации, идей и мыслей, главное желание найти, понять, принять.

Ведь используя рожановские элементы ухода (многие из которых ведь по сути и не являются их придумкой) мама не становится механическим роботом, выполняющим инструкции по заботе, воспитанию малыша. Так по крайне мере должно быть, ну мне так кажется. Ведь это всего лишь внешнее, материальное, хоть оно и базовое, но не основное. Рожана не учит любить, да и не должна, не их задача. Просто естественным уходом за ребенком (на мой взгляд) помогает почувствовать гармонию со своим малышом, ощутить, как говорят, все прелести материнства.
И когда понимаешь, что ощущаешь правильность всего происходящего, чувствуешь, что так и должно быть, и не только ты, но и вся ваша семья, то подтвержденность каких либо методов фактами и исследованием уходит на второй план, и становится второстепенным.
Для меня рожана, и консультант дали ту информацию, которая помогла создать материальный костяк взаимоотношений, настолько гармоничный, что осознавая это, я удивляюсь да сих пор, а создание кроны душевной теплоты, материнской ласки, нежности любящего взгляда это не в рамках рожаны, да и любой организации. Этому не учат по книгам, это можно только почувствовать.

Извиняюсь за сумбурность, что-то “Остапа понесло” :)

shannelka

Знаю чего хочу.
Nut написал(а):
Потому что мать она внутри каждой девочки, невесты, женщины. И надо дать ей возможность говорить. Она очень не умна, она только чует, и часто наше сознание не может нам перевести её голос, но на ней всё держится. И пока она говорит в нас, мы можем рожать, наши дети живы. Все мы полноценные мамы пока у нас есть матка чтобы выносить и родить, и есть грудь чтобы выкормить.
Nut, то, что Вы пишите очень правильно и очень здорово. Просто Рожана - это другой аспект материнства. Я попытаюсь объяснить свою мысль. Допустим, Вы учитесь в академии искусств. Вас обучают различным техникам рисунка. Но глупо рассчитывать, что вас научат быть ТВОРЦОМ. Что такое рисунок без божественной искры? Чертеж. А божественную искру либо вы найдете и вытащите ее сами, либо будете красиво чертить :). Так и с консультантами по ГВ, они научат уходу, но взращивать в женщине Мать, может только она сама, на то ей и даны чувства, интуиция, мозги в конце концов. Ни один консультант не возьмется за такое - невозможно насильно сделать человека счастливым. Точно так же существует масса курсов по подготовке к родам, где учат различным техникам релаксации, но никто не сможет научить вас прожить, прочувствовать эти моменты. Теория Рожаны не мешает и не помогает поискам себя, она просто стоит рядом, потому,что эта теория дает всего лишь инструменты, "божественную искру" надо взращивать и прилагать самостоятельно.

Катерина написал(а):
мне странно слышать о вакууме информации. Ну разве что в провинции. Но в МИнске....вакуума нет давно. И о пустышках, смесях и их альтернативах можно легко узнать из кучи источников. Не только от педиатра. Было бы желание.
Информационного вакуума может быть и нет. Но ведь для того, чтобы начать поиски должна возникнуть мысль: а как бывает по-другому. Многие привычные вещи воспринимаются как то, что само собой разумеется: все дети ездят в колясках с пустышкой во рту. Большинство беременных покупают пустышки еще до рождения ребенка (зайдите в темку "что берем в роддом"), не задумываясь, а так ли уж она нужна моему ребенку. Рожана - это альтернатива, расширяющая горизонты. О рожане можно узнать на улице от девушки, шагающей с ребенком в слинге, от знакомых о консультанте.
Я блогадарна этому форуму (и в частности, Вам, Катерина) за пищу для размышлений о родах, здоровье и воспитании ребенка и многом другом. И мне бы не хотелось, чтобы у тех, кто прочтет эту тему, создалось превратное впечатление о Рожане и консультантах.

shannelka

Знаю чего хочу.
Ursula написал(а):
Ведь используя рожановские элементы ухода (многие из которых ведь по сути и не являются их придумкой) мама не становится механическим роботом, выполняющим инструкции по заботе, воспитанию малыша. Так по крайне мере должно быть, ну мне так кажется. Ведь это всего лишь внешнее, материальное, хоть оно и базовое, но не основное. Рожана не учит любить, да и не должна, не их задача. Просто естественным уходом за ребенком (на мой взгляд) помогает почувствовать гармонию со своим малышом, ощутить, как говорят, все прелести материнства.
И когда понимаешь, что ощущаешь правильность всего происходящего, чувствуешь, что так и должно быть, и не только ты, но и вся ваша семья, то подтвержденность каких либо методов фактами и исследованием уходит на второй план, и становится второстепенным.
Для меня рожана, и консультант дали ту информацию, которая помогла создать материальный костяк взаимоотношений, настолько гармоничный, что осознавая это, я удивляюсь да сих пор, а создание кроны душевной теплоты, материнской ласки, нежности любящего взгляда это не в рамках рожаны, да и любой организации. Этому не учат по книгам, это можно только почувствовать.
Маша, ты умница, выразила именно то, что я пыталась сказать.

Ursula

учусь на волшебницу
shannelka,
умеешь ты красиво оформить мысль:) вот это и я имела ввиду, но не знаю понятно ли это в куче выплеснутых эмоций

Ursula

учусь на волшебницу
shannelka,
гы-гы) у кого там мысли сходятся;)

уж простите за офф

Elvada

New member
Nut написал(а):
А мне не хочется чтобы дети за приёмами приходили ко мне первой ичтобы именно мои знания им помогали.

А если это именно те приемы, кот. передала вам мать, а той-ее мать? Может быть здесь и обрывается ниточка передачи опыта поколений?

Mahima

переименовалась:)
Ursula написал(а):
может будет интересно.
интересно:)
Ursula написал(а):
Но как мне кажется, и на своем опыте и наблюдая за подругами, могу сказать, что консультанты в Минске и московские рожановские - это не одно и тоже.
Думаю, да. Еще в начале темы такой вывод оформился..
shannelka написал(а):
Теория Рожаны не мешает и не помогает поискам себя, она просто стоит рядом, потому,что эта теория дает всего лишь инструменты, "божественную искру" надо взращивать и прилагать самостоятельно.
Читаю вас и понимаю, что для вас - это так:) Вы просто умеете различать, умеете расставлять приоритеты. Это ВАША ЛИЧНАЯ работа с теорией. Но ведь суть этой теории - не в вашей самостоятельности. Поэтому вы - молодец:) Но теория - ком несуразностей с добавлением правильных вещей. И многие остальные мамы, которым не даны ваши способности, действительно грешат забыванием о своих чувствах в пользу обязательного исполнения надуманных ритуалов.
Я к тому, что категоричность этой теории не вычеркнуть. Она сама - эта категоричность. Иначе это просто вариант опыта. Но ведь Рожана себя вариантом не считает. Она - норма.
shannelka написал(а):
Рожана - это альтернатива, расширяющая горизонты.
для вас...Для тех, кто умеет не быть сугубо ведомым...Но ведь основной контингент не такой...Тут и гормоны после родов, тут и общее отношение к себе и своему месту в мире...И Рожана для многих заменяет другого лидера - бабушку, маму , которые были с пустышками, с "пусть наорется" и так далее...
Ниакое обучение чувствовать не научит. Тут я с вами полностью согласна. Но в теории воспитания Рожана залезает именно в область чувств. Мало ритуалов - нужно ОЩУЩЕНИЕ такое, как надо, как предписано, реакция такая, как надо, поведение ребенка такое, как надо, отношения в семье такие, как надо. Иначе - не норма.
shannelka написал(а):
И мне бы не хотелось, чтобы у тех, кто прочтет эту тему, создалось превратное впечатление о Рожане и консультантах.
о консультантах минских мы не говорим.
Но к Пруговой, написавшей вышеприводимую статью о высаживании, я бы не обращалась:) натура моя такая...
Ursula написал(а):
но не знаю понятно ли это в куче выплеснутых эмоций
понятно:) Но вы говорите именно о собственном опыте жизни с Рожаной:) Потому что вы - такая:) вы умеете. И это классно.
Elvada написал(а):
А если это именно те приемы, кот. передала вам мать, а той-ее мать? Может быть здесь и обрывается ниточка передачи опыта поколений?
ИМХО, Нут не о приемах говорит. А о знаниях...

Elvada

New member
Катерина, надоело повторяться! Я же привела ЕЕ цитату. Еще раз -для вас:

Nut написал(а):
А мне не хочется чтобы дети за приёмами приходили ко мне первой ичтобы именно мои знания им помогали.

Nut

Осторожно: добрая собака!
тема перетекает в другую не менее вечную: Что мы оставляем реально потомкам, а что пытаемся им каждый раз впарить.

Elvada

New member
Nut,
отделались общей фразой... Ну, да Бог с ним! Просто хотела уточнить, что именно ЭТО я имела ввиду, когда писала о своих желаниях. Любить, быть счастливым-это, несомненно, самое важное. Но есть еще просто элементарные знания, навыки о кот. не прочитаешь в книгах и которые не нуждаются ни в какой доказательной базе, потому как проверены самой жизнью. Возможно, я не совсем понятно излагаю. Ну уж, извините, как могу. И вы правы, это уже не по теме.

Nut

Осторожно: добрая собака!
Elvada,
Это подарок для меня будет если дети спросят, чего-то у меня каким жить. А насильно мил не будешь.
Сейчас расчитывать на подарки - это уже не подарки. Мне хватает подарков от детей. Что дарят, тому и радуюсь. Хотелось бы, чтобы так и было дальше.

Mahima

Elvada, возможно, я неверно выразилась. На мой взгляд, сквозь поколения имеет смысл передавать не приемы, а именно знания. То, что практически неизменно во времени.
А приемы у каждого поколения могут быть свои. И это никак не вредит связи поколений. Она, как мне кажется, не в прямом воспроизводстве раз и навсегда установленных манипуляций, а в понимании корня, сути.

Elvada

New member
Nut написал(а):
А насильно мил не будешь.
Это верно!

Катерина написал(а):
На мой взгляд, сквозь поколения имеет смысл передавать не приемы, а именно знания. То, что практически неизменно во времени.
Да, согласна с вами. Именно это я и имела в виду.

Mahima

Очередная "научная" статья http://www.mam-home.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=86

"Новорожденный ребенок полностью зависим от мамы, ее действий и поступков по отношению к нему. Без мамы он тревожно спит, а безмятежный сон возможен только на руках у матери, или рядом с ней, в ее биополе. Ребенок, спящий на руках у мамы, и иногда посасывающий грудь, не нуждается в полной тишине и отсутствии движений. Напротив, он спокойно спит, пока мама двигается с ним по квартире, садится поговорить по телефону или попить чай. Все это с активной сменой поз, и используя различные бытовые шумы. Если же для этих дел мама пытается ребенка положить в кроватку и чем-то заняться, то ребенок просыпается через несколько минут, и просится обратно на руки, либо начинает спать очень долго, просыпая кормления.

Опять описываются какие-то страсти-мордасти...Да спят дети и не на руках. Днем так вообще прекрасно спят. И не просыпают никакие кормления " от страха". Здоровые дети. Которым НОРМАЛЬНО так спать. Хотя, разумеется, есть разные дети. Но сказать, что ВСЕМ обязательно шморгаться по дому с дитем в слинге, "создавая шумы и активно работая" - это как-то, мЯгко говоря, не совсем правильно.
А вообще мне лично очень хотелось спать первое время. И не делать никакую работу с активными телодвижениями. А впоследвтвии наоборот - время ребенкиного сна было временем одиночества и отдыха для меня. Мам етоже нужно восстанавливаться хоть иногда. Биополе свое латать:)

Мы не развлекаем ребенка, мы занимаемся домашними делами, привлекая ребенка к ним, сначала как наблюдателя, а позже и как участника, формируя помимо независимости еще и основы трудолюбия.

Как это вообще грустно звучит..Ни поиграть, ничего..Только работай по дому (что там за работа такая в квартире городской?) и формируй трудолюбие...У четырехмесячного....Позже, наверное, тоже какие-то зоны мозга упустим сформировать...

Испокон века никогда молодая, здоровая женщина не сидела дома с ребенком старше 9 месяцев. Она уходила по хозяйственным нуждам, а с малышом оставались бабушки, или другие женщины из семьи. Ребенок на это рассчитан,

Опять ссылки на предков...Испокон какого веку - мы так и не разобрались...

Если мама сидит дома с ребенком, то в большинстве случаев после 1-1,2 года ребенок начинает очень активно сосать, и отказывается есть прикорм. Программа ожидания, что маме нужно уйти, работает, и малыш сосет впрок «пока дают», ведь мама вот-вот должна уйти. Исправлением этой ситуации является не отлучение от груди, а выход мамы на работу. К году мамы нет дома по 5-6 часов в день. После года время увеличивается, к 1,5 годам мама уходит на весь рабочий день – 8-9 часов, таким образом, днем ребенок к груди не прикладывается, засыпает без груди, и проводит время без мамы.

О как...Выход мамы на работу в год-полтора - это класс. В садик - не класс...И что прикольно - это НЕ отлучение от груди. Наверное, уйти на 5-6 часов - это менее травматично, чем постепенное отлучение при наличии мамы...
Мне вот интересно, как эта рекомендация соблюдается форумскими мамами? Теми, которые все же не работают весь декрет? Куда вы ходите на 5-6, а потом и на 8-9 часов КАЖДЫЙ день?:)

Ребенок до 3-х лет ночью может видеть кошмарные сны, особенно если были осложненные роды и послеродовый период.
На четвертом году ребенок престает видеть страшные сны, полностью отличает сон от реальности,

С какой стати так красиво и гармонично, как описывает Рожана, развивающийся ребенок, полностью защищенный и правильно обихаживаемый, видит кошмарные сны? И аж до 4 лет? И именно до 4 лет....

Ой....не знаю...грустно ловить рыбку пользы в такой мутной воде....Грустно читать эти перлы...

Юста

Well-known member
Катерина написал(а):
Да спят дети и не на руках. Днем так вообще прекрасно спят.

ППКС
Но мои наверное стресс переживали сильнейший, потому и спали, мы ведь в ванне плавали:) ой, мамочки, в холодной воде:blush:

Катерина написал(а):
Исправлением этой ситуации является не отлучение от груди, а выход мамы на работу. К году мамы нет дома по 5-6 часов в день. После года время увеличивается, к 1,5 годам мама уходит на весь рабочий день – 8-9 часов

Мне так вообще грустно это читать, времени катастрофически не хватает, каждую минуту стараюсь наоборот с детьми с максимальной пользой провести, а тут уйти из дому просто потому, что оказывается существует какая-то программа ожидания ухода мамы ребенком, иначе он будет висеть на груди и вовремя не социализируется
Если честно, то по мне так лучше от груди отлучить, если дело только в этом, если висение достало
В полтора года 8-9 часов с чужим человеком без крайней на то необходимости...сиротство какое-то, причем мама его сознательно устраивает, даже если ей не хочется этого, даже если сердце протестует, а просто так "сверху" сказали. Зато ночью титю получи сколько хочешь, хоть до школы
Рожана все в пример прошлые века приводит, мол равняйтесь на них, только если все было так здорово, чего ж мы к "вокруг одна патология" пришли?

Coraline

Jones
Ой, не выдержала, чтобы свои пять копеек не вставить :))) Но спорить не буду, просто констатирую факт :)

Нам уже 1,2. Прикорм едим не хуже деток, которые от груди давно отлучены. На груди при этом не висим, предлагаю - кушает, вечером может сам попросить.

По поводу "мамы к году нету по 5-6 часов" - "я ф шоке". Возникает закономерный вопрос - а зачем тогда "будить" материнский инстинкт, таскать ребенка с собой в слинге, возиться с высаживаниями, кормить грудью, в конце концов, если к году его сбрасывать чужой тете, которая будет растить его объятиями и похлопываниями по пипиське? И зачем женщине работа в то время, когда она всеми мыслями и желаниями рядом с ребенком? Или ей не на работу предлагают выходить, а просто шаландаться, где попало, 5-6 часов, лишь бы не на глазах у ребенка находиться?

Lemming

Весенний Шебуршун
Иногда почитываю эту тему. Ссылки, выдержки, которые приводит здесь Катерина часто поднимают настроение. Но, пардон, у защитников этих чудных теорий за иронию, но возникает вопрос:
раз уж есть такая оглядка на опыт покалений, в том числе по поводу уходов мамы к году, оставления ребёнка с бабками-няньками, так может мамы-поборницы именно таки жать-молотить-косить в эти 5-6 часов ходят? Мать-предок наверняка по офисам штаны не просиживала и сотвественно советов сбегать в офис, оставив ребёнка на бабушку дать не могла... :)

Про кошмарные сны именно до 3х лет тож симпатично. Я вот в свои "за 30" иногда вижу кошмарные сны. Что с мной не так??!! Должно ж было в 3 года всё прекратиться. :)

С похлопываниями и зависимостью размеров от этой процедуры, так надо вообще публиковать и просить нобелевку. То-то все спамеры заткнуться наконец со своим "хотите увеличить пенис". Теперь верный способ будет ясен, прост и бесплатен :)

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Lemming
ППКС, очень верно. Я одного не понимаю, помимо явной предельно антинаучной теории (причем я не про Науку с большой буквы, а про естественные всем и каждому понятные аксиомы, которые этим учением опровергаются), откуда у людей информация, что думает/ощущует младенец в тот или иной момент времени? Младенцы сообщить вряд ли могли, гиперпроницательность наблюдателей-основателей теории явно субъективна. Т.е. Цареградской могло показаться, что ребенок хочет высадиться, а мне, что он хочет, чтобы его взяли на ручки и если ребенок при прочих равных условиях и там и там довольный успокоится сделав свое дело либо в тазик, либо в подгузник, то вся теория летит в тарарам.

Mahima

Lemming написал(а):
раз уж есть такая оглядка на опыт покалений, в том числе по поводу уходов мамы к году, оставления ребёнка с бабками-няньками, так может мамы-поборницы именно таки жать-молотить-косить в эти 5-6 часов ходят?
Не думаю, что крестьянка могла себе позволить 9 (!) месяцев строго сидеть с дитем. Пропустив посев, покос, сбор урожая и иже с ними...И не думаю, что ее раб.день с 9 ребенкиных месяцев был строго 5-6, а потом 8-9 часов.....
Лариса Шелег написал(а):
С рождением второго ребенка я пошла новым, совершенно неизведанным путем. Учусь и учусь, нахожу, открываю и взващиваю в себе маму. Я пока не готова еще сформулировать свое новое видение рожановской методики взращивания детей. Мои дети меня многому учат. И я учусь слушать и слышать их. Точно удалось пока одно - разделить в себе консультанта по ГВ и маму
Без подколки: а ты приглашала специалиста по уходу для инсталляции материнства? Или три года - не срок для забывания прежнего опыта...Который у тебя, к слову, тоже был необученный:) самостийный. Не боишься повторять свои собственные ошибки? Или ты, как консультант, считаешься обученной мамой?

По поводу ссылки на ТУТ.бае...Там четко перечислены причины проблем. Все проще. Памперсы там вскользь на последнем месте. Потому как сей предмет в наших широтах пока имеет очень малую историю. Если говорить о МАССОВОМ и ПОСТОЯННОМ употреблении.

Ну и если в памперсе мокром жить постоянно - не то еще будет...И не только с девочкой...Точно так же будет все плохо, если жить постоянно в мокром тряпочном подгузнике. И что? Вывод делается, что памперс и подгузник - вон? Так и огурцом можно насмерть подавиться...Не истреблять же из нашей жизни огурцы....
И, кстати, если все младенчество ребенка высаживать, то вероятность получить воспалительное заболевание в том же садике, не сменив вовремя мокрые или грязные трусики, все так же актуальна и никак не исчезает из-за одного факта высаживания. И в школе..и далее по жизни...

Последнее редактирование:

shannelka

Знаю чего хочу.
Катерина написал(а):
для вас...Для тех, кто умеет не быть сугубо ведомым...
Спасибо за стлоль лестные отзывы :)
Катерина написал(а):
.Но ведь основной контингент не такой...Тут и гормоны после родов, тут и общее отношение к себе и своему месту в мире...И Рожана для многих заменяет другого лидера - бабушку, маму , которые были с пустышками, с "пусть наорется" и так далее...
Еще раз повторюсь, узость мышления - качество если не врожденное, то взращенное. Если нет гибкости ума - любая теория примет гипертрофированные формы. Cogito ergo sum.

Натаська написал(а):
По поводу "мамы к году нету по 5-6 часов" - "я ф шоке". Возникает закономерный вопрос - а зачем тогда "будить" материнский инстинкт, таскать ребенка с собой в слинге, возиться с высаживаниями, кормить грудью, в конце концов, если к году его сбрасывать чужой тете, которая будет растить его объятиями и похлопываниями по пипиське? И зачем женщине работа в то время, когда она всеми мыслями и желаниями рядом с ребенком? Или ей не на работу предлагают выходить, а просто шаландаться, где попало, 5-6 часов, лишь бы не на глазах у ребенка находиться?
Вы представляете, есть такие наглые мамы, для которых ребенок не является единственным светом в окошке. Кроме детей у них существуют другие интересы. Я одна из таких ужасных мамаш, и на работу периодически выхожу (а мы, благодаря папе, не голодаем и одежду фирменную покупаем), а еще (ужас- то какой!) несколько раз в неделю фитнесом занимаюсь, да и в салон красоты захаживаю, с друзьями встречаюсь. Да, я отсутсвую не каждый день, но зато когда ребенок остается без меня - не все мои мысли и желания направлены на ребенка. Ах, да, я поняла - материнский инстинкт не проснулся. Вся моя забота о ребенке - как Вы сказали? - похлопать по пипиське? А ребенок тем временем растет довольным, жизнерадостным, самостоятельным. Наверное, назло мне и Рожане.
Уважаемая Натаська, для того чтобы судить о чем быто ни было, нужно хотя бы немного с этим ознакомиться. Судить о теории, прочитав чей-то гневный пост, мягко говоря, странно.

Klumba написал(а):
откуда у людей информация, что думает/ощущует младенец в тот или иной момент времени? Младенцы сообщить вряд ли могли, гиперпроницательность наблюдателей-основателей теории явно субъективна.
Знаете,есть такая наука - пренатальная (или перинатальная) психология. Кроме того, изучается же в психологии подсознание, а оно тоже ничего так прямо не рассказывает.

Lemming написал(а):
Но, пардон, у защитников этих чудных теорий за иронию, но возникает вопрос:
раз уж есть такая оглядка на опыт покалений, в том числе по поводу уходов мамы к году, оставления ребёнка с бабками-няньками, так может мамы-поборницы именно таки жать-молотить-косить в эти 5-6 часов ходят? Мать-предок наверняка по офисам штаны не просиживала и сотвественно советов сбегать в офис, оставив ребёнка на бабушку дать не могла...

Про кошмарные сны именно до 3х лет тож симпатично. Я вот в свои "за 30" иногда вижу кошмарные сны. Что с мной не так??!! Должно ж было в 3 года всё прекратиться.

С похлопываниями и зависимостью размеров от этой процедуры, так надо вообще публиковать и просить нобелевку. То-то все спамеры заткнуться наконец со своим "хотите увеличить пенис". Теперь верный способ будет ясен, прост и бесплатен
Интересный поворот темы. начинали с того, что в теории Рожаны есть спорные моменты, что ЖВЦ, Майорская и иже с ними - излишне категоричны. И к чему мы пришли: оказывается некоторые форумчанки абсолютно точно знают как не надо растить детей, и категорично утверждают, что Рожана - ф..ня. Это говорит о том, что они знаю как все-таки надо?
Катерина, Вы, как яростный противник категоричности, неужели не вмешаетесь? ;-)

Сверху